Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 76

(обзор средств массовой информации за 18 - 23 сентября 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

Новости Меджлиса

Проблемы крымских татар - диалог продолжается

Накануне сессии парламента министры-коммунисты уходят из правительства Крыма

Отказался ли Грач от отставки Совмина?

Уроженцы села Озенбаш* настроены решительно

Представитель ООН встретился с головой* Симферополя

В Крыму новый прокурор

Сезон продолжается

Керчь подписала протокол о сотрудничестве с Чанаккале*

"Дервиза" - праздник урожая

 

Новости Меджлиса

 

13 сентября в здании Нижнегорской райгосадминистрации состоялось заседание с участием представителей местной власти, Меджлиса крымскотатарского народа, председателя местного регионального меджлиса С. Дейна, работников отдела образования Меджлиса и Нижнегорского района, директоров средних школ.

Поводом к проведению встречи было решение проблемы по открытию классов с крымскотатарским языком обучения и национальной школы в Нижнегорском районе.

В ходе обсуждения и поиска решений этой проблемы представителями Меджлиса было  предложено проанализировать опыт работы в городах Старом Крыму и Белогорске, где региональные меджлисы добились открытия сначала классов с крымскотатарским языком обучения, а позднее и школ. Участники встречи призвали работу по открытию национальных классов и школы в Нижнегорском районе проводить совместными усилиями работников образования, регионального меджлиса и родителей.

По итогам встречи  создана рабочая группа по вопросам образования на крымскотатарском языке при Нижнегорской райгосадминистрации.

13 сентября  председатель Меджлиса  крымскотатарского народа  М. Джемилев принял участие в церемонии открытия выставки турецких экспортных товаров, состоявшейся во дворце торговой палаты Украины в Киеве, а затем провел встречу с рядом турецких предпринимателей.

В тот же день председатель Меджлиса встретился с послом Турции в Украине Альпом Караосманоглы. Обсуждались вопросы, связанные с предстоящими визитами государственного министра Турции Абдулхалюк Чая в Украину и Крым, а также Президента Украины Л. Кучмы в Турцию, реализацией программ помощи Турции крымским татарам в решении их социальных проблем и др.

16 сентября состоялось заседание президиума Меджлиса  крымскотатарского народа. На нем была заслушана информация о том, что согласно постановлению Совета министров Крыма было принято решение о создании Управления образования на крымскотатарском языке со штатом 2 человека.  Министерством образования  объявлен конкурс на замещение вакантных должностей.

В ходе заседания также обсуждался вопрос, связанный с предстоящей очередной  встречей Меджлиса крымскотатарского народа с Президентом Украины Л.Д. Кучмой.

Пресс-служба крымскотатарского народа.

 

Политика

 

Проблемы крымских татар - диалог продолжается

15 сентября в Представительстве Президента Украины в Крыму под руководством Постоянного Представителя Президента Украины Анатолия Корнейчука состоялось очередное заседание рабочей группы по рассмотрению основных вопросов, связанных с представительством депортированных в Верховной Раде* Крыма, и наделения землей тех, кто не был членом КСП** на момент распаевания. Именно для решения этих вопросов по поручению Президента Украины Леонида Кучмы была создана рабочая группа при его представителе в Крыму.

Участники совещания, куда вошли представители Верховной Рады, Совета министров,  Совета представителей крымскотатарского народа, Администрации Президента, детально остановились на обсуждении пропорциональной системы выборов как компромиссного варианта.

Вопрос наделения крымских татар землей будет рассмотрен на следующем заседании.

Мария Лашкина, "Крымская газета", № 171 (16027), 19 сентября 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Верховная Рада (Совет) -  парламент Крыма.

**КСП - коллективное сельскохозяйственное предприятие. По закону о реформировании земли одним из необходимых  условий для получения земельного надела является членство в КСП.

 

Накануне сессии парламента министры-коммунисты уходят из правительства Крыма

Группа членов правительства из семи человек от фракции коммунистов сделала публичное заявление о том, что намерена оставить свои посты в исполнительной власти.

В заявлении говорится: "Решением Верховного Совета АРК от 24 мая деятельность Совета министров признана неудовлетворительной, в связи с чем правительство в полном составе отправлено в отставку с поручением выполнять свои обязанности до сформирования нового состава Совета министров. По решению Верховного Совета от 21 июня это решение не вступает в действие до 1 октября<> Мы пришли к выводу о том, что <> наше пребывание на государственной службе в должности членов правительства после 1 октября 2000 года невозможно".

Сейчас, сообщил С. Куницын, ведутся переговоры о замещении возможных вакансий в правительстве. Он не считает ситуацию критической. Правительству дали возможность поработать до 1 октября с тем, чтобы была устранена возникшая правовая коллизия. Она заключается в том, что Конституция Крыма не полностью соответствует Основному закону Украины.

Иван Дьяков, газета "Крымская правда", № 172 (22585), 20 сентября 2000 г., с. 1.

 

Отказался ли Грач от отставки Совмина?

Хотя на прошедшем заседании ВС Крыма* и не обсуждался вопрос о том, как будет дальше развиваться ситуация с недоотставкой правительства (чего многие ожидали), спикер Леонид Грач несколько туманных высказываний на эту тему все же сделал.

Кажется, спикер после своих заявлений о том, что отставка Совмина непременно состоится, вроде бы перестал торопить ее наступление, да еще и коллег принялся успокаивать.

