Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 78

(обзор средств массовой информации за 2 - 7 октября 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

 

Новости Меджлиса

Не перепаевание, а уступка части пая

В Акрополис* пришла вода

Идею обсудят в штаб-квартире ООН

Для любителей зимнего отдыха

Пусть такие праздники станут традицией

 

Новости Меджлиса

 

30 сентября в Совмине Крыма состоялось расширенное заседание Меджлиса, на котором был обсужден проект "Положения о выборах делегатов Курултая крымскотатарского народа".

В настоящее время существует несколько вариантов проекта "Положения". Партия "Миллет"* предлагает избрание делегатов Курултая по партийным спискам, рабочая группа Курултая предлагает избрать 200 делегатов по мажоритарной системе, а 50 - по пропорциональной. ОКНД** придерживается принципа 50% на 50%, то есть половину делегатов избрать по партийным спискам, половину - по мажоритарной системе. Большинство выступающих на заседании считали целесообразным проведение выборов только по мажоритарной системе.

Далее был предложен на рассмотрение проект "Предложения по вопросу обеспечения крымских татар земельными паями", в котором предполагается закрепление на законодательном уровне позиции по созданию земельного фонда, определение механизма передачи земли в собственность.

Был представлен к обсуждению Протокол-Соглашение между Советом представителей крымскотатарского народа и Совмином, одним из пунктов которого было создание при районной государственной администрации в регионах Совета представителей крымских татар.

Лейля Алядинова, газета "Голос Крыма", № 41 (360), 6 октября 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Партия "Миллет" ("Нация") - одна из политических организаций крымских татар, которая ставит своей целью защиту интересов и восстановление прав крымскотатарского народа. Признает представительные органы - Курултай и Меджлис, но настроена оппозиционно по отношению к нынешнему составу Меджлиса.

**ОКНД - Организация национального движения крымских татар.

 

Политика, социальная сфера

 

Не перепаевание, а уступка части пая

В первой декаде октября в Крыму ожидают приезда Президента Украины Леонида Кучмы. Ему предложат поучаствовать не только в принятии бюджета автономии, но и ознакомиться с выполнением решений по выделению земельных наделов для депортированных крымских татар.

Разговор о получении земельных наделов депортированными крымскими татарами получил свое продолжение. Местом проведения республиканского семинара, а именно так назвали это мероприятие, был выбран Бахчисарайский район. Именно здесь зародилась инициатива добровольного перераспределения земли между теми, кто ее уже получил, и желающими получить крымскими татарами. Коротко о том, как появилась инициатива и к чему она сводится, рассказал заместитель главы администрации района Ильми Умеров*:

 - Между двумя противоположными позициями: землераздел произошел законно, значит, и передела не будет, и - все 100 процентов земли должны принадлежать коренному народу, крымским татарам, мы нашли консенсус. Пересмотрены в районе все земли резерва и запаса, вышли с предложением, составили графики проведения собраний и сходов. Жители нас понимают. Многие готовы на добровольных началах поделиться. Таким образом создадим земельный фонд и сможет уравновесить в процентном отношении раздел с учетом крымских татар.

Наталия Панасенко, "Крымская газета", № 181 (16037), 3 октября 2000 г., с. 1-2.

Наша справка: *Ильми Умеров также является и председателем Бахчисарайского регионального меджлиса.

 

В Акрополис* пришла вода

С 1 по 5 октября в Крыму с краткосрочным официальным визитом находился новый координатор системы ООН, Постоянный Представитель ПР ООН** в Украине Дуглас Гарднер. После встречи с членами Верховной Рады автономии, руководством Совета министров Крыма, г-н Гарднер побывал на открытии Центра неформального обучения "Перспектива" в Белогорске и официальной церемонии завершения проекта системы водоснабжения поселка Акрополис в Симферополе.

По словам г-на Гарднера, основной целью работы системы ООН является оказание помощи правительству Украины в сохранении мира и безопасности в Крыму путем содействия мирной реинтеграции депортированных граждан. Одна из краткосрочных целей Программы - оказание поддержки в улучшении жизненных условий в области здравоохранения, образования, водоснабжения, коммунальных услуг и экономической деятельности.

Лентара Халилова, газета "Голос Крыма", № 41 (360), 6 октября 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Акрополис - один из поселков компактного проживания депортированных граждан вблизи Симферополя.

