Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 7

 

 


Дела оцениваются по намерениям

(Священный хадис)

17 мая крымские татары воздали должное светлой памяти несгибаемого правозащитника Петра Григоренко, отдавшего двадцать лет жизни борьбе с советской тоталитарной системой. Памятник украинцу, установленный крымскими татарами в Симферополе, и вечная память в сердцах последующих поколений являются высшей наградой, которую может воздать наш народ мужественному человеку и демократу.

Естественно, многим это пришлось не по душе, и, как следствие, партия “Союз”* объявила о намерении установить на той же площади памятник императрице Екатерине II**. Именно в период ее правления Крымское ханство было “присоединено” к Российской империи***. Тогда в борьбе за независимость Родины отдали свои жизни десятки тысяч крымских татар. Мания величия, пропагандируемая нынешними безответственными политиканами, стремящимися сыграть на национальных чувствах людей, провоцирует очередной виток противостояния на полуострове. Крымские татары в лице Председателя Меджлиса М. Джемилева уже предупредили о том, что не позволят установить памятник.

Наша справка.

*Партия “Союз” выражает интересы шовинистически настроенного русского населения Крыма.

** Екатерина II правила Россией с 1763 по 179 гг.

*** В 1783 году.

 

Очередная провокация?

В ночь с 18 на 19 мая совершен очередной акт вандализма. Со слов Муфтия мусульман Крыма Аджи Нури-эфенди в 2 часа 30 минут неизвестные, подожгли здание мечети-медресе г.Ялты по ул.Киевской, 66.

По счастливой случайности этой ночью в здании ночевали несколько учащихся - крымских татар и имам мечети, сумевшие быстро потушить пожар. Вызванные по телефону пожарные службы города так и не явились на место происшествия. Зданию причинен значительный материальный ущерб. Прибывший наряд милиции, сняв отпечатки пальцев с оконных рам и стекол, пообещал найти преступников. Заведено уголовное дело, но, по мнению Муфтия Крыма, это пустые обещания. Примерно два месяца назад в деревне Эльбузлы Судакского района была сожжена мечеть. Об этом писали газеты, но правоохранительные органы уже давно забыли об этом инциденте. Безнаказанность и порождает новые преступления, изменилась лишь тактика их действий. Если еще пятнадцать лет назад мусульманские культовые сооружения открыто уничтожались, то теперь в своей бессильной злобе преступники орудуют по ночам.

 

Ибраим Абдуллаев, газета “Голос Крыма”, № 22 (289) 28 мая 1999 г., с. 1.

 

 

18 мая в Узбекистане

Ежегодно в этот траурный день крымские татары, проживающие в Узбекистане,* собирались на кладбищах, где совершали молебен по погибшим в период депортации соотечественникам. И в этом году подобные мероприятия прошли во многих городах республики, где после посещения кладбищ были проведены общегородские собрания. Повсеместно активисты национального движения предоставили соотечественникам информацию об “Акции протеста-99” в Крыму, ее причинах и требованиях, предъявляемых крымскотатарским народом официальным властям Украины и Крыма. В заключение были приняты резолюции.

На собраниях говорилось о ситуации в Узбекистане по вопросу гражданства депортированных лиц, их детей и внуков. Высокие консульские сборы при восстановлении депортированными крымскими татарами в Узбекистане своего украинского гражданства через посольство Украины, представитель Меджлиса** охарактеризовал как преднамеренные действия противников положительного решения национальной проблемы крымских татар в Украине и Республике Узбекистан. Основная их цель - не допустить восстановления самой многочисленной диаспорой крымских татар, проживающих в Узбекистане, своего украинского гражданства и тем самым оттянуть их массовое возвращение на родину. В конце он призвал соотечественников выходить из гражданства Узбекистана и восстанавливать свое украинское гражданство.

Участники собраний в резолюциях, принятых в адрес Президента Республики Узбекистан, выдвинули требования:

 

Пресс-служба представительства Меджлиса по Центральной Азии, г. Ташкент, 21 мая 1999 г. газета “Голос Крыма”, № 22 (289) 28 мая 1999 г., с. 2.

Наша справка.

*В местах депортации в Республике Узбекистан проживают около 200 тысяч крымских татар, которые еще не смогли вернуться в Крым.

**Меджлис крымскотатарского народа имеет в Республике Узбекистан своего представителя, основная задача которого заключается в защите интересов соотечественников.

 

Пресс-служба Меджлиса сообщает

19 мая в 10.00 состоялся телефонный разговор Президента Украины Л.Кучмы с Председателем Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилевым. Президент Украины поблагодарил за организованное проведение акций протеста и митинга 18 мая. Предполагается подготовить и провести встречи для обсуждения и разрешения Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины практических вопросов, затрагивающих интересы крымских татар.

