Крымские новости № 91

(обзор средств массовой информации за 1 - 6 января 2001 г.)

Материалы даются в сокращении

 

Война домашних заготовок

Можно ли выиграть, проиграв вчистую?

Ответы Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева

Рассматривались проблемы языка и литературы

Кто последний в кассу?

 

Политика

 

Война домашних заготовок

Внеочередная сессия крымского парламента, назначенная на 30 декабря, так и не состоялась - не хватило кворума для открытия. Больше половины депутатского корпуса восседало в своих креслах, но для спикера Леонида Грача это ничего не значило: он нашел формальные зацепки, чтобы не допустить бунта на корабле. Напомним, что сессия была созвана по требованию оппозиционных депутатов* для того, чтобы рассмотреть один вопрос: изменения в регламенте ВС**, который, по их мнению, дает слишком много власти спикеру и президиуму в ущерб правам остальных парламентариев.

Началось все с того, что увлекшиеся совещанием перед решающим боем народные избранники не успели прийти в зал заседаний к назначенному времени.

После часового перерыва картина изменилась, в зале появились не только оппозиционеры, но и коммунисты... правда не стали рассаживаться по своим местам, а перешли в сектор прессы и приглашенных. После новой регистрации компьютер зафиксировал 52 карточки. Кворум есть, можно начинать. Но тут-то спикер и выдал домашнюю заготовку. Он зачитал норму регламента, где написано, что сессия при изменении этого самого регламента является правомочной лишь при наличии не менее двух третей депутатского корпуса (67 человек), и на этом основании отказался объявлять заседание открытым.

Алексей Неживой, газета "Крымское время", № 1 (1113), 3 января 2000 г., с. 3.

Наша справка: *Имеются в виду депутаты, выступившие против коммунистического большинства президиума крымского парламента и спикера Леонида Грача и его сторонников. О противостоянии в крымском парламенте также см. в "Крымских новостях" № 89.

**ВС - Верховный Совет или Верховная Рада - парламент Крыма.

 

Можно ли выиграть, проиграв вчистую?

Ключевым моментом в этой истории может оказаться зачитанное Василием Киселевым* заявление группы депутатов адрес Президента страны.

В документе отчетливо читается логическая цепочка: спикер сознательно обостряет ситуацию, и с ним надо что-то делать, а то зачем крымскую проблему обострять?

Вместе с тем "антиграчовцы" неоднократно подчеркивали, что снимать спикера они не будут. Достаточно урезать (а точнее вернуть к первоначальным) его полномочия - и можно будет не столь сильно зависеть от коммунистического большинства в президиуме. Возможно, этот аргумент возымеет действие, и Центр действительно сыграет на стороне оппозиции. Если это верный расчет, то тогда "антиграчовцы" правы - они уже выиграли.

Впрочем, у Грача до сих пор в любой ситуации всегда находился ход, разрушающий стройные планы противников.

Алексей Неживой, газета "Крымское время", № 2 (1114), 4 января 2000 г., с. 3.

Наша справка: *Один из оппозиционеров.

 

Интервью

 

На стыке тысячелетий

Ответы Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева

 

-          Оглянувшись назад, в прошлое, что вы можете сказать: какие были победы в национальной борьбе, какие планы в жизни вы сумели реализовать, а какие ожидания не оправдались? Были ли ошибки, которые стоит учесть в будущем?

-          Прошедшее столетие для нашего народа было очень драматичным - Первая мировая война, революция, красный террор, голод 1921-23 годов, снова репрессии, ориентированные на уничтожение национальной интеллигенции и духовенства, уничтожение здорового крестьянства и депортация 50 тысяч крымских татар со своей родины в процессе так называемого "раскулачивания", снова голодные годы и репрессии, Вторая мировая война, фашистский террор, а после ухода фашистов - еще более чудовищный террор советский, тотальная депортация и геноцид 1944 года, комендантский режим, рабский труд и массовая гибель людей в местах ссылки, положение второсортных людей почти до конца советской власти… Многое из этого пережили в XX веке и другие народы, в первую очередь, те, кто оказался в орбите российской империи, а затем и "соцлагеря", но все же крымским татарам довелось испытать и пережить значительно больше.

Наша национальная борьба, которая отличалась в бывшем СССР своей невиданной при этом режиме массовостью и вызывала восхищение правозащитников не только в СССР, но и далеко за его пределами, как раз и была выражением серьезного беспокойства народа о перспективах самосохранения как самобытной нации. Благодаря этому единству можно сказать: мы победили. Мы вернулись. Пусть пока еще не все, но значительная часть народа уже на своей родине. Остальные тоже обязательно вернуться.

