Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 67

(обзор средств массовой информации за 17 - 22 июля 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

Христианский детский фонд и Меджлис будут сотрудничать

В Узбекистане цена загранпаспорта гражданина Украины равна 35000 сумам*

Хаджи* Эмирали-эфенди: "Все религии в Крыму должны быть равны"

Обсужден план мер по решению проблемы

Проблемы беженцев и репатриантов рассматривались на семинаре

В сентябре в Крым прибудут швейцарские бизнесмены

 

Политика

 

Христианский детский фонд и Меджлис будут сотрудничать

14 июля в офисе Меджлиса крымскотатарского народа состоялась встреча с директором Христианского детского фонда (ХДФ, Женева) Мариель Четман, директором программ по Восточной Европе ХДФ Сергеем Цыгановым, профессором университета города Сидит (Хорватия) Нивес Ивелия, координатором программ ХДФ (Киев) Ириной Зверевой и др.

В начале беседы присутствующих ознакомили с деятельностью Христианского детского фонда, и было подчеркнуто, что встречи с представителями Меджлиса, различными фондами и общественными организациями в Крыму носят ознакомительный характер. На основе их анализа будут разработаны программы ХДФ для работы в Крыму. Был приведен пример сотрудничества ХДФ с общественными организациями в Албании, где разрабатываются программы воспитания социальных работников в среде репатриантов, программы родительства, а также оказывается психологическая помощь беженцам и эмигрантам.

Гостей ознакомили с деятельностью Меджлиса, политической и экономической ситуацией в Крыму. В заключение беседы было выражено обоюдное согласие к сотрудничеству.

Газета "Авдет" ("Возвращение"), № 14 (248), 18 июля 2000 г., с. 1.

 

В Узбекистане цена загранпаспорта гражданина Украины равна 35000 сумам*

Представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Узбекистане Али Хамзин посетил Посольство Украины. Встречи были, в основном, посвящены вопросам уплаты госпошлины за паспорт гражданина Украины для проживания за границей, которые продолжают получать крымские татары, подтвердившие свою принадлежность к гражданству Украины. Величина госпошлины вместе с консульским сбором равна 35000 сумам. Учитывая, что минимальная зарплата в Узбекистане составляет 1750 сумов, паспорт гражданина Украины для многих практически недоступен.

Газета "Авдет" ("Возвращение"), № 14 (248), 18 июля 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Сум - национальная валюта Узбекистана.

Наш комментарий. Многие крымские татары, проживающие в Узбекистане, воспользовались узбекистано-украинским Соглашением об упрощенной процедуре выхода из узбекского гражданства и получении украинского, действовавшего до 31 декабря 1999 г. Однако многие из них в силу различных обстоятельств пока не могут возвратиться на родину в Крым и вынуждены оставаться в Узбекистане. В итоге у них возникают множество проблем, среди которых оформление заграничного паспорта для проживания в Узбекистане и многое другое, что им не под силу в результате их крайне тяжелого социально-экономического положения.

 

Межконфессиональная политика

 

Хаджи* Эмирали-эфенди: "Все религии в Крыму должны быть равны"

Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) заявило о приостановлении своего членства в межконфессиональном объединении Крыма "Мир - дар Божий". Это решение вызвано искусственным обострением межконфессиональных отношений между гражданами Украины различного вероисповедания со стороны Симферопольской и Крымской епархии.

"В последнее время жители полуострова стали свидетелями появления в некоторых городах и населенных пунктах монументов в форме одного из символов православной ветви христианства - патриаршего креста, а также стендов на обочинах магистралей с надписями типа "Крым - колыбель православия". Ведется подготовка к строительству на центральной площади Симферополя соборной православной церкви Московского патриархата. Инициатором и вдохновителем этих акций является архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь**", - говорится в заявлении.

ДУМК потребовало прекращение противоправной установки религиозных монументов и стендов на территории Крыма, демонтажа уже установленных незаконных сооружений, а также принятия государственными органами власти экстренных мер по предотвращению дисбаланса в своей религиозной политике.

Как сообщает пресс-центр Симферопольской и Крымской епархии, установка "транспарантов с изречениями духовного содержания" проводится в рамках осуществления программы по празднованию 2000-летия Рождества Христова по благословению архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря. Необычная форма миссионерской деятельности направлена на "духовно-нравственное воспитание населения и особенно молодежи".

