Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 66

(обзор средств массовой информации за 11 июля 15 июля 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

Не хлебом единым

Отдых в Крыму станет доступнее

Решая проблемы репатриантов

Центр культуры крымских татар в Польше

Фейерверк талантов

 

Политика

 

Не хлебом единым

7 июля в Бахчисарае состоялось учредительное собрание общества по изучению археологических, историко-архитектурных памятников Крыма и мусульманских святынь крымскотатарского народа с соответствующим названием Азизлер, что можно перевести как душа места или духовное, святое место.

Открывая учредительное собрание, шеф-председатель общества Аджи Нури эфенди Мустафаев подчеркнул, что Азизлер является объединением людей, искренне интересующихся историей родного края и озабоченных состоянием ее памятников. Выразив удовлетворение тем, что со времени возвращения крымских татар из депортации на родную землю нарастает процесс возрождения крымскотатарского языка и культуры, а вместе с тем и возрождения духовности.

Как отметил ведущий собрания известный крымскотатарский поэт Идрис Асанин, Бахчисарай неслучайно избран центром возрождения крымскотатарской духовности, ведь в самом городе и в его окрестностях насчитывается до тысячи каменных свидетельств старины глубокой, уходящих корнями не только в XVIII и XIX века, но и более ранние столетия.

К сожалению, практически все малоизвестные памятники крымской старины находятся в плачевном состоянии. Развалины одного из мавзолеев времен Мухаммед-шах-бея (XIV) затерялись среди деревьев обыкновенной частной усадьбы. Если не укрепить провалившуюся крышу и каменную кладку, то через год-два все это окончательно рассыплется.

В этот день в здании музыкальной школы, где проходило собрание, витал дух великого крымскотатарского философа Исмаила Гаспринского, учившего, между прочим, строить свои взаимоотношения с существующей властью на позициях конструктивного сотрудничества, которое создает основу для всеобщего мира и процветания любой нации.

Г. Осенняя, газета Крымские известия, № 124 (2128), 11 июля 2000 г., с.1.

 

8 июля состоялось заседание Меджлиса Президиума Меджлиса крымскотатарского народа.

При обсуждении вопроса о проекте Положения Совета представителей крымских татар при Совете министров АРК было решено разработать порядок взаимодействия Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины с Советом министров Автономной Республики Крым.

Заместитель председателя Меджлиса Р. Аблаев представил разработанный Представительством Президента Украины в Крыму проект плана совместных мероприятий Представительства Президента и Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины на период с 15 июля по 15 сентября 2000г. В документе предусмотрены социально-экономическое и гуманитарное направления деятельности, а также меры по реформированию аграрного сектора. Были определены ответственные за реализацию плана со стороны Меджлиса и решено дополнить его мероприятия в сфере здравоохранения и взаимодействия с правоохранительными органами.

Также назначены ответственные члены Меджлиса за реализацию пунктов Постановления Совета Министров АРК № 187 от 13 июня 2000 года Об обеспечении социально-экономического и этнокультурного развития ранее депортированного крымскотатарского народа. Им поручено содействовать выполнению пунктов Постановления и регулярно информировать о ходе их реализации.

На заседании принято Заявление Президиума Меджлиса крымскотатарского народа в связи с попытками репрессий в отношении участников акций протеста в мае 2000 года. Поводом для Заявления послужили действия органов внутренних дел Крыма, направленные на привлечение к уголовной ответственности некоторых участников акций протеста крымских татар, требовавших разрешения неотложных проблем народа. Эти противоправные действия осуществляются вопреки наметившемуся диалогу Меджлиса с органами власти Украины и АРК по правовому разрешению существующих проблем крымскотатарского народа. В Заявлении отмечено, что в случае дальнейшего преследования участников акций будет рассмотрен вопрос о возобновлении кампании протеста.

Пресс-служба Меджлиса, газета Голос Крыма, № 29 (348), 14 июля 2000г., с.2.

 

Отдых в Крыму станет доступнее

Правительство Украины и Крыма обязаны принять меры с тем, чтобы ускорить внедрение упрощенной процедуры въезда в страну иностранных граждан, прибывающих на отдых. Такое поручение органам исполнительной власти дал Президент Украины Леонид Кучма. Глава государства потребовал выяснить причины, по которым до сих пор не выполнено его поручение, касающееся удешевления стоимости путевок и перевозки пассажиров на санаторно-курортное лечение и отдых, а также дать принципиальную оценку виновным и неукоснительно обеспечить выполнение этого задания.

