Крымские новости № 72

(обзор средств массовой информации за 21 - 26 августа 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

 

Л. Кучма удовлетворен своими встречами с главами государств в рамках саммита СНГ

Заявление, посвященное вопросам проведения Саммита и Ассамблеи тысячелетия

Анатолий Корнейчук потребовал дать публичную оценку действиям крымских татар в Нижнегорском районе*

Встреча в Нижнегорском

Основные проблемы не решаются

Обсуждены проблемы обустройства депортированных, наделения их землей

Едут гости к нам

"Медресе с цепью" - пятьсот лет

Джанике-ханым. Из эпохи Золотой Орды - в третье тысячелетие

Леонид Грач* очень "любит" крымских татар…

 

Политика

 

Л. Кучма удовлетворен своими встречами с главами государств в рамках саммита СНГ

                Президент Украины Леонид Кучма удовлетворен встречами с руководителями стран СНГ, которые состоялись у него в Крыму в рамках Ялтинского саммита Содружества.

            "Мы обсудили все вопросы двусторонних соглашений и по многим из них приняли решение", - сказал президент.

            Л. Кучма отметил также, что неформальные встречи с главами СНГ позволили обсудить многие вопросы.

            Одними из центральных вопросов в ходе встреч были перспективы зоны свободной торговли в рамках СНГ, участие Украины в транспортном коридоре Европа - Кавказ - Центральная Азия. Всего в саммите приняли участие 9 лидеров СНГ. Из-за внутренних проблем в своих странах не смогли принять участие президенты Узбекистана и Кыргызстана.

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 154 (2158), 22 августа 2000 г., с. 1.

 

Заявление, посвященное вопросам проведения Саммита и Ассамблеи тысячелетия

            Главы государств СНГ - участники неформальной встречи в Ялте приняли заявление, посвященное вопросам Саммита и Ассамблеи тысячелетия.

            Накануне важных событий в истории ООН, говорится в заявлении, главы государств отмечают крупнейшее стремление международного сообщества построить стабильный и безопасный мир без войны и насилия…

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 154 (2158), 22 августа 2000 г., с. 2.

 

Анатолий Корнейчук потребовал дать публичную оценку действиям крымских татар в Нижнегорском районе*

            Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Анатолий Корнейчук обратился с письмом к председателю Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины с просьбой "дать публичную оценку хулиганским действиям в Нижнегорском районе и оказать содействие правоохранительным органам в привлечении к ответственности зачинщиков преступных действий".

            19 августа в п. Нижнегорский  группой крымских татар под руководством лидера местного меджлиса были перекрыты железнодорожные пути.

            Представитель главы государства считает, что такие действия "ни в коей мере не могут восприниматься как форма борьбы за интересы и проблемы крымскотатарского народа". По его мнению, такое поведение "квалифицируется как злостное хулиганство, за которое предусматривается уголовная ответственность".

Мария Лашкина, "Крымская газета", № 155 (16011), 26 августа 2000 г., с. 2.

Наша справка: *Нижнегорский район - один из районов Крыма, расположенный в северо-восточной части полуострова, центром которого является поселок Нижнегорский.

Наш комментарий: Крымские татары, придерживающиеся ненасильственных методов борьбы, вынуждены прибегать к таким крайним мерам для привлечения внимания властей к решению их проблем. На протяжении всей борьбы крымскотатарского народа за возвращение на свою родину и восстановление своих прав иные методы борьбы не имели никакого положительного результата. И только применение подобных акций гражданского неповиновения позволяло обратить внимание властей на решение тех или иных проблем крымских татар. За всю историю борьбы крымскотатарского народа такие действия назывались и "злостным хулиганством", и "экстремизмом" и т.д., но опыт показывает, что лишь после этого крымским татарам удавалось привлечь официальную власть к решению своих проблем.

 

Новости Меджлиса

 

Встреча в Нижнегорском

            21 августа в Нижнегорском районе состоялась встреча председателя Меджлиса крымскотатарского народа М. Джемилева, его заместителя Р. Чубарова, члена Меджлиса А. Джеппарова, главы государственного комитета по делам депортированных граждан Э. Гафарова, заместителя председателя крымского правительства А. Форманчука, председателя Нижнегорского регионального меджлиса С. Дейн и главы Нижнегорской администрации Д. Ковалева.

