Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 96

(обзор средств массовой информации за 5 - 10 февраля 2001 г.)

Материалы даются в сокращении

 

 

 

Образован избирательный блок "ОКНД"

В Алуште* состоится суд

Вернувшиеся на Родину хотят жить в Алуште

Поручение Президента Украины

По поручению президента

Терпение депутатов иссякло

Причиной катастрофы теплохода "Память Меркурия" мог стать выброс газа со дна моря

Поиски прекращены

Новости Меджлиса

Чеченские дети в Крыму

Мы снова встречаем чеченских детей

Миротворцы из Крыма проходят обследование

Предложение рабочей силы значительно превышает спрос

Идет подготовка к празднованию 150-летия со дня рождения И. Гаспринского

 

Политика

 

Образован избирательный блок "ОКНД"

На состоявшемся недавно заседании Центрального совета Организации Крымскотатарского Национального Движения (ОКНД) были рассмотрены решения 4 сессии III Курултая крымскотатарского народа. В частности, о выборах делегатов IV Курултая и в связи с этим вопросы о структуре Центрального совета ОКНД.

На заседании было принято решение об образовании избирательного блока. В образованный блок "ОКНД" вошли следующие крымскотатарские организации: Крымский союз военнослужащих - председатель С. Таиров, Союз крымских врачей - председатель М. Люманов, фонд "Тесир" и ОКНД - председатель Э. Хайрединов. В скором времени будет принята его программа.

Газета "Къырым", № 11 (617), 6 февраля 2001 г., с. 1

.

В Алуште* состоится суд

6 февраля в Алуште состоится судебное заседание, на котором будут рассматриваться исковые заявления крымских татар по поводу невыделения земельных участков для индивидуального строительства в черте города.

По словам председателя Алуштинского регионального меджлиса Умера Чабанова, за весь период возвращения крымских татар на родину в городе Алуште не построено ни одного квадратного метра жилья для репатриантов, не выделено ни одного участка для частной застройки. В городской очереди на получение индивидуальных участков для строительства домов стоят пятьсот соотечественников, однако за 10 лет эта очередь не продвинулась. Им отказывают в выделении земли по причине того, что в городе, якобы, не предусмотрено строительство частных домов. В то же время городские власти, продолжая вести политику разделения людей по этническому признаку, выделяют землю под огороды и дачи и не препятствуют продаже земельных участков для этих же целей гражданам других национальностей. Крымским татарам участки выделяются только в горах, в основном на оползневых землях. Вызывает обеспокоенность тот факт, что в этих труднодоступных районах не предусмотрено развитие инфраструктуры, а также проведение газо- и водоснабжения.

Ввиду создавшейся ситуации крымские татары, проживающие в Алуштинском регионе, подали в суд на городскую администрацию и совхоз завод Алушта. Заседание состоится 6 февраля в 13 часов в здании городского суда.

Численность крымских татар в регионе составляет 2700 человек. В городе Алушта крымские татары составляют менее 1% от общего числа жителей, тогда как до депортации городское крымскотатарское население составляло 85%.

Газета "Авдет", ("Возвращение"), № 3 (261), 2 февраля 2001 г., с. 1.

Наша справка: *Алушта - курортный город, расположенный на Южном берегу Крыма.

 

Вернувшиеся на Родину хотят жить в Алуште

На 6 февраля в Алуштинском городском суде было назначено слушание по иску: "Жалоба на противоправные действия должностных лиц, ущемляющие права граждан". Истцом от имени группы крымских татар, добивающихся выделения земельных участков для строительства жилья в районе бывшего персикового сада, выступает доверенное лицо Р. Шевкетов - заместитель председателя Алуштинского регионального меджлиса по земельным вопросам. Ответчик - совхоз-завод "Алушта", соответчик - Алуштинский городской совет народных депутатов*.

Дело дошло до суда после того, как ходатайствующим было отказано в их просьбе. Началось судебное заседание с соблюдения формальностей. Ответчик и соответчик попросили суд удалить из зала заседания представителей телевидения. Просьба была удовлетворена. Неожиданно для всех представители ответчика и соответчика попросили суд перенести рассмотрение, так как им не хватило времени для ознакомления с исковыми документами. Суд просьбу удовлетворил и перенес заседание на 27 февраля.

Перед зданием суда состоялся митинг в поддержку иска. Была принята резолюция с требованиями:

  1. Беспрепятственно выделять участки для индивидуального строительства депортированным в черте Алушты.
  2. Выделить земельный участок для постройки кафедральное мечети на месте бывшей разрушенной.
  3. Возместить материальный и моральный ущерб семьям депортированных, которые оказались в экстремальных условиях вследствие оползней.

