Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 92

(обзор средств массовой информации за 8 - 13 января 2001 г.)

Материалы даются в сокращении

 

 

От каждого представителя народа зависит развитие нации

Противостояние: почему? И кому оно нужно?

Народ не для государства, государство для народа

Совет министров Крыма работает над выполнением поручений Президента

Перепаевания не будет?

В Капсихоре* страсти вновь разгорелись,

Состоялось первое заседание Центральной избирательной комиссии*

 

Политика

 

От каждого представителя народа зависит развитие нации

5-6 января в Симферополе состоялась 4 сессия III Курултая крымскотатарского народа. На ней были приняты резолюция и решения по поводу проблем крымскотатарского народа, а также Положение о выборах делегатов IV Курултая.

В связи с принятым Положением состав IV Курултая крымскотатарского народа заметно увеличится - количество делегатов составит 250 человек, 20% которых будут представители от общественно-политических партий. Также на сессии было утверждено, что первая сессия IV Курултая состоится в середине лета текущего года.

Газета "Къырым", № 3 (609), 10 января 2001 г., с. 1.

 

Противостояние: почему? И кому оно нужно?

5-6 января в Крымскотатарском музыкально-драматическом театре в Симферополе состоялась четвертая сессия третьего курултая - национального съезда крымских татар. С отчетными докладами выступили председатель меджлиса Мустафа Джемилев и председатель ревизионной комиссии курултая Айдер Мустафаев. На сессию прибыли 170 делегатов из различных регионов СНГ*.

На ней детально были проанализированы проблемы возвращения и обустройства крымских татар и причины, которые мешают этим процессам. По отдельным вопросам оценки были даны довольно жесткие. В частности, в одной из принятых резолюций говорится, что если конструктивные инициативы крымскотатарского национального движения по урегулированию ситуации путем восстановления в Крыму норм и принципов Конституции Украины не найдут понимания, то будет начата подготовка к всекрымской кампании гражданского протеста. Цель ее - парализовать антиконституционные действия как некоторых крымских должностных лиц, так и государственных органов в Крыму.

Мустафа Джемилев попытался объяснить такую позицию крымских татар, отметив, что Украина стала в последние годы больше уделять внимания их проблемам.

Однако немало недоразумений возникает только потому, что среди депутатов Верховной Рады Крыма** нет представителей национального движения. Некому в парламенте республики отстаивать права крымских татар парламентскими методами.

Обеспечить адекватное представительство крымских татар в Верховной Раде и местных органах власти можно. Но для этого, по мнению Джемилева, необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию Крыма и закон о выборах в парламент. Однако шансы на это нулевые. И главным противником восстановления юридических прав крымских татар является "шовинистическое и прокоммунистическое большинство Верховной Рады Крыма во главе со спикером-коммунистом Леонидом Грачом".

Беспокоит его и то, что Верховная Рада страны*** не спешит с принятием так необходимого "Закона о статусе крымскотатарского народа". Что это - непонимание или нежелание народных избранников? Такая судьба постигла и проект Закона "О реабилитации и обеспечении прав лиц из числа национальных меньшинств, подвергшихся репрессиям и депортированных с территории Украины".

Не менее болезненной для крымских татар является земельный вопрос. Совет министров принимал ряд постановлений и распоряжений. Но без принятия соответствующих законодательных актов не обойтись. Меджлис предлагает временно приостановить оформление и выдачу государственных актов на право частной собственности на землю на всей территории Крыма, провести инвентаризацию распаеванных земель и принять отдельный правовой документ, который бы позволил включить депортированных в списки на получение среднего земельного пая.

Крымские татары намерены бороться за восстановление норм и принципов Конституции Украины. Казалось бы, все за это. Но тогда почему парламенты Украины и Крыма затягивают принятие необходимых нормативно-правовых актов? Не желают, чтобы крымские татары быстрее интегрировались в украинское общество или недооценивают роль крымскотатарского фактора? Какие силы заинтересованы в том, чтобы в Крыму в связи с этим создавалась политическая и социальная напряженность? Кому выгодно, чтобы крымские татары организовывали различные акции протеста?

Виктор Ор, "Крымская газета", № 4 (16105), 10 января 2001 г., с. 1.

Наша справка: *СНГ - Содружество Независимых Государств.

**Верховная Рада (или Совет) Крыма - крымский парламент.

***Парламент Украины.

 

Народ не для государства, государство для народа

10 января на центральной площади Симферополя состоялась общественно-политическая акция в поддержку Конституции Украины. Организатором этой акции выступил ряд политических партий и общественных организаций. На ней приняли участие более 6 тысяч человек. Митингующие выдвинули ряд требований о стабилизации социально-экономического положения в государстве. А для этого нужно объединение всех ветвей власти для организованной и  координированной деятельности. Иначе, на их взгляд, не избежать вовлечения Украины в борьбу политических противоречий.