Комментирует ситуацию Муфтий*** мусульман Крыма Хаджи Эмирали-эфенди:

"Заявление, принятое Духовным управлением мусульман Крыма, отражает общее настроение всего крымскотатарского народа. Мы приняли это решение после многочисленных обращений мусульман, проживающих на полуострове, которые возмущены незаконным установлением объектов христианской символики за пределами территорий христианских культовых сооружений. Непродуманное решение архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря может привести к непредсказуемым последствиям. Будучи председателем межконфессионального объединения "Мир - дар Божий", патриарх ни словом не обмолвился ни на одном заседании объединения о своем намерении устанавливать кресты и стенды по всему Крыму в честь 2000-летия Рождества Христова. Для чего тогда создано это объединение, если в Крыму учитываются интересы только одной конфессии - христианской?

Поощряя строительство православных храмов, руководство Крыма допускает окончательное разрушение мусульманских памятников истории и архитектуры. К примеру, в Кировском районе**** прокурор района вынес решение прекратить строительство мечети, объясняя его отсутствием разрешения на строительство. До депортации***** в Крыму действовало более полутора тысяч мечетей. На сегодняшний день их не более 50, что не удовлетворяет потребности верующих.

Крымские татары своими силами пытаются возродить свои культовые учреждения. Большую помощь им оказывают благотворительные фонды из стран Аравийского полуострова и Турции. Государство же, ничем не помогая, наоборот, препятствует нам. Мусульмане Крыма уже который год не могут получить участок под строительство соборной мечети. Проводить молебны в мусульманские праздники мы вынуждены в зале Дома культуры и платить за его аренду. Нам необходима соборная мечеть, но пока на все наши просьбы о выделении того или иного участка постоянно следует отписка, что земля уже занята строительной фирмой.

Многие старинные мечети находятся в аварийном состоянии и используются не по назначению. На территории Зынджырлы-медресе******, которое является памятником архитектуры XV века, располагается психоневрологический диспансер"

Газета "Авдет" ("Возвращение"), № 14 (248), 18 июля 2000 г., с. 2.

Наша справка: *Хаджи - мусульманин, совершивший паломничество в Мекку.

**Симферопольский и Крымский Лазарь - глава православных христиан Крыма.

***Муфтий - глава мусульман Крыма.

****Один из районов Крыма.

*****В 1944 г. крымскотатарский народ был депортирован из Крыма.

******Зынджырлы-медресе - бывшее старейшее учебное заведение Крыма.

 

Социальная сфера

 

Обсужден план мер по решению проблемы

План мероприятий по решению проблем крымских татар обсуждался на встрече Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Анатолия Корнейчука с Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.

Предложенный план включает в себя действия по решению проблем крымских татар в социальной и гуманитарной сфере, в вопросах, касающихся здравоохранения, образования, удовлетворения потребности в земельных участках.

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 132 (2136), 21 июля 2000 г., с. 2.

 

Проблемы беженцев и репатриантов рассматривались на семинаре

Вначале июля в Крыму проходил семинар по проблемам социально-психологической работы с репатриантами, беженцами, мигрантами. Организатором семинара выступил Христианский детский фонд.

"Место проведения выбрано в Крыму не случайно, - говорит координатор программы Христианского детского фонда Ирина Зверева. - Ведь именно здесь происходят мощные миграционные процессы, связанные с возвращением на родину ранее депортированных народов. Здесь также находят приют беженцы из горячих точек". Целью семинара была выработка наиболее подходящей модели работы с беженцами и репатриантами как в Крыму, так и в Украине. Основными вопросами, обсужденными на семинаре, были вопросы законодательного характера, касающиеся беженцев, репатриантов, мигрантов, а также формы оказания социальной, психологической и консультативной помощи данной категории граждан.

Репатрианты, беженцы, мигранты сталкиваются не только с экономическими трудностями, но и с недружелюбием, а порой и агрессией со стороны местного населения. Однако, по словам профессора социологии Николая Шульги, в Украине наиболее часто происходят конфликты между репатриантами или беженцами и властью, и лишь иногда происходят конфликты с местными жителями.

Эсма Асанова, газета "Авдет" ("Возвращение"), № 14 (248), 18 июля 2000 г., с. 2.

 

Экономика

 

В сентябре в Крым прибудут швейцарские бизнесмены

Подготовить приезд в сентябре швейцарских политиков и бизнесменов для изучения инвестиционных возможностей Крыма, призван визит в Крым первого вице-президента Совета Европы, члена Парламентской Ассамблеи, депутата парламента Швейцарии Эрнста Мюлемана.

Он сообщил, что в октябре в Швейцарии будут обсуждаться вопрос о возможном вложении инвестиций в Украину. Основной сферой вложения инвестиций в Крыму может стать туризм. По его убеждению, Западной Европе необходимо изменить менталитет по отношению к Украине и с этой целью он прибыл в Крым.

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 132 (2136), 21 июля 2000 г., с. 3.

 

На заглавную страницу