Крымские новости № 37

(обзор средств массовой информации за 20 – 25 декабря 1999 г.)

 

Политика

 

Юбилей крымскотатарской редакции Гостелерадиокомпании «Крым»

            В  декабре 1999 года исполнилось 10 лет со дня  начала теле-радиовещания в Крыму  на крымскотатарском языке в эфире государственной телерадиокомпании «Крым»*. В честь этого юбилея, а также наступающего праздника Нового Года в студии телерадиокомпании было устроено праздничное шоу с участием известных политических и общественных  крымскотатарских  деятелей. Ведущими были известные журналисты Лиля Буджурова и Шевкет Меметов.  Поздравляя коллектив крымскотатарской редакции с юбилеем, присутствующие отметили, что 2 часа теле-радиовещания (!) в неделю на крымскотатарском языке ничтожно мало. Это в лишний раз подтверждает, что  в Крыму  ситуация с  признанием   прав  крымских татар    еще далека  от своей нормализации. Коллективу редакции были вручены различные подарки, в том числе карточка доступа в ИНТЕРНЕТ. Так что можно надеется, что в 2000 году программу еженельных новостей «Afta Haberler» смогут получать по ИНТЕРНЕТ крымские татары живущие за пределами Крыма.

 

Наш комментарий:

* Теле-радиокомпания «Крым» - единственная из 5-ти вещающих на полуостров (4 государственных и 1-ой коммерческой) телерадиокомпаний, в эфирном времени которого отведено вещание на крымскотатарском языке. В 1989 году время в эфире составляло 10 минут в неделю. В настоящее время десятки тысяч крымских татар, для многих из которых даже подписка на крымскотатарские газеты затруднительна,   с нетерпением ждут блок  передач (новости, сказка для детей, музыкальное шоу, культурно-исторический обзор) подготовленный коллективом крымскотатарской редакции (главный редактор Шевкет Меметов)

 

Диляра Асанова,  «Крымскотатарская Инициатива»   

 

Акция протеста

21 декабря Крымскотатарский молодежный центр, Молодежный Рух Украины и Совет украинских студентов перед зданием Генерального консульства России в Украине в Симферополе провели акцию протеста против ведения военных действий в Чечне. В этот день подобные акции были проведены и в Харькове, Киеве, Одессе. В обращении ко всей молодежи говорится следующее: “Крымскотатарский молодежный центр, Молодежный Рух Украины и Совет украинских студентов призывают молодежь не оставаться равнодушными к злу, происходящему на соседней с нами территории. Демократические силы мира и молодежь должна выразить свое несогласие с политикой Российского государства, проводимой против Чеченской республики…”.

Меджлис-информ, газета “”Янъы дюнья” (“Новый мир”), № 51 (501), 25 декабря 1999 г., с. 1.

 

В январе у Крыма будет новый спикер

Заседание Верховного Совета Крыма, назначенное на прошлой неделе парламентским большинством на вторник 21 декабря, не состоялось. Связано это с тем, что вопросы, которые депутаты собирались решить (а главный из них – это отставка президиума ВС, включая спикера Леонида Грача), уже проголосованы, и повестка дня таким образом исчерпана. Сейчас парламентское большинство согласовывает сроки проведения внеочередной сессии ВС, на которой будут решаться другие проблемы: выборы нового президиума, отмена принятых за прошедший год решений парламента, противоречащих законодательству Украины, и утверждение нового Регламента.

Алексей Неживой, газета “Крымское время”, № 239 (860), 27 декабря 1999 г., с. 3.

 

Социальная сфера

 

Под угрозой здоровье коренного народа

10 декабря в симферопольском офисе УВКБ ООН состоялось знакомство с международным специалистом по медицинским вопросам, кандидатом медицинских наук Агнесс Аксманн (Венгрия). Она являлась руководителем команды медицинских экспертов, проводивших медицинские обследования в Крыму ранее депортированных. “Среди ранее депортированных недостаточен уровень медицинского обслуживания, вот почему мы делаем акцент именно на них”, - заметила Агнесс.

Г-жа Агнесс представила присутствующим результаты проведенной под эгидой УВКБ ООН программы. Были обследованы наиболее уязвимые группы населения, то есть дети, женщины, лица преклонного возраста. Наблюдается рост числа больных среди депортированных, что является отражением плохих жилищных условий, недоедания, стрессовой ситуации (артериальная гипертензия и увеличенная щитовидная железа) и неудовлетворительной гигиены в больницах, откуда возвращается большинство больных. Последний факт явился причиной внутрибольничного заражения гепатитом Б.

У обследованных депортированных лейкоз не был выявлен, несмотря на то, что его наличие предполагалось в значительных размерах. Случаи желудочно-кишечных инфекций также были немногочисленны. Из 538 обследованных крымских татар шестерым был поставлен диагноз: туберкулез острой формы. Однако количество заболеваний, таких как лейкоз и туберкулез, возможно, будет возрастать среди крымских татар, особенно среди тех, кто проживает в коммунальных зданиях. Перенаселенность помещений, плохие условия и стресс во время миграции в раннем возрасте или болезни органов, особенно заболевания мочевых путей, следует рассматривать причинами энуреза у детей в возрасте старше трех лет. Существующее положение с состоянием здоровья детей может привести к вырождению крымских татар.

