Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 93

(обзор средств массовой информации за 15 20 января 2001 г.)

Материалы даются в сокращении

 

Сессия Верховного Совета Крыма

Битва за парламентский золотой ключик

Хлеб как последний коммунистический аргумент

Новости Меджлиса

Итальянские инспекторы - в Керчи

На строительство геотермальной электростанции

 

Политика

 

Стенка на стенку

Сессия Верховного Совета Крыма

Как известно, депутаты крымского парламента обозначили свои позиции еще 30 декабря, когда пятьдесят два из них потребовали внесения изменений в регламент, а остальные посчитали, что этого делать не нужно*. Внеочередная сессия, призванная решить данный вопрос, тогда открыта была и его как бы отложили до очередной, седьмой, сессии, старт которой намечался на 17 января. Слова как бы приходится употреблять потому, что действующий регламент предусматривает наличие конституционного большинства (то есть 68 голосов) при внесении в него разного рода новаций, а этот регламентный барьер по причине нынешнего расклада сил в парламенте неопределим сегодня так же, как и месяц назад.

Патовое положение было зафиксировано и вчера, когда председатель Верховного Совета Крыма Леонид Грач дважды пытался открыть седьмую сессию. И в 10.00, и час спустя в сессионном зале не наблюдалось необходимого кворума, зарегистрировались только 44 депутата. Таким образом, был объявлен очередной перерыв до 15.00.

Поскольку Л. Грач отказался вынести на сессию вопрос о регламенте, представители оппозиции решили ужесточить свои требования. Теперь они добиваются уже не просто внесения изменений в действующий регламент, а отмены постановления о регламенте ВС Крыма в целом, а также создания независимой депутатской комиссии по расследованию обстоятельств строительства домовладения в Симферополе (речь идет о строящемся доме Л. Грача).

Попытка открыть сессию в 15.00 также не удалась, и Л. Грач объявил перерыв до 18 января.

Олег Володин, газета Крымская правда, № 10 (22663), 18 января 2001 г., с. 1.

Наш комментарий: *Об этом и о противостоянии в крымском парламенте и руководстве см. в Крымских новостях № 83, 86, 89, 91.

 

Битва за парламентский золотой ключик

Сессия Верховного Совета Крыма

18 января трижды - в 10.00, 11.00 и 15.00 - в сессионном зале отсутствовал кворум. У регистрационных столов отметилось 39 депутатов, а через электронную систему и того меньше - всего два (!). Это значит, что каждая из противоборствующих сторон осталась при своем мнении, и их позиции не сблизились ни на йоту.

Напомним вкратце суть исходных позиций парламентских антагонистов. Одна часть депутатов, в количестве примерно 52, настаивает на внесении в регламент Верховного Совета Крыма таких изменений, которые существенно повысили бы роль рядовых парламентариев (в частности, в вопросах формирования повестки сессий) и соответственно ограничили бы монопольные (по словам этих депутатов) полномочия председателя ВС Крыма. Сам же Леонид Грач и поддерживающие его депутаты (ядром которых является фракция Коммунисты и народовластие) категорически против какой бы то ни было ревизии действующего регламента.

Собственно говоря, ни для кого не секрет, что развернувшаяся не на шутку битва за регламент преследует более дальнюю цель, а именно: бразды правления парламентом. Ибо регламент - это, кроме всего прочего, и правовой рычаг воздействия на депутатов, и надежная броня, защищающая парламентское руководство от разного рода посягательств со стороны оппозиции. Именно такой броней является для Леонида Грача регламент Верховного Совета Крыма, предусматривающий, что для внесения в него изменений требуется не простое большинство голосов (как это было в ВС Крыма прошлого созыва), а конституционное большинство, то есть не 51 или 52 голоса, з 67. И эту самую норму двух третей перепрыгнуть в условиях теперешней расстановки сил в ВС Крыма практически невозможно. Леонид Грач прекрасно понимает, что регламент - это своего рода золотой ключик ко всему парламентскому механизму, и, естественно, не желает отдавать этот ключик в руки своих политических оппонентов.

