Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 77

(обзор средств массовой информации за 25 - 30 сентября 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

Для защиты журналиста

Министрам, заявившим об отставке, предложено объясниться*

Избирать будем пропорционально

Новости Меджлиса

Хлопок бывает от встречи двух ладоней

Визит британского корабля

Крымскотатарской библиотеке - 10 лет

С Гаспринским в XXI век

 

Политика

 

Для защиты журналиста

22 сентября Крымский Центр независимых политических исследователей и журналистов, Крымский информационный пресс-центр IREX-ProMedia, Ассоциация свободных журналистов Крыма в рамках Программы трансатлантической инициативы США/ЕС содействия становлению гражданского общества в Украине провели "круглый стол" на тему  "Роль неправительственных организаций в обеспечении свободы прессы в Крыму". В его работе должны были принять участие руководитель Центра защиты независимых журналистов Георгий Гонгадзе и редактор Интернет-издания "Украинская правда" Алена Притула.

В связи с исчезновением при неизвестных обстоятельствах Г. Гонгадзе в рамках "круглого стола" прошло собрание крымских журналистов на тему "Об угрозе свободе слова на Украине и журналистской солидарности". В нем приняло участие около 50 журналистов, представляющие практически все республиканские и часть местных средств массовой информации Крыма, крымские корреспонденты зарубежных изданий и центральных СМИ, а также представители крымских неправительственных организаций, властных структур Крыма.

Участники "круглого стола" и собрания обсудили ситуацию, сложившуюся со свободой слова в Украине. Обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются крымские журналисты. Были приняты обращения: к Президенту Украины Леониду Кучме с призывом приложить все усилия для поиска Г. Гонгадзе, к Постоянному Представителю Президента Украины в Крыму Анатолию Корнейчуку и к Прокурору Крыма Александру Доброрезу с требованием содействовать объективному расследованию случаев смерти журналистов и уголовные дела, к которым причастны журналисты.

По окончании собрания журналисты провели краткое пикетирование Представительства Президента Украины в Крыму.

Владимир Притула, "Крымская газета", № 177 (16033), 27 сентября 2000 г., с. 1.

 

Министрам, заявившим об отставке, предложено объясниться*

В связи с опубликованием в средствах массовой информации заявлений о выходе из состава правительства Крыма  семи министров распоряжением председателя правительства Сергея Куницына создана комиссия для проведения служебного расследования.

Комиссия предложила Сергею Куницыну обратиться к Леониду Грачу** с официальным запросом: поступали ли в Верховную Раду*** письменные заявление министров о сложении своих полномочий и выходе из состава правительства?

По решению комиссии вышеназванным министрам было вручено письменное уведомление. "Руководствуясь Законом Украины, говорится в документе, <…> просим в трехдневный срок представить комиссии разъяснения по вопросу подачи заявлений об отставке".

Пресс-служба Совета министров АРК, "Крымская газета", № 177 (16033), 27 сентября 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Об этом читай в "Крымских новостях" № 76.

**Леонид Грач - спикер крымского парламента, также глава крымских коммунистов.

***Верховная Рада (или Совет) - парламент Крыма.

 

Избирать будем пропорционально

Хотя до выборов нового состава Верховной Рады Крыма еще далеко, специалисты уже задумываются, каким же он будет. Во многом это зависит от того, каким будет соответствующее законодательство. Между тем, на обсуждение сессии Верховной Рады Украины уже внесен проект закона о выборах депутатов крымского парламента, базирующийся на пропорциональной системе.

Предполагается, что новая Верховная Рада Крыма будет состоять из 100 депутатов. Они избираются по спискам политических партий и национальных обществ. Те, кто не преодолел четырехпроцентный барьер, лишаются представительства. Остальные делят места пропорционально набранным голосам. Партиям и обществам предоставляется право в дальнейшем отзывать депутатов, прошедших по их спискам.

Анатолий Власенко, "Крымская газета", № 178 (16034), 28 сентября 2000 г., с. 1.

