Крымские новости № 65

(обзор средств массовой информации за 3 – 8 июля 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

Политика

 

Партия “Адалет” намерена зарегистрироваться

Пришли к компромиссу

Первое заседание рабочей группы

Станет ли Крым колыбелью православия

Опять выступают против справедливого распределения земельных наделов

Без перепаевания земель в Крыму не обойтись

Коккоз” открывает сезон

Правительство Крыма приняло новое постановление. Вновь пустые обещания?

 

Партия “Адалет” намерена зарегистрироваться

Крымскотатарская национальная партия “Адалет” (“Справедливость”) намерена зарегистрироваться как политическая партия Украины. Это решение, “вызванное недостаточностью усилий политических партий Украины, отстаивающих политические права крымскотатарского народа и национальных групп”, было принято на прошедшем 1 июля IV съезде партии.

Однако, по существующему законодательству, для того, чтобы стать всеукраинской организацией, “Адалет” необходимо иметь свои региональные отделения не менее чем в 14 областях страны. На сегодняшний день региональные отделения партии действуют в 7 областях Украины.

В связи с предполагаемой регистрацией в органах юстиции Украины, на съезде “Адалет” были внесены изменения и дополнения в Устав партии. Основной целью партии “Адалет” является “скорейшее возвращение крымскотатарского народа на свою историческую родину и его интеграция в украинское общество”. Партия намерена добиваться компенсации материального и морального ущерба, нанесенного крымскотатарскому народу в результате депортации, обязательного и равноправного использования крымскотатарского языка наряду с русским и украинским во всех сферах жизни в Крыму.

Первый учредительный съезд партии “Адалет” состоялся 19 августа 1995 года. В сентябре прошлого года председателем “Адалет” стал Февзи Кубединов, который отметил, что в партии проведена реорганизация, обновлен состав Центрального Совета.

Бедрие Джамджы, газета “Авдет” (“Возвращение”), № 13 (247), 4 июля 2000 г., с. 2.

 

* * *

В этот же день делегаты утвердили и символику партии. На ее логотипе изображены волчица, символизирующая спасение жизни, полумесяц как образ обновления, крымскотатарская тамга, символизирующая равенство, и название “Адалет”.

Алексей Неживой, газета “Крымское время”, № 118 (985), 4 июля 2000 г., с. 3.

 

Пришли к компромиссу

Через 50 дней противостояния члены регионального меджлиса* и районная государственная администрация Симферопольского района пришли к компромиссу. Между сторонами был подписан протокол, где определили ряд пунктов, способствующих решению стоящих перед ними проблем**. Один из них – решение создать рабочую группу с участием членов регионального меджлиса и райгосадминистрации. Был принят ряд других решений.

Талят Асанов, газета “Голос Крыма”, № 28 (347), 7 июля 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Имеется в виду Симферопольский региональный меджлис.

**Перепаевание земли, представительство крымских татар в местных структурах власти и др.

 

Первое заседание рабочей группы

Состоялось первое заседание рабочей группы по решению вопросов, выдвинутых крымскими татарами во время проведения акций протеста. Пока нет законодательного разрешения требований крымских татар по их представительству в парламенте Крыма и органах исполнительной власти, а также по выделению земли для тех, кто не является членами коллективных сельхозпредприятий в размере среднего земельного пая. Эти вопросы неоднократно обсуждались на разных уровнях, но без внесения изменения в существующее законодательство они не могут быть решены.

На первом заседании участники рабочей группы обсудили организационные вопросы взаимодействия по выработке решений. Выработанные решения будут предлагаться в Администрацию Президента и через депутатов парламента Украины в высший законодательный орган Украины для внесения изменений в законодательство.

Свои варианты по представительству крымских татар в парламенте Крыма озвучил народный депутат Украины Рефат Чубаров. По его мнению, это может быть законодательно закрепленная система квот, создание национальных округов при сохранении существующей системы выборов или проведение выборов в парламент Крыма на пропорциональной основе, когда своих представителей смогут выдвигать партии, общественные движения и трудовые коллективы. Все три варианта будут рассматриваться членами рабочей группы, а затем в форме предложений переданы в парламент Украины.

Мария Лашкина, газета “Крымские известия”, № 120 (2124), 5 июля 2000 г., с. 3.

 

Станет ли Крым колыбелью православия

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев встретился с главой Украинской православной христианской церкви патриархом Филаретом.

В ходе беседы обсуждались проблемы взаимоотношений между украинской и российской православными церквями*. Председатель Меджлиса выразил недовольство по поводу попыток главы крымской епархии г-на Лазаря превратить Крым в "колыбель православия".

