Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 70

(обзор средств массовой информации за 7 - 12 июля 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

 

"Прекратить разжигание межнациональной розни"

Как меджлис не называй, легитимности это ему не прибавит

Достойны осуждения

На эмоциях согласия не построишь

Эксперты надеются достичь "межэтнического консенсуса"

Новости Меджлиса

Решается проблема энергообеспечения поселков крымских татар

Для обустройства депортированных

На родном языке

В пик сезона

Чеченские дети возвращаются домой

 

Политика

 

"Прекратить разжигание межнациональной розни"

Заявление Леонида Грача* на заседании Верховной Рады** Крыма 7 августа 2000 г.

"Меня крайне настораживает сообщение о подписании и заключении каких-то соглашений между Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины и Представительством Президента***. Это явное попрание Конституции Крыма. Это направлено на разбалансирование самой системы власти в Крыму. Поэтому я ожидаю соответствующей реакции по этому поводу со стороны Представителя Президента в Крыму А. Корнейчука Что касается подписанного соглашения, то непонятно, какие функции это соглашение должно выполнять, если речь в нем идет начиная от кадров и заканчивая вопросами экономики"

Газета "Крымские известия", № 144 (2148), 8 августа 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Леонид Иванович Грач - спикер (председатель) парламента Крыма, также глава крымских коммунистов.

**Верховная Рада (Совет) Автономной Республики Крым (ВС или ВР АРК) - парламент Крыма.

***О подписании данного соглашения см. в "Крымских новостях" № 69.

 

Как меджлис не называй, легитимности это ему не прибавит

На состоявшемся 8 августа в ВС АРК заседании Совета содействия русской культуре при председателе парламента Крыма обсуждался проект заявления, осуждающего действия тех сил, "которых не устраивают мир и стабильность в Крыму".

Речь конкретно идет о недавнем заявлении Духовного управления мусульман Крыма*, оскорбительных высказываниях лидера меджлиса М. Джемилева по адресу крымских властей. Отмечается потворство таким действиям официального Киева, а также представителя президента Украины в Крыму.

Анатолий Дорофеев, газета "Крымская правда", № 144 (22557), 9 августа 2000 г., с. 1.

Наша справка: *См. "Крымские новости" № 67.

 

Достойны осуждения

Совет содействия русской культуре при Председателе ВР АРК, возглавляемый Владимиром Казариным, обсудил и принял текст заявления, в котором "политика, проводимая самозванными лидерами крымскотатарского народа" характеризуется как политика, направленная на "албанизацию крымской проблемы". В заявлении высказывается ряд претензий к "силам, которых не устраивают мир и стабильность в Крыму": "Печальная пальма первенства в этом отношении принадлежит так называемому меджлису и его лидеру Мустафе Джемилеву".

"Крымская газета", № 145 (16001), 10 августа 2000 г., с. 1.

Наш комментарий: Данные публикации и позиция председателя парламента Крыма Леонида Грача выражают антикрымскотатарскую направленность отдельных представителей и организаций. Их беспокоит лояльность украинских властей, которые настроены положительно решить проблемы крымскотатарского народа, к его представительному органу - Меджлису и его лидеру. Любая попытка Меджлиса решить политические и социально-экономические проблемы крымскотатарского народа встречают ярое противодействие шовинистически настроенных сил, проявляющих беспокойство активностью Меджлиса. При этом очень часто ими проводятся различные аналогии с горячими точками, такими как Косово, Албания, Чечня и т д., что само по себе уже вызывает напряженность в межэтнических отношениях в Крыму.

 

На эмоциях согласия не построишь

Комментарий Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Анатолия Корнейчука в связи с заявлением Председателя ВР АРК Леонида Грача

"Заявление Председателя ВР АРК Леонида Грача с обвинениями в "попрании Конституции и разбалансировании самой системы власти" и другими измышлениями в мой адрес вызвало удивление и недоумение.

Полагаю, что если бы вместо эмоциональных докладов недобросовестных помощников Леонид Иванович вник в суть и в перспективу самого факта подписания плана совместных мероприятий Представительства и Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, то нашел бы в этой акции полезный для Крыма процесс диалога и поиска компромиссов. Возможно, в дальнейшем спикер крымского парламента станет активным участником этого процесса, коль скоро он отвечает его публично декларируемой позиции об оказании помощи депортированным народам и установлении законности и стабильности в Крыму.

