Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 94

(обзор средств массовой информации за 22 - 27 января 2001 г.)

Материалы даются в сокращении

 

Сессия не состоялась. Что дальше?*

Виват, республика!

Мы русские - и другими не будем

Митинг в Севастополе

Религиозные отношения в Крыму должны быть изучены

Новости Меджлиса

Подписан договор о сотрудничестве военных ведомств

С перспективой на будущее

Для развития этнического туризма

Участники национального движения предали гласности бесправия советского режима

 

Политика

 

Сессия не состоялась. Что дальше?*

На прошлой неделе в крымском парламенте был установлен весьма необычный рекорд. На протяжении трех дней (17, 18 и 19 января) девять раз кряду спикер парламента пытался открыть сессию и все безуспешно.

Был пуст сессионный зал и во время последней попытки. Председатель Верховного Совета Крыма Леонид Грач объявил пленарное заседание седьмой сессии несостоявшимся по причине неявки депутатов. Теперь, в соответствии с регламентом ВС Крыма, депутаты должны собраться на сессию уже 21 февраля.

Между тем депутатское большинство, "восставшее" против нынешнего регламента было готово провести сессию уже 19 января. Дело в том, что по неофициальным каналам из Киева пришло сообщение о том, что якобы Конституционный суд Украины признал регламент крымского парламента противоречащим действующему законодательству. Собравшееся депутатское большинство (в количестве 51 человек) ожидало официального факса из Киева относительно решения высшей правовой инстанции Украины. Но поскольку "судьбоносный" факс к 15.00 не поступил, оппозиция отказалась открыть сессию в минувшую пятницу. Не исключается и созыв внеочередной сессии ВС Крыма в ближайшее время и возможности "смены спикера" на том основании, что в сложившейся ситуации "Л. Грач не может управлять парламентом". Сам Леонид Грач придерживается диаметрально противоположной точки зрения, считая, что в ситуацию должен вмешаться президент Украины (впрочем, к Леониду Кучме апеллируют и политические оппоненты Л. Грача).

Олег Шахнюк, газета "Крымская правда", № 13 (22666), 23 января 2001 г., с. 1.

Наша справка: *О противостоянии в крымском парламенте и руководстве см. в "Крымских новостях" №№ 83, 86, 89, 91, 93.

 

Виват, республика!

Этот лозунг десятилетней давности 20 января вновь можно было услышать на улицах и площадях крымских городов, где состоялись митинги, посвященные Дню республики*. В числе лозунгов участников митинга, организованного Русской общиной Крыма на главной площади Симферополя, были требования (адресованные официальному Киеву) уважать Конституционные полномочия Крымской автономии, а также о придании русскому языку статуса государственного и о "защите русских школ в Крыму".

Василий Данилов, газета "Крымская правда", № 13 (22666), 23 января 2001 г., с. 1.

Наша справка: *В 1991 году в Крыму был проведен референдум, после которого он приобрел статус автономной республики по территориальному признаку.

 

Мы русские - и другими не будем

По разным оценкам, на площади собралось со всего полуострова до полутора тысячи человек. За годы своего существования республика потеряла потчи все свои полномочия. Поэтому лозунги и плакаты, доминирующие на митинге, были такого содержания: "Крымчане, защитим русские школы!", "Не будем молчать, чтоб потом не мычать", "Мы русские - и другими не будем", "Требуем полноправную автономию".

Выступавшие, в частности, председатель исполкома партии "Союз"* Владимир Клычников,  напоминали, что референдум десятилетней давности предполагал не только воссоздание автономии**, но и ее существование в союзе с другими республиками. "Наша цель, - подчеркнул В. Клычников, - создание союза с Россией, Белоруссией и Украиной". Пока этого не будет воля крымчан, высказанная на референдуме, будет не выполнена.

Наталья Гаврилева, газета "Крымское время", № 14 (1126), 23 января 2001 г., с. 3.

Наша справка: *Одна из партий Крыма, объединяющая пророссийски и шовинистически настроенных русскоязычных граждан Крыма.

*В 1921 году на территории Крыма существовала Крымская национально-территориальная автономия, которая учитывала интересы всех живущих здесь народов. В 1991 году на данном референдуме была не восстановлена, а создана новая территориальная автономия.

Наш комментарий: Активисты крымскотатарского народа были против проведения данного референдума, так как созданная в результате автономия не учитывала и до сих пор не учитывает интересы коренного народа Крыма  - крымских татар. В данном референдуме не смогло принять участие большинство возвращающихся крымских татар, так как многие еще оставались в местах ссылки. А уже возвратившиеся не были допущены к голосованию, в результате отсутствия у них местной прописки, что было обязательно для голосования.

 

Митинг в Севастополе

В минувшее воскресенье состоялся митинг севастопольцев. Митинг прошел под знаком защиты социальных прав трудового народа, требования о добровольной отставке президента Украины Л. Кучмы.

В выступлениях участников митинга и принятой ими резолюции жестко выдвинуты требования к исполнительной власти. Было с тревогой отмечено что социально-экономический кризис на Украине углубляется. К нему добавился еще и кризис политической власти. В резолюции поддержаны требования 213 депутатов Украинского парламента об отставке президента Украины Л. Кучмы.