Филарет осудил действия местной церкви, устанавливающей по всей территории Крыма кресты и рекламные щиты. Патриарх квалифицировал действия крымской епархии как создание напряженности на межконфессиональной почве. По его словам, выставлять символику или устанавливать сооружения за пределами культовых зданий и специально предназначенной для этого территории провокационно и неуважительно по отношению к другим религиозным общинам.

Газета "Авдет" ("Возвращение"), № 13 (247), 4 июля 2000 г., с. 1.

Наша справка: *После распада СССР и возникновения независимых государств православная церковь разделилась на украинскую и российскую. Крымская епархия православной церкви относит себя под влияние российской епархии, не признавая украинскую.

 

Земельная реформа

 

Опять выступают против справедливого распределения земельных наделов

1 июля состоялось совещание, посвященное ходу аграрной реформы в Крыму. На совещании обсуждались необходимость своевременного завершения реорганизации коллективных сельскохозяйственных предприятий (КСП) и допущенные в ходе реорганизации нарушения.

Председательствующим В. Киселевым было отмечено, что требование о перепаевании земли в Крыму является надуманной, незаконной и исключительно политической проблемой, не имеющей реального основания, так как около 10% крымских татар, проживающих в сельской местности, имеют право на получение земельных сертификатов. А остальному крымскотатарскому сельскому населению было предложено брать земли в пользование при предварительном взаимообмене земель запаса и коллективных сельскохозяйственных предприятий.

Ответственный за направление деятельности Меджлиса по земельным вопросам Ш. Кайбуллаев так прокомментировал ситуацию: "Высказывания и предложения В. Киселева являются следствием игнорирования действительности и нежелания считаться с необходимостью решения острейшей проблемы обеспечения крымских татар, живущих в сельской местности, землей, а также игнорирования предложений Меджлиса крымскотатарского народа по ее справедливому решению".

Пресс-служба Меджлиса, газета "Къырым", № 30 (579), 8 июля 2000 г., с. 1.

 

Без перепаевания земель в Крыму не обойтись

Одним из наиболее острых вопросов, стоящих сегодня перед крымским обществом, является проблема наделения сельского населения земельными паями.

Село Урожайное Симферопольского района - типичное крымское село, но, возможно, оно необычно тем, что его жители - люди различных национальностей, объединившись, упорно и последовательно добиваются реализации своих прав. Проблем, как и всюду в Крыму, много. Главная боль для всех - несправедливое распаевание земли, в результате которого сотни жителей села остались без земельных наделов.

Еще в 1997 году в селе Урожайном состоялся митинг с требованием разрешить эти проблемы. Сегодня акции проходит с теми же самыми требованиями. Жители села неоднократно пытались обратить внимание местного, районного и республиканского руководства на свои проблемы.

Здесь проживает около 2500 человек взрослого населения, однако право получения земельного пая имеют всего 545 человек. К примеру, люди, прежде работавшие на земле в колхозе и в последние годы поменявшие место работы для того, чтобы заработать более или менее приличную пенсию, теперь остались без земли. Педагоги и медработники не имеют возможности получить земельные наделы. Крымские татары, возвращающиеся из мест депортации и обустраивающиеся при тяжелейших условиях, оказались лишены права принять участие в распаевании и получить землю. Из 692 крымских татар, уже получивших гражданство, только 60 имеют земельные сертификаты. Еще 500 крымских татар подали заявления о выделении среднего пая. Но им отказывают, ссылаясь на отсутствие законодательства о выделении пая тем, кто не работал в КСП на момент составления списков в 1996 году.

Проводимая аграрная реформа непродуманна, не учитывает интересов значительной части людей.

Другого пути как перепаевание земель для восстановления справедливости при наделении сельского населения земельными паями нет. По поручения Президента Украины в Крым приезжал председатель Государственного комитета по земельным ресурсам А. Даниленко с целью изучения ситуации с распаеванием земли. Ознакомившись с ситуацией, он согласился с мнением местных активистов о том, что землями резерва и запаса, из которых предлагается наделить землями крымских татар, проблемы не решить. Качество этих земель наихудшее. А ведь она нужна людям для сельскохозяйственных работ. Где изыскать такое количество земли, чтобы обеспечить всех обделенных и еще оставить для тех, кто пока не вернулся на Родину? Было выработано требование к руководству Крыма приостановить выдачу государственных актов на право владения земельными паями и разработать комплекс мер, направленных на обеспечение жителей сельской местности равным в данной местности земельным паем.

Газета "Авдет" ("Возвращение"), № 13 (247), 4 июля 2000 г., с. 3.

