Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 86

(обзор средств массовой информации за 27 ноября - 2 декабря 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

Митинг протеста крымских татар в Джанкое

Обсуждались события в Джанкое

Сергей Куницын прокомментировал для прессы события, происшедшие 27 ноября в Джанкое

А. Доброрез не склонен называть захватом инцидент с крымскими татарами в Джанкое

Оценки Александра Доброреза

Официальный визит в Турцию

Не словом, а делом

В Крыму обезглавлены крупные организованные преступные группировки

Многое зависит от мужчин

 

Политика

 

Митинг протеста крымских татар в Джанкое

27 ноября около ста крымских татар пикетировали здание Джанкойской районной государственной администрации с требованием прекратить судебный процесс над четырьмя соотечественниками, которых обвиняют в умышленном нарушении движения железнодорожного транспорта и организации несанкционированных митингов*. Напомним, что 12 июня этого года группа крымских татар перекрыла в Джанкое железнодорожные пути в знак протеста против несправедливого распаевания земли. Сегодня заседание суда в очередной раз было отложено.

Пикетчики требовали встречи с главой администрации Брагиным, однако он отказался. После этого крымские татары вошли в здание администрации и находились там несколько часов. Как сообщил по телефону Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, группа пикетчиков также требует отставки главы администрации. М. Джемилев призвал пикетчиков освободить здание, что и было сделано в половине седьмого вечера.

Телепрограмма новостей "Волна" Черноморской телерадиокомпании.

Наша справка: *О данном судебном разбирательстве см. в "Крымских новостях" № 83.

 

* * *

Назначенное на 27 ноября судебное заседание над участниками акции протеста Куртсеитовым Русланом, Абдувелиевым Энвером, Бекировым Эскендером и Куртнезировым Мидатом не состоялось. И если в прошлый раз проведению судебного заседания "помешал" молебен, то на этот раз судья Кутанова вовсе не явилась на процесс.

У здания районного суда, силами крымских татар, прибывших для поддержки своих соотечественников почти со всего Крыма, был организован митинг протеста, в котором приняли участие около 500 человек. Требования митингующих: прекратить суд в отношении участников акций протеста и уволить с поста председателя райгосадминистрации Брагина А.И.

Прошедшие 4-х часовые переговоры митингующих с Брагиным не привели ни к какому результату. Не выдержав нервного потрясения, в здании администрации умер один из митингующих 65-летний Яшар Сейдаметов.

 

* * *

На состоявшемся 30 ноября заседании Президиума Меджлиса крымскотатарского народа обсуждались последние события, происшедшие в Джанкое. Было решено 10 декабря 2000 года в Симферополе провести общекрымский митинг, посвященный Дню прав человека.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа.

 

Обсуждались события в Джанкое

28 ноября в Совете министров Крыма при участии Меджлиса крымскотатарского народа, Представительства Президента Украины в Крыму, а также силовых структур Крыма состоялось рабочее совещание, на котором была дана предварительная правовая оценка инцидента в Джанкое. Обсуждались также судебное разбирательство и развернувшиеся вокруг него события.

Результатом встречи стало решение о создании при Джанкойской районной администрации совета представителей крымскотатарского народа. Также было решено утвердить на должность заместителя главы Джанкойской администрации представителя от крымских татар. Для устранения здесь конфликтной ситуации и в целях изучения возникающих политико-правовых вопросов и подготовки предложений по их разрешению было решено создать межведомственную комиссию с участием представителей обеих сторон.

Газета Къырым, № 54 (602), 2 декабря 2000 г., с. 1.

 

Сергей Куницын прокомментировал для прессы события, происшедшие 27 ноября в Джанкое

Перекрытие дороги в Джанкое подпадает под уголовную ответственность. Прокуратура возбудила уголовное дело по этому факту. Я считаю, что все должны действовать в соответствии с законом и виновные должны быть наказаны будь то крымские татары или кто-то другой. Национальность в законах не указывается.