            Здесь до этой встречи взаимоотношения крымских татар с районной администрацией были более чем натянутыми. В связи с тем, что руководство районной администрации игнорировало решение проблем крымскотатарского народа, его представители были вынуждены прибегнуть к ряду акций протеста.

            В ходе встречи был принят протокол. Совету министров Крыма потребовать от главы Нижнегорской районной администрации выделения штатной единицы заместителя главы районной администрации, создания рабочей группы с включением в ее состав представителей регионального меджлиса для решения земельного вопроса. Принять решение о необходимости создания рабочей группы также совместно с районной администрацией и регионального меджлиса для решения проблем образования, развития культуры и вопросов трудоустройства крымских татар.

            Признать Нижнегорский региональный меджлис полномочным консультативным органом при районной администрации.

            После подписания протокола было принято решение о снятии палаточного городка перед зданием районной администрации*.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа, газета "Янъы дюнья" ("Новый мир"), № 34 (535), 28 августа 2000 г., с. 4.

Наша справка: *Палаточный городок был разбит представителями крымских татар в мае этого года.

 

Обустройство депортированных

 

Основные проблемы не решаются

            20 августа в Ялте Президент Украины встретился с членами Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

            Во встрече принимали участие также и представители официальной власти Крыма.

            Открывая встречу, Президент Л. Кучма поручил рассмотреть подготовленные Советом представителей крымскотатарского народа вопросы.

            В ходе встречи обсуждался ход выполнения поручений президента, который он дал по итогам прошлой встречи, состоявшейся в мае этого года.

            С докладом о том, как выполняются эти поручения, выступил премьер-министр Крыма С. Куницын. Он доложил о том, что они находятся на стадии выполнения.

            Выступивший после него председатель Совета представителей крымских татар М. Джемилев высказался о том, что сказанное в докладе главы крымского правительства С. Куницына не все соответствует действительности. Он отметил невыполнение ряда президентских поручений и передал Президенту документ с оценкой их практической реализации. М. Джемилев также передал документ с перечислением первоочередных проблем, требующих скорейшего решения.

            Основное время обсуждения во время встречи занял земельный вопрос. По мнению крымских руководителей, для решения данной проблемы ими были использованы все методы и возможности, и теперь она должна решаться на местах. Члены Совета представителей крымскотатарского народа на конкретных примерах показали нарушение законодательства по данному вопросу. Они также отметили, что необходимо срочно предпринять конкретные меры для справедливого наделения землей крымских татар.

            Было намечено, что следующая встреча Совета представителей крымскотатарского народа с Президентом Украины состоится в сентябре-октябре этого года.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа, газета "Къырым", № 38 (586), 28 августа 2000 г., с. 1.

 

Обсуждены проблемы обустройства депортированных, наделения их землей

            Л. Кучма признал неудовлетворительной работу исполнительной власти Крыма по решению вопроса наделения землей крымских татар. Президент поручил Совету министров Крыма и главам районных администраций конкретно по каждому району рассмотреть вопрос обеспечения крымских татар землей.

            Л. Кучма поручил Министерству финансов сохранить в 2001 году финансирование затрат на обустройство депортированных народов на уровне 2000 года*.

            Он также дал поручение о реструктуризации задолженности крымских татар за потребленную электроэнергию.

            Президент поручил МИДу страны вновь обратиться к странам, из которых прибывают крымские татары, с предложением оказать помощь в их обустройстве в Крыму.

            Л. Кучма поручил рассмотреть вопрос о возможности строительства газопровода в Белогорском районе Крыма, где компактно проживают крымские татары.

            По завершении встречи Президент Украины отметил, что решение вопроса о наделении крымских татар землей возможно, но для этого необходимы согласованные усилия органов местной власти и меджлиса.

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 154 (2158), 22 августа 2000 г., с. 3.

Наша справка: *В этом году на финансирование Программы по обустройству депортированных из государственного бюджета запланировано выделение 49 миллионов украинских гривен. (1 гривна = $ 5,4).

 

Экономика

 

Едут гости к нам

С начала года в Крым на отдых, с другими целями прибыло более трех миллионов человек, в том числе с начала текущего месяца - почти 594 тысячи. Для сравнения, в прошлом году эти показатели составили соответственно 2739 тысяч и 537735 человек.

Возросло и количество лиц, организованно отдохнувших на крымских курортах. Оно достигло более 536 тысячи человек против прошлогодних 490 тысяч. Заполняемость здравниц ныне составила 98,6 против прошлогодних 83,9 процента.

