Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 75

(обзор средств массовой информации за 11 - 17 сентября 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

 

Нужен новый указ о земле

Перепалка перед дракой

Состоится ли 1 октября отставка правительства?

Тема "лирическая"

Курултай состоится в ноябре

Каждый третий симферополец - пенсионер

Диагноз специалистов: безработица в Крыму имеет застойный характер

У безработицы не женское лицо?

С днем рождения, город-герой!

Радуга для всех

"Старинный узор"

Выставка "Глиняные узоры"

 

 

Политика

 

Нужен новый указ о земле

5 сентября  состоялось расширенное заседание Бахчисарайского регионального меджлиса. Главный вопрос, который давно перерос в политический, - наделение землей крымских татар. Этот вопрос стоит в районе очень остро.

Выступивший заместитель председателя Рескомзема* сказал о том, что в этом деле не имеет права нарушать законодательство, и речи о перепаевании быть не может. Единственное предложение, которое с его стороны было сделано, - это при распределении земельных паев учитывать интересы крымских татар, работавших в местах депортации в сельском хозяйстве. Но это предложение в правительстве Украины было отклонено.

Председатель регионального меджлиса и заместитель главы Бахчисарайской районной администрации И. Умеров объяснил, что со стороны правительства и депутатов было принято решение создать комиссию из числа депутатов местных Советов и членов меджлисов, которые бы выявили желающих добровольно и письменно отказаться от части своего земельного пая в пользу безземельных крымских татар. Однако стала очевидной ее бесперспективность. Собравшиеся высказали мнение о необходимости требования от Президента нового Указа по земле, учитывающего требования крымских татар.

В итоге присутствующие сделали заявление, которое, в частности, гласило: "… Несмотря на то, что Президент Украины еще 11 мая на заседании Совета представителей крымскотатарского народа в Киеве дал указание: "найти" варианты решения вопроса в рамках действующего законодательства ни одно ведомство не предложило ни одного варианта. А на письмо Бахчисарайской районной администрации на имя С. Куницына о необходимости перепаевания и невозможности решить эту проблему за счет земель резерва и запаса получен ответ о недопустимости перепаевания.

В том числе везде по Крыму, в том числе и в Бахчисарайском районе, активно передаются земли резерва для вновь принятых и т.н. "пропущенных" членов КСП**, вместо поисков вариантов и их обсуждения.

Если в ближайшее время не будут найдены реальные пути наделения землей крымских татар, они в очередной раз будут вынуждены решать свои проблемы сами, экстремально.

Было отмечено также пристрастное отношение прокуратуры в отношении дел, касающихся крымских татар. Собравшимся была процитирована фраза прокурора района, оскорбляющую честь и достоинство нации. "Для меня евреи, крымские татары и б… - одно и то же". На требование освободить прокурора от занимаемой должности пока реакции властей нет.

Лейля Алядинова, газета "Голос Крыма", № 38 (357), 15 сентября 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Рескомзем - Республиканский комитет по земле.

**КСП - коллективное сельскохозяйственное предприятие.

 

Перепалка перед дракой

Чем ближе открытие шестой сессии крымского парламента, на которой, кстати, наверняка вновь встанет вопрос об отставке правительства, тем жарче разгорается заочная перепалка между спикером ВС* Леонидом Грачом и премьером Сергеем Куницыным, к которой подключился представитель Президента Анатолий Корнейчук.  Грач выступил в прямом телеэфире, а уже на следующий день два его оппонента дали ему бой. В этом споре уже довольно отчетливо прорисовываются главные темы, вокруг которых дискуссия, видимо, будет разворачиваться еще долго.

Тема первая: недавнее решение Совмина об увеличении жилищно-коммунальных тарифов

Леонид Грач: "Это политическая провокация <…> Я настоятельно рекомендую правительству самому отказаться от своего решения. Парламент его все равно отменит <…>

Сергей Куницын: "Не может ВС отменить постановление Совмина. Его отменить можно, только если оно противоречит законодательству. Но оно не противоречит, оно законно. Четыре с половиной года коммунальные тарифы не повышались. Коммунальные предприятия стоят на грани банкротства. По 10-12 месяцев их работники зарплату не получают.  А это вместе с семьями 75 тысяч человек. Л. И.** бросался фразами о политических провокациях. Не нужно нагнетать напряжение вокруг этого вопроса".