Но с другой стороны, в последние годы в Крыму имела место безнаказанность не только по отношению к крымским татарам, но и к некоторым общественным организациям в феврале, апреле проспект Кирова* перекрывали то Союз советских офицеров, то представители комсомольской, других молодежных организаций. Я тогда говорил, что если не привлекут к ответственности одних, не смогут привлечь к ответственности и других.

Все, что произошло при захвате здания райгосадминистрации, запротоколировано правоохранительными органами, сделана видеосъемка. По моим данным, в том, что произошло в Джанкое, есть вина и руководства Джанкойского района. Виновные должны быть наказаны. Как с одной, так и с другой стороны.

Елена Горная, Крымская газета, № 223 (16079), 30 ноября 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Один из центральных проспектов Симферополя.

 

А. Доброрез не склонен называть захватом инцидент с крымскими татарами в Джанкое

Прокурор Крыма Александр Доброрез заявляет, что в связи с инцидентом с крымскими татарами 27 ноября в Джанкое прокуратура Крыма примет решение, которое будет соответствовать требованиям законодательства.

Однако, подчеркнул он на пресс-конференции в Симферополе, это будет сделано после тщательной следственной проверки произошедшего, которая в настоящее время проводится. А. Доброрез призвал средства массовой информации не торопиться с окончательными выводами.

Я бы не хотел, чтобы сегодня очень резко звучало, что это захват. Я бы этого не сказал как прокурор, - подчеркнул А. Доброрез, отметив, что его мнение основывается на изучении материалов видеосъемки.

По его словам, вход в здание администрации никто не перекрывал, и здание не было закрыто.

Интерфакс-Украина, газета Крымские известия, № 224 (2228), 1 декабря 2000 г., с. 4.

 

Оценки Александра Доброреза

О крымском крестоповале

Александр Доброрез сообщил, что по всем фактам, в том числе и по факту сноса поклонного креста в Морском, возбуждены уголовные дела*.

<>Я вынужден сказать, что искать корни нужно гораздо глубже. И начинать не с того, что их (кресты), срезали, а с законности установления. Если точку отсчета от этого вести, то я скажу, что это сделано незаконно, с нарушением закона. <> Мы должны сказать, что у нас есть столько же фактов, если не больше, когда были осквернены мусульманские надгробья. Почему мы об этом не говорим? Давайте подготовим этот материал в полную картину, <> а не будем ограничиваться только, что крест срезали, он упал и это варварство.<>

Олег Маркелов, газета Крымское время, № 226 (1093), 2 декабря 2000 г., с. 3.

Наша справка: *О демонтаже христианского поклонного креста в селе Морском (под Судаком) см. в "Крымских новостях" № 82, 85.

 

Официальный визит в Турцию

22-24 ноября 2000 г. состоялся официальный визит Президента Украины Леонида Кучмы в Турецкую Республику. В состав делегации входили ряд высших руководителей страны, главы государственных комитетов по делам религий, по связям и информации, Председатель правительства Крыма Сергей Куницын и Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Украинская делегация посетила мавзолей основателя Турецкой Республики Мустафы Ататюрка. Состоялась отдельная встреча Президента Украины с Президентом Турции Ахметом Сезером, после которой они приняли участие в переговорах между делегациями двух стран. В ходе переговоров в выступлениях обоих президентов прозвучала и крымскотатарская тема. Президент Турции выразил признательность Украине за её усилия в решении проблем крымскотатарского народа и сообщил о готовности Турции тесно сотрудничать с Украиной в этом вопросе. По окончании переговоров стороны подписали 9 различных соглашений, направленных на расширение и углубление сотрудничества двух стран в различных направлениях. После подписания соглашений состоялась короткая встреча Президента Турции Ахмета Сезера с Мустафой Джемилевым, в ходе которой он сообщил М. Джемилеву о содержании своего разговора с Л. Кучмой по крымскотатарской проблеме.

Во время визита состоялись также переговоры М. Джемилева с руководством Управления образования Турции по вопросу взаимного признания Украиной и Турцией дипломов высших учебных заведений двух стран. В частности, была высказана возможность признания Турцией дипломов тех университетов в Украине, где обучаются турецкие студенты, а Украиной - дипломов тех университетов в Турции, где обучаются студенты из Украины. Была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время в Турцию прибудет делегация Министерства образования Украины для детального обсуждения вопроса и подписания договора с Министерством образования Турции.

