Крымские новости № 82

(обзор средств массовой информации за 30 октября - 4 ноября 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

 

Крест на горе Каматра, быть или не быть?

"Дружба" народов все больше обостряется

Религиозные лидеры призывают верующих к спокойствию

Парламент Украины рассмотрел законопроект о реабилитации депортированных

Новости Меджлиса

Нас становится меньше

По страницам родной литературы

Семинар для директоров школ

 

Политика

 

Крест на горе Каматра, быть или не быть?

Жители Крымского полуострова в последнее время становятся свидетелями установления в различных городах, селах, а нередко просто вдоль дорог монументальных сооружений в виде символа православной ветви христианства - поклонного креста.

Данная широкомасштабная кампания мотивируется ее организаторами знаменательной для христиан датой - 2000-летием со дня рождества Христова. Согласно Конституции, Украина является светским государством, ее государственные органы не должны поощрять доминанты одной религии над другой. Установление в одностороннем порядке крестов повсеместно по Крыму воспринимается представителями других конфессий как попытка навязывания своей религиозной идеологии. Это послужило причиной выхода муфтия Крыма в июле 2000 года из состава Межконфессионального совета "Мир - дар божий", созданного в 1992 году*. Разногласия имели продолжение.

21 декабря 1999 г. исполком Капсихорского (Морского) сельсовета принял решение об установлении в честь 2000-летия рождества Христова памятного знака в виде креста. 25 октября 2000 года в 12 часов дня на горе Каматра у села Капсихор** был установлен крест высотой 9 метров. В 17 часов он был демонтирован. Так началось противостояние жителей одного села, ранее мирно уживающихся друг с другом.

26 октября здесь состоялся митинг, на котором присутствовали около 400 человек различного вероисповедания. Были избраны представители от мусульманской и христианской религиозных общин с тем, чтобы подготовить от их имени обращения в адрес сессии сельсовета для решения данного конфликта.

31 октября состоялась расширенная сессия сельсовета. Было зачитано обращение от имени мусульманской общины села Капсихор. В нем, в  частности, говорится о том, что "крест, поставленный на горе Каматра, не что иное, как способ поссорить верующих людей, как желание возвысить одну религию над другой и, в конечном счете, пользуясь религиозной безграмотностью людей, столкнуть их на путь вражды. Этим хотят показать, что Крым - колыбель православия… Крест должен стоять над храмом".

Мусульманская община обратилась к сельсовету с просьбой отменить решение об установке креста на горе Каматра, призывая религиозные вопросы решать сообща, во избежание подобных эксцессов в дальнейшем. Она считает необходимым в данной ситуации вынести решение вопроса на обсуждение Муфтията*** Крыма и Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата****.

Далее отец Валентин зачитал обращение от имени представителей православной общины, предлагая компромиссный вариант - рядом с крестом установить символ мусульманской религии.

Последовавшие в ходе сессии выступления депутатов сельсовета, а также приглашенных были разного характера. Одни требовали извинения со стороны тех, кто демонтажем креста нанес удар религиозным чувствам верующих христиан. Другие во всем винили Меджлис. Третьи требовали немедленного и сурового наказания виновных. Четвертые призывали к миру и согласию.

Сессия сельсовета постановила приостановить решение и до 20 ноября найти компромисс по вопросу установки памятного креста на горе Каматра.

Лейля Алядинова, газета "Голос Крыма", № 45 (364), 3 ноября 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Об этом см. в "Крымских новостях" № 67.

**Село Капсихор (ныне Морское) расположено близ Судака.

***Организация, объединяющая мусульман Крыма.

****Организация, объединяющая православных христиан Крыма и находящаяся под подчинением Московского патриархата.

 

"Дружба" народов все больше обостряется

Надругательство над памятниками и святынями продолжается. Создается впечатление, что кто-то сознательно разжигает межнациональную рознь на религиозной почве.

В поселке Кировском православные лишились своей святыни: бесследно исчез только что установленный деревянный Поклонный крест. Кто уничтожил памятный знак, пока неизвестно.

Это не единственный факт уничтожения памятника: пару недель назад на мусульманском кладбище поселка неизвестные злоумышленники разбили памятники на одиннадцати могилах. Через неделю был облит машинным маслом каменный знак, установленный неподалеку от железнодорожного вокзала, где предполагается соорудить памятник жертвам депортации.

По вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела.

Светлана Сергиенко, газета "Крымская правда", № 202 (22615), 3 ноября 2000 г., с. 1.

 

Религиозные лидеры призывают верующих к спокойствию

31 октября в Совете министров Крыма состоялось совещание по вопросу межнациональной ситуации в поселке Морское.

Участники совещания пришли к обоюдному мнению о том, что все межнациональные и межконфессиональные проблемы в Крыму необходимо решать правовым путем, уважая действующее законодательство и религиозные традиции народов, населяющих Крым, находя в случае необходимости компромиссные решения.

