Крымские новости № 84

(обзор средств массовой информации за 13 – 18 ноября)

Материалы даются в сокращении

 

 

Один день Украина управлялась из древней столицы Крымского ханства*

Симферопольцы против провокации

В Крыму становится все безлюднее

Журналист и общественный деятель

 

Политика

 

Один день Украина управлялась из древней столицы Крымского ханства*

На обустройство крымских татар понадобится не меньше 5-10 лет

Как оказалось президент Украины Леонид Кучма никогда не был в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике – дворце Крымских ханов, а потому он решил свой рабочий день, когда должно было состояться заседание Совета представителей крымскотатарского народа**, начать вместе с приехавшими с ним министрами и другими должностными лицами с посещения музея. Дворец произвел на Президента сильное впечатление, и он сказал, что этот исторический памятник имеет для Украины большое значение и нужно принять меры, чтобы он был до конца отреставрирован. Крымские татары предложили взять под опеку и контроль Президента не только Бахчисарайский дворец,  но и средневековый мусульманский университет Зынджырлы-медресе, а также пещерный город Чуфут-кале, являющиеся памятниками истории и культуры крымских татар и караимов, коренных народов Крыма. Крымские татары также высказались за необходимость решения проблемы возврата культурных ценностей, вывезенных в разное время из Крыма. В частности, по словам Рефата Чубарова, только в 1976 году в библиотеку им. Салтыкова-Щедрина (Санкт-Петербург) были переданы 404 манускрипта на крымскотатарском, арабском и курдском языках. Он также напомнил, что в годы войны*** из Крыма в Германию было вывезено 283 этнографических экспоната, представляющих большую культурную ценность.

В нынешнем году это уже третья встреча Леонида Кучмы с Советом представителей крымских татар – первые две были в мае и августе тоже в Крыму. Благодаря созданию Совета в мае прошлого года меджлис крымских татар, все члены которого вошли в его  состав, получил официальный статус, проблемами крымскотатарского народа теперь занимаются все государственные органы, до которых они доходят в виде поручений Президента.

В пятницу в Бахчисарае своей актуальностью выделились четыре проблемы: участие крымских татар в паевании земли, финансирование программы переселения и обустройства народа, представительство и участие крымских татар в работе органов власти, проблемы гуманитарной сферы – образования, культуры, межконфессиональных отношений.

Сегодня в Крыму прописаны 258 тыс. крымских татар, считается, что еще 40-50 тыс. живут без прописки. Примерно 60% из 140 тыс. трудоспособных возвратившихся на родину депортированных не имеют работы, а две трети из трудоустроенных работают не по специальности. В местах депортации около 70% репатриантов проживали в городах, а сейчас они вынуждены расселяться в сельской местности. Из мест высылки в ближайшее время планируют переселиться в Крым еще 80-90 тыс. депортированных. Сегодня уже доля репатриантов в населении полуострова составляет 12%, а в Белогорском, Бахчисарайском районах - 25-33%, в Ялте - 1%. К началу 2000 года около 120 тыс. переселенцев фактически не имели жилья и проживали во времянках, в общежитиях, у родственников. С 1989 года в Крыму сформировалось около 300 поселков компактного проживания крымских татар. Более половины из них не имеют сегодня стационарных водопроводных сетей, не газифицированы, не имеют дорог с твердым покрытием, телефонов, школ, больниц, магазинов. По самым оптимистическим прогнозам крымского правительства на благоустройство поселков потребуется не менее 5-10 лет в зависимости от объемов финансирования.

Как отмечали председатель Совета Мустафа Джемилев и народный депутат Украины Рефат Чубаров, крымское правительство и крымское представительство Президента активно работают по выполнению программы репатриации, способствуют мирному, демократическому разрешению возникающих проблем. Они, однако, резко критиковали политику и работу крымского парламента, его главы Леонида Грача, деятельность которого приводит к обострению межнациональных противоречий в Крыму.

