Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 79

(обзор средств массовой информации за 9 - 14 октября 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

Визит Президента в Крым отложен

Л. Кучма намерен вскоре посетить Крым

Крымский премьер отбыл в составе официальной делегации Украины в Узбекистан

Безвизовый режим сохраняется

Служба безопасности Украины информирует

Новости Меджлиса крымскотатарского народа

Международная помощь репатриантам будет продолжена

В Белогорске открылся молодежный центр

"Подобные семинары актуальны"

Посол США заинтересовался Херсонесом

Не все можно продать

Старейшее в Европе

 

Политика

 

Визит Президента в Крым отложен

Известие о планировавшемся на субботу* приезде в Крым Президента оказалось несколько преждевременным. Леонид Кучма должен был провести заседание Совета представителей крымскотатарского народа, посвященное выделению земли для крымских татар. В августе на аналогичном заседании Президент дал поручение крымскому Совмину искать решение этой проблемы на местном уровне.

Леонид Кучма перенес свой визит ориентировочно на ноябрь.

Алексей Неживой, газета "Крымское время", № 187 (1054), 10 октября 2000 г., с. 3.

Наша справка: *7 октября с. г.

 

Л. Кучма намерен вскоре посетить Крым

9 октября в Киеве состоялось заседание, в котором приняли участие председатель ВС Крыма Леонид Грач, глава правительства Крыма Сергей Куницын и представитель президента Украины в Крыму Анатолий Корнейчук. Президент Л. Кучма встретился с руководителями регионов.

Особое внимание президент Украины обратил на выполнение в автономии его указов по реформированию сельского хозяйства.

Обсуждались также взаимоотношения руководителей двух ветвей власти в автономии*. Леонид Кучма еще раз подчеркнул, что правительство Крыма работоспособно, нормально функционирует, поэтому предпосылок для его отставки нет.

Леонид Кучма намерен приехать в Крым в первой декаде ноября. В его планах посетить Бахчисарай и встретиться с членами совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины.

Василий Данилов, газета "Крымская правда", № 187 (22600), 12 октября 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Речь идет о продолжающемся противостоянии между спикером крымского парламента, одновременно являющимся и главой коммунистов Крыма, Леонидом Грачом и председателем крымского правительства Сергеем Куницыным.

 

Крымский премьер отбыл в составе официальной делегации Украины в Узбекистан

Председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын в составе официальной делегации Украины во главе с Президентом Леонидом Кучмой отбыл в Узбекистан.

Перед отлетом крымский премьер сообщил, что визит крайне важен для автономии в экономическом, социальном и политическом аспектах. Узбекистан является одним из партнеров Крыма в международной торговле и производственной кооперации.

Глава правительства автономии подчеркнул высокое значение, придаваемое в Украине усилиям обеих государств в деле возвращения из мест депортации крымских татар. В деле возвращения репатриантов на историческую родину остается еще много проблем. Свыше 120 тысяч крымских татар, некоторые из которых уже приняли гражданство Украины, не имея средств для обустройства на новом месте, продолжают жить в Узбекистане. "Обозначить пути решения этой и других подобных проблем предполагается во время государственного визита", - сказал Сергей Куницын.

Пресс-служба Совета министров АРК, "Крымская газета", № 189 (16045), 13 октября 2000 г., с. 1.

 

Безвизовый режим сохраняется

В ходе состоявшихся в столице Узбекистана переговоров украинской делегации, возглавляемой Президентом Украины, и узбекской делегации подписаны 8 межправительственных и межотраслевых документов. Среди них соглашение о продлении до 31 декабря 2001 года срока действия договоренности между Украиной и Республикой Узбекистан об упрощенной процедуре перехода в украинское гражданство ранее депортированных лиц и членов их семей*, которые изъявили желание вернуться из Узбекистана в Украину. Одним из основных подписанных документов стало Соглашение между правительствами двух стран об условиях взаимных поездок граждан. Положениями Соглашения предусмотрен безвизовый порядок въезда граждан одного государства на территорию другого, пребывание и въезд из него на основе документов, действующих для выезда за границу.

