Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 85

(обзор средств массовой информации за 20-25 ноября 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

 Обсудили проблемы депортированных народов

 Эхо Бахчисарая

 В составе официальной делегации Украины крымский премьер отбыл в Турецкую Республику

 В Морском создана согласительная комиссия

 Давайте жить дружно

 Джордж Сорос обещает поддержку крымским татарам

 Новости Меджлиса

 Пусть залы театра будут полны!

 Голубь, летящий к солнцу

 Открыт новый театральный сезон

 Учителя поделились опытом

 Экологи озаботились здоровьем народа

 

 

Политика

 

 

Обсудили проблемы депортированных народов

 

Программа развития интеграции Крыма и подготовка к проведению III конференции стран-доноров по вопросам депортированных народов были в центре внимания в ходе встречи вице-премьера Украины Николая Жулинского с Постоянным представителем ООН в Украине Дугласом Гарднером в Киеве.

Во время беседы детально обсуждались вопросы социальной политики в Украине, борьбы со СПИДом, предварительной информатизации населения.

Д.Гарднер сообщил, что с удовольствием обеспечит поддержку в этих важных для Украины вопросах. По его словам, Представительство ООН в Украине также готово содействовать в предоставлении помощи прежде всего Крыму в полном медицинском обследовании депортированных, в частности, на туберкулез и СПИД.

 

Газета "Крымские известия",   218 (2222), 23 ноября 2000 г., с. 2.

 

Эхо Бахчисарая

 

Президент Украины Леонид Кучма подписал поручение по результатам заседания Совета представителей крымскотатарского народа, которое состоялось в Бахчисарае 10 ноября 2000 года*.

Совет представителей крымскотатарского народа как консультативно-совещательный орган при Президенте Украины был создан в мае 1999 года. В состав Совета входят лидеры крымскотатарского национального движения. Его председателем назначен народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Документом предусмотрено решение ряда острых проблем обустройства и интеграции в украинское общество депортированных граждан. Это, в частности: предоставление жилищных субсидий для депортированных граждан, проживающих в недостроенных домах; создание дополнительных рабочих мест для репатриантов с использованием разных источников финансирования; обеспечение банковского обслуживания программ обустройства депортированных крымских татар в Крыму; выделение целевых средств на реставрацию Бахчисарайского историко-культурного заповедника; улучшение медицинского обслуживания депортированных; проведение мероприятий по празднованию 100-летия со дня основания Крымскотатарского театра.

 

"Крымская газета",    220 (16076), 25 ноября 2000 г., с. 1.

Наша справка: *О данном заседании см. в "Крымских новостях"   83-84.

 

В составе официальной делегации Украины крымский премьер отбыл в Турецкую Республику

 

В составе официальной делегации Украины, возглавляемой Президентом Леонидом Кучмой, председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын отбыл в Турецкую Республику.

Глава правительства сообщил, что Крым и Турецкая Республика имеют общие экономические интересы, однако в этой сфере есть еще значительный потенциал для роста.

Он сообщил, что стремится к расширению экономических связей с Турцией и, прежде всего, в сфере туризма. В рамках официального визита украинской делегации состоится форум деловых кругов обеих стран, на котором будут обсуждаться вопросы двухсторонних экономических отношений. Кроме того, во время визита предполагается обсудить вопросы участия Турецкой Республики в обустройстве и интеграции в украинское общество возвращающихся на родину крымских татар.

 

"Крымская газета",   218 (16074), 23 ноября 2000 г., с. 1.

 

* * *

"Надеюсь, что решение бывшего президента Турецкой Республики Сулеймана Демиреля относительно строительства в Крыму тысячи квартир (жилищ) для крымских татар останется в силе и для нынешнего руководства Турции", - подчеркнул в Анкаре на встрече с представителями турецких СМИ Президент Украины Леонид Кучма. "Мы благодарны турецкой стороне за помощь и поддержку, которую она оказывает для решения этой проблемы", - отметил он.

Газета "Крымское время",   220 (1087), 24 ноября 2000 г., с. 1.

 

В Морском создана согласительная комиссия

 

16 ноября в поселке Капсихор (ныне Морское) Судакского района состоялась встреча представителей мусульманской и православной общин.

По этому делу* уже состоялись три встречи - 31 октября, 6 и 13 ноября. Участники нынешней должны были, рассмотрев протоколы предыдущих встреч, принять окончательное решение.