Адиль Сеитбекиров, газета "Голос Крыма", № 7 (378), 9 февраля 2001 г., с. 1.

Наша справка: *Совхоз-завод "Алушта" - владелец бывшего персикового сада. Алуштинский городской совет народных депутатов -городской орган местного самоуправления.

 

Поручение Президента Украины

8 февраля Президент Украины Леонид Кучма провел встречи с председателем Совета министров Крыма Сергеем Куницыным, обсудив социально-экономическую ситуацию в регионах.

Глава государства поручил Сергею Куницыну обеспечить необходимые условия для работы только что образованной правительственной комиссии по изучению деятельности правительства Крыма. Главная ее задача - это оказание органам исполнительной власти Крыма практической помощи в решении насущных экономических и социальных проблем.

Укринформ, "Крымская газета", № 27 (16128), 10 февраля 2001 г., с. 1.

 

По поручению президента

Валерий Пустовойтенко, секретарь политического совета при президенте Украины, который прибыл в Крым по поручению главы государства в связи с так называемым парламентским кризисом*, сообщил, что вначале провел встречи с председателем Совета министров автономии Сергеем Куницыным, членами правительства и остался очень доволен результатами состоявшегося разговора. О плодотворной деятельности Совета министров свидетельствуют и социально-экономические показатели республики, ликвидация задолженности по пенсиям, существенное снижение долгов по заработной плате и социальным пособиям. На основании этого Валерий Пустовойтенко сделал вывод, что правительство Сергея Куницына работает профессионально и слаженно.

Состоялись встречи и беседы секретаря политического совета при президенте Украины с представителями депутатского большинства в крымском парламенте, а также - председателем крымского парламента Леонидом Грачом, депутатами-коммунистами. По личной просьбе спикера Валерий Пустовойтенко провел также встречи с руководителем фракции коммунистов, заместителем руководителя Счетной палаты, членами президиума. Был обсужден круг вопросов, вокруг которых в последнее время в парламенте ломались копья. В частности, нарекания левых в Верховном Совете на проект бюджета автономии на 2001 год. В завершение Пустовойтенко сообщил: сегодня в Крыму нет конфликта между руководителями представительной и исполнительной власти, а существует конфликт в парламенте между депутатами. По его мнению, парламентское противостояние возникло в русле набирающей обороты предвыборной кампании.

Пресс-служба Совета министров Крыма, газета "Крымская правда", № 25 (22768), 8 февраля 2001 г., с. 1.

Наша справка: *О парламентском кризисе и противостоянии в крымских ветвях власти см. в "Крымских новостях" №№83, 86, 89, 91, 93-94.

 

Терпение депутатов иссякло

Парламентское большинство решило провести внеочередную сессию в субботу, 10 февраля

Об этом заявил координатор парламентского большинства Василий Киселев на пресс-конференции. По его словам, на рассмотрение предполагается вынести несколько наболевших вопросов. В первую очередь, об отмене постановления парламента Крыма о введении в действие Регламента. Ибо при существующей норме пресловутых двух третей невозможно внести на обсуждение парламента ни одного вопроса, который не нравится спикеру. Намечается обсудить и вопрос об отмене ряда других постановлений, обсуждаемых в Конституционном суде. Кроме того, парламентское большинство намерено вынести на обсуждение вопрос об отчете председателя парламента Крыма, ведь в течение трех лет Леонид Грач не отчитывался о проделанной работе.

Большинство в установленном законом порядке подало заявление о проведении сессии. Однако руководство парламента незаконно отказало в этом под надуманными предлогами. Тем самым Леонид Грач в очередной раз продемонстрировал свое неуважение к мнению депутатов. И потому большинство вынуждено направить в прокуратуру Крыма письмо с просьбой разобраться в причинах игнорирования его требований.

Виктор Стус, "Крымская газета", № 25 (16126), 8 февраля 2001 г., с. 1.

 

По следам трагедии в Черном море

 

Причиной катастрофы теплохода "Память Меркурия" мог стать выброс газа со дна моря

Скоротечность катастрофы теплохода Память Меркурия, затонувшего в течение 10 минут, может свидетельствовать о том, что причиной ее мог стать выброс газа со дна Черного моря.

Такую версию трагедии выдвинул известный киевский ученый, морской геолог и исследователь Черного моря академик Евгений Шнюков.