ИТАР-ТАСС ДИНАУ, "Крымская газета", № 190 (16046), 14 октября 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Речь идет о Соглашении об упрощенной процедуре выхода из гражданства Узбекистана и принятия украинского гражданства депортированными крымскими татарами и их потомками, которое было принято Украиной и Узбекистаном в конце 1998 года и действовало до конца 1999 года. В связи с краткосрочностью данного Соглашения, многие крымские татары в Узбекистане и в Крыму не успели воспользоваться им, поэтому Меджлис крымскотатарского народа неоднократно выступал с предложением к правительству Украины и Узбекистана о пролонгации данного Соглашения.

 

Служба безопасности Украины информирует

13 октября 2000 года информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление вице-спикера Государственной Думы Российской Федерации Владимира Жириновского распространило сообщение о том, что якобы на территорию Крыма поступает турецкое оружие, которое укрывается в катакомбах, а также направляются иностранные граждане, в частности, из Иордании, в связи с чем "подобная иностранная экспансия напоминает ситуацию в Афганистане в 1999 году".

В связи с этим, Главное управление СБ Украины в Крыму считает необходимым сообщить, что указанная информация не соответствует действительности. По сути, она является дезинформацией и направлена на дестабилизацию обстановки в регионе. Расцениваем ее, как очередной целенаправленный виток информационного давления на межгосударственные отношения между Украиной и Россией.

Пресс-группа ГУ СБУ в АРК, "Крымская газета", № 190 (16046), 14 октября 2000 г., с. 1.

 

Новости Меджлиса крымскотатарского народа

 

28 сентября Председатель Меджлиса М. Джемилев и его первый заместитель Р. Чубаров приняли участие в работе круглого стола на тему Роль международных организаций и донорских институций в решении проблем интеграции в украинское общество лиц, депортированных по национальному признаку, который был организован совместно Генеральным управлением Совета Европы по социальным проблемам и здравоохранению, Комиссией Кабинета Министров Украины по вопросам лиц, депортированных по национальному признаку, Министерством юстиции Украины, Государственным департаментом Украины по вопросам национальностей и миграции, а также международным фондом Відродження. В конце заседания круглого стола был рассмотрен проект итогового документа, выработка окончательного текста которого с учетом внесенных поправок и дополнений была поручена комиссии в составе более 10 человек, куда вошел и Р. Чубаров.

 

1 октября в офисе Меджлиса крымскотатарского народа под председательством М. Джемилева с участием председателя Объединения крымскотатарских организаций Турции и председателя объединения крымских татар Стамбула Джеляла Ичтена было проведено совещание крымскотатарских врачей с целью принятия решения по поводу функционирования клиники, построенной с помощью Турции. Предполагается, что построенная клиника позволит создать 76 новых рабочих мест для медперсонала, который будет укомплектован на конкурсной основе.

 

3 октября в Комитете Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональным отношениям, в который входят также председатель Меджлиса М. Джемилев и его первый заместитель Р. Чубаров, рассматривался проект Закона Украины о государственном бюджете на 2001 год. Выступивший на заседании Р. Чубаров обратил внимание на то, что в проекте бюджета предусмотренные ассигнования для решения проблем депортированных значительно ниже, чем было предусмотрено на текущий год, и это срывает даже ту минимальную программу решения социальных проблем крымских татар. В итоге дискуссии было принято решение: от имени Комитета ходатайствовать, чтобы бюджет предусматривал ассигнования на 2001 год в размере не меньшем, чем было предусмотрено в бюджете нынешнего года. На следующий день по этому вопросу Р. Чубаров также выступил на пленарном заседании Верховной Рады Украины.

