Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 95

(обзор средств массовой информации за 29 января 3 февраля 2001 г.)

Материалы даются в сокращении

 

 

В Черном море затонуло судно Память Меркурия

Судно двигалось с нарушением правил мореходства, утверждает МСЧ*

Последствия крушения судна Память Меркурия

Поиски пропавших без вести пока ничего не дали

Все меньше "белых пятен" в деле о гибели теплохода "Память Меркурия"

Политическая акция под углом зрения уголовного дела

Быть делегатом Курултая большая честь

Заседание по выборам делегатов IV Курултая

В Севастополе задержана группа фальшивомонетчиков

 

 

Трагедия в Черном море

 

В Черном море затонуло судно Память Меркурия

На судне Память Меркурия, следовавшем из Стамбула, произошла авария, в результате которой судно 26 января затонуло в Черном море.

По сигналу бедствия в спасательные работы включился ряд судов частных компаний.

По предварительным данным, на перегруженном товарами судне находился 51 человек: 25 моряков экипажа и 26 пассажиров. 14 из них погибли, их тела доставлены в Севастополь. 32 человека живы и были подняты судами, участвующими в поисковой операции, с одного плотика, рассчитанного на 10 человек.

Владимир Пасякин, Крымская газета, № 18 (16119), 30 января 2001 г., с. 1.

 

Судно двигалось с нарушением правил мореходства, утверждает МСЧ*

Судно Память Меркурия двигалось с нарушением правил мореходства. Корабль, устаревший и малотоннажный, должен был идти вдоль западного побережья Черного моря, однако направился самым коротким маршрутом через его центральную часть. Поиск еще 5 человек продолжается с воздуха.

Крымская газета, № 19 (16120), 31 января 2001 г., с. 1.

Наша справка: *МЧС Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины.

 

Последствия крушения судна Память Меркурия

По последним данным, в результате крушения судна Память Меркурия в Черном море в 160 километрах от Севастополя погибли 14 человек, 32 спасены, судьба 5 остается неизвестной.

В 16.00 28 января поступило сообщение о том, что теплоход Память Меркурия (порт прописки Севастополь) своевременно не пришел в место назначения. Корабль, совершающий чартерные рейсы Евпатория - Стамбул, вышел из Стамбула в пятницу.

В 19.00 воскресенья на расстоянии 160 километров к югу от Севастополя теплоход "Виктор Лебедев" обнаружил плот и мотобот с 14 членами экипажа и пассажирами, среди которых было 8 погибших.

В 22.42 теплоход "Герои Севастополя" выявил 2 плота с 23 живыми членами экипажа и пассажирами.

В 6.00 в понедельник теплоход "Омега" обнаружил шлюпку с 3 пострадавшими, которые сообщили, что 6 находившихся с ними человек утонули.

Причиной аварии теплохода, согласно предварительному анализу, "послужил перегруз судна товарами". По словам эксперта, груз был плохо закреплен на палубе и во время плавания произошло его смещение, что и привело к аварии.

Все найденные живыми находятся в состоянии переохлаждения.

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 20 (2269), 31 января 2001 г., с. 5.

 

Поиски пропавших без вести пока ничего не дали

Судно "Память Меркурия" полностью затонуло в течение 7-10 минут, сообщил третий помощник капитана судна "Память Меркурия" Виталий Бондарь.

Он сказал, что катастрофа произошла 26 января около 20.00. По его словам, "сначала был толчок и судно резко накренилось", крен продолжался и через 7-10 минут судно полностью затонуло.

Команда успела дать сигнал бедствия через систему цифрового избирательного вызова по глобальной системе космической связи.

Людям пришлось прыгать в холодную воду, так как из-за шторма они не могли прямо с борта переправиться на плоты, а затем самим добираться до плотов.

Поиски пропавших без вести после крушения пока ничего не дали.

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 20 (2269), 31 января 2001 г., с. 5.

 

Все меньше "белых пятен" в деле о гибели теплохода "Память Меркурия"

Вопрос о прекращении поисков не стоит. Они будут продолжаться, пока целесообразны, пока сохраняется хоть малая надежда обнаружить людей живыми

В Крыму началась череда похорон погибших на теплоходе.

Напряжено работает и прибывшая в Севастополь комиссия, расследующая причины гибели теплохода и людей. Причиной катастрофы стал перегруз судна и неправильное размещение груза. Валовая вместимость составляла 260 тонн, загрузили же в Стамбуле 329,6 тонны. Еще 60 тонн осталось на берегу. Против из погрузки выступил 2-й помощник капитана. Груз изначально разместили неправильно: внизу легкий, вверху - тяжелый, чем нарушили остойчивость судна.

Судно шло из Стамбула в порт назначения напрямик, а не в 20-мильной береговой зоне, что осложнило спасательные работы, поиск людей.

Капитан теплохода "Память Меркурия" Леонид Пономаренко находится в больнице под стражей.

По мнению судовладельца, никакого перегруза на теплоходе не было. Аварийный буй сработал. Его сигнал был услышан Новороссийским спасательным центром в момент катастрофы еще 26 января.

Причина аварии и гибели судна - перегруз и нарушение правил загрузки теплохода. В этом есть вина капитана, которому в соответствии по статье Уголовного Кодекса Украины грозит срок заключения от 3 до 15 лет.

Владимир Пасякин, "Крымская газета" № 21 (16122), 2 февраля 2001 г, с. 1.