 

Новости Меджлиса

 

22 сентября председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев принял в своем офисе эксперта Парламентской Ассамблеи СЕ Марсела Цвамборна, прибывшего в Крым с целью изучения процесса возвращения, обустройства и восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине.

М. Цвамборн уведомил, что собранные им данные будут использованы на "круглом столе" по проблемам крымскотатарского народа, который состоится в Киеве.

М. Джемилев ответил на вопросы гостя и передал ему ряд материалов по проблемам крымскотатарского народа на украинском и английском языках.

Пресс-служба Меджлиса.

 

* * *

23 сентября состоялось заседание президиума Меджлиса крымскотатарского народа, в ходе которого был рассмотрен ряд текущих вопросов. Большую дискуссию вызвал вопрос о ходе выполнения поручения Президента по земельной проблеме. Высказанное предложение о создании земельного фонда для крымских татар, не получивших земельные паи, особенно подробно обсуждалось присутствующими. "Необходимо выработать особый механизм создания подобного фонда, и над этим тщательно работать", - к такому мнению пришли члены президиума Меджлиса. Но чтобы сдвинуть эту проблему с мертвой точки, как показала практика, нужен особый Указ Президента. Обсуждение данного вопроса будет продолжено на расширенном заседании Меджлиса.

Были обсуждены график проведения отчетно-выборных конференций региональных меджлисов, подготовка к третьей сессии III Курултая крымскотатарского народа.

Л. Алядинова, газета "Голос Крыма", № 40 (359), 29 сентября 2000 г., с. 1.

 

Земельная реформа

 

Хлопок бывает от встречи двух ладоней

Вопрос о выделении депортированным крымским татарам земельных наделов (паев) был рассмотрен на совещании, состоявшемся на этой неделе в Совете министров Крыма.

Целью встречи было рассмотрение выполнения решений и поручений, данных Президентом Украины на двух (майской и августовской) встречах с представителями Совета крымскотатарского народа.

На совещании был принят совместный протокол, в котором обозначили все, что предстоит в ближайшее время сделать, определили четко сроки и ответственных. В октябре в Крым вновь приедет Президент Украины для того, чтобы предметно рассмотреть эти вопросы, максимально удовлетворить требования, выдвигаемые крымскими татарами.

Наталия Панасенко, "Крымская газета", № 179 (16035), 29 сентября 2000 г., с. 1.

 

Международное сотрудничество

 

Визит британского корабля

После успешного завершения международных многонациональных учений "Казацкая степ-2000"*, с 11 по 21 сентября проходивших близи Феодосии, корабль-док "Сэр Галахат" ВМС Великобритании прибыл с дружественным визитом в Севастополь.

Гости ознакомились с памятниками истории и культуры Севастополя. Они побывали на Каткартовом холме, где расположено кладбище английских военных, погибших в Крымской войне 1853-1856 годов.

ДИНАУ, газета "Крымская правда", № 177 (22590), 27 сентября 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Об этом читай в "Крымских новостях" № 74.

 

Культура

 

Крымскотатарской библиотеке - 10 лет

25 сентября в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского состоялось торжественное собрание по случаю десятилетия со дня ее образования. Поздравить коллектив библиотеки с этим знаменательным событием пришли председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, члены правительства, директора библиотек, деятели культуры и искусства.

На сегодняшний день фонд библиотеки насчитывает 16 тысяч единиц хранения, в том числе свыше 4,5 тысяч книг на крымскотатарском языке и более 2 тысяч особо ценных изданий. Ежегодно библиотека принимает свыше двух тысяч читателей.

Газета "Авдет" ("Возвращение"), № 17 (251), 28 сентября 2000 г., с. 1.

 

С Гаспринским в XXI век

Традиционно это мероприятие уже проводится в восьмой раз. Оно продлится вплоть до 150-летия со дня рождения великого крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского (21 марта 2001 г.).

21 сентября на памятную церемонию собрались крымскотатарские писатели. По завершении мероприятия "С И. Гаспринским в XXI век" к его памятнику были возложены цветы.

М. Меджитова, газета "Янъы дюнья", ("Новый мир"), № 39 (540), 30 сентября 2000 г., с. 8.

 

На заглавную страниц