Ялта

На стенах здания бывшей гостиницы “Звездочка”* в Ялте были изображены фашистская свастика, сопровождаемая надписями: “Вон татары из Крыма!”, “Бей татар сапогом по морде!”. Видевшие это представители правоохранительных органов до сих пор не приняли никаких мер. Ведется проверка.

Наша справка.

*В этом здании проживают семьи крымских татар, вернувшиеся в Крым из мест депортации, в том числе беженцы из Таджикистана.

Бахчисарай

21 мая в Бахчисарайским региональным меджлисом* перед зданием районного исполнительного комитета был проведен митинг, на котором участвовало 500-600 человек. На митинге говорилось о тяжелом положении в районе и нерешении проблем крымских татар. Митингующие выразили свою поддержку акциям крымских татар и потребовали освобождения от занимаемой должности председателя райисполкома Шекеты.

После митинга перед зданием райисполкома были установлены 5 палаток. Намерены этот палаточный городок расширить.

Наша справка.

*Орган национального самоуправления крымских татар Бахчисарайского района.

 

Малореченское*

После проведения 18 мая крымскими татарами митинга в этом селе в общественных местах появились такие надписи как “Татары – предатели”, “Татары – вон из Крыма”, “Мы покажем вам 1944 год”. В связи с этим 22 мая крымскими татарами был проведен митинг. На этот митинг собрались жители из близлежащих сел и Судака. Организаторы и участники митинга потребовали от местных властей поимки и наказания инициаторов этих надписей.

Наша справка.

Село, административно подчиненное г. Алуште.

Газета “Къырым” , № 22 (519), 29 мая 1999 г., с.1.

 

Об уроках 55-й годовщины депортации...

(анализ ситуации)

Нынешняя годовщина депортации крымских татар отмечена в Крыму событиями неординарными. Президент Украины издал Указ “О Совета представителей крымскотатарского народа” под председательством главы меджлиса Мустафы Джемилева. А в Симферополе, еще без разрешения горсовета, на одной из площадей народные депутаты Украины Геннадий Удовенко, председатель меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев открыли памятник известному генералу-правозащитнику Петру Григоренко в присутствии его сына Андрея Григоренко, ныне гражданина США, и массовом стечении народа. В ответ партия “Союз”, известная своей пророссийской позицией, заявила о намерении поставить рядом памятник Екатерине II. В День памяти жертв депортации 18 мая завершился беспрецедентный многодневный марш протеста крымских татар, семь колонн которого вошли в город со всех стороны и провели на центральной площади митинг. На ней же был установлен пикет крымских татар из более 20 палаток, в которых остались примерно 200 человек, требующих дальнейшего проведения переговоров крымских татар и властей по удовлетворению требований народа.

Сегодня после окончания всех событий, когда напряженность начала спадать, уместно сформулировать несколько уроков, которые преподаны крымскому и украинскому обществу и властям.

Видимо, первый из них состоит в том, что затягивание решения проблем депортированных народов, путь, который почему-то избран властями, - далеко не нормальный способ взаимоотношений народа и государства. На протяжении всех лет возвращения крымские татары ставят перед государством одни и те же вопросы, и теперь, чтобы “докричаться” до властей, они вынуждены проводить столь громкие марши и митинги. Только начав “самовозвраты” земель, крымские татары добились еще от советской власти выделения участков, только организовав акции протеста, крымские татары добились решения вопроса о гражданстве, да и то с помощью международных организаций. Только организовав беспрецедентный митинг – даже на 50 годовщину депортации в митинге принимало участие примерно 20 тысяч человек! – крымские татары добились приема лично Президентом, создания консультативного совета при нем, а также обещаний главы парламента провести не позже сентября парламентские чтения по проблемам крымских татар и других депортированных из Крыма сталинским режимом. Речь идет в данном случае о свершившемся факте официального признания меджлиса консультативным органом при Президенте, ибо в его состав войдут преимущественно члены меджлиса, а также о принятии в будущем закона о политической и фактической реабилитации депортированных, проект которого давно подготовлен и ждет своей очереди.