 

6 октября Председатель Меджлиса М. Джемилев принял в своем офисе консультанта ООН и руководителя рабочей группы по разработке проектов Программы ООН по интеграции депортированных в украинское общество профессора Фуата М. Андича, представителя Министерства экономики Украины Андрея Никитова и консультанта программы ООН в Киеве Александру Заярную. Обсуждались вопросы, связанные с разработкой новых проектов в рамках ПРИК ООН. М. Джемилев высказал ряд своих замечаний по поводу реализации предыдущих проектов ПРИК ООН и выразил надежду, что впредь все проекты ООН будут согласовываться с представителями того народа, на оказание помощи которому эти программы рассчитаны.

 

В этот же день состоялось заседание президиума Меджлиса, где обсуждались вопросы, связанные с предстоящей встречей Совета представителей крымскотатарского народа с Президентом Украины. Основное внимание было уделено выработке позиции Меджлиса по земельному вопросу в Крыму.

 

8 октября Председатель Меджлиса М. Джемилев принял в своем доме в Бахчисарае бывшего посла США в Украине, а ныне политолога Исследовательского центра имени Вудро Вильсона Уильяма Генри Миллера с супругой Сюзан Миллер, археолога Дж. Картера и сопровождающих их лиц. Обсуждалась общеполитическая ситуация в Украине, Крыму и проблемы крымских татар.

Пресс-служба Меджлиса.

 

Социальная сфера

 

Международная помощь репатриантам будет продолжена

Заместитель Председателя Совета министров Крыма Сергей Велижанский принял миссию ООН во главе с независимым международным экспертом Фуатом Андичем. Члены миссии с 3 октября работали в Крыму по формулировке проектного документа очередного этапа оказания помощи репатриантам.

Как известно, Программа развития и интеграции Крыма (ПРИК) была создана в 1995 году на основании Соглашения между Программой развития ООН и Кабинетом министров Украины. В результате миссия ПРИК обрела мандат на оказание помощи правительству Украины в обеспечении мира и стабильности в Крыму путем содействия реинтеграции возвращающихся из мест депортации крымских татар, армян, болгар, греков и немцев. В ходе реализации первой фазы (1996-1998) ПРИК действовала в двух сообществах в Симферополе и Судаке.

В конце 1998 года начата вторая фаза. В нее вошли еще пять сообществ Бахчисарайского и Белогорского районов. Деятельность ПРИК на данной стадии осуществляется в четырех направлениях: социальное и экономическое развитие, развитие инфраструктуры, развитие потенциала местных организаций. Принято решение об осуществлении третьей фазы Программы, которая должна начаться с января будущего года и продлиться три-четыре года.

Наработкой ее и занимались в Крыму члены миссии ПР ООН.

Валерий Котенев, "Крымская газета", № 189 (16045), 13 октября 2000 г., с. 1.

 

В Белогорске открылся молодежный центр

Центр неформального обучения "Перспектива" открылся 2 октября в Белогорске по инициативе местной молодежной общественной организации "Мы". Эта организация объединяет молодежь различных национальностей и ее целью является повышение социальной активности и усиление потенциала молодежи Белогорского района.

Центр открыт при содействии Программы развития и интеграции Крыма ООН и финансовой поддержке правительства Нидерландов. Оборудованы учебный класс, зал для массовых мероприятий и офис. В Центре юные белогорцы смогут бесплатно обучаться навыкам работы на компьютере, изучать крымскотатарский и английский языки, пользоваться библиотекой, принимать участие в тренингах по молодежному лидерству, конфликтологии и правам человека. Здесь можно будет попробовать себя в хореографии, театре, вокале, а на досуге поиграть в бильярд или настольный теннис. В дальнейшем предполагается также создание детского центра дошкольной подготовки.

Белогорская "Перспектива" - шестой по счету центр неформального обучения в Крыму, созданный ПРИК ООН по инициативе молодежных организаций. Подобные молодежные центры существуют в Судаке, Бахчисарае, Симферополе.

Эльмас Седвапова, газета "Авдет" ("Возвращение"), № 18 (252), 13 октября 2000 г., с. 3.

