Make your own free website on Tripod.com

 

Крымские новости № 9

 

Государственный комитет сдержал слово

ОБСЕ продолжит сотрудничество с Украиной

Новости Меджлиса

В российской столице ознакомились с информацией из первых уст

Предвыборная пора в разгаре

Леонид Кучма: “Есть много сложных вопросов, которые нужно рассматривать”

Добро пожаловать в обновленную крымскотатарскую библиотеку

Чтобы к нам захотели приехать

Рабочая поездка высоких гостей

Семинар журналистов в Ялте



 

 

Государственный комитет сдержал слово

В сентябре прошлого года Государственным комитетом Украины по делам национальностей были выделены денежные средства крымскотатарским национальным школам в Старом Крыму, поселках Зуе и Анновке Белогорского района для проведения ремонтных работ и на приобретение школьных принадлежностей. В мае этого года председатель комитета М.Рудько и его заместитель Ю.Билуха с представителями Ассоциации крымскотатарских работников образования “Маарифчи”, посетив эти школы, ознакомились с их проблемами.

В школах поселков Зуя и Анновка во время летних каникул будут проведены ремонтные работы. Для школы поселка Анновка на выделенные денежные средства будут приобретены школьные принадлежности. Старокрымская крымскотатарская национальная школа прошлый учебный год начала без ученических столов, других необходимых принадлежностей. Сегодня же на выделенные средства было приобретено оборудование для классов крымскотатарского, украинского, английского языков, химии, биологии, физики, школьной лаборатории.

 

З.Пинка, газета “Янъы дюнья” (“Новый мир”), № 22 (472), 5 июня 1999 г., с. 4.

 

ОБСЕ продолжит сотрудничество с Украиной

Организация по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) продолжит свое сотрудничество с Украиной. С 1 июня до 31 декабря 1999 года будет внедрена новая форма сотрудничества. Такое решение было принято на заседании постоянного совета ОБСЕ 1 июня. Целью введения новой формы сотрудничества между Украиной и институтами ОБСЕ является дальнейшее развитие операционных возможностей организации на разных направлениях ее деятельности. Вводится пост координатора проектов ОБСЕ и двух его заместителей.

Миссия ОБСЕ в Автономной Республике Крым завершила свою деятельность 30 апреля текущего года. Новая миссия будет осуществлять мониторинг выполнения проектов, которые финансируются ОБСЕ в Украине.

 

Интерфакс-Украина, газета “Крымские известия”, № 112 (1863), 8 июня 1999 г., с.1.

Новости Меджлиса

3 июня в конференц-зале Академии Наук Украины в Киеве состоялся очередной “круглый стол” по проблемам крымскотатарского народа на тему “Законодательное обеспечение прав крымскотатарского народа в Украине - вопросы и перспективы”, организованный Украинским независимым центром политических исследований при содействии британского правительственного фонда “Ноу-хау”. В его работе приняли участие более 30 человек - народные депутаты Украины, сотрудники Госкомитета Украины по вопросам национальностей и миграции, ученые, представители государственных учреждений Украины, администрации Президента Украины и международных организаций, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, его первый заместитель Рефат Чубаров и руководитель политико-правового отдела Меджлиса Надир Бекиров.

Значительное место в докладах, сообщениях и дискуссиях участников “круглого стола” было отведено проектам документов по решению политико-правовых аспектов крымскотатарского вопроса, в частности, проекту закона Украины “О статусе крымскотатарского народа”.

Участники “круглого стола” дали высокую оценку подписанному 18 мая 1999 г. Указу Президента Украины “О Совете представителей крымскотатарского народа”. Все доклады и сообщения “круглого стола” будут изданы отдельной брошюрой.

* * *

 

3 июня в Киеве в Комитете ВР Украины по правам человека и межнациональным отношениям Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев встретился с послом Франции в Украине Паскалем Фиеска и первым секретарем посольства Жаном Франсуа Девели. В ходе беседы, продолжавшейся около полутора часов, были подробно обсуждены проблемы крымскотатарского народа, политическая ситуация в Крыму и в целом по Украине. В заключение беседы М.Джемилев передал послу Франции ряд книг, брошюр и изданий по крымскотатарской проблеме на украинском, русском и английском языках.

 

Пресс-служба Меджлиса, газета “Голос Крыма”, № 24 (291) 9 июня 1999 г., с. 1.