Иван Дьяков, газета "Крымская правда", № 155 (22568), 28 августа 2000 г., с. 1.

 

Культура, история

 

"Медресе с цепью" - пятьсот лет

            На окраине Бахчисарая расположен уникальный комплекс медресе Зынджырлы*. Это одно из старейших учебных заведений Европы. В Восточной Европе старше его только университет в Тарту. Но тот существует и поныне, а вот для того, чтобы реставрировать Зынджырлы, потребуется еще многие годы.

            По традиции новая столица начиналась со строительства дворца правителя. Поэт и ученый хан Менгли-Гирей I  решил отойти от этой традиции и еще прежде, чем свой дворец, заложил на высоком холме большое медресе.

            Для того, чтобы всяк входящий сюда не забывал оказывать храму науки уважение, хан повелел повесить над дверями цепь.

            Здание медресе покоряло всех, кто его видел, строгой красотой и гармонией. Это подлинный шедевр архитектуры того времени. В нем учились многие государственные деятели, дипломаты, переводчики Крымского ханства. Здесь преподавали не только религиозные науки, но и математику, астрономию, историю, географию, литературу… Выпускники знали несколько языков: кроме крымскотатарского еще и арабский, османский, а также западноевропейские, славянские.

            В библиотеке хранились теологические и научные труды из десятков стран Востока и Запада.

            При советской власти комплекс легендарного храма науки стал частью психиатрической больницы. О его исторической и культурной ценности не принято было говорить и писать.

            Сейчас начаты работы по приведению хотя бы в относительный порядок комплекса медресе. Восстановленное "Медресе с цепью" стало бы одной из основных достопримечательностей города-музея Бахчисарая. Здесь со временем мог бы расположиться теологический факультет. Уместно было бы открыть и техникум художественных промыслов народов Востока. Такое учебное заведение существовало в свое время.

            Существует идея создания в Бахчисарае Национального парка Украины, куда вошли бы ханский дворец, музей Зынджырлы, другие достопримечательности как культуры, так и архитектуры, природы, которыми богат не только сам город, но и его окрестности. Создан оргкомитет по подготовке мероприятий, связанных с пятисотлетием медресе.

Анатолий Власенко, "Крымская газета", № 153 (16009), 22 августа 2000 г., с. 4.

Наша справка: *Зынджыр с крымскотатарского переводится как "цепь".

 

Джанике-ханым. Из эпохи Золотой Орды - в третье тысячелетие

            Недавно увидела свет брошюра Эльмаз Сеитумеровой "Джанике-ханым" из серии "Знаменитые женщины Крыма", изданная Обществом по изучению археологических, историко-культурных памятников Крыма и мусульманских святынь крымскотатарского народа "Азизлер**".

            Примечательно, что автору этой научно-исследовательской работы всего 15 лет. Эльмаз Сеитумерова закончила 9 классов общеобразовательной школы Бахчисарая с крымскотатарским языком обучения. Очарованная легендами о таинственной и прекрасной Джанике-ханым, удивленная противоречиями, содержащимися в них, решила собрать опубликованные и доступные ей материалы и создать реальный образ женщины эпохи Золотой Орды. Итогом стало оригинальное исследование, которое поможет глубже познать одну из страничек крымской истории.

Фериде Ваит, газета "Голос Крыма", № 35 (354), 23 августа 2000 г., с. 3.

Наша справка: *Джанике-ханым (Ненкеджан-ханым) - дочь правителя Золотой Орды Тохтамыш-хана, жила в XV в. в Крыму. Трагически погибла в 1437 г.

**Азизлер - с крымскотатарского переводится как "Святые".

 

Аналитический материал

 

Леонид Грач* очень "любит" крымских татар…

Как в Крыму ветер стремились превратить в бурю…

            Все началось с того, что попытки Меджлиса крымских татар в ответ на болезненные приступы антитатарской пропаганды на уже систематические обвинения их в "ваххабизме**" и других "грехах", новые публикации о так называемых "мусульманских легионах третьего рейха", найти хоть какую-то защиту от этих очернительских нападок в судебных и властных органах привели к откровенной насмешке - иск к газете "Крымская правда" не приняли потому, что в нем не указан адрес автора публикаций Дмитрия Куликова, хотя известно, что это псевдоним и редакция по закону обязана раскрыть его в суде***.  На совещании в Представительстве Президента Украины в Крыму**** народный депутат Мустафа Джемилев, выступая при подписании плана совместных действий по решению накопившихся проблем в интеграции депортированных, говорил о необходимости нормализации отношений в информационной сфере. Он сказал (цитирую стенограмму): "Это разжигание межнациональной розни в средствах массовой информации… (эти люди) совершают действия, подпадающие под статью 66 Уголовного Кодекса Украины, они должны отвечать. Речь идет о том, что в структурах исполнительных и правоохранительных органов власти та же, я не побоюсь этого сказать, шовинистическая сволочь, которая хочет прикрывать эту межнациональную рознь…"