Второй урок: течение истории происходит так, что все в прошлом репрессированные народы, имеющие мощное национально-демократическое движение, в том числе и крымские татары, при любых условиях добьются своей полной реабилитации и восстановления прав. Большим вопросом сегодня для чести и совести Украины является то, достигнут этого крымские татары вопреки сопротивлению властей (что навсегда сформирует враждебное отношение этого народа к этому государству), или же благодаря и при содействии государственных органов, что навсегда подружит этот народ с государством. Более того, Украина стоит перед выбором – пойти по отношению к крымским татарам как к национальному меньшинству, по пути Российской империи и Советского государства, угнетавших их, или же построить с ними дружественные и благожелательные отношения с чистого листа, что откроет для молодого государства вполне демократические перспективы. Понято и без объяснений, какой именно путь соответствует современной Европе, ее нормам и этике. По сути Украина стоит перед дилеммой: либо признать крымскотатарский народ частью украинского общества и государства и восстановить все его права, построить с ним цивилизованные отношения, либо… Впрочем, здесь не только третьего, но второго не дано, ибо альтернативой может быть только новая депортация, что немыслимо…

Третий урок: события в Крыму убедительно показали, кто выше: народ и его чаяния или чиновная власть и кто к кому должен прислушиваться. И в случае с установлением памятника Петру Григоренко, разрешение на который Симферопольский горсовет, видимо, вынужден будет дать задним числом, победил народ, и в случае с удовлетворением требований, многократно озвученных на митингах, побеждает также организованный народ. Более того, те органы власти, которые способствуют решению проблем и сотрудничают с народом, получают его поддержку. А те органы власти, которые сопротивляются требованиям депортированных, оказываются в ситуации противостояния, которое не имеет перспектив.

Урок четвертый состоит в том, что народ никогда не позволит государству без последствий игнорировать современные реалии и свои же документы. Декларация прав национальностей Украины, провозглашенная не кем иным, как Верховной Радой Украины еще в 1991 году, содержит статью 2: “Украинское государство гарантирует всем национальностям право на сохранение их традиционного расселения и обеспечивает существование национально-административных единиц, принимает на себя обязанности создавать надлежащие условия для развития всех национальных языков и культур”. Красноречивы и остальные шесть статей этого короткого, но архисовременного документа, забыть который значило бы просто “провалиться” в средневековье.

 

Николай Семена, газета “Зеркало недели”, № 20 (241), 22 мая 1999 г., с.. 4.

 

Исполнительной властью сделаны шаги к взаимопониманию.

Акции протеста пока прекращены

24 мая в Совете министров Автономной республики Крым (АРК) прошла встреча премьер-министра автономии Сергея Куницына и председателя Меджлиса крымскотатарского народа, председателя Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Мустафы Джемилева. В ходе нее был подписан протокол по реализации Постановления Совмина АРК, предусматривающего комплекс мер, направленных на обустройство крымских татар и стабилизацию межэтнических отношений.

Согласно протоколу Совет министров АРК намерен и далее делать все возможное для выполнения нормативных актов и других решений, обеспечивающих защиту конституционных прав крымскотатарского народа. В свою очередь, Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины принял решение о снятии палаточного городка перед зданием Совмина, а также предпримет все необходимые меры по обеспечению политической стабильности и правопорядка в Крыму.

При Совмине АРК также образован Совет представителей крымских татар как консультативно-совещательный орган, аналогичный Совету при Президенте, с той разницей, что кроме центрального Меджлиса в его состав вошли представители из регионов с тем, чтобы знать ситуацию на местах.

М.Джемилев отметил, что акция не явилась самоцелью, и определенной цели она достигла. По его мнению, со стороны премьер-министра автономии был проявлен конструктивный подход, и данное Постановление свидетельствует о намерении решать наболевшие проблемы, чего нельзя сказать о другой ветви власти АРК - Верховной Раде. При этом он добавил: “Мы были поражены тем, что наш общий национальный митинг, в котором, по сведениям Министерства внутренних дел Крыма, приняло участие около 45 тыс. человек, глава законодательной власти* назвал “антисоветским шабашем” В такой обстановке и с таким руководством мы не сработаемся”.

М.Джемилев подчеркнул, что представители Меджлиса с пониманием относятся к проблеме возможного срыва курортного сезона, и заинтересованы в том, чтобы этого не произошло. “Как бы крымские татары не говорили о своих правах, это рикошетом бьет по экономике полуострова, поэтому максимально сузили свои требования, чтобы на время приостановить противостояние”. Хотя, как считает М.Джемилев, весь комплекс мер сразу не решить, наиболее существенным из того, что удалось достичь, является фактическое признание Меджлиса - Указ о создании Совета представителей при Президенте Украины, куда вошел весь состав Меджлиса. Кроме того, один из важных моментов данного Постановления - образование Совета представителей крымскотатарского народа при Совете министров, позволяющее решать многие проблемы народа. М.Джемилев подчеркнул, что таким образом ставится точка на одной авантюре некоторых политических лидеров, планировавших “выдергивать из числа крымских татар отдельных представителей по своему усмотрению и подобию, и создавать нечто подобное “Совету аксакалов”.