В российской столице ознакомились с информацией из первых уст

4 июня в Доме правительства Автономной республики Крым состоялась пресс-конференция, на которой шла речь об итогах поездки в Москву премьер-министра автономии Сергея Куницына.

Одна из причин поездки была связана с проведением курортного сезона. В частности, возникла необходимость в достоверной информации о полуострове, поскольку в Крым стали поступать отказы от путевок. В средствах массовой информации этого соседнего государства после событий 18 мая* прокатилась волна негативной информации.

Глава правительства автономии провел в Москве ряд встреч с представителями масс-медиа, выступил в радио-эфире, по телевидению, чтобы развеять недостоверную информацию. Москвичей, по словам премьер-министра, интересовал широкий круг вопросов, начиная с политической обстановки, заканчивая температурой воды моря (включая пересечение границы, уровень сервиса, цены на путевки и т.д.).

Другая сторона поездки крымчан в Москву - ход выполнения Соглашения с мэрией города Москвы. Обсуждались вопросы взаимовыгодной торговли, строительства моста через Керченский пролив и другие пункты Соглашения.

Отвечая на вопросы крымских журналистов, глава исполнительной власти отметил, что, учитывая национальный состав Крыма**, его историю, на полуострове необходимо решить вопрос о создании двухпалатного парламента, вторая палата которой – национальная. С.Куницын также подчеркнул, что мир дороже всего, главная же цель достигнута, и вместе с Советом представителей крымскотатарского народа*** предстоит серьезная работа по решению проблем депортированных.

Наша справка.

*Мирные массовые акции протеста крымских татар за свои права, приуроченные к 55-летию их депортации из Крыма.

** В Крыму помимо других проживают три крупные этнические сообщества - русские, украинцы, крымские татары. Последние являются автохтонным населением полуострова, интересы которых не учтены в современной общественно-политической, социально-экономической жизни.

*** Совещательная структура при Президенте Украины и такая же аналогичная структура при главе правительства автономии. Создана для обсуждения вопросов, касающихся крымских татар и состоит из представителей крымскотатарского народа.

Предвыборная пора в разгаре

4 июня автономию с однодневным визитом посетил Президент Украины Л.Кучма. Глава государства принял участие в совещании, проходившем в Верховной Раде* автономии, где собрались представители власти автономии, а также руководители крымских предприятий. Выслушав выступающих, Президент Украины, оценивая в своей речи экономическую и социальную обстановку в государстве, подчеркнул, что политическая стабильность - одно из необходимых условий экономических реформ.

На состоявшейся затем пресс-конференции Л.Кучма отметил, что после заседания парламента ВР Украины, которое состоится в середине июня, не исключена смена правительства. Если это произойдет, то только ухудшит экономическую ситуацию в государстве. Выяснилось также, что Л.Кучма пока не готов ответить по поводу создания двухпалатного парламента в автономии. Запланированная встреча Президента Украины с Советом представителей крымских татар при Президенте не состоялась.

 

Лентара Халилова, газета “Голос Крыма”, № 24 (291) 9 июня 1999 г., с. 1.

Наша справка.

* Законодательный орган автономии.

Леонид Кучма: “Есть много сложных вопросов, которые нужно рассматривать”

Недавно Крым посетил Президент Украины Леонид Кучма. После совещания с представителями власти автономии Президент Украины Леонид Кучма дал пресс-конференцию для журналистов. Вот некоторые фрагменты из нее.

 

Гульнара Курталиева, “ДИНАУ”: Леонид Данилович, сегодня в Крыму идет разговор (он поднимается руководителями различных уровней, политиками) о том, чтобы парламент работал в режиме двухпалатного с учетом интересов тех национальностей, которые проживают в Крыму. Как вы относитесь к этому вопросу и, в том числе, каким видите решение политико-правовых проблем ранее депортированных?

Леонид Кучма: Я глубоко убежден, что на уровне Украины двухпалатный парламент просто необходим, все равно мы когда-нибудь придем к этому решению. Что касается Крыма, то я бы не хотел спешить с ответом на такой вопрос, потому что, если честно говорить, я об этом никогда не задумывался. И без правовой, политической и, наверное, социальной оценки ответить на этот вопрос нельзя. Но я постараюсь в следующий раз приехать и, если вы мне его зададите, обязательно отвечу.

