Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 80

(обзор средств массовой информации за 16 - 21 октября 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

 

Премьер-министр об итогах поездки в Узбекистан*

С. Куницын: В революциях и заговорах правительство участвовать не будет

Призраки крымских катакомб будоражат умы России

На Президента надейся, а сам не плошай

Умереть от СПИДа сегодня проще простого

Прощайте, подвалы!

Правительство Турции выделяет $1 млн на финансирование ПРИК*

Дважды Герой: память о нем жива

 

Политика

 

Премьер-министр об итогах поездки в Узбекистан*

16 октября в Совете министров состоялась пресс-конференция главы правительства Крыма по итогам поездки. Программа пребывания делегации была насыщенной. Состоялся ряд встреч, в ходе которых было подписано 10 украино-узбекских документов. Как считает С. Куницын, одним из важных результатов поездки стал документ, в соответствии с которым до 31 декабря 2001 года продлен срок прежнего соглашения об упрощенной процедуре выхода из гражданства Узбекистана депортированных крымских татар и принятия ими гражданства Украины. Сейчас в Узбекистане проживает более 100 тысяч наших соотечественников, из которых 9 тысяч граждане Украины и, как отметил глава правительства, согласно законодательству Узбекистана, нерезиденты этой республики производят оплату за коммунальные услуги, проезд и провоз контейнера и т. д. в долларах США. По его просьбе был поднят вопрос решения этой проблемы и принят узбекской стороной к рассмотрению.

Лентара Халилова, газета "Голос Крыма", № 43 (362), 20 октября 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Об официальном визите украинской делегации в Узбекистан см. в Крымских новостях № 79.

 

С. Куницын: В революциях и заговорах правительство участвовать не будет

На состоявшейся пресс-конференции глава правительства Сергей Куницын рассказал об итогах прошедшей недели.

Отвечая на вопрос в связи со слухами о возможном переезде С. Куницына в Киев, он рассказал о том, что в беседе президент Украины подтвердил ранее сказанные им слова о том, что оснований для отставки крымского правительства и его премьера нет.

Как сказал С. Куницын, правительство не будет участвовать ни в каких революциях и заговорах. Несмотря на демарш семи*, по словам председателя Совмина, сегодня все члены профессионально выполняют свои обязанности.

Олег Шахнюк, газета Крымская правда, № 190 (22603), 17 октября 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Об отставке семи членов правительства Крыма см. в Крымских новостях № 76 и 77.

 

Призраки крымских катакомб будоражат умы России

Агентство Интерфакс передало сообщение: Государственная Дума поддержала инициативу вице-спикера от фракции ЛДПР* Владимира Жириновского и поручила комитету по международным делам запросить официальную информацию в МИД РФ** и Службе внешней разведки о фактах поставок Турцией оружия на территорию Крыма.

В. Жириновский подчеркнул, что, по его данным, такое оружие укрывается в крымских катакомбах. Он также отметил, что в последнее время в Крым направляется небольшое количество иностранных граждан, в частности, из Иордании, и подобная иностранная экспансия напоминает ситуацию в Афганистане в 1999 году.

Пресс-группа ГУ СБУ быстро отреагировала и опровергла столь нелепые утверждения***.

Спикер парламента Леонид Грач занят более важным вопросом подготовкой к сессии, и комментировать это заявление отказался.

Председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын дал следующую оценку: Зная Владимира Вольфовича, я думаю, от него можно ожидать заявлений любого характера Моя оценка такова: одна малейшая ошибка политика такого ранга, непродуманное слово может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сказал: Это очередное провокационное высказывание господина Жириновского, который до этого уже делал подобного рода заявления. Направлено оно на создание напряженности на полуострове. Кое-каким нашим соседям очень не нравится, что у нас здесь нет своей Чечни, а им бы этого очень хотелось. Что же касается практической стороны, говорить о том, что сюда завозится оружие из Турции абсурдно, потому что, если, действительно, есть потребность в оружии, то здесь, на территории Украины, оружие можно приобрести в 5-6 раз дешевле. В той же самой России его можно купить еще дешевле. Здесь, правда, не говорится, кто оружие закупает, но между строк это ясно читается. Крымские татары никогда не прибегали к оружию. Мы свои проблемы решаем другим путем. Что же касается того, что у нас в катакомбах что-то скрывается, это наше внутренне дело. Пусть россияне в своих катакомбах что-то ищут, а у нас есть Служба безопасности и не российской разбираться, что и где у нас лежит. Что касается прибытия иорданцев в Крым. Сюда приезжают десятки тысяч людей разной национальности из разных стран, и уж во всяком случае, из России приезжают сюда в тысячу раз больше, чем из Иордании.

Посол Турции в Украине Альп Караосманоглу: Это дезинформация. Жириновский часто допускает подобные высказывания, и это очередное из них. Турция работает на то, чтобы решать вопросы, связанные с Крымом и крымскими татарами, мирным путем. От Жириновского часто можно ожидать таких шагов. Причину его высказывания вижу в том, что Украина очень холодно встретила его во время последнего пребывания в этой стране А он всегда любит быть в центре внимания.

Ф. Тарсинова, газета Голос Крыма, № 43 (362), 20 октября 2000 г., с. 1.

Наша справка: *ЛДПР Либерально-демократическая партия России. Глава этой партии Владимир Вольвович Жириновский известен своим эксцентричным и эпатажным характером.

**МИД РФ Министерство иностранных дел Российской Федерации.

***Об официальном заявлении Главного управления Службы безопасности в Украины в Крыму в связи с этим см. в Крымских новостях № 79.

 

Земельная реформа

 

На Президента надейся, а сам не плошай

Состоялось очередное заседание рабочей группы по проблемам депортированных граждан под руководством Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Анатолий Корнейчука. Обсуждался вопрос удовлетворения депортированных граждан, проживающих в сельской местности, земельными наделами.

Разговор был достаточно жестким. Представитель главы государства неудовлетворен тем, как решается эта проблема. До сих пор руководители районных государственных администраций не выполнили требования, предусмотренные в протоколе поручений, который был подписан 27 сентября 2000 года на расширенном заседании рабочей группы. Этим документом подписавшие его стороны* договорились о совместных действиях по решению вопросов удовлетворения земельными наделами депортированных граждан, проживающих в сельской местности и не получивших земельные паи по каким-либо причинам. Как показала практика, сегодня однозначного решения этого вопроса быть не может, и поэтому необходимо нарабатывать различные варианты решений. Один из способов найден в Бахчисарайском районе, там подготовлены списки тех, кто готов добровольно поделиться землей. Есть проблемные поселки, где нет ни земель запаса, ни резерва и надо искать неординарные формы решения.

Учитывая сложившуюся ситуацию, представитель главы государства поручил в ближайшее время собрать информацию о ходе выполнения главами районных государственных администраций протокола поручений от 27 сентября, чтобы выяснить, где руководители сознательно саботируют выполнение этого решения. Республиканскому комитету по земельным ресурсам совместно с Министерством агропромышленного комплекса Крыма проанализировать предложения Совета представителей крымскотатарского народа и свои выводы доложить.

Мария Лашкина, "Крымская газета", № 193 (16049), 19 октября 2000 г., с. 2.

Наша справка: *Данный протокол подписали Постоянное представительство Президента Украины в Крыму и Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины на совместном заседании рабочей группы.

 

Социальная сфера, здравоохранение

 

Умереть от СПИДа сегодня проще простого

Если не знать об этом и не помнить постоянно

Как сообщила руководитель Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алла Щербинская, Украина стала эпицентром СПИДа в Европе. Сегодня в стране зарегистрирован 3191 ВИЧ-инфицированный. 1535 человек заболели, почти половина из них умерли. По оценке специалистов, на Украине от СПИДа умрет полтора миллиона человек.