Затем М. Джемилев встретился с лидером партии Национального Действия Турции и вице-премьером Девлетом Бахчели. На встрече присутствовали также Ахмет Ихсан Кырымлы и его заместитель Ондер Сюренкок. В ходе встречи, продолжавшейся более одного часа, обсуждался весь комплекс проблем крымскотатарского народа и крымскотатарских организаций в Турции.

Состоялась также продолжительная встреча главы правительства Крыма С. Куницина с председателем объединения крымскотатарских организаций Ахметом Ихсаном Кырымлы, в которой принял участие и М. Джемилев. Обсуждались проблемы крымскотатарского народа, а также проект создания торгово-производственного комплекса в Симферополе примерно на 100 рабочих мест и стоимостью около одного миллиона долларов США, который может быть построен с помощью Турции. С. Куницын обещал оказать всестороннюю помощь в выделении земли и подведении коммуникаций под строительство подобного комплекса. После встречи М. Джемилев встретился с группой обучающихся в Турции студентов.

24 ноября делегация выехала в Стамбул, где Президент Л. Кучма вместе с украинской делегацией провел конференцию с турецкими деловыми кругами. Во второй половине перед вылетом украинской делегации в Киев Председатель Меджлиса встретился с губернатором Стамбула Эролом Чакыром. Он обещал оказать помощь в обеспечении крымскотатарских общественных организаций и общественных зданий в поселках крымских татар спутниковыми антеннами, а также в техническом оснащении крымскотатарской редакции Государственной телерадиокомпании Крым.

Пресс-служба Меджлиса.

 

Не словом, а делом

Турецкая Республика продолжит финансирование программы строительства тысячи домов для крымских татар. Во время переговоров глав государств достигнута договоренность об участии Турецкой Республики в реставрации Бахчисарайского дворца крымских ханов. Обсуждалась также возможность содействия турецкой стороны в восстановлении Зынджырлы-медресе*.

Во время встречи с представителями деловых кругов обсуждалась также возможность инвестирования аграрного сектора экономики.

Пресс-служба Совета министров Крыма, Крымская газета, № 223 (16079), 30 ноября 2000 г, с. 1.

Наша справка: *Зынджырлы-медресе древнейшее крымскотатарское учебное заведение, на территории которого ныне находится психоневрологический диспансер.

 

Криминальная хроника

 

В Крыму обезглавлены крупные организованные преступные группировки

В Крыму обезглавлены крупные организованные преступные группировки, действовавшие на территории полуострова, заявил Прокурор Крыма Александр Доброрез.

Прокурор сообщил, что в ходе борьбы с преступностью за 11 месяцев этого года следственный отдел Крымской прокуратуры завершил 55 уголовных дел, из них 14 по преступлениям, совершенным организованными группировками. К уголовной ответственности по этим делам привлечено 34 обвиняемых. В стадии окончания находятся еще 5 уголовных дел.

Интерфакс-Украина, газета Крымские известия, № 224 (2228), 1 декабря 2000 г., с. 4.

 

Здравоохранение

 

Многое зависит от мужчин

Таков девиз нынешнего Всемирного дня борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря. В Крыму, по данным на 1 ноября, зарегистрировано 4 тысячи 246 ВИЧ-инфицированных. 218-ти поставлен диагноз СПИД. В этом году 76 крымчан чума XX века уже унесла в мир иной.

65,9% крымчан заразились СПИДом через вену (шприцевые наркоманы). Половым путем 28,6%. У 5,5% ВИЧ-инфекция передалась от матери к ребенку. С мая 2000 года благодаря гуманитарной международной организации Врачи без границ в крымском Центре по борьбе со СПИДом организована выдача противовирусного препарата новорожденным и их инфицированным мамам. Учитывая, что в стране официально объявлена эпидемия СПИДа, а Крым занимает 4-е место по заболеваемости, такая мера очень своевременна.

Елена Озерян, газета Крымская правда, № 220 (22633), 1 декабря 2000 г., с. 1

 

 

На заглавную страницу