Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 83

(обзор средств массовой информации за 6 - 11 ноября 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

Партия "Адалет" заявляет

Судье помешал молебен

Президент посетил Бахчисарай

Л. Кучма поручил правительству Крыма решить вопрос представительства крымских татар в органах власти автономии

Финансирование проблем крымских татар в будущем году должно быть не ниже уровня 2000 г.

Саудовский замминистра совершил паломничество в Крым

Стали новоселами

Для защиты интересов

 

 

Политика

 

Партия "Адалет" заявляет

В течение всего нынешнего года неоднократно по всем правительственным инстанциям поднимался вопрос о распаевании земель, переданных в коллективную собственность сельхозпредприятиям и организациям. В связи с этим от имени партии "Адалет" председатель Февзи Куртбединов в адрес  представителя Президента Украины в Крыму А. Корнейчука, председателя Совета министров Крыма С. Куницына было направлено заявление, в котором, в частности, отмечалось, что во многих районах Крыма начался позитивный процесс, и руководители решили вопрос паевания земель для депортированных крымских татар.

Однако, как отмечается в заявлении, процесс осложняется тем, что шовинистически настроенные руководители некоторых хозяйств отказываются от выделения земель крымским татарам, что приводит к повсеместным акциям протеста. Вопреки разрешению конфликта они прибегают к уголовному преследованию этих граждан. Так произошло в Нижнегорском и Джанскойском районах - возбуждены уголовные дела против активистов крымскотатарского национального движения.

В связи с вышеизложенным, национальная партия "Адалет" на своем заседании приняла решение о проведении Всекрымской акции протеста.

Лейля Алядинова, газета "Голос Крыма", № 46 (365), 10 ноября 2000 г., с. 2.

Наша справка: *Партия "Адалет" ("Справедливость") - одна из крымскотатарских партий.

 

Судье помешал молебен

На 7 ноября было назначенное пятое по счету заседание суда над Русланом Куртсеитовым, Эскенером Бекировым, Энвером Абдувелиевым и Мидатом Куртнезировым, обвиняемыми в перекрытии 12 июня железнодорожных путей в Джанкое*.

Однако оно не состоялось. Собравшиеся на суд соотечественники еще до прихода судьи решили провести молебен. К тому времени, когда дочитывалась последняя молитва, в коридор перед залом, где должно было состояться заседание, вошла судья Анна Кутанова с прокурором и, увидев людей со сложенными в молитве руками, покинула помещение. На последующие вопросы судья ответила, что присутствующие нарушили порядок, и вместо того, чтобы встать, когда входит суд, молились. Она заявила, что отказывается вести процесс дальше.

Расценив действия судьи как нежелание довести судебное разбирательство до конца, крымские татары, приехавшие из разных концов Крыма, провели митинг против нарушения права на справедливый суд.

В конце митинга была принята резолюция, в которой собравшиеся заявили, что не считают обвиняемых виновными, что "дело грубо сфабриковано для того, чтобы прикрыть произвол, дискриминацию и бесправие в отношении крымских татар, организованные главой государственной районной администрации А. Брагиным и председателем районного совета С. Жаковым. Когда в ходе судебных заседаний стало проясняться, что все это дело - грубо состряпанная фальшивка, выполненная по заказу тех политических сил, которые пытаются не допустить восстановления прав коренного народа на своей Родине, судья Кутанова А.М., использовав в качестве предлога молебен, отказалась начать заседание, тем самым сорвав судебный процесс".

Судья, восприняв молитву "как угрозу государственности Украины или покушение на законность", сама обострила и без того неспокойную ситуацию.

Газета "Авдет" ("Возвращение"), № 20 (254), 10 ноября 2000 г., с. 1.

Наша справка: * Во время акций протеста крымскотатарского народа, проходящих повсеместно по Крыму весной и в начале лета этого года, в некоторых населенных пунктах на несколько часов были перекрыты железнодорожные пути. К такой крайней мере люди были вынуждены прибегнуть после того, как власти открыто игнорировали их требования справедливо решить вопросы наделения землей и другие насущные проблемы.

 

Президент посетил Бахчисарай

10 ноября Леонид Кучма прибыл в Крым. Свою рабочую поездку президент начал с Бахчисарая. Под его председательством состоялось заседание Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

В его работе приняли участие руководители ряда министерств и ведомств Украины, Совета министров и Верховной Рады Крыма. Подробно были проанализированы результаты выполнения поручений главы государства, сделанные им во время первого заседания Совета в мае текущего года, обсуждены возникшие проблемы возвращения и обустройства крымских татар на родной земле.