Разумеется, не все у нас было гладко. Много растрачивалось сил на конфликты между сторонниками разных течений в Национальном движении.  Поздновато поняла часть наших соотечественников, что так называемого "организованного возвращения" с помощью государства ждать не стоит.

-          Какие основные задачи предстоит решить Меджлису в ближайшие годы?

-          Основные усилия должны быть направлены в первую очередь на сохранение нашей национальной идентичности. Необходимо в первую очередь развитие языка и национальной культуры. Для развития языка необходимо, чтобы все наши дети имели возможность ходить в национальные школы, и чтобы крымскотатарский язык был одним из языков делопроизводства  в Крыму. А для этого необходимо внести изменения в Конституцию Крыма. Необходимо, чтобы крымские татары были адекватно представлены во всех структурах власти. Не на последнем месте должно быть и решение социальных проблем.

-          Конструкция "Курултай - Меджлис" вполне отвечает велению времени или что-то необходимо изменить?

-          У каждого народа должен быть свой какой-то орган, который представлял бы этот народ во взаимоотношениях и взаимосвязях с другими народами или государствами, принимал бы решения по вопросам, затрагивающим интересы этой нации. У крымских татар, как и у многих других тюркских народов, это Курултай. Можно говорить о каких-то мерах, направленных на то, чтобы Курултай и Меджлис работали более эффективно, но в том, что эти структуры необходимы, по крайней мере в нынешней ситуации нашего народа, нет никакого сомнения. Когда права крымскотатарского народа будут полностью восстановлены и будет выработан механизм эффективной защиты нашего народа посредством адекватного его представительства во всех структурах власти в  Крыму, то можно будет вернуться к вопросу о дальнейшем существовании Курултая и Меджлиса с его нынешними функциями.

-          Как должны строиться взаимоотношения "Власть - Меджлис"?

-          Если власти всерьез хотят решать вопросы, связанные с крымскими татарами, то конечно же они должны решать их вместе с избранными представителями этого народа, а не с подобранными по своему вкусу группировочками людей, как это пытаются делать кое-какие недалекие и мыслящие все еще по-советски политиканы*. Но если есть желание всячески препятствовать восстановлению прав крымскотатарского народа, создавать из крымских татар и из их представительного органа образ зловещего врага, чтобы на этом фоне представить себя защитником интересов русских, которые составляют большинство избирателей, и в то же время пытаться представлять себя выразителем интересов и хранителем покоя всех жителей Крыма, то без карманных "сакалов"** и подобной публики тут точно не обойтись.

Риза Аблаев, газета "Голос Крыма", № 1 (372), 1 января 2001 г., с. 1-2.

Наша справка: *Имеется в виду "Совет аксакалов" при главе крымского парламента, коммунисте Леониде Граче.

**Сакал с крымскотатарского означает - буквально "борода".

 

Культура

 

Рассматривались проблемы языка и литературы

21 декабря в Крымском индустриально-педагогическом институте в Симферополе состоялась научно-практическая конференция "Методы изучения литературного крымскотатарского языка".

Для методистов районных и городских отделов образования, руководителей методических объединений, директоров школ и учителей крымскотатарского языка и литературы на конференции были сделаны следующие доклады: "Исторический обзор крымскотатарского литературного языка", "Язык публицистики Исмаила Гаспринского", "Некоторые стилистические и другие особенности рассказа "Молитва ласточек" Н. Челебиджихана", "Язык Кадыаскерских тетрадей XIII-XV веков", "Развитие современного крымскотатарского языка"  и другие.

По завершении конференции ее участники возложили цветы у памятника Исмаилу Гаспринскому.

Т. Эмирджан, газеты "Янъы дюнья" ("Новый мир"), № 2 (553), 6 января 2001 г., с. 3.

 

Статистика

 

Кто последний в кассу?

Сотрудники Главного управления статистики Крыма проанализировали уровень оплаты труда в различных отраслях производства.

В ноябре зарплата на одного штатного работника составила 251 гривню*, в эквиваленте полной занятости - 275. Наибольший рост доходов зарегистрирован в информационно-вычислительном обслуживании, наибольшее снижение - в науке и здравоохранении.

Самая низкая зарплата зафиксирована в органах социального обеспечения - 138 гривень, а самая высокая - в водном транспорте, она составила 795 гривень. Водники получают в три раза больше, чем в среднем по отраслям экономики республики.

О том, что творится в коммерческих структурах, зачастую приходится только догадываться - значительная их часть находится в "тени". Как правило, не соответствует истине и официальная зарплата.

Владимир Литов, "Крымская газета", № 2 (16103), 5 января 2001 г., с. 2.

Наша справка: *Соотношение украинской национальной валюты (гривны) к американскому доллару в среднем: $1=5,55 гривен.

 

На заглавную страницу