Анатолия Корнейчука поразило то, что "почему-то эта кампания развивается под лозунгом защиты малоимущих". Между тем, заметил он, "автономия для нас сегодня стоит недешево": на содержание сотни человек аппарата Верховного Совета Крыма в бюджете предусмотрено 4,7 миллиона гривен***, а на пятнадцать членов президиума ВС - еще 2,3 млн.!"

Состоится ли 1 октября отставка правительства?

Леонид Грач: "Мы приняли решение об отставке правительства. 1 октября нынешний состав правительства обязан, обязан - подчеркиваю, уйти в отставку. Вопрос в другом: воспользуется ли 2 октября парламент услугами нынешнего правительства?"

Сергей Куницын: "Есть Конституция Украины, ее гарант - Президент, есть заключение Министерства юстиции о нелегитимности решения ВС об отставке. Исходя из этого постановление об отставке признано незаконным. Если Президент даст согласие на отставку, как это по Конституции положено, тогда мы уйдем <…>

Тема "лирическая"

Недавняя победа в конкурсе на лучший текст крымского гимна жены министра культуры Ольги Голубевой и одновременное предложение ее мужа выделить авторам текста и музыки по 18 тысяч гривен****, а всего на запись гимна 150 тысяч не могли оставить равнодушным никого.

Леонид Грач: "Для Крыма это очень важно. Это, как воздух, сегодня нужно: все сказать о важности и ценности Крыма <…> нам нужно объединительное, и оно, я думаю, это объединительное, уже состоялось".

Сергей Куницын: "Я прочитал гимн. За него я не проголосую. Я категорически выступил против представленной министром культуры сметы на создание гимна. Получается, что Ольга Голубева получит гонорар в 3650 гривен за каждое слово. В условиях острого дефицита бюджета отдавать на гимн 150 тысяч гривен просто неэтично".

Алексей Неживой, Кира Иванова, газета "Крымское время", № 170 (1037), 15 сентября 2000 г., с. 3.

Наша справка: *ВС Верховный Совет (или Рада) - парламент Крыма.

**Л.И. - Леонид Иванович Грач, спикер крымского парламента и глава крымских коммунистов.

***Соотношение украинской валюты, гривны, к доллару США - $1 = 5,4 гривен.

****Средняя заработная плата в бюджетных организациях составляет 120 150 гривен.

 

Курултай состоится в ноябре

12 сентября в Меджлисе состоялось первое заседание организационной группы по подготовке проведения третьей сессии III Курултая. В ее состав входят  10 человек.

По ходу заседания были распределены обязанности по вопросам изготовления мандатов делегатов Курултая, пригласительных билетов, составления списков делегатов и гостей Курултая, составление графика выездов на конференции в регионы, сметы расходов, а также оформление помещения. Проведение третьей сессии III Курултая намечается на конец ноября.

Лейля Алядинова, газета "Голос Крыма", № 38 (357), 15 сентября 2000 г., с. 1.

 

В зеркале статистики

 

Каждый третий симферополец - пенсионер

По данным на 1 июля 2000 года, население Симферополя составило 360 тысяч 196 человек, из них взрослые - 296 тысяч 596 человек и 63 тысячи 600 - дети до 16 лет. Трудоспособное городское население составляет 210 тысяч 100 человек. Практически каждый третий житель Симферополя является пенсионером. Из общего числа пенсионеров около 16 тысяч человек получают минимальные и социальные пенсии в размере 46 гривен.

Газета "Крымское время", № 167 (1034), 12 сентября 2000 г., с. 2.

 

Диагноз специалистов: безработица в Крыму имеет застойный характер

Средняя продолжительность поиска работы безработными крымчанами в минувшем году составляла 9 месяцев, при этом продолжительность их незанятости была вдвое больше - 18 месяцев. Основными причинами безработицы респонденты называли увольнение в связи с реорганизацией, ликвидацией или конверсией производства, сокращением штата, увольнение по собственному желанию, невозможность найти работу после окончания учебного заведения.

Более половины так называемого экономически неактивного населения - 61,4 % - в минувшем году составляли граждане трудоспособного возраста. Численность незанятых граждан в возрасте от 15 до 70 лет, которые приостановили поиски работы, так как отчаялись ее найти, составила в 1999 году 36,7 тысячи человек.

