Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 89

(обзор средств массовой информации за 18 23 декабря 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

По двум разным сценариям

В расколе двух ветвей власти в Крыму виновато НАТО

Два в одном

Киев сыграл отбой

В качестве официального

Новости Меджлиса

 

 

Политика

 

По двум разным сценариям

О том, что в парламенте Крыма назревает нечто экстраординарное, можно было судить по митингу под красными флагами у стен Верховного Совета Крыма 20 декабря утром. Тем не менее, пленарное заседание сессии Верховного Совета началось.

Однако уже при сформировании повестки дня выяснилось, что Верховный Совет Крыма расколот на две части, и события на сессии развивались в дальнейшем как бы по двум совершенно разным сценариям.

Олег Шахнюк, газета Крымская правда, № 234 (22647), 21 декабря 2000 г., с. 1.

Наш комментарий: Противостояние двух ветвей власти в Крыму законодательной и исполнительной продолжается вот уже более года. Коммунистическое большинство президиума крымского парламента во главе со спикером Леонидом Грачом выступает против сторонников главы правительства Крыма Сергея Куницына.

 

В расколе двух ветвей власти в Крыму виновато НАТО

Есть две позиции, которые сошлись, видимо, не на жизнь, а на смерть: куницынцы настаивают на включении в повестку дня вопроса об указе Президента Украины, который приостановил действие четырех нормативно-правовых актов ВС Крыма, дабы отменить их своими силами, а не ждать решения Конституционного суда, который вчера должен был засесть за рассмотрение этих вопросов. Леонид Грач* же открыто сформулировал свое мнение: Да ничего я голосовать не буду (в смысле, не поставит на голосование Н.Г.), у меня право такое есть. Он считает, что будут подорваны основы конституционного строя.

По мнению же оппозиции, приостановленные акты чрезмерно урезали полномочия самого ВС в пользу лично спикера и президиума.

После долгой перепалки, вот что, например, заявил коммунист Захаров: Если вы спрашиваете, когда произошел раздел ВС и Совмина, я четко скажу: это произошло именно в Брюсселе**!..

Наталья Гаврилева, газета Крымское время, № 239 (1106), 21 декабря 2000 г., с. 3.

Наша справка: *Леонид Иванович Грач спикер крымского парламента и глава крымских коммунистов.

**Имеется в виду официальный визит крымской делегации в штаб-квартиру НАТО.

 

Два в одном

В день сессионного заседания парламента к его зданию коммунисты вывели митингующих с лозунгами: Руки прочь от Грача!, С Куницыным прошлого нет, а будущего уже не будет! К их удивлению оказалось, что там уже стоял другой пикет, который организовала Молодая Батькивщина*. Причем у последних лозунги были прямо противоположные: За процветание в единстве!, Мир во власти - мир в республике, Ребята, давайте жить дружно!.

Алексей Неживой, газета Крымское время, № 239 (1106), 21 декабря 2000 г., с. 3.

Наша справка: *Одна из молодежных организаций Крыма. Батькивщина с украинского отчизна, родина.

 

Киев сыграл отбой

Вечернее заседание крымского парламента заметно отличалось от утреннего. Проработав с утра и до обеда, депутаты не смогли даже утвердить повестку дня. Оппозиционное спикеру большинство настойчиво пыталось добиться отмены нескольких постановлений ВС.

Василий Киселев* в очередной раз потребовал внести в повестку дня хотя бы пункт об изменении регламента (этот документ тоже рассматривается в Конституционном суде, а крымские депутаты считают, что регламент предоставляет слишком много власти спикеру). Но Леонид Грач по уже отработанной своей методе даже не поставил предложение на голосование.

Киселев упрекнул спикера в том, что тот звонил Президенту с жалобами на своих коллег, которые якобы пытаются его снять. Грач же на это ответил: Я проинформировал Президента о том, на каких вопросах споткнулась сессия. Не исключено, что Центр потребовал попридержать коней. Так это или нет, но результат налицо: страсти заметно улеглись, и антиграчовцы до конца сессии ограничились лишь мелкими выпадами.

Алексей Неживой, газета Крымское время, № 239 (1106), 21 декабря 2000 г., с. 3.

Наша справка: *Один из крымских депутатов из оппозиционного большинства.

 

В качестве официального

Очередная сессия Севастопольского городского Совета приняла решение объявить русский язык языком работы и делопроизводства аппарата горсовета. Руководителям предприятий коммунальной формы собственности, воспитательным и образовательным учреждениям рекомендовано использовать русский язык в качестве официального.

Крымская газета, № 237 (16093), 20 декабря 2000 г., с. 1.

Наш комментарий: В последнее время идет острая полемика вокруг придания русскому языку статуса государственного. В Украине официальным государственным языком является украинский язык. Однако русскоязычное население Украины, а особенно Крыма, горячо отстаивают свои позиции в придании русскому языку статуса официального государственного языка.

 

Новости Меджлиса

 

22 декабря в офис Меджлиса крымскотатарского народа были доставлены повестки в прокуратуру членам Меджлиса Н. Бекирову, С. Кадырову, К. Абдуллаеву, которыми они вызываются в качестве свидетелей по уголовному делу. Сотрудник Главного Управления Министерства Внутренних Дел Украины в Крыму Рахматулин пояснил, что уголовное дело возбужденно в связи с захватом крымскотатарскими демонстрантами здания Джанкойской райгосадминистрациии 27 ноября*.

27 ноября в г. Джанкое более 300 крымских татар собрались, чтобы присутствовать на политическом процессе своих соотечественников: Руслана Куртсеитова, Энвера Абдувелиева, Эскендера Бекирова, Мидата Куртнезирова**. Судья А. Кутанова, не явившись в суд под предлогом болезни, сорвала второе судебное заседание по данному делу, а глава райгосадминистрации А. Брагин снова отказался разъяснить возмущенным этим фактом людям ситуацию. В результате, они решили войти в находящееся поблизости здание райгосадминистрации и поговорить с Брагиным на его рабочем месте. Никакого насилия в отношении кого-либо или повреждения имущества, срыва работы государственного учреждения в ходе этой акции не было. Налицо факт, что эти события спровоцированы властями, чтобы впоследствии использовать их, как предлог для нового витка репрессий над активистами крымскотатарского национального движения.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа.

Наша справка: *Об этом см. в Крымских новостях №86.

**О данном судебном разбирательстве см. в Крымских новостях №№ 83, 86, 88.

 

* * *

Со 2 по 12 декабря председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, члены Меджлиса Ильми Умеров и Шевкет Асанов в рамках проекта ПРИК ООН* и Канадского агентства международного развития Управление в условиях многонационального общества: канадский, крымский опыт приняли участие в ознакомительной поездке по Канаде. Программа включала в себя знакомство с историей и культурой Канады, политикой поликультурности и функционирования нескольких официальных языков, рассматривалась ситуация с коренным народом. Делегация посетила Министерство по делам индейцев и северных территорий, Карлентонский университет, Музей цивилизации.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа.

Наша справка: *Программа развития и интеграции Крыма ООН.

 

 

На заглавную страницу