По вопросу практического выхода из кризисной ситуации в п. Морское архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь* и Муфтий мусульман Крыма** пришли к обоюдному мнению о необходимости призвать верующих к спокойствию, недопущению экстремистских действий. В течение недели путем взаимных консультаций и переговоров (с участием представителей госвласти Крыма) они должны будут выработать приемлемое для всех сторон решение с учетом соблюдения религиозных традиций народов Крыма, в целях недопущения в будущем попрания святынь.

Газета "Крымское время", № 205 (1072), 3 ноября 2000 г., с. 3.

Наша справка: *Глава православных христиан Крыма.

**Глава мусульман Крыма.

 

Парламент Украины рассмотрел законопроект о реабилитации депортированных

Верховная Рада Украины рассмотрела в первом чтении правительственный законопроект "О реабилитации и обеспечении прав лиц из числа национальных меньшинств, которые подверглись репрессиям и были депортированы с территории Украины". Он определяет ответственность Украины за обеспечение прав упомянутых лиц.

Проектом предлагается реабилитировать эту категорию лиц, а репрессивные акты против них признать незаконными и преступными. При этом в документе осуждаются действия государственных органов бывшего СССР, в результате которых с территории Украины были депортированы болгары, армяне, греки, крымские татары, немцы, поляки, румыны и венгры.

Лицам, которые были депортированы из Украины, предоставляется право на возвращение в места бывшего проживания.

Предусмотрено предоставить право депортированным принимать участие в процессе приватизации имущества госпредприятий согласно положению, которое будет утверждаться Кабинетом министров.

Документ предусматривает возмещение ущерба, нанесенного депортированным лицам и их имуществу вследствие депортации.

Согласно закону о госбюджете-2000, на эти цели запланировано 40 млн грн.*, из которых основная часть предусмотрена для мероприятий, связанных с возвращением в Украину крымских татар.

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 204 (2208), 3 ноября 2000 г., с. 2.

Наша справка: *Около 8 млн долларов США..

 

Новости Меджлиса

 

25 октября 2000 г. состоялась встреча Председателя Меджлиса Мустафы Джемилева с Председателем Совмина Крыма Сергеем Куницыным. Обсуждались вопросы предстоящей 10 ноября встречи Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины с Президентом Леонидом Кучмой, земельные и кадровые вопросы, проблема обеспечения Совета представителей крымскотатарского народа помещением в г. Симферополе и др. На встрече присутствовал советник Председателя Совмина А. Форманчук.

25 октября 2000 г. Председатель Меджлиса М. Джемилев принял в своем офисе заместителя председателя Государственного комитета Украины по делам религий Н. Маломуж и председателя Крымского комитета  по  делам  религий Молиборского. Обсуждались  вопросы межконфессиональных отношений в Крыму.

27 октября 2000 г.  в офисе Меджлиса состоялась встреча Председателя Меджлиса М. Джемилева и его заместителя Ремзи Аблаева с исполняющим обязанности вице-премьера Крыма Василием Киселевым и советником председателя правительства Крыма А. Форманчуком. Обсуждались вопросы участия крымских татар в процессе паевания земли в Крыму.

27 октября 2000 г.  в правительстве Крыма состоялось совместное совещание руководителей государственных районнных администраций Крыма и представителей Меджлиса крымскотатарского народа по вопросу справедливого наделения землей в процессе реформирования агропромышленного комплекса в Крыму.

На совещании также приняли участие Председатель Меджлиса М. Джемилев, его заместители, члены Меджлиса. Суть выступлений представителей Меджлиса заключалась в том, что без внесения соответствующих законодательных актов обеспечить справедливое распределение земли в Крыму с учетом законных интересов крымских татар практически невозможно.

1 ноября 2000 г. на пленарном заседании Верховной Рады Украины рассматривался проект Закона "О реабилитации и обеспечения прав лиц из числа национальных меньшинств депортированных с территории Украины", представленный Кабинетом министров Украины. С докладом по проекту закона выступил директор Государственного департамента по вопросам национальностей и миграции Г.П. Середа. Выступившие в прениях по докладу Р. Чубаров и Председатель Меджлиса М. Джемилев указали на ряд недостатков законопроекта и предложили отправить его на доработку к повторному первому чтению. Депутаты от фракции коммунистов и ряд других шовинистически настроенных депутатов выступили вообще против принятия законов по депортированным, поскольку, по их мнению, "репрессиям подвергались все национальности, в том числе и русские, и что татары тоже в свое время продавали в рабство русских и украинцев". Депутат от "прогрессивных социалистов" Мазур О.А. выступила с заявлением, что крымские татары в Крыму живут лучше всех, имеют многоэтажные дома, а если говорить о компенсации за какие-то репрессии, то можно предъявить татарам иск за 300-летнее татаро-монгольское иго над славянами. В поддержку законопроекта, но при условии его доработки в сторону увеличения прав депортированных, выступили депутаты от Народного Руха, христианско-демократической партии Украины, фракции "Яблоко".

На следующий день состоялось голосование по предложенному законопроекту. За принятие закона за основу проголосовали всего 137 депутатов, за перенесение на повторное первое чтение - всего 170 депутатов.

1 ноября 2000 г. Председатель Меджлиса М. Джемилев принял участие в официальном ужине в резиденции Посла Турецкой Республики в Украине Альпа Караосманоглу по случаю годовщины Турецкой Республики. На ужине присутствовали главы дипломатических корпусов ряда государств, представители МИД Украины, прессы и др.