Безработица в Крыму имеет застойный характер. Особенно остра эта проблема для молодежи. Около четверти всех безработных крымчан (24,7 %) - молодые люди от 15 до 24 лет.

Алла Алешина, газета "Крымское время", № 168 (1035), 13 сентября 2000 г., с. 6.

 

У безработицы не женское лицо?

Смертность в Крыму по итогам первого полугодия 2000 года превысила рождаемость в два раза. Статистические показатели, характеризующие уровень безработицы, в несколько раз выше, чем в центре занятости. Это обусловлено тем, что далеко не все люди, оставшиеся без работы, обращаются за содействием в этот центр. Процент безработных среди мужчин выше, чем среди женщин.

Индекс инфляции за прошлый месяц составил в Украине 100. Среди товаров наиболее значительным был рост цен на мясопродукты - 6 процентов и бензин - 11 процентов.

И. Сазонова, газета "Крымские известия", № 166 (2170), 12 сентября 2000 г., с. 5.

 

История, культура

 

С днем рождения, город-герой!

В эти дни отмечается 2600-летие Керчи. В городе состоялось торжественное собрание, посвященное этому событию.

В Керчи продолжаются праздничные мероприятия, посвященные юбилею города.

Наталья Ильина, газета "Крымская правда", № 170 (22583), 16 сентября 2000 г., с. 1.

 

Радуга для всех

На базе многонационального детского центра "Мелевше" ("Фиалка") состоялся мини-фестиваль "Радуга". В нем приняли участие непрофессиональные, но очень талантливые детские танцевальные и песенные коллективы, представители всех общественных детских организаций Крыма. Ребята показали свое песенное и танцевальное творчество, а концерты проходили с большим успехом.

Центр "Мелевше", созданный год назад при поддержке Международного фонда "Возрождение" и Посольства Канады в Украине, призван создать условия для всестороннего развития детей различных национальностей, проживающих не в крупных городах, где в основном проходят все значительные мероприятия, а в поселках и селах.

С. Кирьянова, газета "Крымские известия", № 169 (2173), 15 сентября 2000 г., с. 4.

 

"Старинный узор"

Открылась выставка декоративно-прикладного искусства крымских татар XVIII-XX вв. "Эски орнек", или "Старинный узор". Коллекция, представленная республиканским крымскотатарским музеем искусств, имеет художественную и историческую ценность. Ее экспонаты были собраны и сохранены в годы депортации и спустя время возвращены на родину истинными ценителями народного творчества.

Выставка знакомит с работами мастеров Крыма, обладавших необычайно поэтическим восприятием мира и способностью воплощать свои мысли в высокохудожественных изделиях - подлинных произведениях искусства.

Р. Эминова, газета "Крымские известия", № 168 (2172), 14 сентября 2000 г., с. 7.

 

Выставка "Глиняные узоры"

17 сентября в Художественном музее в Симферополе открылась необычная выставка. На ней выставлены работы школы-студии "Глиняные узоры". А необычна она тем, что работы эти сделаны руками детей, которые сами же в качестве экскурсоводов показывали экспонаты и рассказывали о своих достижениях гостям выставки.

В апреле 1999 г. Международным фондом "Возрождение" на базе Республиканского крымскотатарского музея искусств была учреждена детская керамическая школа-студия "Глиняные узоры". За этот период в мастерских школы обучились 100 детей разных национальностей. Детей обучают здесь основам живописи, рисунка, лепки и керамики.

Преподаватели школы-студии профессиональные художники-керамисты Сеит-Аметов Абдюль и Якубов Рустем и руководитель студии Асанова Фатиме разработали программу, ставящую глубокие и жизненно важные задачи - научить и воспитать. В основе их творческой и педагогической деятельности - попытка раскрыть индивидуальность ученика и желание научить его работе.

Перед торжественным открытием выставки состоялся концерт детского самодеятельного ансамбля "Ак-Мечеть йылдызлары" ("Звездочки Ак-Мечети") из Симферополя, которые своим непосредственным выступлением вызвали бурные аплодисменты собравшихся гостей.

Соб. информация.

 

 

На заглавную страниц