По его мнению, судно затонуло как раз в том районе, где в последнее десятилетие XX века в глубоководных впадинах были обнаружены многочисленные грязевые вулканы. Они являются своего рода каналами, через которые из толщи газогидратов, расположенных на дне Черного моря, газы вырываются на поверхность.

Судно Память Меркурия, допускает Е. Шнюков, попало в подобный грязевой пузырь, что и привело к трагедии. Ранее в районе западнее Севастополя, где затонул теплоход, ученые вели интенсивное изучение грязевых вулканов. Здесь работали научно-исследовательские суда.

Межведомственная комиссия по итогам предварительного расследования назвала в качестве основных причин крушения перегруз и неправильное размещение груза.

Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту аварии теплохода Память Меркурия. Дело возбуждено по статье Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает лишение свободы до 15 лет. Принято решение о взятии капитана судна Владимира Понамаренко под стражу.

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 24 (2273), 6 февраля 2001 г., с. 6.

 

Поиски прекращены

8 февраля продолжались поиски одиннадцати пропавших человек с теплохода "Память Меркурия". Поисковые работы осуществляло специализированное спасательное судно "Сапфир". Поиски положительных результатов не дали. С 18 часов решением комиссии Кабинета министров Украины поисковые работы прекращены.

Газета "Крымская правда", № 26 (22679), 9 февраля 2001 г., с. 1.

 

* * *

Все больные с теплохода, а их 23 человека с диагнозом переохлаждение и пневмония, находятся в одном терапевтическом отделении. Правительственная комиссия, как и прокуратура, продолжают работу.

Владимир Пасякин, "Крымская газета", № 23 (16124), 6 февраля 2001 г., с. 1.

 

Новости Меджлиса

 

* * *

По приглашению Международного Университета Ахмеда Ясези и в целях подготовки к проведению мероприятий и Международного симпозиума, посвященных 150-летию со дня рождения Исмаила Гаспринского, советник председателя Меджлиса по вопросам культуры И. Заатов в конце января находился в городах Анкаре и Стамбуле (Турция).

16 января состоялась встреча с председателем Совета Управления Международным Университетом Ахмеда Ясеви Намыком Кемалем Зейбеком. В результате были оговорены тираж и сроки выхода в свет турецкого, русского и английского вариантов книги Хроника судебных процессов над Мустафой Джемилевым, гастроли по Турции Крымскотатарского музыкально-драматического театра в октябре 2001 года, организация выставки крымскотатарских художников в Стамбуле и Анкаре, проведение вечера крымскотатарской поэзии в честь юбилея Дженгиза Дагджи, материальная поддержка со стороны университета на проведение юбилея И. Гаспринского и квоты крымскотатарским студентам для поступления в 2001 году в Международный Университет Ахмеда Ясеви.

Президент общества культуры, языка и истории при правительстве Турции профессор Садык Турал выразил согласие финансировать проект издания каталога памятников кипчакской* культуры, сохранившихся на территории Украины.

Также состоялась встреча с первым заместителем премьер-министра Турции Девлетом Бахчели, которым был поддержан проект возрождения традиционных народных крымскотатарских промыслов и обещано оказание финансовой и технической помощи со стороны правительства Турции в создании и оснащении факультета народно-художественного творчества Крымского государственного индустриально-педагогического института.

В ходе встреч с руководителями различных обществ и государственных структур были оговорены условия участия делегации Крыма и крымскотатарской диаспоры Румынии в очередном Курултае тюркских стран и народов, Крымскотатарского национального театра в Босфорском театральном фестивале. Речь шла и о проведении Дней крымскотатарской культуры и Международного симпозиума, посвященных 150-летию И. Гаспринского в Стамбуле, о языковой практике студентов, а также об участии детского крымскотатарского фольклорного ансамбля в традиционном Всетюркском фольклорном фестивале в г. Стамбуле. Все эти мероприятия планируется осуществить в текущем году.

Пресс-служба Меджлиса.

Наша справка: *Кипчаки - одно из тюркских племен, в древности проживавших на территории Крыма.

 

Взаимопомощь, международное сотрудничество

 

Чеченские дети в Крыму

1 февраля в Крым прибыли 32 чеченских ребенка. На Симферопольском железнодорожном вокзале их встречали представители Меджлиса крымскотатарского народа и общественных организаций.

Чеченские ребятишки проживут в крымскотатарских семьях до лета.

Газета "Янъы дюнья" ("Новый мир"), № 11 (562), 7 февраля 2001 г., с. 1.