3 ноября 2000 г. состоялось заседание президиума Меджлиса крымскотатарского народа. Обсуждались вопросы, связанные с предстоящей 10 ноября встречей Меджлиса с Президентом Украины Л. Кучмой в г. Бахчисарае, процесс формирования советов представителей крымских татар при районных государственных администрациях Крыма. Также обсуждалась ситуация в связи с реализацией в Крыму провокационного  решения  главы администрации  промосковской крымской православной церкви архиепископа Лазаря по установлению многочисленных крестов на территории Крыма.

На заседании также было принято решение перенести дату проведения очередной сессии Курултая с 24 ноября на более поздний срок.

6 ноября 2000 г. в Совете министров Крыма при посредничестве его председателя  С. Куницына состоялись переговоры между председателем Духовного управления мусульман Крыма аджи Эмирали Аблаевым и архиепископом Крымской епархии православной церкви Московского патриархата архиепископом Лазарем по поводу урегулирования конфликтной ситуации, возникшей в связи с повсеместным установлением в Крыму "поклонных крестов". На переговорах присутствовали также Председатель Меджлиса М. Джемилев, начальник Крымского управления Службы безопасности Украины А. Свиридонов, председатель Крымского комитета по делам религий Молиборский, уполномоченный Меджлиса по связям с Духовным управлением мусульман Крыма А. Альчиков.

После продолжительных дискуссий была достигнута договоренность о нижеследующем: установление "поклонных крестов" в Крыму будет прекращено, уже установленные кресты по истечению празднеств в связи с 2000-летием возникновения христианства будут демонтированы, а в тех местах, где они не будут демонтированы, будут рядом устанавливаться также символы ислама. По поводу же креста, установленного на холме возле мусульманского кладбища в с. Морское Судакского района и демонтированного мусульманами, что послужило поводом для обострения .конфликта между приверженцами двух конфессий, было решено, что крест может быть установлен в другом месте поселка, однако место и размеры креста должны быть согласованы с мусульманским духовенством.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа.

 

Демография

 

Нас становится меньше

По сведениям главного управления статистики в Крыму, на 1 октября численность населения Крыма (без Севастополя) составила 2104,1 тысячи человек. По сравнению с девятью месяцами прошлого года крымчан стало меньше на 13,6 тысячи. При этом естественная убыль населения достигла 77,2 процента. Остальная часть людей уехала за пределы Крыма по различным причинам.

Рождаемость осталась на уровне января-сентября прошлого года - 7,2 на тысячу жителей. А уровень смертности повысилась с 12,5 до 13,8 на тысячу.

И. Кравченко, газета "Крымская правда", № 199 (22612), 31 октября 2000 г., с. 2.

 

Культура, образование

 

По страницам родной литературы

История крымскотатарской литературы, отраженная в биографиях писателей и поэтов разных времен представлена в книге "Къырымтатар эдиплери". В сборник - плод многолетнего труда составителя писателя Закира Куртнезира - включены сведения о жизни и творчестве ста тридцати четырех деятелей литературы, расположенные по годам рождения персоналий.

Открывается книга именами поэтов - Кефевий, жившем на рубеже X-XI веков, Махмуда Кырымлы (XIII в.), Газаий (XVI в.). Огромные отрезки времени между ними пусты. Имена поэтов тех времен неизвестны.  Мало сведений о крымских ханах-поэтах. Дело будущего - открыть их потомкам во всей полноте. Завершается книга именами писателей и поэтов, наших современников.

В сборник вошли имена не только писателей и поэтов, но и литературоведов, журналистов, тех, кто своим творчеством внес достойный вклад в развитие крымскотатарской литературы.

Подобный сборник в истории крымскотатарской литературы издан впервые и предназначен не только для учащихся и студентов вузов, но и для широкого круга читателей.

Гульнара Усеинова, газета "Голос Крыма", № 45 (364), 3 ноября 2000 г., с. 3.

 

Семинар для директоров школ

7-8 октября на базе Булганакской крымскотатарской национальной школы  прошел семинар для директоров крымскотатарских национальных школ. На семинаре с информацией о своей школе и с докладом выступил директор национальной школы села Булганак (ныне Кольчугино) Сеитджелиль Ибраимов.

После выступлений директора школ поделились своими мнениями, обсудили проблемы образования.

Для оказания помощи национальным школам в решении административных вопросов недавно был создан Клуб директоров школ. Одна из основных задач этого Клуба - разработка советов и рекомендаций в организации учебного процесса, воспитательной работы для крымскотатарских национальных школ.

Проведение этого семинара стало возможным благодаря материальной помощи общественной организации "Возрождение Крыма" и ее руководителя Лютфи Османова.

25-26 ноября планируется проведение подобного семинара для заместителей директоров крымскотатарских национальных школ, который пройдет в Карасубазарской (ныне Белогорск) крымскотатарской национальной школе.

Н. Решитов, газета "Къырым", № 49 (597), 4 ноября 2000 г., с. 8.

 

 

На заглавную страницу