 

Политика

 

Политическая акция под углом зрения уголовного дела

25 января в Верховном Суде Крыма состоялось заседание Коллегии Верховного Суда. В этот день наряду с уголовными делами должна была слушаться Кассационная жалоба общественной защиты осужденных по делу о перекрытии железной дороги в Джанкое 12 июня 2000 года.*

8 декабря 2000 года в Джанкое закончился суд над участниками политической акции, участвовавшими в перекрытии железной дороги, последовавшем в ответ на полное бездействие районной и городской администрации в решении проблем крымскотатарского населения Джанкойского района. Был вынесен приговор, осудивший наших соотечественников. В приговоре ни слова не было сказано о мотивах и причинах, побудивших народ на столь крайние меры, а также не были учтены доводы и аргументы, приведенные общественной защитой в пользу оправдательного приговора. Это послужило причиной обращения в Верховный Суд Крыма с Кассационной жалобой и замечаниями на протокол. В связи с необходимостью рассмотреть замечания на протокол рассмотрение в Кассационной инстанции было отложено.

Ф. Тарсинова, газета "Голос Крыма", № 6 (377), 2 февраля 2001 г., с. 1.

Наша справка: *Об этом и о судебном разбирательстве по данному делу см. в "Крымских новостях" №№83, 86, 88, 89 .

 

Быть делегатом Курултая большая честь

На последней сессии III Курултая было утверждено новое Положение о выборах делегатов IV Курултая крымскотатарского народа. До начала избирательной кампании осталось немного времени. Мы задали ряд вопросов, касающихся предстоящих выборов, председателю Меджлиса крымскотатарского народа М. Джемилеву.

- Намерены ли Вы принять участие в выборах?

- Я буду участвовать в выборах, потому что быть делегатом высшего представительного органа нации - большая честь. В соответствии с нашими новыми правилами один и тот же человек может баллотироваться по мажоритарной системе, может быть включен и в список какой-нибудь организации, а также войти в блок

- Не послужит ли такая постановка избрания делегатов поводом для войны компроматов?

- Возможно. Однако все зависит от моральных качеств тех, кто будет участвовать в выборах В какой-то мере будут и компроматы. Избежать этот вряд ли возможно.

- При выборах по пропорциональной системе начнется агитация в СМИ. Среди тех, кто признает Курултай, возможно, возникнет противостояние?

- Поэтому самый оптимальный вариант - кто признает Курултай, должны войти в один блок. Речь ведь не идет о том, чтобы каждая организация представила свой список... Главное - люди, конкретный человек, от которого будут ожидать толк, независимо от его принадлежности к организации.

- Собираетесь ли Вы создать блок и возглавить его?

- Возглавлять не буду. Мое положение не позволяет этого, я возглавляю представительный орган всей нации. Но в какой-то блок, список - войду.

- Как Вы смотрите на то, чтобы понаблюдать со стороны на выборы, не входя ни в какой блок?

- Меня беспокоит другое. Блок, сформированный при содействии Меджлиса, может оказаться единственным, способным собрать 10 тысяч подписей. То есть состязательности не получится. Я заинтересован в создании еще одного блока, способного собрать нужное количество подписей, и крайне заинтересован в том, чтобы в списке были люди, работающие в соответствии с нашими принципами. В противном случае, если в него войдут люди, саботирующие решения Меджлиса, выступающие против них, мы выскажем свою точку зрения. Не исключено, что будет создан блок, куда войдут люди, работающие на подрыв системы Меджлиса. В этой ситуации состязательности будет необходим мой авторитет, а также Рефата Чубарова и других, кого в народе хорошо знают.

Лейля Алядинова, , газета "Голос Крыма", № 6 (377), 2 февраля 2001 г., с. 1.

 

Заседание по выборам делегатов IV Курултая

25 января состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии по выборам делегатов Курултая крымскотатарского народа, на котором были утверждены проекты документов для участия в выборной кампании делегатов IV Курултая. Также рассмотрены и утверждены критерии для определения крымскотатарских политических, общественных организаций и их блоков, допускающихся к участию в выборах делегатов на основе пропорциональной системы, образцы заявлений для получения подписных листов, списков кандидатов в делегаты от организации и избирательных блоков, заявлений кандидатов о согласии баллотироваться по данному списку.

Были утверждены составы региональных избиркомов, а также примерная смета расходов.

Лейля Алядинова, , газета "Голос Крыма", № 6 (377), 2 февраля 2001 г., с. 1

 

Криминальная хроника

 

В Севастополе задержана группа фальшивомонетчиков

В Севастополе задержана группа фальшивомонетчиков в составе пяти человек, изготавливавших фальшивые гривны и доллары США с помощью высокоточной копировальной и оргтехники.

Непосредственным изготовлением купюр занимался студент Севастопольского университета. Технику для изготовления денег члены преступной группы добыли путем разбойного нападения. Для передачи изготовленных купюр сбытчикам фальшивомонетчики соорудили тайник под порогом Дома культуры в центре города.

В процессе оперативной разработки группа была задержана на месте преступления при попытке сбыть 150 купюр. В ходе обысков у преступников изъяты техника, 164 поддельные купюры национальной и иностранной валюты, долговые расписки, а также 12 боевых патронов к пистолету Макарова.

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 19 (2268), 30 января 2001 г., с. 7.