Поручением главы государства предложено изучить возможность отмены льгот при уплате курортного сбора гражданами, прибывшими на отдых по путевкам и курсовкам с дальнейшим целевым использованием полученных средств на сохранение объектов рекреации.

В документе также содержатся поручения главы государства по бесперебойному обеспечению электроэнергией здравниц Крыма, не имеющих задолженности за ее оплату.

Пресс-служба Совета министров АРК, газета Крымское время, № 127 (994), 15 июля 2000г., с.3.

 

Решая проблемы репатриантов

Опыт работы отдела по вопросам межнациональных отношений Белогорской райгосадминистрации достоин внимания. За сравнительно короткий период существования отдела его сотрудниками немало сделано по решению проблем возвращающихся на родину депортированных граждан.

В качестве главных можно выделить проблемы трудоустройства и жилья, считает начальник отдела Ф.М. Топалова. Это строительство в местах компактного проживания депортированных граждан, выкуп квартир для них, предоставление на эти цели долгосрочных беспроцентных ссуд и материальной помощи на завершение строительства индивидуальных жилых домов.

В районе проживает более 22 тысяч депортированных граждан. 3500 из 5050 возвратившихся на родину семей не имеют собственного жилья. При нынешних обстоятельствах дешевле выкупить жилье, нежели строить новое.

Необходима государственная финансовая поддержка.

По вопросу гражданства в минувшем году специалисты отдела приняли 1496 человек. По поводу компенсации за проезд и провоз багажа 95 человек, выделения материальной помощи на завершение строительства и на лечение 255.

В сентябре 1998г. наш отдел провел заседание круглого стола по Программе развития и интеграции Крыма (ПРИК) ООН. В октябре того же года подписан меморандум о сотрудничестве между представителями этой организации, Рескомнацем и Белогорской райгосадминистрацией. На базе этой программы 10 июня минувшего года состоялось официальное открытие центра развития бизнеса. Основной его целью является улучшение социально экономической ситуации в Белогорске и районе путем содействия развитию предпринимательской деятельности, помощь, в первую очередь наименее защищенным категориям населения.

При центре действует программа Женщины в бизнесе, которая поддерживает женщин, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Кроме того, на базе Международной организации миграции создан Кредитный союз, в котором состоит уже более 70 членов.

И. Герасименко, газета Крымские известия, №126(2130), 13 июля 2000г., с.4.

 

Культура

 

Центр культуры крымских татар в Польше

В Варшаве при Доме национальных меньшинств недавно учрежден Центр культуры и информации крымских татар. Открытие центра состоялось в конце мая. На торжестве присутствовали представители посольств Украины, Ирана в Польше, представители Сейма, Министерства культуры Польши, представители общественности.

Фольклорный ансамбль Къырым представил участникам торжества яркое многообразие музыкального искусства крымских татар. Танцы Хайтарма, Агъыр ава и другие в исполнении танцевальной группы ансамбля, мелодии, песни в исполнении Рустема Меметова, Заремы ханум звучали под небом Польши, рождая у гостей торжества удивительные ассоциации и образы крымской земли и ее народа.

Г. Усеинова, газета Голос Крыма, № 29 (348), 14 июля 2000г., с.6.

 

Фейерверк талантов

Яркое зрелище самобытного искусства тюркских народов собрало 5 июля на необычно малолюдной для этого времени года набережной Ялты большое количество народа.

Отборочный конкурс длился несколько дней. А 8 июля в здании культурного центра г. Ялты состоялся заключительный гала-концерт и официальная церемония награждения победителей и лауреатов фестиваля.

Перед жюри конкурса стояла необыкновенно трудная задача из более 150 талантливых ребят отобрать настоящих мастеров народного творчества.

Фестиваль проводился в разных номинациях, и все номера и произведения исполнялись как сольно, так и ансамблем.

В танцевальном жанре 1 место занял популярный образцовый крымскотатарский детский ансамбль Фиданлар.

О единении с крымскотатарским народом говорил президент Международного благотворительного исламского детского фонда, председатель Всеукраинского татарского культурного центра Канафия Хуснутдинов, член Президиума Госсовета Республики Татарстан, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре и национальным вопросам, писатель Разиль Валеев.

Л. Алядинова, газета Голос Крыма, № 29 (348), 14 июля 2000г., с.2.

 

На заглавную страницу