Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 63

(обзор средств массовой информации за 19 - 24 июня 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

Если законы препятствуют решению насущной проблемы –

Владимира Закорецкого в отставку

Участники перекрытия железной дороги освобождены

“Кризис преодолен, есть возможность действовать активнее”

Акции гражданского неповиновения будут наращиваться

Правительство остается до октября

Представители стран-доноров ревизировали работу ПРИК

Международный симпозиум в Симферополе

 

 

Политика

 

Если законы препятствуют решению насущной проблемы –

их надо совершенствовать

6 июня Президиум Верховной Рады* Автономной Республики Крым принял решение, явившееся ответом на требования крымскотатарского народа по разрешению его актуальных проблем – обеспечения представительства в парламенте Крыма и проведения справедливой земельной реформы.

Согласно решению, вопрос представительства Президиум Верховной Рады намерен обсудить с региональными отделениями партий и общественными организациями, после чего выработать свое видение этой, в течение нескольких лет неразрешимой, неотложной проблемы. Следует отметить, что сроки обсуждения не указаны, и данное бессрочное совещание может иметь вполне просматриваемую перспективу затягивания решения вопроса и ее забвения. Чем вызвана необходимость привлечения партий и общественных организаций к разрешению проблемы правового обеспечения представительства народа? Верховная Рада продолжает рассматривать Меджлис крымскотатарского народа как одну из общественных организаций, игнорируя ее фактический статус представительного органа крымскотатарского народа. Народа, который ищет пути интеграции в общество, но наталкивается на препятствия, настойчиво и старательно чинимые сторонниками командно-административного, безапелляционного подхода к управлению обществом.

Очевидно, что подобное решение Президиума Верховной Рады Крыма еще более усугубляет сложившуюся напряженную ситуацию в Крыму, и не содействует решению существующих острейших проблем. Они остаются.

14 июня Президиум Меджлиса крымскотатарского народа принял заявление, в котором изложены предложения по совместному с Верховной Радой Крыма, Совмином Крыма и представительством Президента Украины в Крыму урегулированию вышеизложенных проблем.

Предлагается совместно с Меджлисом крымскотатарского народа:

Верховной Раде Крыма образовать рабочую группу по законодательному обеспечению представительства крымскотатарского народа в органах власти Крыма;

Совету Министров АРК в ближайшее время разработать и принять постановление по решению наиболее актуальных проблем крымскотатарского народа;

представительству Президента Украины в Крыму образовать рабочую группу по выработке изменений к существующему земельному законодательству, обеспечивающих проведение справедливой земельной реформы в Крыму.

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа, газета “Къырым” (“Крым”), №28 (577), 24 июня 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Верховная Рада АРК – парламент Крыма.

 

Владимира Закорецкого в отставку

Более ста человек собралось на митинге перед зданием Симферопольской районной государственной администрации 12 июня. Митингующие требовали отставки ее главы Владимира Закорецкого. В принятом по этому поводу заявлении говорится, что "именно в Симферопольском районе реорганизация агропромышленного комплекса и сопутствующие ей распаевание земли и раздел имущества проведены самым бездарным и безобразным образом, в результате чего десятки тысяч людей живущих в сельской местности, оказались без земельного надела. Без земли оказались сельские учителя, сельские медработники и, наконец, просто сельские жители".

Акция протеста крымских татар в форме палаточных городков перед зданиями органов власти Симферопольского района длится более месяца. Участники митинга приняли решение увеличить число палаток перед зданием райгосадминистрации и продолжить акции протеста у поселковых и сельских советов.

Газета “Авдет” (“Возвращение”), № 12 (246), 23 июня 2000 г., с. 1.

 

Участники перекрытия железной дороги освобождены

Четверо крымских татар были задержаны джанкойской милицией 18 июня. Они обвинялись в нарушении правопорядка, а именно в перекрытии железной дороги, в результате чего в течение полутора часов было задержано движение 12 поездов.