М. Мавке, газета "Янъы дюнья" ("Новый мир"), № 4 (555), 13 января 2001 г., с. 1.

 

Совет министров Крыма работает над выполнением поручений Президента

Крымский премьер Сергей Куницын провел рабочее совещание с членами Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, на котором обсуждался ход выполнения поручений главы государства и постановлений Совета министров, касающихся обустройства репатриантов.

По данным министерств, большинство поручений находятся в стадии исполнения.

Коснувшись вопроса о наделении крымских татар землей, глава правительства дал поручение председателю Республиканского комитета по земельным ресурсам рассмотреть эту проблему конкретно в каждом районе и там, где нет неразрешимых противоречий, подписать совместный с Советом представителей согласительный протокол. Разрешению конфликтных ситуаций будет содействовать и межведомственная комиссия, которая начнет работу уже в январе.

Пресс-служба Совета министров Крыма, газета "Крымское время", № 7 (1119), 12 января 2001 г., с. 3.

 

Перепаевания не будет?

10 января заместитель председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма Владимир Дмитрусенко осветил деятельность комитета по решению вопроса о наделении крымских татар землей.

По его словам, ресурсы Резервного фонда Крыма на начало 2001 года составляют 190 тысяч га, из них под пашню пригодны не более 93 тысяч га. Учитывая тот факт, что на обладание паями земли (средний размер одного пая составляет 5 га) претендует более 50 тысяч крымских татар, проживающих в сельской местности Крыма, этого количества земли недостаточно для решения проблемы.

В рамках существующего законодательства в условиях, когда около 98 процентов земли имеет собственника, невозможно наделение крымских татар, не получивших земельный сертификат, землей в размере среднего пая.

КИА, "Крымская газета", № 6 (16107), 12 января 2001 г., с. 1.

 

В Капсихоре* страсти вновь разгорелись,

однако удалось принять приемлемое для обеих сторон решение

Как сообщалось ранее, 25 октября прошедшего года в поселке Капсихор на горе Каматра местные православные христиане установили 9-метровый крест, по истечении 2 часов мусульмане данного поселка демонтировали его. Это привело к обострению отношений между двумя сторонами. 4 января события вокруг установления креста разгорелись с новой силой.

После попытки установить крест на горе Каматра православная община поселка решила установить его на возвышенности возле кладбища. Однако мусульманская сторона попыталась воспрепятствовать этому, так как ранее ее представители на заседании специально созданной комиссии по данному вопросу предлагала укоротить крест хотя бы на 2-3 метра и перекрасить его с черного цвета в белый. А также мусульманской общиной поселка было предложено в случае установления креста воздвигнуть присущий их религии знак. Кроме этого в поселке, по их мнению, необходимо открыть музей и установить памятник жертвам депортации.

Заместитель главы городской администрации Шевкет Асанов поведал следующее:

 - Несмотря на достигнутую накануне договоренность представители православной общины поселка решили сагитировать своих соотечественников установить крест на еще более видном месте, удлинив его. С каждой стороны собралось более тысячи человек. Обстановка накалилась до предела еще и тем, что некоторые представители православной стороны были вооружены. Однако ситуацию удалось удержать под контролем, и было принято решение, устраивающее обе стороны. 5 января эти события были рассмотрены на заседании Совета министров Крыма. Было решено удовлетворить требования обеих сторон.

Таким образом, удалось достичь согласия, и 9 января православная община установила крест на возвышенности у поселкового кладбища, укоротив при этом длину креста с 9 метров до 6,5. Представителям же мусульманской общины было разрешено установить в любом месте поселка мусульманский знак.

Исмаил Аблякимов, газета "Къырым", № 4 (610), 12 января 2001 г., с. 1.

Наша справка: *Капсихор - старинное крымскотатарское название поселка Морское Судакского района Крыма. О данном противостоянии православной и мусульманской общин вокруг установления здесь православного креста см. в "Крымских новостях" №№82, 85, 86.

 

Новости Меджлиса

 

Состоялось первое заседание Центральной избирательной комиссии*

Были рассмотрены организационные вопросы. Тайным голосованием председателем выборной комиссии был избран Синавер Кадыров, его заместителем Шевкет Кайбуллаев, секретарем Куртеген Асанов.

На заседании были рассмотрены проекты предложений, связанных с разработкой документов, необходимых для работы этой комиссии.

Газета "Къырым", № 4 (610), 12 января 2001 г., с. 1.

Наша справка: *На последней 4 сессии Курултая кроме всего прочего была избрана и Центральная избирательная  комиссия, которая уже начала свою подготовку к выборам делегатов IV Курултая.

 

 

На заглавную страницу