            Естественно, права на оскорбление даже самых плохих чиновников никто никому не давал, но ведь никто не позволял также этим чиновникам нарушать права крымскотатарского народа и законы государства. Первым обиделся на это выражение… Леонид Грач. Он специально пригласил журналистов на заседание Президиума Верховной Рады, чтобы зачитать перед ними свое заявление: "Это огромнейшее оскорбление значительной части крымчан, которые являются этническими русскими", хотя обвинение народного депутата относилось не столько к русским по национальности, сколько к шовинистическим настроениям уже в украинской бюрократии без различия ее национальности. Удивительное дело, сколько крымские органы власти, в том числе и парламент, обвиняли в том, что в них уселись коррупционеры, "мафиози", даже "бандиты" "криминал", но это не так задевало за живое благородные чувства Леонида Ивановича, как вдруг появившееся самоощущение, что обвинение  в шовинизме касается в том числе и его как украинского бюрократа.

            Далее эстафету подхватил Совет по содействию русской культуре при Председателе Верховной Рады, который возглавляет также коммунист Владимир Казарин. Опубликованная на следующий день в "Крымских известиях" фальсифицированная (не сокращенная, а переписанная заново) стенограмма этого заседания дает только бледное представление о том разговоре, который состоялся. Выступающие обвиняли крымских татар в том, что они хотят создать свое национальное государство в Крыму, что они всех не крымских татар (особо подчеркивалось - русских и украинцев) считают сволочью, что Меджлис не зарегистрирован и что Мустафа Джемилев не представляет крымскотатарский народ…

            Мы попросили Мустафу Джемилева пояснить, почему он именно так сказал на заседании. "Это никакая не эмоциональность. Никто ведь не сомневается, что шовинизм присутствует в нашей жизни, - пояснил он. - А раз так, значит, есть и шовинисты. Кто они? Леонид Грач на заседании Совета Европы в Страсбурге говорил, что крымские татары - это отсталый народ и не может на равных конкурировать с другими народами. Так разве это не чистой воды шовинизм, не унижение одной нации перед другой? Я знал, что в ответ на мои слова именно шовинисты и обнаружат себя". "Однако главная причина, которая заставляет Леонида Грача обижаться на меня, - сказал народный депутат Украины Мустафа Джемилев, - состоит в том, что сейчас в содружестве: Крымского правительства, Представительства Президента Украины в Крыму, Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте проблема обустройства депортированных, решение социально-политических, культурно-образовательных вопросов крымских татар стало продвигаться вперед и без участия крымского парламента, и лично коммуниста Леонида Грача, который этому активно противодействует. Как оказалось, сам Леонид Грач и возглавляемые им коммунисты не в состоянии предложить реальные выходы из создавшейся ситуации, не в состоянии решить проблемы депортированных главным образом из-за своего предвзятого отношения к крымским татарам вообще как к инородцам. Поэтому Леонид Грач везде заявляет, что Представительство Президента не имеет полномочий заключать соглашения.*****. Но ведь вопрос состоит в том, что мы просто составили рабочий план тех мер, которые надо решить по обустройству депортированных. Конечно, мы при этом не просили полномочий у Грача. Коммунисты не могли решить нашу проблему сорок лет, не могут и не хотят решить ее сейчас…"

Микола Семена, газета "Голос Крыма", № 35 (354), 23 августа 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Председатель парламента (Верховной Рады) Крыма  Леонид Иванович Грач также является и главой коммунистов Крыма.

**Ваххабизм - одно из радикальных течений в исламе.

***После очередной провокационной публикации на страницах "Крымской правды" против крымских татар и Меджлиса крымскотатарского народа, последний подал на газету и автора публикации в суд. Прокуратурой Крыма дело не было принято к разбирательству, так как, как сказано выше, в иске не был указан адрес автора.

****Об этом совещании см. в "Крымских новостях" № 69.

*****Об этом см. в "Крымских новостях" № 70

На заглавную страницу