Для устранения подобных случаев взаимного непонимания предлагаю Л. Грачу чаще встречаться лично или хотя бы общаться по телефону, не прибегая к такой форме диалога, как заявления в прессе

В последнее время Представительство Президента Украины, используя свои полномочия, стало более конкретно и целенаправленно работать по выполнению в Крыму законов Украины и указов Президента Украины

Такая последовательная и наступательная позиция, конечно же, не по душе некоторым политическим силам в Крыму. Более того, такая деятельность органа государственной власти зачастую вместо поддержки наталкивается на противодействие со стороны тех политиков, которые громче всех заявляют о своей любви к Крыму"

"Крымская газета", № 146 (16002), 11 августа 2000 г., с. 1-2.

 

Эксперты надеются достичь "межэтнического консенсуса"

В Симферополе завершил свою работу очередной, четвертый по счету "круглый стол" из серии "Межэтническое согласие и устойчивое развитие Крыма".

В работе "круглых столов" принимают участие известные крымские ученые, представители правительства, местных властей, неправительственных организаций, национальных обществ и т. д.

Если предыдущие "круглые столы" были посвящены причинам и проявлениям межэтнической напряженности в социально-экономической и политико-правовой сферах, то на нынешнем эксперты размышляли над "проблемами и перспективами развития в сфере образования и функционирования языков в полиэтническом Крыму".

Участники "круглых столов" надеются содействовать диалогу и достижению "межэтнического консенсуса" и намереваются разработать предложения по стратегическим подходам и плану действий для мирного обустройства и реинтеграции в Крыму депортированных народов.

По мнению организаторов проекта, на Украине есть все законы, позволяющие разрешить существующие в Крыму проблемы, однако нет самого механизма их разрешения. Рекомендации, разработанные участниками серии "круглых столов", будут опубликованы в печати и будут направлены в Верховную Раду* и Кабинет министров Украины, парламент и правительство Крыма.

Александр Мащенко, газета "Крымское время", № 143 (1010), 8 августа 2000 г., с. 3.

Наша справка: *Верховая Рада - парламент Украины.

 

Новости Меджлиса

 

3 августа Председатель Меджлиса крымскотатарского народа М. Джемилев принял в своем офисе директора научного отдела по делам религий Саудовской Аравии Мухаммеда Ахтани.

Обсуждалось положение мусульман Крыма и деятельность мусульманских организаций, действующих на территории Украины.

В ходе беседы М. Джемилев отметил, что деятельность некоторых действующих в Крыму религиозно-гуманитарных организаций из арабских стран вместо пользы наносит вред мусульманам Крыма, поскольку вносит в их ряды раскол и взаимную враждебность.

3 августа М. Джемилев встретился с председателем Совета министров АРК С. Куницыным и его советником А. Форманчуком.

Обсуждались вопросы, связанные с предстоящей встречей руководства Меджлиса с Президентом Украины Л. Кучмой, ход выполнения постановление Совета министров АРК от 12 июня 2000 года*, деятельность митрополита Крымского московской православной церкви Лазаря, земельные проблемы и кадровые вопросы.

М. Джемилев передал С. Куницыну ряд вопросов, подлежащих обсуждению на предстоящей встрече с Президентом.

4 августа в Евпатории М. Джемилев провел встречу с руководством регионального меджлиса и местным активом по поводу состояния и перспектив реставрации памятников крымскотатарской архитектуры XVI-XVIII веков "Текие дервишей"** и "Турецкие бани", находящиеся в крайне запущенном состоянии.

Было принято решение о создании координационного совета, который будет заниматься всеми проблемами, связанными с охраной и реставрацией этих памятников.

7 августа М. Джемилев и руководитель политико-правового отдела Меджлиса Н. Бекиров встретились с руководителем отдела внутренней политики Администрации Президента Украины В. Шираем. Были обсуждены ситуация в Крыму и спектр политико-правовых проблем крымскотатарского народа.

Пресс-служба Меджлиса, газета "Голос Крыма", № 33 (352), 11 августа 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Данное постановление предусматривает решение ряда гуманитарных, социально-экономических проблем крымских татар и вопросов наделения их земельными наделами.

