Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 87

(обзор средств массовой информации за 4 10 декабря 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

Политика

 

В Джанкое завершился суд над крымскими татарами*

8 декабря состоялось последнее заседание суда над участниками акции протеста Куртсеитовым Русланом, Абдувелиевым Энвером, Бекировым Эскендером и Куртнезировым Мидатом. Суд вынес приговор: признать вину подсудимых полностью и приговорить к двум годам лишения свободы, с отсрочкой приговора на 2 года, с подпиской о невыезде и выплатой штрафа по 170 грн.

И.о. председателя Меджлиса крымскотатарского народа Р. Аблаев заявил, что дальнейшие действия будут адекватными. По Крыму будут организовываться акции неповиновения. 10 декабря в Симферополе будет проведен митинг, цель которого показать невыполнение органами власти и правосудия прав человека.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа.

Наша справка: О данном судебном разбирательстве см. в Крымских новостях № 83, 86.

 

В Симферополе состоялся митинг-протеста

В Симферополе на центральной площади города 10 декабря состоялся митинг, посвященный Всемирному дню прав человека, который был проведен Меджлисом крымскотатарского народа совместно с движением "Народная воля". На митинге, продолжавшемся 1,5 часа, была дана оценка нарушениям прав коренных народов Крыма и судебному процессу в Джанкое над четырьмя крымскими татарами. По предварительным данным на митинге собралось около 1500 человек. По окончании митинга была принята резолюция, в которой, в частности, говорится: Представители коренных народов Крыма: крымских татар, караимов, крымчаков, а также, всех, кто в Крыму считает права человека высшей ценностью современной цивилизации, собрались сегодня для того, чтобы ясно выразить свое отношение к тем систематическим, грубым и массовым нарушениям прав целых народов, которые совершаются в Крыму по отношению к его коренному населению.

<>Отдельные меры по обеспечению социальных и культурных прав наших народов, предпринимаемые под давлением мирового сообщества и в результате нашей упорной ежедневной борьбы, не идут ни в какое сравнение с теми широкомасштабными и злостными нарушениями прав человека, которые Украина должна обеспечивать не только как член Организации Объединенных Наций и Совета Европы, но и в сравнении с тем, что записано в ее собственной Конституции.

Симптомом поворота украинского государства от политики ползучей ассимиляции и тихого этноцида к откровенным репрессиям <> стал первый в независимой Украине политический процесс над активистами крымскотатарского национального движения в Джанкое. <> Следующий такой процесс намечается в ближайшее время в Нижнегорске и в Бахчисарае. Несмотря на явную фабрикацию доказательств обвинением, нарушение конституционных прав и законодательных гарантий, что неопровержимо продемонстрировала защита, суд цинично проигнорировал не просто факты, а нормы прямого действия Конституции Украины. Этим самым доказано, что крымские татары не находятся под защитой украинской Конституции. Таким образом, ярко продемонстрировано, что для крымских татар в Украине существует не правосудие, а инквизиция, <> где правящее <> большинство будет чинить скорую расправу над представителями коренного народа при малейшей попытке ненасильственными методами отстоять свои гражданские права, демагогически провозглашенные этим большинством<>

Участники митинга в принятой резолюции обратились к международному сообществу с призывом не закрывать на это глаза, чтобы кровавый опыт Косово и Чечни не повторился, а также к Президенту Украины вмешаться и использовать свою власть, чтобы пресечь антиконституционную деятельность провокаторов, занимающих высокие посты в государственном аппарате, <> дружно толкающих Украину в Средневековье<>.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа.

 

Хулиганам неймется?

Состоявшееся в Евпатории заседание межконфессионального совета, в который входят представители 28 религиозных конфессий и организаций, можно назвать чрезвычайным. В городе совершен акт вандализма: неизвестные злоумышленники облили краской памятный знак жертвам депортации, установленный в сквере рядом с Джума-Джами. Ими же разбита каменная доска с надписями на крымскотатарском языке.

По факту вандализма возбуждено уголовное дело, создана оперативно-следственная группа по выявлению хулиганов.

Виталий Шевченко, газета Крымская правда, № 224 (22637), 7 декабря 2000 г., с. 1.

 

Новый акт вандализма

В пятницу позвонил неизвестный и заявил, что он представляет некую группу людей, которые накануне ночью осквернили монумент, установленный в память о депортированных в Евпатории. Он объяснил, что их группа, которую представил как Славянское братство (название предварительное), совершила этот акт против крестоповала и против заигрывания властей с крымскими татарами. Кроме того, он обещал, что, если к ним не прислушаются, братство предпримет новые шаги.

Алексей Неживой, газета Крымское время, № 227 (1094), 5 декабря 2000 г., с. 3.

Наш комментарий: Радикально и шовинистически настроенные силы в Крыму, в том числе и некоторые его руководители, оценивают попытки представителей местной власти и крымскотатарского народа совместно решать вопросы межнационального согласия как заигрывание властей с крымскими татарами.

 

Земельная реформа

 

Земельная реформа вопрос общекрымский

27 ноября у здания районной государственной администрации в поселке Черноморское* были установлены палатки, в которых разместились 5 человек (группа крестьян КСП** Дальний) и объявили бессрочную голодовку в знак протеста против грубых нарушений законности при проведении земельной реформы.