Достигнуто еще одно важное соглашение о назначении на сентябрь парламентских слушаний Верховной Рады Украины, где будут обсуждаться проекты, направленные на восстановление юридических прав крымскотатарского народа.

 

Лентара Халилова, газета “Голос Крыма”, № 22 (289) 28 мая 1999 г., с. 1.

Наша справка.

*Имеется ввиду председатель Верховного Совета автономной Республики Крым Леонид Грач.

 

 

Крымские татары прекратили акцию

24 мая в 14.00 крымские татары свернули палаточный городок, который был разбит на центральной площади в Симферополе перед зданием Совета министров автономии.

Как сообщил председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, решение об этом было принято лидерами Меджлиса после подписания премьер-министром автономии Сергеем Куницыным постановления о некоторых мерах по решению проблем крымскотатарского народа.

Постановление состоит из 19 пунктов. Самым главным достижением М.Джемилев считает “создание совета представителей крымскотатарского народа в рамках автономии”. По его словам, состав совета представителей будет согласовываться с Меджлисом крымскотатарского народа. Постановление предусматривает решение вопросов о наделении землей репатриантов и об открытии крымскотатарских национальных школ в автономии.

 

Интерфакс-Украина, газета “Крымские известия”, № 104 (1855), 26 мая 1999 г., с. 1.

 

Взрыв в кабинете лидера коммунистов

В ночь с 22 на 23 мая в центре Симферополя на проспекте Кирова, где расположен республиканский комитет коммунистической партии Крыма, произошел взрыв.

По словам работников правоохранительных органов, 400 г тротила было заложено в окно кабинета на втором этаже. Взрыв, можно сказать, был символичный, но все же зданию нанесен ущерб, вылетели стекла и из окон близлежащих домов.

 

Лейля Алядинова, газета “Голос Крыма”, № 22 (289) 28 мая 1999 г., с. 1.

 

К взрыву причастная “третья сила”

Председатель Верховного Совета Крыма Леонид Грач убежден, что к организации взрыва в Крымском республиканском комитете коммунистической партии: произошедшем в субботу, причастна “третья сила”, заинтересованная в конфликте между крымскими татарами и коммунистами. Об этом свидетельствует недавний приезд в Крым, в разгар акции протеста крымских татар, эмиссара, который, по словам спикера, проводил “соответствующие встречи с конкретными людьми, соответствующие разговоры и соответствующие действия”. Лидер крымских коммунистов еще раз подчеркнул, что категорически отвергает причастность к взрыву кого-либо из крымских татар.

Комментируя произошедший взрыв, лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что “есть силу в Крыму, которые одинаково ненавидят коммунистов и крымских татар, и они хотели бы, чтобы коммунисты и крымские татары здесь столкнулись”. Он заметил, что в дестабилизации обстановки в Крыму, и особенно на межнациональной почве, заинтересованы силы, “которые отрицательно относятся к существованию независимой Украины”..

 

Интерфакс-Украина, газета “Крымские известия”, № 104 (1855), 26 мая 1999 г., с. 1.

 

О расследовании дела по взрыву в здании Рескома КПУ

Расследование уголовного дела, связанное с этим взрывом, может быть закончено в ближайшее время. В результате мероприятий, проведенных правоохранительными органами, четко прослеживается, кто заказал это преступление, кто его организовал. Правоохранительные органы отрабатывают версию, по которой преступление организовано третьей политической силой “в момент противостояния крымских татар с Крымским республиканским комитетом Компартии Украины”. 31 мая ими намерено провести “комплексную отработку города Симферополя, ряда коммерческих структур, которые стоят за этими политическими силами”, причастными к преступлению. Начальник Главного Управления Министерства внутренних дел Украины в Крыму уверен, что “ни Компартия, ни крымскотатарское национальное движение к этому преступлению не имеют никакого отношения”.

 

Интерфакс-Украина, газета “Крымские известия”, № 106-107 (1857-1858), 28-29 мая 1999 г., с. 3.

 

 

Ряды граждан Украины пополняются

26 мая в торжественной обстановке паспорта граждан Украины были вручены около 100 крымским татарам, проживающим в Центральном районе города Симферополя.

Анкеты с разрешением на выход из гражданства Узбекистана продолжают поступать. Одновременно в паспортных столах продолжается прием документов и их отправка в МИД Узбекистана. Каждую неделю в паспортный стол Центрального района около 40 человек сдают пакет документов. И с каждым днем все больше крымских татар получают право на учебу, труд, приватизацию, выезд за рубеж.

 

Г.Чилингирова, газета “Голос Крыма”, № 22 (289) 28 мая 1999 г., с. 1.

back to main page.