Некоторые наблюдатели предполагают, что спикер просто взял тайм-аут, дабы попытаться настоять на своем при личной встрече с Президентом. Ведь именно президентского согласия для отставки Совмина и не хватает.

Кроме того, если коммунистам удастся уговорить еще нескольких министров подать в отставку (пообещав им портфели в следующем правительстве), Совмин как коллегиальный орган будет парализован из-за отсутствия в нем кворума. И тогда Президенту ничего не останется, как одобрить смену исполнительной власти.

Алексей Неживой, газета "Крымское время", № 175 (1042), 22 сентября 2000 г., с. 3.

Наша справка: *Речь идет об очередной шестой сессии парламента Крыма.

 

Уроженцы села Озенбаш* настроены решительно

Недавно в селе Буюк-Озенбаш Бахчисарайского района состоялась традиционная встреча односельчан. Состоялся митинг, на котором особо было отмечено, что в последние годы здесь в нарушении действующего законодательства раскупаются и самовольно захватываются земли, где размещались крымскотатарские кладбища.

На встрече было принято Обращение коренных жителей села и их потомков в адрес представителей местной власти Крыма. В нем выдвинуты следующие требования:

1.       Восстановить исторические названия этих сел - Буюк-Озенбаш, Кучук-Озенбаш.

2.       Принять экстренные меры по охране бесценных для науки древних захоронений.

3.       Прекратить приватизацию земельных участков до возвращения уроженцев сел и их потомков из мест депортации.

4.       Вернуть территории, являющиеся объектами историко-культурного значения.

5.       Разработать мероприятия по созданию условий для возвращения коренных жителей этих сел и обеспечить их земельными участками.

Э. Озенбашлы, газета "Голос Крыма", № 39 (358), 22 сентября 2000 г., с. 4.

Наша справка: *Озенбаш - одно из сел Крыма, состоящее их двух малых сел - Буюк-Озенбаш (ныне Счастливое), Кучук Озенбаш.

 

Обустройство депортированных

 

Представитель ООН встретился с головой* Симферополя

19 сентября состоялась встреча представителя Организации Объединенных Наций, координатора программы "Развитие и интеграция Крыма" Мэрлин Удо с симферопольским городским головой Валерием Ермаком.

Главный вопрос, обсуждавшийся на переговорах, был весьма сложен: третий этап обустройства и интеграции депортированных народов. Эта совместная программа действует и приносит свои конкретные результаты с 1995 года. За это время были построены амбулатория и начальная школа для депортированных в селе Каменка**.

Исполком*** должен представить конкретные предложения для дальнейшего оказания помощи от стран-участниц в рамках программы. Обеими сторонами было отмечено, что немаловажно, чтобы средства направлялись туда, где действительно нужны.

Марина Ростова, газета "Крымская правда", № 172 (22585), 20 сентября 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Голова - мэр города.

**Каменка - жилой массив компактного проживания депортированных граждан вблизи Симферополя.

***Имеется в виде симферопольский исполнительный комитет во главе с В. Ермаком.

 

Назначение

 

В Крыму новый прокурор

20 сентября 2000 года Верховный Совет Крыма на пленарном заседании большинством голосов принял решение согласовать назначение Доброреза Александра Александровича на должность прокурора Автономной Республики Крым.

А. Титарчук, газета "Крымское время", № 175 (1042), 22 сентября 2000 г., с. 2.

 

Экономика, международное сотрудничество

 

Сезон продолжается

Курортный сезон в Крыму продолжается - заполняемость здравниц свыше 55 процентов. По оперативным данным, с начала года в Крым прибыло около 3,5 миллиона отдыхающих (на 20 процентов больше, чем за этот же период в 1999 году). На 52 процента возросло и количество неорганизованных отдыхающих.

Л. Лебедева, газета "Крымские известия", № 173 (2177), 21 сентября 2000 г., с. 2.

 

Керчь подписала протокол о сотрудничестве с Чанаккале*

Турецкая делегация из города-побратима Чанаккале, побывавшая в Керчи в дни празднования 26-векового юбилея, посетила предприятия города. После этого был подписан протокол намерений о строительстве в Керчи торгового дома "Керчь-Чанаккале" и делового бизнес-клуба.

Во время переговоров речь шла также об открытии в школах Керчи классов с углубленным изучением турецкого языка, о культурном обмене делегациями.

Мэр Чанаккале заявил, что турецкая сторона заинтересована в сотрудничестве, однако на Украине существует много законодательных актов, которые препятствуют совместным инвестиционным проектам.

Татьяна Панина, газета "Крымское время", № 176 (1043), 23 сентября 2000 г., с. 2.

Наша справка: *Чанаккале - турецкий город, побратим Керчи.

 

 

Культура

 

"Дервиза" - праздник урожая

В Бахчисарае прошел крымскотатарский национальный праздник урожая "Дервиза". В нем принимали участие жители города и района, гости из Симферополя.

Была организована выставка даров осени - овощей и фруктов. Своеобразно прошла ярмарка сельхозпродукции - любой товар можно было приобрести за… номер художественной самодеятельности. Но "главной монетой" все-таки оставался национальный крымскотатарский танец "Хайтарма".

В спортивной программе были силовые соревнования, национальная борьба куреш. Состязались также штангисты и гиревики. Победителям были вручены призы.

Л. Лебедева, газета "Крымские известия", № 172 (2176), 20 сентября 2000 г., с. 1.

 

 

На заглавную страниц