 

Шевкет Меметов, телерадиокомпания “Крым”: 17 мая вашим указом был создан консультативный совет при Президенте Украины по проблемам крымскотатарского народа. Вы в Крыму думаете встретиться с представителями этого совета и провести его заседание?

Леонид Кучма: Думаю.

 

Светлана Туманова, РИА “Новости”: Разъясните, пожалуйста, не означает ли ваш указ о создании консультативно-совещательного органа (из состава меджлиса) легализацию меджлиса? И как вы относитесь к конечной цели меджлиса – созданию в Крыму национальной автономии?

Леонид Кучма: У нас есть Конституция Украины, и у нас есть Конституция Крыма, и в их рамках мы и будем работать. А если вы внимательно почитаете мой указ, то найдете однозначный ответ, что так вопрос не стоит. Потому что я как президент не имею на это права с точки зрения нашей же Конституции. О том, что сегодня есть проблема крымских татар, о том, что эта проблема на 90 процентов социально-экономическая. Вот на это прежде всего мы должны обратить серьезное внимание и помогать действительно стать на ноги. О том, что есть и политические проблемы и их нельзя просто так, сходу отбрасывать, я тоже с этим считаюсь, и надо очень взвешенно подходить к их разрешению.

 

Газета “Крымские известия”, № 113 (1864) 9 июня 1999 г., с. 1-2.

Добро пожаловать в обновленную крымскотатарскую библиотеку

7 июня во дворе старой мектебе-рушдие (духовная школа) по улице Самокиша, 8 в г. Симферополе, где расположена Республиканская крымскотатарская библиотека имени И.Гаспринского, состоялось ее торжественное открытие. Закончилась реставрация здания - памятника архитектуры, и обновленная библиотека вновь распахнула свои двери перед читателями.

Учрежденная в 1990 году в качестве филиала Централизованной библиотечной системы г. Симферополя, а в 1995 г. преобразованная в Республиканскую крымскотатарскую библиотеку им. И.Гаспринского, библиотека прошла путь становления и сегодня ее можно назвать центром распространения знаний о крымских татарах, тюркских народах и мусульманской культуре. Более 14 тысяч томов, в их числе 4 тысяч книг на крымскотатарском языке, 1,3 тысяч редких и особо ценных книг может предложить библиотека сегодня своим многочисленным читателям.

Реставрация здания - это первый этап проекта “Возрождение крымскотатарской библиотеки”. Инициирован он руководителем исследовательского центра “Туркестан-Азербайджан” Мехметом Тютюнджи и Меджлисом крымскотатарского народа. Профинансирован проект правительством Королевства Нидерланды в сумме 240 тысяч долларов, Международным Фондом “Вiдродження” в сумме 145 тысяч долларов, а также правительствами Крыма и Украины. Далее, по проекту предстоит автоматизация библиотечных процессов, издание 6 книг по литературе и культуре крымскотатарского народа, организация тренингов для библиотечных работников.

Возрождение крымскотатарской библиотеки было названо значимым событием в культурной жизни Крыма и Украины. Председатель Меджлиса поблагодарил в первую очередь правительство Королевства Нидерланды за оказанную помощь. Посол Нидерландов в Украине Онно Хаттинга Ван Сант в свою очередь подчеркнул, что цель проекта - дать народу возможность сохранить свою национальную культуру, ибо “история, литература, образование - важнейшие элементы развития культуры, находят отражение именно здесь, в библиотеке”. Церемония открытия библиотеки началась с традиционного молебна, прочел который Хаджи Риза Фазыл.

Директор РКБ, рассказав о ходе реализации проекта возрождения библиотеки, который завершится в 2000 году, выразил благодарность всем, кто был причастен к грандиозному делу - восстановлению Храма Книги.

В этот день крымскотатарская библиотека принимала многочисленные подарки от гостей и читателей, главными из которых, конечно, были книги. Праздник библиотеки украсили своими песнями и танцами фольклорный ансамбль “Крым”, детские танцевальный и вокальный ансамбли “Джемиле” и “Бульбуллер”.

Гульнара Усеинова, газета “Голос Крыма”, № 24 (291) 9 июня 1999 г., с. 1.

Чтобы к нам захотели приехать

7 июня в Ялте начал работу очередной 41-й конгресс ФИЖЕТ. ФИЖЕТ – международная организация журналистов, пишущих о туризме. Созданная 45 лет назад, она сегодня объединяет журналистов из более 40 государств, где созданы национальные ассоциации, и более 20 стран – с индивидуальными членами.