Собрание, состоявшееся 16 ноября, показало, что за прошедшее время позиция представителей православной общины не изменилась. Они по-прежнему настаивают на восстановлении креста на горе Каматра и предлагают установить рядом мусульманский символ.

В итоге встречи стороны решили создать согласительную комиссию, куда войдут по три человека от мусульманской и православной общин поселка. Эта комиссия, досконально изучив материалы и согласовав выводы с духовным руководством мусульман и христиан, должна выработать определенные шаги для выхода из создавшейся ситуации. Предполагается, что комиссия будет постоянной и в ее обязанности будет входить разрешение местных конфликтов.

 

Газета "Авдет" ("Возвращение"),   21 (255), 24 ноября 2000 г., с. 2.

Наша справка: *Речь идет о демонтаже мусульманами этого села православного креста, установленного здесь по решению местного руководства. Об этом см. в "Крымских новостях"   82.

 

Давайте жить дружно

 

На состоявшейся 23 ноября пресс-конференции председатель Комитета по делам религий при Совете министров Крыма Владимир Малиборский вновь вернулся к нашумевшему свержению христианского поклонного креста в селе Морское.

Председатель комитета отметил, что была проведена большая работа, чтобы представители различных общин смогли найти общее решение проблемы. Этому способствовали и совещание, которое провел председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын и на котором присутствовали руководители православной и мусульманской конфессий. Было решено, в частности, воздержаться от дальнейшего установления поклонных крестов, но крест в Морском все-таки будет восстановлен. С этим согласились представители обеих общин села и совместно определили для него место.

Накануне ночью был срезан поклонный крест в селе Мазанка Симферопольского района. Владимир Малиборский попросил журналистов не торопиться с заключением о том, кто же в этом виноват. Пусть свое слово скажут правоохранительные органы. Очень может быть, что это дело рук провокаторов. Крест в Мазанке будет восстановлен и освящен.

Анатолий Власенко, "Крымская газета",   219 (16075), 24 ноября 2000 г., с. 1.

 

Джордж Сорос обещает поддержку крымским татарам

 

В начале ноября в Киеве проходили торжественные мероприятия, посвященные 10-летию со дня создания Международного Фонда "Возрождение", основанного на средства всемирно известного мецената Джорджа Сороса.

7 ноября в рамках юбилейных торжеств состоялась встреча с руководителями и представителями проектов и программ Фонда.

 

Гульнара Усеинова, газета "Голос Крыма", 48 (367), 24 ноября 2000 г., с. 1.

 

Новости Меджлиса

 

Очередная сессия III Курултая крымскотатарского народа состоится 5-6 января 2001 года.

* * *

На состоявшемся 18 ноября расширенном заседании Меджлиса крымскотатарского народа с участием председателей региональных меджлисов с информацией о последнем заседании суда, прошедшем в Джанкое над участниками акции протеста ознакомил руководитель политико-правового отдела Меджлиса Надир Бекиров*. Напомним, что 7 ноября назначенные судебные прения не состоялись. Судья Кутанова сорвала очередное заседание из-за того, что крымские татары (более 300 человек), прибывшие для поддержки своих соотечественников из различных регионов Крыма, перед началом судебного заседания прочитали краткую молитву, а также убрали со сцены огромный портрет Ленина. Все это вызвало у Кутановой недовольство, и суд не состоялся. Поведение судьи вызвало у людей адекватную реакцию, которая вылилась в митинг у здания районного суда города Джанкоя.

В итоге в ходе обсуждения было принято решение провести ряд митингов протеста в регионах против произвола чиновников над крымскими татарами, а 27 ноября, в день предполагаемого судебного разбирательства в г. Джанкое, провести Всекрымский митинг протеста.

На заседании также были обсуждены итоги прошедшей 10 ноября встречи Президента Украины с Советом представителей крымскотатарского народа. В ходе обсуждения принято Положение о Советах представителей крымскотатарского народа при районных государственных администрациях и городских исполнительных комитетах и передано в администрацию правительства Крыма для дальнейшего рассмотрения.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа.

 

Наша справка: *О данном судебном разбирательстве см. в "Крымских новостях"   83.

 

Культура, образование, наука

 

Пусть залы театра будут полны!

 

21 ноября состоялось торжественное открытие отреставрированного Крымскотатарского музыкально-драматического театра.

По случаю открытия театра с приветствием к крымскотатарскому народу выступил председатель Меджлиса М. Джемилев, поздравив соотечественников с возрожденным центром народного искусства.

