Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости №62

(обзор средств массовой информации за 13-17 июня 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

Меджлису нужно здание...

Земельный вопрос ждет активного участия каждого!

Противостояние продолжается

На отдых и лечение в Алупку

За три моря себя показать

 

Политика

 

Меджлису нужно здание...

11 июня, центральный Меджлис провел заседание, на котором обсуждался проект постановления крымского Совета Министров. Этот документ готовится совместной рабочей группой, состоящей из представителей Меджлиса и представителей правительства. В частности, в нем предусматривается создание советов представителей крымскотатарского народа при Совмине и при местных органах власти. Структуры эти предполагается создавать по образу и подобию аналогичной структуры при Президенте. Как и президентский, эти советы тоже будут состоять из представителей Меджлиса, но только регионального масштаба.

Кроме того, в проекте идет речь о передаче Совету представителей при Президенте до 15 июля здания в центре крымской столицы, о двухлетней программе замещения крымскими татарами административных должностей и о паевании земли для татар.

Говорилось на заседании и о палаточном городке, разбитом у здания парламента автономии. Предполагается, что со дня на день количество палаток будет увеличено.

А. Неживой, газета «Крымское время», № 106 (973), 13 июня 2000 г., с. 3.

 

Земельный вопрос ждет активного участия каждого!

На минувшей неделе председатель Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилев подписал распоряжение, направленное в адрес председателей региональных меджлисов с предложением создать рабочие группы во всех районных и сельских советах с целью решения вопросов обеспечения крымских татар земельными наделами в размере среднего пая.

Согласно распоряжению, рабочие группы, аналогичные существующим при Меджлисе, должны выполнять следующие функции:

-               систематически проводить разъяснительную работу о необходимости активного участия крымских татар в земельной реформе;

-               вместе с представителями сельской общественности ставить вопросы о проведении совместной проверки достоверности списков членов КСП перед руководствами на местах, правильности распаевки сельскохозяйственных площадей, участвовать в их инвентаризации;

-               копию решения о создании и составе рабочих групп направить в Меджлис крымскотатарского народа.

Соб. инф., газета «Голос Крыма», № 25 (344), 16 июня 2000 г., с.2.

 

Противостояние продолжается

Противостояние главы Симферопольской райгосадминистрации В. Закорецкого и представителей крымских татар Симферопольского района продолжается.

По словам и.о. председателя Симферопольского регионального меджлиса Т. Асанова, В. Закорецкий с марта этого года ни на шаг не продвинулся навстречу в удовлетворении их требований, главные из которых – перепаевание земли, представительство крымских татар в местных структурах власти: сельских, поселковых советах в качестве заместителей головы.

12 июня в связи с этим перед Симферопольским райсоветом состоялся митинг, на котором присутствовали более 100 человек. Участники митинга приняли решение: прекратить дальнейшие переговоры с В. Закорецким, не желающим участвовать в конструктивном диалоге по корректировке закона о земле для представления Президенту Украины Леониду Кучме; в течение трех дней собрать более 10 тысяч подписей под обращением к Президенту Украины об отставке В. Закорецкого от должности главы райгосадминистрации; увеличить число палаток; продолжить акции протеста на местах, у поселковых и сельских советов.

Газета «Голос Крыма» № 25 (344), 16 июня 2000 г., с.1.

 

 

Культура

 

На отдых и лечение в Алупку

Шестьдесят ребятишек крымских татар в возрасте от 9 до 14 лет из остронуждающихся и многодетных семей две недели, с 12 по 26 июня, будут отдыхать и поправлять свое здоровье в Алупке на базе городской детской больницы. Организатором отдыха детей является Лига крымскотатарских женщин (председатель Сафинар Джемилева), финансирует мероприятие Республиканский комитет по делам национальностей и депортированных граждан.

Г.Усеинова, газета «Голос Крыма», № 25 (344), 16 июня 2000г., с.2.

 

За три моря себя показать

Зрители четырнадцати городов Турции знакомились со спектаклями Крымскотатарского музыкально-драматического театра. Им были показаны "Дубаралы той" по пьесе Ю. Болата, "Бахчисарайский фонтан" по поэме А. С. Пушкина, концертная программа. За двадцать восемь дней гастролей в Турции и трехдневное пребывание в Румынии коллектив театра проехал шесть тысяч километров, побывав в крупных городах на побережье Черного, Средиземного и Мраморного морей. А с 25 мая по 3 нюня принимал участие со спектаклем «Макбет» по пьесе В. Шекспира в III международном фестивале тюркоязычных театров "Туганлык", что проходил в Уфе.

Из шести номинаций фестиваля в трех победителем стал крымскотатарский театр, а из семи актерских номинаций он победил в пяти. Самую большую награду фестиваля - «За лучшую женскую роль» - получила тоже артистка крымскотатарского театра Луиза Усеинова. В номинации «Лучшая роль эпизодического плана» победителями стали еще три актрисы театра: Зарема Билялова, Диляра Аджимамбетова, Лейля Омерова, а приза «Надежда» удостоен Мустафа Куртмуллаев. Театр получил приглашение на будущий год принять участие в фестивалях «Навруз», который состоится в Казани, и «Гостиный двор» - в Оренбурге. В октябре нынешнего года планируется снова посетить Турцию. Коллективом театра для этой поездки готовится новая концертная программа и спектакль «Мамлюк Байбарс».

Сегодня идет активная подготовка к празднованию столетия со дня существования и десятилетию со дня возрождения Крымскотатарского музыкально-драматического театра, что состоится в конце сентября.

В. Селиванова, газета «Голос Крыма», № 25 (344), 16 июня 2000 г., с.2.

 

 

На заглавную страницу