В прошедшей 12 июня в джанкойской акции с перекрытием железной дороги приняло участие 200 крымских татар. Люди требовали  выполнения резолюции митинга, прошедшего в Джанкое 15 мая, в которой наряду с требованиями о справедливости распаевании земель и гарантированном представительстве в органах власти крымские татары требовали отставки главного специалиста отдела по межнациональным отношениям джанкойской районной государственной администрации М. Муединова.

Сразу после задержания участников акции председатель Ревизионной комиссии Курултая Айдер Мустафаев и руководитель отдела Меджлиса крымскотатарского народа по работе с местными органами национального самоуправления Синавер Кадыров выехали в Джанкой, где провели встречу с членами регионального меджлиса в палаточном городке перед зданием райгосадминистрации.

19 июня в Джанкое состоялся митинг, собравший более 500 крымских татар. Под давлением крымскотатарской общественности задержанные были освобождены.

Газета “Авдет” (“Возвращение”), №12 (246), 23 июня 2000 г., с. 1.

 

“Кризис преодолен, есть возможность действовать активнее”

17 июня в Симферополе состоялся VII съезд ОКНД (Организация крымскотатарского национального движения), которая была создана в 1989 г. из инициативных групп национального движения. На съезде присутствовали 62 делегата из разных регионов Крыма и 1 делегат из Узбекистана. Основными вопросами повестки дня съезда были отчет председателя, выборы в Центральный Совет и председателя ОКНД, а также внесение поправок в Программу и Устав организации.

На съезде были приняты три документа. В проекте “Положения о выборах делегатов Курултая” предлагается избрать 200 делегатов, из них 100 избираются в одномандатных избирательных округах (большинством), 100 – по спискам кандидатов от политических партий и общественных организаций на основе пропорционального представительства.

В заявлении ОКНД по чеченской войне говорится, что крымскотатарский народ, испытавший на себе все ужасы колонизма, депортации и геноцида, поддерживает справедливую борьбу чеченского народа за свободу и независимость. “Только переговорный процесс, - говорится в Заявлении, - на основе Декларации ООН о праве нации на самоопределение может остановить войну и даст возможность чеченскому народу самому решать свою судьбу”.

Третий документ – “Заявление о политической ситуации”. “Для урегулирования межнациональных отношений, – подчеркивается в документе, – необходима такая Конституция Крыма, которая основывалась бы на равном политическом партнерстве крымскотатарского народа и граждан других национальностей, проживающих в Крыму”.

На основе этого документа были вынесены ряд требований:

1.            Восстановление национально-территориальной государственности крымскотатарского народа;

2.            Обеспечение гарантированного и эффективного представительства крымских татар в парламенте Крыма и других органах власти;

3.            Законодательное обеспечение права крымскотатарского народа на землю.

К концу дня на съезде был избран новый состав Центрального Совета и председателем вновь избран Эреджеп Хайрединов.

Р. Булат, газета “Голос Крыма”, № 26 (345), 23 июня 2000г., с. 2.

 

Акции гражданского неповиновения будут наращиваться

21 июня перед зданием Верховной Рады Крыма, где в этот день проходило очередное пленарное заседание, состоялся митинг крымских татар, собравший около 200 человек.

“Цель сегодняшнего нашего митинга – не в том, чтобы собрать как много больше людей, а в том, чтобы напомнить, что терпению крымских татар есть предел, - заявил на митинге заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Аблаев. – Мы вновь демонстрируем свою готовность вести любые переговоры на любом уровне. И мы показали это, убрав половину палаток перед зданием парламента Крыма. Но со стороны Верховной Рады вновь нет никаких сдвигов. Терпение нашего народа не вечное, и впоследствии всю ответственность будут нести господа из этого здания. Это будет на их совести”.

О переговорах говорил на митинге и Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Анатолий Корнейчук. Он сообщил, что получил письмо от главы Администрации Президента Украины Владимира Литвина. В письме предписывается создать в Крыму рабочую комиссию, в состав которой вошли бы представители крымских татар, Верховной Рады АРК, правительства Крыма, Постоянного Представительства Президента Украины в Крыму для совместного решения этих вопросов.