*ПР ООН - Программа развития ООН.

 

Идею обсудят в штаб-квартире ООН

Координатор системы ООН, постоянный представитель ПРООН* в Украине Дуглас Гарднер одобрил предложение о проведении в Крыму под эгидой Организации Объединенных Наций международной конференции, посвященной проблеме предотвращения межэтнических конфликтов.

Координатор ООН сообщил, что его визит в Крым носит ознакомительный характер. Ситуации в Крыму, по словам Д. Гарднера, в системе ООН уделяют большое значение. С января будущего года  Программа развития Объединенных Наций переходит к новому этапу работы в Крыму, который продлится 3-4 года. Идею проведения конференции, направленной на изучение опыта предотвращения конфликтов, Д. Гарднер одобрил и выразил намерение обсудить ее в штаб-квартире ООН.

"Крымская газета", № 183 (16039), 5 октября 2000 г., с. 1.

 

Туризм

 

Для любителей зимнего отдыха

Крымский центр спелеотуризма "Оникс-тур" представил зимний туристический комплекс, созданный на базе бывшей воинской части в предгорьях Чатыр-Дага.

Комплекс готов принимать любителей зимнего отдыха уже сейчас. Привлекает сюда туристов прежде всего одна из красивейших пещер Крыма - Эмине-Баир-Хосар. Не так давно здесь был открыт "зал идолов" и подземный палеонтологический музей, в котором хранятся кости животных, найденные при открытии пещеры.

Подготовлена к зимнему сезону и база отдыха в районе пещеры Мраморная: здесь можно переночевать за символическую плату, а можно остановиться и на более длительный срок в комфортабельных домиках. Лыжная трасса оборудована электроподъемником, открыт пункт проката инвентаря для горнолыжного спорта.

Л. Лебедева, газета "Крымские известия", № 183 (2187), 5 октября 2000 г., с. 1.

 

Встречи односельчан

 

Пусть такие праздники станут традицией

16 и 17 сентября на Южном берегу Крыма были отмечены два больших праздника. Один из них в Кореизе, в поселке Чатал Хая. Жители этой деревни праздновали десятилетний юбилей со дня образования нового поселка крымских татар.

Художественную часть юбилея открыл духовой оркестр "Ялта", который с большим мастерством исполнил традиционную "Хайтарму". На протяжении всего праздника музыканты играли старинные мелодии, песни.

Ни один гость не остался без угощения. Все здесь словно дышало гостеприимством, весельем, радостью.

* * *

17 сентября в Нижнем Ай-Василе после долгих лет разлуки встретились односельчане деревень Дерекой, Аутка, Ай-Василь*.

После молитвы и приветственных выступлений на площадке в красочных национальных костюмах появились мальчики и девочки ансамбля "Джемиле" (руководитель Джемиле Османова).

Гостей было много. В этот день всем было тепло и радостно. Радостно потому, что люди после долгих лет разлуки и страданий снова были на своей земле, под родным небом.

Айше Мемеджанова, газета "Голос Крыма", № 41 (360), 6 октября 2000 г., с. 4.

Наша справка: Старинные названия некоторых  крымских деревень близ Ялты.

 

Со слезами радости на глазах

17 сентября прошла встреча жителей села Кызыл-Коба Симферопольского района. Сейчас этой деревни нет, осталась лишь дорога на Кызыл-Коба (Красную пещеру). Спустя 56 лет впервые встретились 30 жителей бывшей деревни. Было много слез, радости и воспоминаний. Осман-Вели прочитал молитву, посвященную памяти погибших на войне* и в ссылке. Музыкант деревни Риза исполнил любимые песни односельчан.

В 1942 году фашисты сожгли всю деревню, и жители ушли в лес. После освобождения Крыма они вернулись в родную сожженную деревню. А потом была депортация**… Стерли деревню Кызыл-Коба с лица земли, но помнит родная земля всех своих жителей.

Осман Османов, газета "Голос Крыма", № 41 (360), 6 октября 2000 г., с. 4.

Наша справка: *Имеется в виду вторая мировая война.

**Депортация 1944 года, когда весь крымскотатарский народ был выслан из Крыма в Среднюю Азию, на Урал.

 

 

На заглавную страницу