Это предупреждение, которое было сделано Агнесс Аксманн, должно послужить укором и призвать правительство Крыма к решительным мерам по обеспечению охраны здоровья наиболее уязвимой части населения полуострова, которой в настоящее время являются крымские татары.

Лейля Алядинова, газета "Голос Крыма", № 52 (319), 24 декабря 1999 г., с. 2.

 

Новости Меджлиса

Совет по вопросам здравоохранения при Меджлисе крымскотатарского народа на своем очередном заседании 17 декабря ознакомился с материалами "Международной консультации по вопросам здравоохранения коренных народов", проходившей в Женеве 23-26 сентября текущего года. На совете было решено приступить к формированию банка данных на медработников из числа крымских татар, работающих в государственных медучреждениях Крыма и безработных. Эти данные представляют большую ценность для объективной оценки медицинского кадрового потенциала нашего народа.

Пресс-служба Меджлиса, газета "Голос Крыма", № 52 (319), 24 декабря 1999 г., с. 4.

 

Культура. Образование.

 

Белогорск должен стать Карасувбазаром

В 2000 году Карасувбазар отмечает свое 700-летие. Однако пока город не обретет свое историческое название, отмечать эту дату нельзя. В результате выдвинутого местными городскими депутатами крымскими татарами предложения создана комиссия по восстановлению исторического названия города. Состоялось первое заседание комиссии, где было решено изучить ситуацию с изменением топонимики Крыма после 1944 года и собрать необходимый материал. Также будет проводится анализ возвращения населенным пунктам их исторических названий, а историкам проанализируют историю города.

П. Аджирединов, газета “Къырым”, № 52 (459), 25 декабря 1999 г., с. 1.

 

Семинар для учителей по ИНТЕРНЕТ

18-19 Декабря в Симферополе прошел практический семинар для учителей крымскотатарских  школ «Использование компьютеров и ИНТЕРНЕТ в школе». Организаторы семинара –  Османов Ленур, Меметов Алим и Сеитосманов Айдер продемонстрировали для учителей из 8 регионов Крыма возможности компьютеров для повышения качества уроков. После этого учителя самостоятельно работали  в ИНТЕРНЕТ,  подключаясь к WEB-страницам о крымских татарах, Крыме, различных школьных программах. Проведение семинара стала возможной благодаря поддержке фонда Сороса.

Диляра Асанова,  «Крымскотатарская Инциатива»   

 

Нужен учитель крымскотатарского

В сельской глубинке проблемы с учительскими кадрами стоят по-прежнему остро. Главная из них – старение педагогических кадров – не сходит с повестки дня. Исподволь к ней присоединилась еще одна – нехватка учителей иностранного языка и крымскотатарского. С последним также сложно. Хотя и не без своеобразия.

В Советском районе, например, несколько лет подряд чувствуется переизбыток учителей начальных классов. При первом же анализе кадровой ситуации выяснилось: “сверхнормативность” этой категории учительства создалась как раз из-за наличия в районе новоприбывших учителей крымскотатарской национальности. Проблема есть, она на виду, ее надо решать. И она решается. В районном центре создана крымскотатарская школа. Недавно открыты четыре класса. С организаций крымскотатарских классов проблема не убавилось. Трудно с учебниками, методическими пособиями, да с кадрами не все вопросы решены до конца. Одним словом, без комплексного решения проблем школьного образования как для сельской школы в целом, так и для национальных ее ответвлений, успешно дела не решить.

Геннадий Гогольков, “Крымская газета”, № 234 (15848), 21 декабря 1999 г., с. 4.

 

Веселый праздник Букваря

17 декабря в Карасувбазаре (Белогорске) в национальной школе состоялся праздник Букваря. На празднике ученики прочитали стихи, посвященные родному языку, родной школе. Старшеклассники танцевали национальные танцы. На состоявшемся мероприятии выступили многочисленные гости, которые преподнесли подарки школе. Праздник удался на славу.

П. Аджирединов, газета “Къырым”, № 52 (459), 25 декабря 1999 г., с. 1.

 

Быть национальному музею

В целях сохранения, изучения и популяризации культуры и искусства крымских татар правительство Крыма постановило создать Республиканский крымскотатарский музей искусств в Симферополе. Он организуется на базе филиала библиотеки имени И. Гаспринского и будет работать под патронатом Министерства культуры автономии. Документом предусмотрены расходы на содержание музея и проведение ремонтно-реставрационных работ по его зданию.

“Крымская газета”, № 238 (15852), 25 декабря 1999 г., с. 1.

 

Мир Заремы Трасиновой

Одухотворенный, неповторимый, дарящий нам встречи с литературными героями крымскотатарских легенд и преданий. В него окунутся любители книжной графики, которые придут в Симферопольский художественный музей, где открылась большая юбилейная выставка Заремы Трасиновой, своеобразный отчет за 30 лет творческой деятельности. В экспозиции не только графика, но и книги с иллюстрациями художницы. Она предстанет и в не обычном качестве – как искусная вышивальщица. Десять лет трудилась Зарема над ковром. И не напрасно – ничего подобного еще не было.

Людмила Обуховская, газета “Крымская правда”, № 237 (22409), 24 декабря 1999 г., с. 2.