 

"Подобные семинары актуальны"

В рамках проекта "Учимся демократии" общественной организацией "Темель" ("Основа") в 5-ти микрорайонах компактного проживания крымских татар были проведены семинары для женщин.

Подобные семинары содействуют повышению активности женщин в общественно-политической жизни, развитию их гражданской инициативы. В работе семинаров-тренингов принимают участие как руководители общественных организаций, так и домохозяйки. Цель семинаров - рассказать женщинам о правах, так как лучшей защитой своих прав является знание этих прав.

В ходе семинара, помимо правовых основ, механизмов защиты прав женщин, участницам была предоставлена возможность ознакомиться с особенностью деятельности неправительственных организаций, международных документов о правах женщин.

Лентара Халилова, газета "Голос Крыма", № 42 (361), 13 октября 2000 г., с. 6

 

Культура

 

Посол США заинтересовался Херсонесом

Севастополь посетили посол США на Украине Уильям Миллер с супругой. Во время встречи американского гостя с председателем городской государственной администрации Леонидом Жунько подробно обсуждалось участие сторон в создании национального археологического парка на территории древнего Херсонеса*. Присутствующий на встрече директор Института классической археологии при Техасском университете профессор Джозеф Картер познакомил собравшихся с эскизами музея под открытым небом, который с каждым годом все больше и больше привлекает внимание ученых из разных стран. По его словам, в будущем году в Херсонесе собираются работать археологи из Италии и Великобритании. А потом к ним присоединятся ведущие специалисты из других стран.

Юрий Алексеев, газета "Крымское время", № 188 (1055), 11 октября 2000 г., с. 2.

Наша справка: *О создании национального археологического парка на территории древнего Херсонеса см. в "Крымских новостях" № 68.

 

Не все можно продать

"Земли Херсонесского заповедника продавать не будем", - заявил на пресс-конференции спикер городского Совета* Василий Пархоменко.

Вопрос далеко не случаен и связан с визитом в Севастополь посла США в Украине Уильяма Миллера. Последний вел переговоры о создании на территории Херсонесского заповедника архитектурного комплекса.

Против развития курортно-туристической сферы вокруг заповедника с помощью иностранных инвесторов Василий Пархоменко ничуть не возражает, но продавать историческую землю не намерен. Это непреходящие ценности, народное достояние.

Владимир Пасякин, "Крымская газета", № 189 (16045), 13 октября 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Орган исполнительной региональной власти.

 

Старейшее в Европе

Одному из старейших учебных заведений в Европе Зынджырлы медресе в мае 2001 года исполняется 500 лет. Постановлением Совета министров Автономной Республики Крым утвержден состав организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных с 500-летием исторического памятника архитектуры и культуры крымскотатарского народа Зынджырлы медресе в г. Бахчисарае.

На заседании организационного комитета, на котором обсуждались очередные задачи по подготовке к знаменательному событию, сообщалось, что к 500-летию старейшего учебного заведения в Европе в Таврическом национальном университете и Крымском государственном индустриально-педагогическом институте были посвящены научно-практические конференции. Крымскотатарский музей искусств и Республиканская крымскотатарская библиотека имени Гаспринского организовали выезд участников конференции, прошедшей в рамках международного симпозиума Проблемы крымскотатарской культуры, науки и образования в контексте украино-турецкого добрососедства, в Бахчисарай и посещение медресе. В Республиканской крымскотатарском библиотеке имени Гаспринского проведен исторический час Зынджырлы медресе 500 лет со дня основания. В планах Министерства культуры АРК организация выставок фотографий и работ крымскотатарских художников, экскурсии в медресе и другие мероприятия. Министерству труда и социальной защиты АРК предложено ускорить переселение в другие учреждения Бахчисарайского психоневрологического интерната, размещенного в здании медресе, а Министерству архитектуры и строительной политики произвести ремонт исторического памятника.

Валентина Селиванова, "Крымская газета", № 190 (16046), 14 октября 2000 г., с. 2.

 

На заглавную страницу