Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 88

(обзор средств массовой информации за 12- 16 декабря 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

Чтоб делу дать хотя законный вид и толк

О начале уголовного преследования крымцев* по политическим мотивам

В Рескомнаце*

Бережно хранимы

 

 

Политика

 

Чтоб делу дать хотя законный вид и толк

8 декабря в Джанкое состоялось заключительное заседание суда по уголовному делу о перекрытии железной дороги*.

Уже по большому скоплению вокруг здания людей в погонах, многочисленным сотрудникам в штатском, находящимся в зале суда, можно было предположить, что приговор уже вынесен и на случай волнений подтянуты все силы. Мы словно перенеслись в шестидесятые, когда лидеров национального движения судили советские суды**.

Судья Анна Кутанова зачитала приговор, в котором обвиняемые лишались свободы на два года с отсрочкой исполнения приговора в два года. Раздались возмущенные голоса присутствовавших на суде крымских татар. Стихийно в зале суда состоялся митинг.

Ф. Тарсинова, газета Голос Крыма, № 51 (370), 15 декабря 2000 г., с. 1.

Наша справка: * Во время серии политических акций крымских татар в защиту своих прав, прошедших по всему Крыму в конце весны начале лета этого года, в Джанкое была перекрыта на некоторое время железная дорога. В результате было заведено уголовное дело и состоялось судебное разбирательство, о котором см. в Крымских новостях №№ 83, 86.

**Речь идет о судах над активистами крымскотатарского оппозиционного движения во времена советского режима.

 

О начале уголовного преследования крымцев* по политическим мотивам

Заявление организации крымскотатарского национального движения

8 декабря с.г. в Джанкое завершился так называемый суд над четырьмя нашими соотечественниками. <>

Еще совсем недавно была надежда, что вроде бы демократическая Украина поворачивается лицом в сторону наших проблем и начинает чувствовать ответственность за судьбу коренного народа. Однако приговор судьи А.М. Кутановой, движимой духом отнюдь не закона, а душком политического заказа, идущего из высших инстанций, перечеркнуло эту надежду.<>

Государство, на чьем попечении мы волею судеб оказались, учинив первый за период своей независимой истории политический процесс, не готово принять мнение международных организаций и наблюдателей, которым мы сообщим нашу оценку о всецело политической подоплеке событий, развернувшихся в Джанкое последние восемь месяцев.<>

ОКНД считает такое положение недопустимым и заявляет:

-          наша цель восстановление национальной государственности в Крыму возвышенна, священна и не может подпадать каким-либо образом под статьи уголовного кодекса;

-          как бы нас не запугивали кордонами, оцеплением, демонстративными судами, Президент и Верховная Рада страны должны знать, что эта цель будет достигнута;

-          только искреннее понимание украинским государством неизбежности такого результата национальной борьбы снимет остроту многих политических проблем.

Председатель ОКНД Э.Хайрединов, газета Къырым, № 57 (605), 16 декабря 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Крымцы крымские татары.

 

Обустройство депортированных

 

В Рескомнаце*

11 декабря в Республиканском комитете по делам национальностей и депортированных граждан* состоялось совещание, в ходе которого обсуждались итоги донорской конференции, проходившей в Киеве.**

В ходе конференции выступили представители донорских организаций Турции, Швейцарии, Швеции, Нидерландов. Было заявлено о намерении стран-доноров выделить $3,5 млн. на обустройство депортированніх граждан.

Лентара Халилова, газета Голос Крыма, № 51 (370), 15 декабря 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Республиканский комитет по делам национальностей и депортированных граждан (Рескомнац) призван решать вопросы обустройства репатриантов в Крыму.

**Об этом см. в Крымских новостях № 87.

 

Культура

 

Бережно хранимы

В республиканский крымскотатарский музей искусств поступило 150 новых экспонатов: предметы декоративно-прикладного искусства XVIII-XX веков.

Шитье, предметы верхней одежды, вышитые полотна собраны сотрудниками музея, которые вот уже третий год подряд принимают участие в экспедициях в дальнее зарубежье.

Ранее реликвии, поступившие в крымский музей, хранились в семьях крымских татар в Румынии и Турции. Теперь они займут место в фондах музея и будут экспонироваться на выставках.

С. Кирьянова, газета Крымские известия, № 232 (2236), 13 декабря 2000 г., с. 8.

 

 

На заглавную страницу