На митинге была принята еще одна резолюция, адресованная президенту Российской Федерации В. Путину. В ней выражена серьезная обеспокоенность предложениями осуществить так называемое перезахоронение В. Ленина.

Григорий Староверов, газета "Крымская правда", № 13 (22666), 23 января 2001 г., с. 1.

 

Религиозные отношения в Крыму должны быть изучены

Выступление народного депутата Украины Р. Чубарова в парламенте Украины

На состоявшемся 17 января очередном заседании парламента Украины народный депутат Р. Чубаров выступил с докладом о состоянии религиозных отношений в Крыму.

Он, в частности, сказал, что со времени массового возвращения крымскотатарского народа на родину прошло более десяти лет. На протяжении этих десяти лет крымскотатарский народ боролся за восстановление своих прав, придерживаясь курса, проводимого Украиной, и стараясь не привести к обострению межэтнические отношения в Крыму.

Необходимо отметить тот факт, что происходящие в Крыму события, связанные с крымскими татарами, не приводили к противостоянию между ними и проживающими здесь этническими группами, противостояние наблюдается между крымскими татарами и местной властью.

В последнее время в Крыму стараются столкнуть живущих здесь людей на религиозной почве. Заслуживает внимание и провокационная деятельность главы коммунистов Крыма. Упомянутый политик, возглавляя крымский парламент, выступает против Конституции Украины, провозглашающей равенство всех религий в украинском светском государстве, выделяя и соблюдая права одной религиозной общины, игнорируя интересы других.

После проведенных в течение последних месяцев встреч, стал очевиден тот факт, что разногласия на конфессиональной почве в Крыму регулируются за пределами Украины.

Газета "Къырым", № 8 (614), 26 января 2001 г., с. 1.

 

Новости Меджлиса

 

20 января Председатель Меджлиса крымскотатарского народа М. Джемилев и председатель Духовного управления мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев провели встречу с соотечественниками, проживающими в с. Таракташ (Дачное) Судакского района с целью разъяснения позиции Меджлиса и Духовного управления мусульман Крыма в связи с провокационными действиями руководства православной церкви Московского патриархата и Л. Грача. В ходе встречи также был затронут широкий круг иных вопросов и проблем крымских татар.

Пресс-служба Меджлиса.

 

Международные контакты, культура, история

 

Подписан договор о сотрудничестве военных ведомств

Активизация взаимодействия в военно-технической сфере, решение вопросов дальнейшего совместного выполнения задач украинско-польским батальоном станут одним из основных направлений военного сотрудничества между Украиной и Польшей в текущем году.

Это следует из договора, подписанного в Ливадии министром обороны Украины и министром национальной обороны Польши.

Согласно документу среди приоритетов сотрудничества также расширение контактов между корпусами, дивизиями и учебными заведениями, обмен опытом реформирования вооруженных сил и совершенствование нормативно-правовой базы.

Газета "Крымские известия", № 14 (2263), 24 января 2001 г., с. 3.

 

С перспективой на будущее

            На развитие библиотечного менеджмента направлена новая программа, реализуемая в Украине, с помощью международного фонда "Возрождение", Министерства культуры и искусств и Британского совета.

            Символично, что ее идея зародилась в Евпатории в ходе проведения тематических семинаров по библиотечному делу.

            В конкурсе, проводимом в рамках программы "Менеджмент в библиотеках", участвуют библиотекари всей Украины, размещающие свою информацию с предложениями новых технологий на веб-сайтах. Пользователи Интернета  сами смогут выбрать победителей конкурса.

Л. Лебедева, газета "Крымские известия", № 18 (2267), 27 января 2001 г., с. 1.

 

Для развития этнического туризма

Состоялась встреча за "круглым столом", в которой приняли участие директора бюро путешествий и экскурсий, председатели национальных общин Крыма.

            Шла речь об организации этнического туризма в 2001 году. Достигнута договоренность о сотрудничестве, в которой будут предусмотрены экскурсии в места проживания этнических групп Крыма с дегустацией блюд национальной кухни и посещением памятников истории и культуры народов, населяющих Крым.

С. Кирьянова, газета "Крымские известия", № 18 (2267), 27 января 2001 г., с. 1.

 

Участники национального движения предали гласности бесправия советского режима

17 января состоялась презентация сборника "Крымские татары в "Хронике текущих событий"*. Он был подготовлен общественной организацией "Крымскотатарская инициатива".

На торжестве, посвященном прошлому, прозвучали отдельные отрывки из данного сборника. А участники событий, описанных в нем, поделились своими воспоминаниями о тех временах. В завершении торжества прозвучал концерт. Была организована выставка, в которой были выставлены документы их архивов известных участников Национального движения.

Динара Османова, газета "Къырым", № 8 (614), 26 января 2001 г., с. 2.

Наша справка: *В годы советского тоталитарного режима в Амстердаме при поддержке известных правозащитников издавался и на территории бывшего СССР распространялся бюллетень "Хроника текущих событий", в котором подробно описывались события подавления демократии в этой стране. Большая часть выпусков этого бюллетеня была посвящена Крымскотатарскому национальному движению, активисты которого собирали и переправляли информацию для "Хроники...".

 

 

 

На заглавную страницу