Переговоры между спикером и руководителями оппозиционных к нему фракций ни к чему не привели. Если раньше антиграчевская оппозиция требовала лишь частичных изменений в регламенте, то теперь она настаивает на полной и безоговорочной отмене постановления Верховного Совета Крыма двухгодичной давности, давшего зеленый свет нынешнему регламенту.

Стратегия возможных действий участников битвы представляется следующей. Нынешнее депутатское большинство парламента постарается убедить президента Украины приостановить своим указом действие регламента ВС Крыма, передав сей документ для рассмотрения в Конституционный суд. Ну а пока юристы в Киеве будут под микроскопом изучать крымский парламентский устав, Верховный Совет Крыма, как полагают лидеры большинства, возьмет на вооружение временный регламент. Стратегия же Л. Грача, судя по всему, будет заключаться в... поговорке время - лучший лекарь. Как это уже было в декабре 1999 года, он станет терпеливо ждать своего часа, уповая на непрочность нынешнего парламентского большинства.

Олег Володин, газета Крымская правда, № 11 (22664), 19 января 2001 г., с. 1.

 

Хлеб как последний коммунистический аргумент

Продолжается война компроматов между сторонниками спикера крымского парламента и премьера крымского правительства. Очередной удар по оппонентам нанесли грачовцы. На своей пресс-конференции попытались убедить журналистов в том, что из-за безответственных действий Совета министров в этом году могут подскочить цены на хлеб.

Надо полагать, что в ближайшие дни крымское правительство не только приведет аргументы в пользу правильности своего решения, но и обнародует что-нибудь новенькое из депутатской серии.

Алексей Неживой, газета Крымское время, № 13 (1125), 20 января 2001 г., с. 3.

 

Новости Меджлиса

 

Председатель Меджлиса М. Джемилев встретился с послом Турции в Украине Альпом Караосманоглу. Обсуждались вопросы, связанные с реализацией программ по решению ряда социальных проблем крымских татар на средства, выделяемые Турцией, а также вопросы оказания Турцией технической помощи в развитии крымскотатарской редакции телевидения в Крыму. М. Джемилев передал послу ряд материалов сессии Курултая крымскотатарского народа.

* * *

14 января в поселке Нижнегорском (Сеитлер) состоялось заседание регионального меджлиса с участием главы государственной администрации района Д. Ковалева по обсуждению хода решения проблем крымских татар.

Региональный меджлис рассмотрел вопрос о рекомендации представителя от крымских татар на должность заместителя главы райгосадминистрации.

Пресс-служба Меджлиса, газета Голос Крыма, № 4 (375), 19 января 2001 г., с. 1.

 

Международное сотрудничество

 

Итальянские инспекторы - в Керчи

В Керчи начала работу группа военных инспекторов из Италии. Этот оценочный визит в Украину проводится в соответствии с Венским соглашением 1994 года.

Итальянские офицеры проверяют соответствие поданных Украиной данных о численности войск.

Венский документ регламентирует комплекс мероприятий по укреплению мер доверия и предусматривает обмен информацией между странами-участницами о численности личного состава, главных систем вооружения и техники, инспекции территорий тех государств, которые подписали Венские документы 1994 года.

Р. Корсовецкий, газета Крымские известия, 10 (2259), 18 января 2001 г., с. 1.

 

На строительство геотермальной электростанции

Правительство Королевства Дания выделяет Украине 150 млн. долларов США на строительство в Крыму первой украинской геотермальной электростанции. Экологически чистая электростанция может быть введена в эксплуатацию уже в сентябре 2002 года.

Украинско-датский проект осуществляется в рамках государственного соглашения между Украиной и Королевством Дания о помощи репрессированным народам.

Газета Крымская правда, № 11 (22664), 19 января 2001 г., с. 1.

 

 

 

 

На заглавную страницу