Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 73

(обзор средств массовой информации за 28 августа - 2 сентября 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

 

Новости Меджлиса

Наступит время, и на самостроях* оживут родники

Необходимо возвратить селам их исторические названия

С Гаспринским в XXI век

До встречи!

 

Новости Меджлиса

 

24 августа в Симферополе председатель Меджлиса крымскотатарского народа М. Джемилев и некоторые члены Меджлиса приняли участие в митинге, приуроченному к 9-летию независимости Украины.

* * *

25 августа М. Джемилев встретился с представителями крымскотатарской диаспоры в Турции. Гости прибыли в Крым из турецкого города Ялов.

* * *

28 августа в Меджлисе крымскотатарского народа состоялась встреча председателя Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных народов* Э. Гафарова с председателями региональных меджлисов.

Председатель комитета рассказал о проведенной в 2000 году работе. В частности, он поведал о том, что из выделенных из бюджета Украины 37,5 миллионов гривен** на социальную сферу было направлено 8,5 миллионов гривен, остальные деньги - на капитальное строительство. Из выделенных из бюджета Крымской автономии 11,5 миллионов гривен на социальную сферу направили 1,5 миллионов, на капитальное строительство - 8,5 миллионов, на выкуп жилья для репатриантов - 1,5 миллионов гривен.

Со стороны комитета 716 семьям репатриантов была оказана материальная помощь. На закупку лекарств медицинскому центру было перечислено 200 тысяч гривен. Было выкуплено 100 квартир. До конца года планируется произвести выкуп еще 500-600 квартир. Этим летом более 1000 крымскотатарских детей оздоровились в летних оздоровительных лагерях.

Кроме этого, на программу обучения в высших учебных заведениях выделен 1 миллион гривен. На реставрационные работы в Зынджырлы-медресе и благоустройство могилы И. Гаспринского*** перечислено 200 тысяч и 110 тысяч гривен соответственно.

Планируется закончить в 2002 году электрификацию поселков компактного проживания крымских татар, а в 2003 году - проведение здесь водопроводов.

Во время состоявшегося разговора председатели региональных меджлисов и Э. Гафаров обсудили строительство жилья для депортированных и ряд других важных вопросов. Было решено скоординировать совместную работу председателей региональных меджлисов с отделами комитета. Также они пришли к соглашению о проведение таких встреч ежеквартально.

Наша справка: *Данный комитет был создан при правительстве Крыма для решения вопросов возвращения и обустройства репатриантов.

**Соотношение украинской национальной валюты (гривны) к доллару: $1 = 5,4 гривен.

***На территории известного в прошлом учебного заведения Зынджырлы-медресе находится могила известного крымскотатарского ученого, просветителя и гуманиста Исмаила Гаспринского. Как и само медресе кладбище находится в запущенном состоянии.

 

* * *

 

29 августа М. Джемилев встретился со вторым послом Великобритании в Украине Полом Ноттом. Он прибыл в Крым для ознакомления с положением крымскотатарского народа, его проблемами.

Пресс-служба Меджлиса, газета "Къырым", № 39 (587), 2 сентября 2000 г., с. 1.

 

Обустройство депортированных

 

Наступит время, и на самостроях* оживут родники

В начале 90-х годов крымские татары стали массово возвращаться на Родину. Власти, создавая комиссии за комиссиями, носившие декларативный характер и якобы решающие вопросы возвращения и обустройства репатриантов, не предполагали встретить организованное стремление народа, во что бы то ни стало вернуться на историческую родину. Решение вопросов искусственно затягивалось, о предоставлении жилья не было и речи, участки под строительство жилья под разными предлогами не выделялись. Прибывшим не оставалось ничего другого, как, пикетируя административные здания, требовать выделения земли. Тогда начались первые так называемые "самозахваты" земель для строительства индивидуального жилья. После разгрома самых первых поселков репатриантов, наряду с акциями протеста, "захваты" приняли массовый характер.

С тех пор минуло 10 лет. Поселки, в которых крымские татары строят свои дома, разрастаются.

26 августа о событиях 10-летней давности не раз вспоминалось на праздничном вечере, устроенном жителями первого самостроя Фонтаны, носившего название Бор-Чокъракъ (Родник) (когда-то это место славилось своими родниками, которые исчезли после изгнания коренного народа**).

В поселках, которые отмечают в этом году свой 10-летний юбилей, жизнь понемногу налаживается. Проживающие в них, конечно, мечтают, чтобы в их домах не отключали свет***, быстрее обустраивался быт.

Лентара Халилова, газета "Голос Крыма", № 36 (355), 1 сентября 2000 г., с. 4.

Наша справка: *Самострои - поселки компактного проживания крымских татар. Такое название употребляется из-за того, что в основном они состоят из домов, строящихся силами самих жителей этих поселков.

**Имеется в виду крымскотатарский народ.

***В целях экономии в Украине во многих местах отключают электроэнергию. В то время как повальное отключение особо наблюдается в местах компактного проживания крымских татар.

 

Восстановление топонимики Крыма

 

Необходимо возвратить селам их исторические названия

19 августа состоялась встреча односельчан села Коклуз (ныне Богатое Ущелье) Бахчисарайского района. На эту встречу собрались более 200 односельчан, проживающих ныне в разных уголках Крыма и Украины. Мероприятие было открыто проведением в сельской мечети молебна в честь односельчан, погибших во время ссылки.

Во встрече односельчан приняли участие также и жители соседних сел Янсала (ныне Новополье), Маркур (Поляна), Янджу (Путиловка).  Жители этих четырех сел приняли и подписали обращение в парламенты Украины и Крыма и соответствующие структуры о возвращении исторических названий своих сел.

Айдер Бариев, газета "Къырым", № 39 (587), 2 сентября 2000 г., с. 8.

 

Культура

 

С Гаспринским в XXI век

В рамках долгосрочной акции "С Гаспринским в XXI век" 21 августа перед памятником И.Гаспринскому состоялся литературный час. В мероприятии приняли участие работники крымскотатарской библиотеки, музея, учителя, журналисты, представители общества "Крымские караи*" из Киева, Днепропетровска, Симферополя.

Н.Куршутов, газета "Янъы дюнья" ("Новый мир"), № 35 (536), 2 сентября 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Крымские караи - один из коренных народов Крыма.

 

Взаимопомощь

 

До встречи!

Два месяца жаркого крымского лета пролетели незаметно. За это время чеченские дети, прибывшие в Крым и размещенные в крымскотатарских семьях, поправили свое здоровье, оправились от  тягот военного времени, обрели новых друзей. Все 102 чеченских ребятишек в сопровождении членов крымскотатарского молодежного центра отбыли в Ингушетию. Прибывших в Назрань ребят встретили родители, родственники, горячо поблагодарившие крымских татар, Меджлис и фонд "Крым" за оказанную помощь и поддержку.

И. Абдуллаев, газета "Голос Крыма", № 36 (355), 1 сентября 2000 г., с. 4.

 

 

На заглавную страницу