 

Культура, этнография

 

Коккоз” открывает сезон

По инициативе Союза содействия развития сельского зеленого туризма в Крыму, республиканского крымскотатарского музея искусства и других организаций в селе, прежде называвшемся Коккозы, создан крымскотатарский культурно-этнографический центр “Коккоз”.

В селе есть, что показать туристам. К примеру, памятники истории и архитектуры. Большой интерес представляют Юсуповский дворец, мечеть Али-бея Булгакова, фонтаны.

Предполагается открытие в селе мастерских по выделке кож, художественной обработке и резьбе по камню, дереву, металлу, по изготовлению изделий ковроткачества, ювелирных и гончарных. Нашлись и семьи, согласившиеся принять туристов в своих домах.

Село располагается в живописной местности. Рядом – Большой каньон, Хрустальный водопад. Эти и другие достопримечательности станут объектом показа отечественным и зарубежным туристам.

Специалисты крымскотатарского музея искусства разрабатывали интерьеры местного музея традиционных крымских ремесел. В Юсуповском музее крымскотатарский театр показал жителям села и гостям спектакль “Бахчисарайский фонтан”* и концерт.

Газета “Крымские известия”, № 120 (2124), 5 июля 2000 г., с. 7.

Наша справка: *Спектакль “Бачисарайский фонтан” поставлен по одноименному произведению А. С. Пушкина.

 

Аналитический материал

 

Правительство Крыма приняло новое постановление. Вновь пустые обещания?

Больше месяца простоял у стен парламента Крыма палаточный городок крымских татар. После принятия Советом министров постановления "Об обеспечении социально-экономического и этнокультурного развития раннее депортированного крымскотатарского народа" Меджлис принял решение свернуть палатки, что и было сделано 24 июня.

Новый документ, касающийся реализации прав крымских татар, довольно объемный. Он состоит из 15-ти пунктов, каждый из которых действительно отражает самые актуальные социальные проблемы народа.

Правительство Крыма своим постановлением охватило практически все аспекты социальной политики в отношении крымских татар. Впрочем, его принятие никак нельзя считать новостью, а тем более неожиданностью. Вполне понятно, что столь долгий пикет у здания парламента Крыма должен был вылиться в какой-то документ, обещающий разобраться, предусмотреть, выделить, обеспечить, создать и т.д. Такой же документ был сконструирован и в прошлом году после событий 18 мая. Цель его создания была та же - разрядить конфликтную ситуацию и снять палаточный городок, расположенный у самого Совмина. Тогда, как и сейчас, цель оправдывала средства, и пресловутое постановление, из которого впоследствии были выполнены только два пункта и то не судьбоносных, не замедлило появиться на свет.

Наученные горьким опытом, представители Меджлиса крымскотатарского народа на этот раз предусмотрительно предъявили требования о необходимости практической реализации принятых решений и обеспечения их исполнения. По этому поводу вице-премьер Крыма Сергей Велижанский однозначно заявил, что нынешнее постановление не спонтанное и будет работать на перспективу. Можно сказать, что пока об этой работе свидетельствует состоявшееся 3 июля совещание совместной рабочей группы, в состав которой вошли как представители крымской власти, так и представители Меджлиса крымскотатарского народа.

Безусловно, парламент Крыма не мог вообще не отреагировать на акции протеста крымских татар. 6 июня его президиум "вымучил" постановление, в котором в весьма мудреной форме ставятся условия, и говорится о возможности представительства крымских татар в парламенте.

Одним из требований пикетчиков как раз и было это гарантированное представительство. Однако, о нем, как и о не менее важном требовании пересмотра аграрной реформы во вновь вышедшем постановлении Совмина Крыма нет ни слова.

Не отказываясь от участия в предстоящих выборах по пропорциональному принципу, руководство Меджлиса в то же время отстаивает свою четкую позицию - право на выдвижение кандидатов должен получить национальный съезд полномочных представителей крымскотатарского народа - Курултай.

Что же касается реформирования аграрного сектора, в ходе которого крымские татары остаются без земли, то пока в этой области особых перемен не наблюдается. Меджлис крымскотатарского народа в течение долгого времени настаивает на образовании такой же совместной рабочей группы и выработке рекомендаций, предложений и поправок к соответствующим законодательным актам.

Сегодня крымские татары опять поставлены в очень сложное положение. Предложив своим постановлением разрешение насущных социальных проблем, правительство даже не упомянуло о самом главном. Приходится опасаться, чтобы рассмотрение стоящих сегодня острых политических вопросов таких, как земля и представительство в органах власти, в который раз не утонуло в предполагаемом разрешении социальных проблем.

Гульнара Керимова, Газета "Авдет" ("Возвращение"), № 13 (247), 4 июля 2000 г., с. 1-2.

 

На заглавную страницу