Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 90

(обзор средств массовой информации за 25 31 декабря 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

Новости Меджлиса

Юбилей библиотеки

Ликвидирована крупнейшая преступная группировка

 

Новости Меджлиса

 

23 декабря на заседании Меджлиса крымскотатарского народа была заслушана информация о ходе подготовки IV сессии III Курултая крымскотатарского народа. Была рассмотрена и утверждена повестка IV сессии III Курултая, включающая отчет председателя Меджлиса крымскотатарского народа о деятельности органов национального самоуправления за период с октября 1999 года по декабрь 2000 года, отчет председателя Ревизионной комиссии Курултая за этот же период, утверждение Положения о выборах делегатов Курултая крымскотатарского народа и избрание Центральной выборной комиссии.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа, газета Къырым, № 58 (606), 26 декабря 2000 г., с. 1.

Наша справка: Очередная IV сессия III Курултая крымскотатарского народа пройдет в Симферополе 5-6 января 2001 года.

 

 

Культура

 

Юбилей библиотеки

На днях в Карасубазаре (Белогорске) было торжественно отмечено десятилетие со дня открытия крымскотатарской библиотеки имени Бекира Чобан-заде*.

В словах ведущих торжества, в выступлениях гостей прозвучало много теплых слов в адрес тех, кто своим энтузиазмом и целеустремленностью шаг за шагом создавали этот храм знаний, центр культуры и духовности.

С особой признательностью были названы имена людей, которые подарили библиотеке сотни своих книг.

За прошедшие десять лет библиотеке удалось создать богатую коллекцию изданий на национальном языке. Книжный фонд насчитывает около 1000 экземпляров изданий. Библиотека активно популяризирует издания на родном языке, по истории, культуре и искусству крымскотатарского народа. Здесь организовываются различные круглые столы и семинары, посвященным видным крымскотатарским общественным деятелям, писателям и ученым.

Темур Куршутов, газета Авдет (Возвращение), № 23-24 (257-258), 27 декабря 2000 г., с. 8.

Наша справка: *Бекир Чобан-заде - выдающийся представитель крымскотатарского народа, поэт, ученый, просветитель. Был репрессирован сталинским режимом в конце 1930-х годов.

 

Криминальная хроника

 

Ликвидирована крупнейшая преступная группировка

Севастополь. Завершено следствие по фактам преступной деятельности крупнейшей на юге Украины за последние 5 лет организованной группировки. Объем уголовного дела составил более 40 томов.

В банду входили бывшие военные и спортсмены люди с боевым опытом и специальной подготовкой. Бригады группировки специализировались на контроле игорного бизнеса, проституции, частной торговли и коммерческого банка.

Преступники совершили несколько десятков преступлений, среди которых резонансное убийство известного игрока и тренера футбольной команды, еще 8 убийств предпринимателей и конкурентов.

В настоящее время по данному делу к уголовной ответственности привлекается 17 человек. У преступников изъято 7 автоматов Калашникова, 2 винтовки, более 2 тысяч патронов различного калибра и другие боеприпасы.

Интерфакс-Украина, газета Крымские известия, № 243 (2247), 28 декабря 2000 г., с. 7.

 

На заглавную страницу