На митинге было зачитано заявление Меджлиса крымскотатарского народа и принято решение о наращивании акций гражданского неповиновения крымских татар во всех регионах Крыма. После митинга палаточный городок перед Верховной Радой был увеличен.

Газета “Авдет” (“Возвращение”), №12 (246), 23 июня 2000г., с. 1.

 

Правительство остается до октября

21 июня на пленарном заседании парламента Крыма первым был рассмотрен вопрос о порядке введения в действие решения, принятого парламентом в результате слушания в феврале и мае отчета правительства Крыма о своей деятельности.

Майское решение предусматривает отправить правительство в отставку. Но, по предложению председателя Счетной палаты парламента Крыма Н. Горбатова, главного оппонента правительства, была принята поправка, которая предусматривает приостановление введения в действие данного решения до 1 октября 2000 года. То есть с этого момента можно отправить правительство в отставку.

Р. Сеитмеметов, газета “Голос Крыма”, № 26 (345), 23 июня 2000 г., с. 1.

 

Социальная сфера

 

Представители стран-доноров ревизировали работу ПРИК

С 13 по 17 июня в Крыму с визитом находились представители дипломатических миссий стран-доноров ООН, Франции, Греции, Нидерландов, Швеции, Турции, а также представители международных организаций в Кабинете министров Украины.

Визит гостей был вызван интересом правительств к проблемам депортированных и к реализации проектов Программы Развития и Интеграции Крыма (ПРИК) ООН. Эта программа действует в Крыму с 1996 года.

Представители посольств стран-доноров ООН и Кабинета министров Украины посетили поселки компактного проживания крымских татар в Бахчисарае, Белогорске и Судаке, где ознакомились с реализацией проектов ПРИК ООН.

В ходе визита состоялось четырехстороннее совещание, в котором приняли участие представители правительства Украины и Крыма и национальных структур, руководители и исполнители Программы и группы международных доноров. Среди обсужденных тем были и вопросы финансирования и распределения средств.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, комментируя работу ПРИК, сказал, что сама Программа появилась на свет благодаря беспрестанным обращениям в посольства и представительства разных стран и объяснением ситуации, сложившейся с обустройством репатриантов. По его мнению, в частности, при планировании работы ПРИК было бы целесообразнее выслушать точки зрения национальных структур с тем, чтобы как можно лучше понять, где и какая конкретная помощь необходима.

Асан Асманов, газета “Авдет”, № 12 (246), 23 июня 2000 г., с. 1.

 

 

Культура

 

Международный симпозиум в Симферополе

С 18 по 22 июня в Крыму проводился Международный симпозиум по проблемам крымскотатарской культуры, науки и образования в контексте украинско-турецкого добрососедства. В числе организаторов Меджлис крымскотатарского народа, Республиканский комитет по делам национальностей и депортированных граждан, министерства культуры и образования Крыма, Республиканский крымскотатарский музей искусств и другие, турецкую сторону представили служба главного Советника Президента Турции, Университет Ахмеда Ясеви, Общество дружбы “Турция-Украина” и другие.

20 июня в рамках симпозиума в Республиканской крымскотатарской библиотеке им. И. Гаспринского состоялся “круглый стол”, посвященный 80-летию выдающегося тюркского романиста Дженгиза Дагджи, на котором присутствовали писатели, ученые, журналисты, родственники писателя. Произведения Дженгиза Джагджи вошли в учебную программу крымскотатарских отделений Таврического национального университета и КГИПИ, на днях в Симферополе выйдет в свет книга писателя в переводе на крымскотатарский язык “Хатырларда Дженгиз Дагъджы” (“Дженгиз Дагджи в воспоминаниях”).

В программу симпозиума также входят посещение дома Дженгиза Дагджи в селе Кызылташ (Краснокаменка) и другие мероприятия.

Г. Усеинова, газета “Голос Крыма”, № 26 (345), 23 июня 2000 г., с. 1.

 

На заглавную страницу