Выработаны наиболее приемлемые варианты решения сложных вопросов.  Президент дал ряд новых поручений соответствующим министерствам и ведомствам страны и Крыма в частности. Мнение одно - проблемам депортированных надо уделить максимум внимания со стороны всех ветвей власти.

Виталий Ратай, "Крымская газета", № 210 (16066), 11 ноября 2000 г., с. 1.

 

Л. Кучма поручил правительству Крыма решить вопрос представительства крымских татар в органах власти автономии

Президент Украины Леонид Кучма поручил правительству Крыма решить проблему представительства крымских татар в органах исполнительной власти и местного самоуправления.

Президент подчеркнул, что это необходимо сделать, чтобы  "в перспективе не было противостояния".

Президент также заявил о необходимости решать другую проблему - касающуюся участия крымских татар в процессе паевания земли, Л. Кучма подчеркнул, что будет всячески содействовать этому. По его мнению, для решения этой проблемы нужно вносить изменения в существующую  законодательную базу, и президент дал понять, что он будет содействовать решению этого вопроса в парламенте.

Кроме того, Л. Кучма обратил внимание  членов правительства Крыма и Украины на проблему здоровья депортированных. Уровень хронических заболеваний у крымских татар в три раза выше, чем у остального населения Крыма. "Необходимо срочно разработать государственную программу по этой проблеме", - заявил президент. Соответствующего внимания требует и проблема трудоустройства крымскотатарской молодежи.

По мнению главы государства, некоторые должностные лица демонстрируют "легкомысленное отношение к проблеме и в том числе и к поручениям, которые были даны президентом на заседании предыдущего Совета представителей крымскотатарского народа".

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 210 (2214), 11 ноября 2000 г., с. 1.

 

Финансирование проблем крымских татар в будущем году должно быть не ниже уровня 2000 г.

На решение проблем крымских татар в Госбюджете Украины на 2001 год должно быть выделено средств не меньше, чем в текущем году, заявил Президент Украина Леонид Кучма.

На заседании Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины глава государства, обращаясь к министру финансов Украины Игорю Митюкову, потребовал "ниже планки этого года не опускаться".

В Госбюджете Украины на 2000 год на решение проблем репатриантов предусматривалось выделить 40 млн гривен*. В то же время в проекте бюджета на 2001 год на эту проблему предусмотрено выделить 25,5 млн гривен.

Л. Кучма также поручил решить вопрос реструктуризации долга крымских татар за потребленную электроэнергию.

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 210 (2214), 11 ноября 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Соотношение украинской национальной валюты к доллару США: $1 = 5,5 гривен.

 

Социальная сфера и обустройство депортированных

 

Саудовский замминистра совершил паломничество в Крым

9 ноября председатель Верховного Совета Леонид Грач принял заместителя министра Саудовской Аравии по хаджу Мухаммеда аль Кахтани. Речь шла о реализации благотворительного проекта саудовцев в Симферополе, а именно: о создании социально-культурного центра.

По словам Мухаммеда Аль Кахтани, это будет фешенебельный центр с конференц-залом, библиотекой, учебными аудиториями и даже медико-оздоровительным комплексом (где лечение будет осуществляться бесплатно). В числе учебных дисциплин, которые планируется преподавать в благотворительном центре, английский и арабские языки.

Олег Володин, газета "Крымская правда", № 206 (22619), 10 ноября 2000 г., с. 1.

 

Стали новоселами

45 крымскотатарских семей получили квартиры в новом девятиэтажном доме в Ялте.

4 ноября возле готового к эксплуатации дома состоялось торжественное собрание, где будущим жильцам дома объявили, что в течение этой недели они получат ордера и ключи.

Обладателями квартир станут те, кто стоит в очереди на получение жилья.

На будущий год в Ялте планируется сдача еще одного дома, только теперь уже 200-квартирного, часть квартир которого также будет выделена для крымских татар.

Газета "Авдет" ("Возвращение"), № 20 (254), 10 ноября 2000 г., с. 1.

 

Для защиты интересов

При районной государственной администрации поселка Кировское создан совет представителей крымских татар из восемнадцати человек.

Образование этой структуры помогает исполнительной власти более полно учитывать интересы граждан, вернувшихся на свою историческую родину. Помогает и в другом - оперативно решать возникающие проблемы, связанные с их обустройством и этнокультурным развитием. Жизнь показывает, что депортированные народы нуждаются еще в такой  заботе.

Василий Вербецкий, "Крымская газета", № 209 (16065), 10 ноября 2000 г., с. 2.

 

 

На заглавную страницу