Президент ФИЖЕТ при ЮНЕСКО господин Тижани Хаддат в своем приветственном слове поблагодарил крымчан за гостеприимство. Надо сказать, что к моменту открытия конгресса журналисты успели побывать на первых экскурсиях и составить первое впечатление о нашем замечательном курорте. Приглашая к себе представителей влиятельной международной организации журналистов, крымчане надеются, что полуостров по-новому и громко прозвучит в мировой прессе.

 

Людмила Коновалова, “Крымская газета”, № 101 (15715), 8 июня 1999 г., с. 1.

* * *

Из почти недельного пребывания в Крыму лишь мизерная часть времени предусмотрена для заседания и обсуждения профессиональных вопросов журналистов. Остальное время - на многочисленные экскурсии, встречи. Его участники увидели большинство ялтинских достопримечательностей, журналисты отправились в сторону Алупки.

На состоявшейся затем пресс-конференции участники конгресса задавали вопросы местным руководителям. Вопросы эти касались как рекламной, так и экономической политики Крыма в сфере туризма. Было подробно рассказано о перспективах, которые дает статус свободных экономических зон для шести крымских регионов. Интересовались гости и проблемами приватизации на курорте.

Среди претендентов проведения этого конгресса были такие страны, как Куба, Тунис и Испания. Организаторы конгресса постарались, чтобы его участники за несколько дней в Крыму посмотрели как можно больше: Южный берег Крыма, Севастополь, Симферополь, Бахчисарай, Судак.

 

Людмила Коновалова, “Крымская газета”, № 102 (15716), 9 июня 1999 г., с. 1.

 

Рабочая поездка высоких гостей

9 июня начался четырехдневный визит в Крым большой группы представителей дипломатических миссий, международных организаций и правительства Украины. Этот визит вызван интересом к вопросам обустройства и интеграции в Крыму бывших депортированных, в частности, к деятельности в автономии специальной программы Организации Объединенных Наций – Программы развития и интеграции Крыма (ПРИК /ПРООН).

В рамках поездки высоких гостей состоятся встречи с председателем Верховной Рады и председателем Совета министров автономии, посещение населенных пунктов, где в настоящее время работает ПРИК, встреча с репатриантами и журналистами. В ходе визита дипломаты и представители международных организаций ознакомятся как с уже реализованными, так и с планируемыми проектами социально-экономического развития, которые финансируются программой развития и интеграции Крыма.

С 1995 года программа действовала в двух сообществах: в микрорайоне с. Белое и Каменка г. Симферополя и микрорайонов г. Судака. С 1998 года сфера деятельности программы расширилась, и теперь в нее включены еще по два сообщества в Белогорском и Бахчисарайском районах и одно в Симферопольском районе. Среди финансовых доноров правительства Канады, Швейцарии, Греции, Норвегии, Нидерландов, Швеции, а также международные организации, ПР ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Красный Крест, ОБСЕ.

На сегодня за счет средств доноров уже построены начальная школа, амбулатория, 14 километров водопроводов. Выделены средства на ремонт и оборудование двух общественных центров, четырех подготовительных школ, на создание и деятельность двух союзов, трех общественных организаций и благотворительного фонда. В будущем году предполагается создание региональных центров поддержки и кредитования малого и среднего бизнеса, участие в социально-культурном обустройстве мест компактного проживания депортированных граждан.

 

Пресс-служба Совета министров АРК, “Крымская газета”, № 102 (15716), 9 июня 1999 г., с.1.

Семинар журналистов в Ялте

В Ялте прошли трехнедельные курсы для журналистов, организованные Институтом демократии имени Пилипа Орлика (г.Киев). Здесь собрались работники газет, радио и телевидения из разных городов Украины – Ровно, Одессы и т.д. Руководитель курсов - Тони Хаусен, имеющий 20-летний стаж работы в английской компании Би-би-си, ознакомил с тонкостями журналистики. Показал, как подготовить новости, авторские, аналитические программы. Юрист Андрей Шековцов осветил проблемы юридического и правового характера. Нужно отметить, что такие курсы в Украине проводились уже не в первый раз. Тони Хаусен также работал в Киеве и Симферополе. Такие проекты привносят заметный вклад в развитие журналистики.

 

Программа “Хаберлер” (“Новости”), Крымскотатарской редакции Государственной телерадиокомпании “Крым”.