Церемония разрезания ленточки была поручена М. Джемилеву и С. Куницыну. Под звуки национальной музыки гости прошли в фойе театра.

 

Лейля Алядинова, газета "Голос Крыма",   48 (367), 24 ноября 2000 г., с. 1.

 

Голубь, летящий к солнцу

 

В культурной жизни Крыма состоялось большое событие, которого уже давно ждали. После реставрации открылся Крымскотатарский музыкально-драматический театр. Эмблема коллектива - голубь, летящий к солнцу, и актерская маска - как бы символизирует мир, жизнь, творчество, то, ради чего стоит трудиться.

 - С 1989 года - с момента возобновления деятельности театра, - рассказывает художественный руководитель-директор Билял Билялов, - поставлено сорок различных спектаклей и концертных программ. Сейчас в репертуаре их насчитывается двенадцать. Еще в 1990 году коллектив ставил пьесу "Девушка-мечта" ("Арзы-къыз"). Сейчас готовится ее новая постановка. Такие спектакли как "Макбет" и "Бахчисарайский фонтан" идут на двух языках - крымскотатарском и русском. В концертных программах представлены произведения крымскотатарских, украинских, русских авторов, классика. В следующем году театру исполняется сто лет.

На открытии театра выступил председатель правительства Крыма Сергей Куницын. Он зачитал приветствие от Президента Украины Л. Кучмы.

 

Анатолий Власенко, "Крымская газета",   217 (16083) 22 ноября 2000 г., с. 1.

 

Открыт новый театральный сезон

 

21 ноября состоялось открытие нового, 99-го театрального сезона Крымскотатарского театра. Это событие проходило под сводами обновленного здания национального театра. Два с половиной года назад в нем началась реконструкция и капитальный ремонт, в результате чего театр сегодня выглядит блестяще.

За последние полгода актеры пять раз выезжали с гастролями в города Украины и за границу. Они дали 22 спектакля, которые с аншлагом прошли в 14 городах Турции. Гастроли продолжились в Румынии. В Уфе из 15 театров тюркоязычных стран театр получил наибольшее количество наград в различных номинациях.

 

Гульнара Курталиева, газета "Авдет" ("Возвращение"),   21 (255), 24 ноября 2000 г., с. 4.

 

Учителя поделились опытом

 

С 31 октября по 2 ноября в Евпатории прошел семинар для учителей. На этот семинар собрались учителя начальных классов из различных школ Крыма. Он прошел при поддержке культурного центра "Яшлыкъ" ("Молодость").

На семинаре тренеры со Львова Олеся Пасечник и Игорь Пущак во время дискуссий и игры показали как можно в интересной форме рассказать детям новую тему урока, как и какие при этом использовать наглядные пособия, учитывая индивидуальный характер каждого ребенка и другое.

Данный семинар помог собравшимся поделиться опытом и советом в деле воспитания детей в духе патриотизма, любви к родине и родному языку.

 

Гульнар Аблязова, газета "Къырым",   53 (601), 25 ноября 2000 г., с. 1.

 

Экологи озаботились здоровьем народа

 

И ищут пути взаимодействия с учеными и государственными чиновниками

Какова вероятность чрезвычайных экологических ситуаций в Крыму? Насколько наше здоровье зависит от окружающей среды? Как объединить усилия государственных, научных и общественных организаций и создать целостную систему медико-экологического мониторинга в Крыму? На эти и многие другие вопросы попытались ответить участники конференции под названием "Экология регионов и здоровье населения: теория и практика", которая проходила в Симферополе с 22 по 24 ноября.

Что касается вопроса о возможностях эко-ЧП в Крыму, то на него в день открытия конференции ответил заместитель директора Института гигиены и медицинской экологии АМН* Украины Валерий Станкевич. Он упомянул о химических боеприпасах, затопленных в бухте Казачьей. Главврач республиканской СЭС** Мария Кровякова охарактеризовала обстановку с хранением и утилизацией отходов (в первую очередь ртути и пестицидов) в Крыму как критическую.

В очередной раз были озвучены данные о неуклонном ухудшении здоровья крымчан, превышении смертности над рождаемостью, "старении" общества и прочих печальных тенденциях. Однако экономический кризис сводит народ в могилу еще быстрее, чем кризис экологический.

 

Олег Маркелов, газета "Крымское время",   221 (1088), 25 ноября 2000 г., с. 7.

Наша справка: *АМН - Академия медицинских наук.

**СЭС - Санитарно-эпидемиологическая станция.

 

На заглавную страницу