Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 69

(обзор средств массовой информации за 31 июля - 5 августа 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

 

Представительство Президента Украины в Крыму сообщает

Новости Меджлиса

Обсужден план совместных мероприятий

Ваххабизма* у нас нет, но его во что бы то ни стало пытается найти российское НТВ**

В Крыму недоумевают по поводу действий российских журналистов

На полуострове нет фундамента для ваххабизма

У нас новый прокурор

Уникальная коллекция

В Соколиное* - по этнотуру

 

Политика

 

Представительство Президента Украины в Крыму сообщает

25 июля Представитель Президента Украины в Крыму Анатолий Корнейчук встретился с народными депутатами Украины Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. Были обсуждены механизмы обеспечения представительства крымских татар в парламенте Крыма. Представители крымскотатарского народа передали членам рабочей группы при Представительстве Президента Украины в Крыму свои предложения. Предлагается два варианта решения данной проблемы: квотная система выборов народных представителей в парламент Крыма или проведение выборов в парламент Крыма с помощью пропорциональной системы в едином всекрымском многомандатном избирательном округе. И предлагается внести изменения в Закон Украины "О выборах в Верховный Совет* Автономной Республики Крым" в результате принятия одного из этих предложений.

Переданные для изучения всем членам рабочей группы предложения будут обсуждены на ближайшем заседании этой группы.

На сегодняшний день в Крыму численность крымских татар составляет 262 тысячи, это составляет 12,5 % жителей всего Крыма. В пяти районах Крыма крымские татары по сравнению с другим населением составляют более 20 процентов. Это - Белогорский район (32 %), Советский район (26,6 %), Кировский район (25,5 %), Первомайский район (25 %), Бахчисарайский район (22 %).

Газета "Янъы дюнья" ("Новый мир"), № 31 (532), 5 августа 2000 г., с. 2.

Наша справка: *Верховный Совет - парламент Крыма.

 

Новости Меджлиса

27 июля состоялось очередное заседание Рабочей группы по подготовке проекта Положения о выборах делегатов Курултая крымскотатарского народа*.

На заседании были рассмотрены несколько вариантов проекта Положения, подготовленных членами Рабочей группы. Состоялось голосование по принципиальным нормам, предлагаемым для организации выборов делегатов Курултая нового созыва.

В окончательно утвержденном проекте предлагается предстоящие выборы делегатов проводить по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе. Отличительной особенностью в предлагаемом проекте является и то, что в выборах делегатов Курултая нового созыва по пропорциональной системе примут участие крымскотатарские политические, общественные организации и их блоки.

Проект подлежит опубликованию в СМИ с целью его обсуждения делегатами Курултая и избирателями.

Пресс-служба Меджлиса, газета "Голос Крыма", № 32 (351), 4 августа 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Курултай крымскотатарского народа - национальных съезд крымских татар.

 

Обсужден план совместных мероприятий

2 августа состоялось подписание плана совместных мероприятий Представительства Президента Украины в Крыму и Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

Документ подписали Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Анатолий Корнейчук и председатель Совета представителей крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Выработан вариант, который получил одобрение обеих сторон. Совместные мероприятия, обозначенные в плане, призваны разрешать накопившиеся проблемы крымскотатарского народа в социальной и гуманитарной сферах, здравоохранении, наделении землей, во взаимодействии с правоохранительными органами. Ответственность за выполнение положений этого документа должны в равной степени разделить между собой члены Совета представителей крымскотатарского народа, сотрудники представительства, Совета министров Крыма, исполнительной власти.

Вопрос представительства крымских татар в парламенте Крыма будет рассматриваться отдельно. Для этого создана рабочая группа, которая должна рассмотреть все предложенные варианты и после обсуждения на очередном заседании внести проект в Верховную Раду* Украины. Свои предложения представители Совета крымскотатарского народа уже вынесли на обсуждение членов рабочей группы.

Газета "Къырым", № 34 (583), 5 августа 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Верховная Рада - парламент Украины.

 

Ваххабизма* у нас нет, но его во что бы то ни стало пытается найти российское НТВ**

В последние дни июля на канале НТВ в программе "Сегодня"*** был показан сюжет о якобы активном распространении на территории Крыма ваххабизма.

Пресс-группа Главного управления Службы безопасности Украины в Крыму заявила, что указанные ссылки не имеют под собой реальных оснований и никогда не подтверждались Службой безопасности. Поскольку в передаче затрагиваются интересы государства, его единства, Главное управление Службы безопасности Украины информирует: "Данная телепродукция носит тенденциозный, безответственный характер и по существу представляет собой не соответствующий действительности материал, нездоровую погоню за сенсацией. Мы рассматриваем этот сюжет как очередное звено в целенаправленной акции, как стремление вызвать негативный резонанс в крымском регионе".

На этом канале в последнее время прошел ряд сюжетов, в котором Крым представлен не в лучшем виде. Закрадывается подозрение, что это делается не без умысла

Виктор Стус, "Крымская газета", № 140 (15996), 3 августа 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Ваххабизм - радикальное течение в исламе, возникшее в 19 веке в Саудовской Аравии.