В ближайшее время должен решиться вопрос участия крымских татар в Верховной Раде Крыма. Как известно, в первом составе крымского парламента, для представительства депортированных существовала квота в 18 мест, в том числе 14 для крымских татар. Фракция "курултай"**** показала себя прогрессивным, стабилизирующим фактором в истории крымского парламентаризма. Однако в составе нынешнего созыва крымские татары не представлены, что значительно ослабило внимание депутатского корпуса к проблеме депортированных. Будут ли крымские татары в составе следующего созыва зависит от того, каким будет избирательный закон для крымской Верховной Рады, который сейчас готовится. По мнению Рефата Чубарова, проблема может быть решена путем пропорциональных выборов либо путем выделения квот при мажоритарной системе. В парламент Украины группа разработчиков от имени Леонида Грача подала проект закона, основанный на пропорциональной системе. Речат Чубаров утверждает, что несмотря на недостатки этого законопроекта, содержащие преимущества для компартии, по его условиям в крымский парламент от национально-культурных и политических организаций депортированных могут быть избраны 14-15 депутатов от крымских татар. Однако он высказал опасения, что такой избирательный закон могут не поддержать другие политические силы Крыма, для которых он будет неприемлемым. Кроме того, в  Крыму законодательством не предусмотрено существование региональных партий, и сама Верховная Рада Крыма по своему существу есть представительный, а не законодательный орган, а потому должна формироваться по мажоритарному принципу. В этом случае проблема представительства крымских татар может быть решена выделением квоты мест, депутаты на которые либо могут избираться в квотных округах, либо в одном национальном округе.

Никита Касьяненко, газета "День", № 208, 14 ноября 2000 г., с. 4.

Наша справка: *Столицей Крымского ханства был город Бахчисарай.

**О данном заседании, о решениях и поручениях, сделанных на нем, см. также в "Крымских новостях" № 83.

***Имеется в виду вторая мировая война.

****В фракцию "Курултай" входили все 14 депутатов крымских татар.

 

Симферопольцы против провокации

4 ноября в симферопольском региональном меджлисе состоялась конференция, на которой было принято обращение к делегатам III Курултая с предложениями по положению о выборах делегатов Курултая.

В адрес Президента Украины и Совета министров Крыма направлено Обращение в связи с конфликтной ситуацией в с. Капсихор* по поводу установления крестов. "Данные действия Крымской Епархии ущемляют религиозные чувства представителей других конфессий, живущих рядом с христианами. Действовать, не учитывая это обстоятельство, значит сознательно или умышленно создавать конфликтную ситуацию, антагонизм между христианами и мусульманами…"

На конференции была принята резолюция: обратиться в государственные исполнительные органы с предложением снять установленные кресты и таким образом стабилизировать обстановку в Крыму.

Газета "Голос Крыма", № 47 (366), 17 ноября 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Об этой ситуации в селе Капсихор (ныне Морское) см. в "Крымских новостях" № 82.

 

Статистика

 

В Крыму становится все безлюднее

Население Крыма продолжается уменьшаться, в том числе и благодаря миграционным процессам. За 9 месяцев 2000 года в Крым прибыли 28947 человек, а покинули его 32044 человека. Так называемая миграционная убыль населения Крыма составила в этом году уже 3097 человек.

Александр Мащенко, газета "Крымское время", № 213 (1080), 15 ноября 2000 г., с. 2.

 

Культура

Журналист и общественный деятель

В республиканской крымскотатарской библиотеке им. И. Гаспринского состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к празднованию 120-летия со дня рождения общественного и государственного деятеля, журналиста и издателя Абдурешида Медиева.

Жизнь А. Медиева тесно связана с Крымом - здесь в городе Ор (ныне Армянск) он родился, в Симферополе закончил учительскую татарскую школу, в возрасте 27 лет стал головой* Карасубазара (ныне Белогорск).

В 1907 году Медиев организует и редактирует газету "Ватан хадими". А. Медиев был избран депутатом II Государственной думы** от Таврической губернии***, с трибуны которой отстаивал права своих избирателей.

Судьба отпустила журналисту и общественному деятелю 32 года жизни.

29 ноября в честь 120-летия юбилея в Белогорске пройдет научно-практическая конференция.

С. Кирьянова, газета "Крымские известия", № 213 (2217), 16 ноября 2000 г., с. 5.

Наша справка: *Глава местной администрации.

**Парламент России.

***Бывшее название Крыма.

 

Back to main page