В их письме к администрации говорится: В КСП Дальний нерушимым остался принцип коллективной собственности на землю и имущество при реформировании. Районные комиссии по реорганизации КСП и по контролю над соблюдением законодательных актов при проведении земельной реформы работают крайне неудовлетворительно и неэффективно. Наши требования по соблюдению законности систематически игнорируются.

Участники голодовки при игнорировании их требований со стороны районной администрации готовы пойти дальше.

Все участники акции представители русскоязычного населения. Это говорит о том, что Закон о земле не усовершенствован и не удовлетворяет не только крымских татар и Меджлис, как хотят представить некоторые политики.

Вели Ибраимов, газета Голос Крыма, № 50 (369), 8 декабря 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Поселок Черноморское административный центр Черноморского района, расположенного в западной части Крыма.

**КСП коллективное сельскохозяйственное предприятие.

Наш комментарий: Несовершенство Земельного кодекса Украины и всего законодательства по аграрному сектору привело к тому, что при реформировании земли возникло множество противоречий, приведших к игнорированию прав людей. Об этом и о том, что нужно приостановить распаевание земель до принятия нового Земельного кодекса Украины, предусматривавшего права на получение земельного надела всех жителей сельской местности, не раз говорили представители крымских татар и Меджлис крымскотатарского народа в частности. Однако некоторые политики и их сторонники обвинили Меджлис в том, что решение земельного вопроса крымские татары переносят в политическую плоскость.

 

Обустройство депортированных

 

В Киеве проходит 3-я Международная донорская конференция

В Киеве открылась 3-я Международная донорская конференция по вопросам предоставления помощи в обустройстве депортированных лиц, которые возвращаются в Украину.

Возвращение более 270 тысяч депортированных стало серьезным испытанием для экономики и социальной сферы как Крыма, так и Украины в целом. В условиях ограниченности объема государственных средств на нужды депортированных правительство Украины с 1992 года обращается за помощью к странам-донорам, международным организациям и фондам. 2 апреля 1996 года в Женеве прошла первая, а 26 апреля 1998 года в Киеве вторая международная донорская конференция по проблеме депортированных.

Решение проблемы обустройства депортированных, преимущественное большинство которых составляют крымские татары, стало объектом внимания и совместных усилий правительства Украины, ООН, ОБСЕ и ряда стран, в частности, Греции, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Турции, Швейцарии и Швеции.

Интерфакс-Украина, газета Крымские известия, № 229 (2233), 8 декабря 2000 г., с. 3.

 

Канадские строители возведут объекты социальной инфраструктуры в поселках репатриантов

Канадская строительная компания IGLOO BUILDING SUPPLIES GROUP возведет в Крыму серию сборных домов в рамках программы обустройства репатриантов, возвращающихся из мест депортации.

Согласно межправительственной договоренности Украины и Канады открыта товарная кредитная линия в объеме 20 миллионов долларов США для возведения в Крыму домов в поселках репатриантов. Реализовывать этот проект будет компания, являющаяся одним из крупнейших производителей жилья сборной конструкции. В настоящее время в большинстве поселков крымских татар полностью отсутствует социальная инфраструктура. Нет медицинских пунктов, почтовых отделений, культурных центров и других общественных зданий. Их возведут канадские строители из сборных конструкций. Часть домов будет отдана под жилье. Средняя площадь каждого строения не превышает ста квадратных метров.

Крымская газета, № 229 (16085), 8 декабря 2000 г., с 1.

 

Культура, образование

 

Метафоры бытия

Выставка под названием Плюс 2000, проходившая в зале Союза художников Крыма, объединила семь авторов.

Эта экспозиция продолжает наметившуюся в прошлом году тенденцию групповой выставки художников-единомышленников. Не случайно в последнюю осень XX века Айдер Алиев, Татьяна Зинькова, Яна Михальянц, Сергей Никитин, Арсен Рустамов, Василий Трусов и Рамазан Усеинов объединили творческие усилия в создании этой интереснейшей групповой выставки.

О каждом из семи художников можно говорить отдельно, но хотелось бы отметить то общее, что их объединяет и создает не просто группу авторов, а коллектив единомышленников творцов, способных оставить заметный след в изобразительном искусстве XX века и заложить первые кирпичики в крымские живопись, графику, скульптуру третьего тысячелетия.

Е. Бородина, газета Крымские известия, № 227 (2231), 6 декабря 2000 г., с. 8.

 

В Сары-Су* строится национальная школа

В поселке Сары-Су проживает около 600 семей крымских татар. Здесь еще в 1993 году было начато строительство школы для 510 учащихся. Однако строительство, не успев начаться, было заморожено.

Представители поселка неоднократно просили о возобновлении строительства школы. Наконец, в конце лета этого года оно было вновь начато. Планируется, что к началу нового 2001 учебного года школа будет открыта.

Певат Аджирединов, газета Къырым, № 55-56 (603-604), 9 декабря 2000 г., с. 13.

Наша справка: *Сару-Су поселок компактного проживания крымских татар в Белогорске.