**НТВ - один из российских телеканалов.

***"Сегодня" - информационная программа новостей канала НТВ.

 

В Крыму недоумевают по поводу действий российских журналистов

Председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын выразил недоумение консулу Российской Федерации в Симферополе Алексею Свиридову в связи с репортажами о Крыме, показанными в последнее время на каналах РТР* и НТВ.

Глава правительства Крыма подчеркнул, что в телевизионных сюжетах грубо искажены факты, делаются необоснованные, предвзятые выводы. Журналисты явно преследовали цель создать негативный образ Крыма как международного курорта, где традиционно отдыхают миллионы россиян. "Такая позиция тем более непонятна, учитывая, что РТР является государственным каналом Российской Федерации", - сказал Сергей Куницын.

Он заметил, что прослеживается прямая связь между возросшим потоком туристов ежедневно прибывающих для отдыха на полуостров, и негативным информационным прессингом по отношению к Крыму в средствах массовой информации России.

Пресс-служба Совета министров Крыма, "Крымская газета", № 140 (15996), 3 августа 2000 г., с. 1.

Наша справка: *РТР -один из государственных телеканалов России.

 

Крым "заказали"?

На полуострове нет фундамента для ваххабизма

Так считает руководитель общественной организации "Фонд-2000" Хубедин Куртбединов, который открыл пресс-конференцию по поводу передачи "Итоги"*, транслировавшейся по каналу российского НТВ. По его словам, в Крыму нет носителей идей ваххабизма. Нет никаких оснований называть Крым центром ваххабизма. Здесь не наберется даже группки людей, которые бы исповедовали это исламское течение.

Свое заявление перед журналистами обнародовал Мухсин Мохамед, имя которого прозвучало в том сюжете. Он даже понять не может, как его фамилия попала на НТВ. По его мнению, автор передачи, "не потратив усилий, попытался сравнить ситуацию в Крыму с Чечней". Как он выразился, "информация в сюжете однозначно является клеветническими измышлениями и направлена на дестабилизацию ситуации в Крыму и в Украине, на создание общественно-политической, этнической и конфессиональной напряженности".

Виктор Стус, "Крымская газета", № 142 (15998), 5 августа 2000 г., с. 2.

Наша справка: *"Итоги" - информационная программа новостей российского канала НТВ..

 

В прокуратуре Крыма

 

У нас новый прокурор

2 августа личному составу работников прокуратуры Крыма генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько представил нового руководителя Крымской прокуратуры - им стал государственный советник юстиции Александр Доброрез, 1953 года рождения.

Бывший прокурор Крыма Владимир Шуба переведен в Днепропетровскую область Украины, где он возглавит областную прокуратуру. Перемещения произошли согласно указу президента о ротации кадров.

Светлана Сергиенко, газета "Крымская правда", № 140 (22553), 3 августа 2000 г., с. 1.

 

Культура

 

Уникальная коллекция

В Ливадийском дворце* открылась выставка декоративно-прикладного искусства Крыма XVIII-XX веков, организованная крымскотатарским музеем искусств.

В фондах музея насчитывается более полутора тысяч экспонатов, 600 из них собраны за последние полгода.

На выставке представлены ювелирные изделия, образцы ткачества, вышивка, национальные женские и мужские костюмы, керамика, резьба по дереву. Особый интерес вызывают уникальная коллекция предметов крымскотатарского декоративно-прикладного искусства, а также произведения ювелирного искусства и орнаментального шитья.

В. Парфильев, газета "Крымские известия", № 141 (2145), 3 августа 2000 г., с. 1.

 

Наша справка: *Ливадийский дворец - историко-архитектурный памятник, расположен в Ялте.

 

В Соколиное* - по этнотуру

В Крыму есть не только море и пляжи. Этот факт уже два года пытается доказать туристам Союз содействия развитию сельского зеленого туризма Крыма. С подачи Союза это уже удалось сделать в селе Чернополье, где теперь создают этнографический комплекс греческой деревни. Этим летом в Соколином под Бахчисараем появился татарский этнокультурный центр "Коккоз".

А теперь на весь Бахчисарайский регион распространилось действие проекта "Бизнес для женщин - изучай, думай, действуй". Именно через женский бизнес в районе решили развивать этнотуризм - один из видов зеленого туризма.

За месяц в Соколином-Коккозе уже многое сделано. Как рассказал Марлен Асанов, исполнительный директор центра "Коккоз", местные ребята, одевшись в национальные костюмы, уже водят экскурсионные маршруты. Жители с удовольствием пополняют этнографический музей. Рядом с центром есть кафе национальной кухни. В районе нашли мастерицу по ковроткачеству, которая готова научить всех желающих искусству выделки килимов.

Проекты, подобные Коккозскому, его инициаторы намерены развернуть еще и в Белогорске, Старом Крыму, в районе Сак, Евпатории и в Ленинском районе. Уже есть идея создания этнотуристического маршрута от Солхата до Бахчисарая**.

Кира Иванова, газета "Крымское время", № 142 (1009), 5 августа 2000 г., с. 3.

Наша справка: *Соколиное - одно из крымских сел, ранее носившее крымскотатарское название Коккоз (буквальный перевод - синий глаз).

**Белогорск, Старый Крым, Саки, Евпатория, Бахчисарай, Ленинский район - регионы Крыма.

 

На заглавную страницу