**В прошлом религиозный центр мусульманских пилигримов (дервишей).

 

Обустройство депортированных

 

Решается проблема энергообеспечения поселков крымских татар

К середине 2001 года при сохранении нынешних объемов финансирования в Крыму удастся завершить электрификацию всех пунктов компактного проживания крымских татар и представителей других национальностей, вернувшихся из депортации в Крым.

На сегодняшний день остается около 40 поселков, где отсутствует электроэнергия. До конца текущего года будет электрифицировано еще 20, и в течение первого полугодия 2001 года рассчитывается закончить их полную электрификацию.

Уже в первом полугодии 2003 года планируется завершение решения проблемы водоснабжения мест компактного проживания репатриантов. Также появится возможность приступить к массовой газификации этих районов, где пока 98 % жителей не имеют природного газа.

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 144 (2148), 8 августа 2000 г., с. 1.

 

Для обустройства депортированных

Вопрос о бюджетном финансировании в 2001 году программы возвращения и обустройства депортированных народов целесообразно вынести на заседание Совета крымскотатарского народа, действующего при Президенте Украины. Встречаясь с членами Совета, такое мнение высказал Председатель правительства Крыма Сергей Куницын.

После предварительного рассмотрения в Кабинете министров Украины первоначальная сумма финансирования обустройства репатриантов, предложенная в проекте бюджета на 2001 год, уменьшилась с 49 до 18 миллионов гривен*. Такое положение Сергей Куницын назвал ненормальным и требующим вмешательства Президента.

Обсудив с членами Совета решения правительства Крыма, направленные на обустройство вернувшихся из депортации крымских татар, премьер Крыма оценил как недостаточный уровень их исполнения. Сергей Куницын потребовал объяснений от руководителей, не выполнивших возложенные на них обязанности.

В итоге обсуждения по всем программным разделам даны поручения министерствам и республиканским комитетам. Крымский премьер предложил членам Совета в ближайшее время встретиться еще раз, чтобы обсудить круг вопросов, которые будут предложены для рассмотрения с участием главы государства.

Заседание Совета крымскотатарского народа при Президенте Украины намечено провести в августе в Крыму.

Пресс-служба Совета министров АРК, "Крымская газета", № 145 (16001), 10 августа 2000 г., с. 1

Наша справка: *Гривна - национальная валюта Украины. На сегодняшний день в среднем 1 гривна = 5,3 долларам США.

 

На родном языке

Планировавшееся 1 сентября открытие полной средней крымскотатарской школы для детей евпаторийских поселков компактного проживания Исмаил-Бей и Спутник-1 не состоится.

До сих пор нет даже полного проекта реконструкции здания, переданного под школу. Нет также полного взаимопонимания по поводу выделения денег на оснащение школы. Однако эти обстоятельства не сорвут обещанное начало обучения детей на крымскотатарском языке. Такое обучение пока будет проводиться на базе начальной школы в поселке Исмаил-бей.

Т. Пальмина, газета "Крымские известия", № 144 (2148), 8 августа 2000 г., с. 5.

 

Экономика

 

В пик сезона

По данным Министерства курортов и туризма Крыма, на 4 августа, можно сказать, что курортный сезон в Крыму достиг своего пика. Ны стыке июля-августа приток отдыхающих на полуостров увеличился до 300 тысяч человек в неделю. Средняя заполняемость здравниц составляет 98,7 процента.

Л.Лебедева, газета "Крымские известия", № 144 (2148), 8 августа 2000 г., с. 1.

 

Благотворительность

 

Чеченские дети возвращаются домой

Два месяца провели в крымскотатарских семьях 102 ребенка из Чечни, прибывшие в Крым на отдых и оздоровление.

Данная акция была организована Меджлисом крымскотатарского народа и благотворительным фондом "Крым" при содействии Крымскотатарского молодежного центра.

Семьи крымских татар приняли на себя все заботы о проживании и питании ребят. На этой неделе чеченские дети отправились домой. На прощание для них был организован концерт. Планируется, что в ближайшее время еще 15 крымскотатарских семей, изъявивших желание принять на отдых и оздоровление чеченских детей, будут встречать группу сирот из зоны боевых действий в Чечне.

КИА, "Крымская газета", № 147 (16003), 12 августа 2000 г., с. 8.

 

На заглавную страницу