 

Мы снова встречаем чеченских детей

"Мы жили в г. Грозном, но наш дом разрушили, сейчас мы живем в г. Карбулаке (палаточный городок в г. Карбулаке (Ингушетия), рассказал нам Сеитжелил (12 лет).

Дети уже оценили крымское гостеприимство. Некоторые из них вторично в Крыму. Прошлым летом 102 ребенка на два месяца приезжали в Крым. Их приняли 62 крымскотатарские семьи. Они побывали в санаториях Алушты, Евпатории. Ребята хорошо отдохнули, на время забыв о тяготах жизни в палатках и не отапливаемых вагонах.

По прибытии в Симферополь, детей отвезли в офис Меджлиса, где их осмотрел врач. А затем они разошлись по семьям. Несколько ребятишек обрели временных родителей в семье Мустафы Джемилева.

Лейля Алядинова, газета "Голос Крыма", 7 (378), 9 февраля 2001 г., с. 1.

 

Миротворцы из Крыма проходят обследование

В соответствии с распоряжением министра обороны Украины специалисты военных госпиталей и поликлиник Крыма приступили к обследованию военнослужащих, которые в составе миротворческих сил SFOR и KFOR с 1996 по 2000 год служили на Балканах.

Участившиеся случаи заболевания раком среди бывших военнослужащих миротворческого контингента вызвали обеспокоенность некоторых стран-членов НАТО.

Свыше 40 военнослужащих 32-го армейского корпуса* пройдут дополнительные обследования с целью выяснения, не связаны ли их заболевания с пребыванием в районе вооруженного конфликта.

В, Жуков, газета "Крымские известия", № 26 (2275), 8 февраля 2001 г., с. 1.

Наша справка: *Один из армейских корпусов, дислоцированных в Крыму.

 

 

Социальная сфера

 

Предложение рабочей силы значительно превышает спрос

Из 12,3 тыс. человек, состоявших на учете в городком центре занятости в прошлом году, 64% женщины, каждый второй служащий, каждый третий молодой человек в возрасте до 28 лет.

Наибольший удельный вес среди незанятого населения приходится на долю работников, уволенных с предприятия по собственному желанию (32,5%). Возросло количество граждан, попавших под сокращение. В 2000 году, по данным городской службы занятости, это число составило 1162 человека, что на 4 процента больше, чем в 1999 году.

Предложение рабочей силы значительно превышает спрос на нее 8 человек на одно место.

В основном требовались рабочие строительных профессий (51%), работники торговли и общественного питания (29%).

Несмотря на то, что численность незанятого населения за прошедший год снизилась на 938 человек и по состоянию на 1 января 2001 года составила 2932 человека, а уровень безработицы составляет 1,48% (для сравнения: в целом по Крыму 2,19%), данные цифры не отображают реального положения вещей, поскольку служба занятости фиксирует только безработных, ставших на учет. Многие же не имеют возможности зарегистрироваться, поскольку все еще действует положение о прописке. Более того, существующие правила получения статуса безработного предполагают в случае трехкратного отказа от предлагаемых вакансий (вакансии, которыми располагает служба занятости, преимущественно связаны с низкооплачиваемой и трудоемкой работой), снятие его с учета.

Татьяна Хажина, газета "Крымское время", № 24 (1136), 6 февраля 2001 г., с. 6.

 

Культура

 

Идет подготовка к празднованию 150-летия со дня рождения И. Гаспринского

Президент Украины Леонид Кучма поручил создать организационный комитет по подготовке и празднованию на общегосударственном уровне 150-летия со дня рождения выдающегося крымскотатарского писателя и общественного деятеля Исмаил-бея Гаспринского.

Жизнь и деятельность И. Гаспринского (родился 20 марта 1851 года, умер в 1914 году) является ярким примером служения своему народу. Его неутомимый труд на просветительском поприще коренным образом реформировал все крымскотатарское общество. Основанные И. Гаспринским издания первой крымскотатарской газеты Переводчик-Терджиман (с 1883 года), женского журнала Алеми нисван (с 1905 года), ряд других периодических изданий, а также многочисленные учебники, общеобразовательная, научно-популярная и художественная литература на крымскотатарском языке оказали значительное влияние на формирование литературного языка и культуры крымских татар, содействовали распространению в обществе идей образования и социального прогресса.

В Советском Союзе имя И. Гаспринского было под строжайшим запретом.

Интерфакс-Украина, газета Крымские известия № 28 (2277), 10 февраля 2001 г., с. 2.