Распространение ВИЧ/СПИДа превратилось за последние пять лет в широкомасштабную эпидемию, охватившую разные категории граждан. Прежде всего молодого, наиболее активного возраста. Инфекция вышла за пределы так называемых групп риска и распространяется в основной популяции населения. Темпами, опережающими страны Центральной и Восточной Европы.

Обострение на протяжении последних лет отмечается и в Крыму. За весь период наблюдения (с 1987 года) такой диагноз поставлен 196 пациентам, 63 из которых умерли. Причем основным СПИД-индикаторным заболеванием в 75% случаев является туберкулез.

Исследования свидетельствуют о том, что распространенность ВИЧ среди инъекционных наркоманов достигла 27,2%. Удельный вес инфицированных половым путем вырос с 10,3% в 1996 году до 31,6%, то есть в три раза. Значительная часть из них подростки.

Растет и количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Только за первое полугодие родилось 37 таких детей.

Министерство Крыма в рамках региональной программы закупает одноразовый медицинский инструментарий для лечебно-профилактических учреждений Крыма. Руководители лечебных учреждений из-за скудного бюджетного финансирования не имеют возможности приобретать необходимое количество дезинфицирующих средств, одноразового медицинского инструментария, стерилизационного оборудования.

Еелена Озерян, газета Крымская правда, № 190 (22603), 17 октября 2000 г., с. 1-3.

 

Прощайте, подвалы!

Двадцать пять крымскотатарских семей, проживающих в подвалах, до конца года получат ордера на вселение в благоустроенные квартиры. Всего в Евпатории в подвалах в настоящее время проживает 80 семей.

Переселение людей из подвалов стало возможным благодаря финансовой помощи Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН и Европейской комиссии по реконструкции. На средства этих структур в Евпатории были реконструированы два дома на 25 квартир.

Управление верховного комиссара ООН выразило готовность продолжить работу по переселению людей из подвалов. При этом международные организации могут выделить средства только на реконструкцию жилых домов и не финансируют новое строительство.

В настоящее время в Евпатории под жилье для депортированных приспособлено 12 подвалов.

Валентин Костров, "Крымская газета", № 193 (16049), 19 октября 2000 г., с. 2.

 

Правительство Турции выделяет $1 млн на финансирование ПРИК*

Правительство Турции выделяет $1 млн на финансирование Программы развития и интеграции Крыма (ПРИК), сообщили в Посольстве Турции.

Соглашение об этом подписано представителями турецкого посольства и Постоянного совета ООН (ПС ООН), задачей которого является распределение выделенных средств.

Эти средства позволят включить в программу новые районы Крыма, а также помогут решить проблему водоснабжения и канализации.**

На двусторонней основе правительство Турции оказывает поддержку крымским татарам через Агентство международного сотрудничества Турции (ТИКА)***.

Интерфакс-Украина, газета Крымские изестия, № 195 (2199), 21 октября 2000 г., с. 7.

Наша справка: *ПРИК Программа развития и интеграции Крыма ООН.

**Подробнее о ПРИК ООН см. в Крымских новостях № .79.

***Данная поддержка выражается в предоставлении ссуд для выкупа жилья нуждающимся крымским татарам.

 

История

 

Дважды Герой: память о нем жива

25 октября исполняет 80 лет со дня рождения Амет-хана Султана, легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза.

В этот день в Алупке (на родине Героя) пройдут торжественные мероприятия выступление духового оркестра Ялты, возложение венков к памятнику Амет-хану Султану, митинг, презентация документального фильма о доблестном сыне крымскотатарского народа и большой концентр мастеров искусств и коллективов народного творчества.

Валерий Туров, Крымская газета, № 192 (16048), 18 октября 2000 г., с. 4.

 

 

На заглавную страницу