Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости №61

(обзор средств массовой информации за 6-10 июня 2000г.)

Материалы даются в сокращении

 

Состояние финансирования неудовлетворительное

О неотложных мерах по решению проблем ранее депортированных граждан

Позиция Верховной Рады Автономии остается неизменной

Работа Лиги оценена на пять с плюсом

Чеченские дети снова в Крыму

Украинско-узбекское соглашение поможет 62 000 тысячам депортированных получить украинское гражданство

Новости Меджлиса

Подтвердили звание народного тренера

 

 

Политика

 

Состояние финансирования неудовлетворительное

6 июня состоялось заседание Президиума АР Крыма, на котором рассматривался перечень вопросов, предлагаемых для обсуждения на пленарных заседаниях Парламента Республики 21-23 июня.

Большое внимание было уделено рассмотрению вопроса о неотложных мерах по решению проблем ранее депортированных граждан. По этому вопросу был принят проект Решения Президиума ВР АРК. Предваряя принятие этого документа, председатель ВР республики Л.Грач отметил, что за последние 13 лет произошли огромные изменения в жизни крымского общества. Он сказал: «Мы прошли путь непонимания, когда ломали бульдозером дома крымских татар, когда крымчане боялись соседства с крымскими татарами. Теперь мы должны жить в добрососедстве, изучая культуру друг друга. Нужен конструктивный путь, а не язык ультиматумов». В первом пункте Решения отмечено неудовлетворительное состояние финансирования Советом министров Крыма Программы обустройства депортированных. Так, из 10 млн., предусмотренных крымским бюджетом на реализацию этой Программы, за 5 месяцев выделено только 1,5 млн. грн. Поэтому Министерству предложено:

1.       До 12 июня составить график преодоления отставания стабильного финансирования этих мероприятий;

2.       Представить в двухнедельный срок предложения по решению (вопроса о выделении земельных наделов для депортированных.

Р. Булат, газета «Голос Крыма» №24 (343), 9 июня 2000г., с.1.

 

О неотложных мерах по решению проблем ранее депортированных граждан

В шестом пункте Решения  Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым отмечалось, что исходя из необходимости урегулирования межнациональных отношений и обеспечения представительства крымских татар и иных этнических общностей в Верховной Раде Автономной Республики Крым высказывается мнение о возможности проведения выборов в Верховную Раду Автономной Республики Крым по пропорциональной избирательной системе с соблюдением принципов всеобщего равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

При этом меджлис, зарегистрировавшись в установленном законодательством Украины порядке, мог бы принять участие в выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым наряду с другими крымскими региональными отделениями украинских партий и общественными организациями.

В таком случае, если меджлис пользуется единодушной поддержкой крымских татар и выражает их интересы, в Верховную Раду Автономной Республики Крым могло бы быть избрано до 12 депутатов, выдвинутых из числа крымских татар (12%).

Данную инициативу Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым предложить обсудить крымским региональным отделениям украинских партий, а также другим общественным организациям Автономной Республики Крым, Координационному совету региональных отделений, партий и движений, подписавших декларацию «Соглашение ради возрождения Крыма», после чего, определив официальную позицию Верховной Рады Автономной Республики Крым по этому вопросу, обратиться к народным депутатам Украины, избранным в Автономной Республике Крым, с предложением о внесении необходимых изменений и дополнений в Закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым».

Кроме того, Президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым считает необходимым отметить, что в настоящее время в советы всех уровней Автономной Республики Крым избрано 573 крымских татарина, что составляет 8,6% от общего числа депутатов сельских, поселковых, районных и городских советов. 7 крымских татар являются заместителями председателей райгосадминистраций и городских голов, 30 - возглавляют управления и отделы в аппаратах местных советов и райгосадминистраций.

Газета “Крымские известия”, №103 (2107), 7 июня 2000г., с.1.

 

Позиция Верховной Рады Автономии остается неизменной

6 июня Президиум ВР принял решение "О неотложных мерах по решению проблем ранее депортированных граждан".

Что касается земельной реформы, то здесь позиция парламента осталась прежней. Совет министров и Рескомзем в двухнедельный срок обязаны представить предложения по решению вопроса о наделении депортированных, проживающих в сельской местности, земельными наделами согласно действующему законодательству.

Одним из наиболее интересных пунктов документа является тот, где говорится об "обеспечении представительства крымских татар в Верховной Раде Крыма и возможности проведения выборов по пропорциональной избирательной системе с соблюдением принципов всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования".

Мы попросили прокомментировать этот пункт Решения Президиума ВР Крыма заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Джульверна Аблямитова. Он заявил, что предложения Л.Грача, "совсем не отражает сути проблемы. Предлагая участие в выборах по пропорциональной системе, он ставит условие регистрации Меджлиса как партии или общественной организации: Это невозможно в силу того, что Меджлис крымскотатарского народа не является всеукраинской партией, а, следовательно, не может иметь региональные отделения. Кроме того, представительный орган крымских татар не является также и общественной организацией. 12 депутатов от крымских татар в парламенте автономии - это, скорее, квоты, а вовсе не принцип пропорциональности. Если будет введена пропорциональная избирательная система, то уж вовсе не спикеру крымского парламента решать, сколько человек от крымских татар пройдет в ВР. Это дело избирателей."

Асан Османов, газета «Авдет» («Возвращение"), № 11 (245), 8 июня 2000г., с.3.

 

Работа Лиги оценена на пять с плюсом

Лига крымскотатарских женщин 3 июня провела отчетно-выборную конференцию. В ее работе приняли участие представительницы 26 региональных отделений. Делегаты конференции оценили работу Правления Лиги крымскотатарских женщин за отчетный период с 1996 по 2000 год "на пять с плюсом", Поэтому выборов как таковых не было, конференция лишь подтвердила полномочия председателя Лиги Сафинар Джемилевой и 9 членов Правления. В результате довыборов в Правление в его состав вошли Лентара Халилова и Эльмира Умерова. На конференции выступила корреспондент газеты "Кримська свiтлiця" Татьяна Успенская, которая заявила о своем желании вступить в Лигу крымскотатарских женщин. "Я родилась в Крыму, и мое детство прошло под знаком трагедии крымскотатарского народа. В душе я крымская татарка", - сказала она. Татьяна Успенская единогласно была принята в организацию и стала почетным членом Правления Лиги крымскотатарских женщин.

Подводя итоги работы за отчетный период, Сафинар Джемилева отметила: "Основное наше достижение - установление тесной связи с общественностью. Мы в курсе всех событий, которые происходят у нас в Крыму, владеем ситуацией в каждом регионе. У нас создан банк данных о сиротах, о многодетных семьях, о престарелых, которые живут в приютах. И самое главное - крымскотатарские женщины объединены общей идеей. Они получают от своей работы большое удовлетворение, самореализуются и стараются "быть на уровне" в наше тяжелое время".

Лига крымскотатарских женщин действует в Крыму с 1994 года. Усилиями ее представительниц организуются детские праздники и благотворительные концерты, ежегодный летний оздоровительный отдых детей, проводится просветительная работа среди женщин, а также мероприятия, направленные на возрождение культуры, национальных, семейных обычаев крымских татар, традиционных ремесел. Финансовую поддержку оказывают Рескомнац и фирма "Озенбаш".

В заключение делегатами конференции была принята резолюция, в которой, в частности, говорится о необходимости расширения связей с иностранными фондами и организациями. Участницы форума приняли также обращение к Президенту Украины и главам правительств Украины и Крыма. В нем они выдвинули требования о принятии законов "О восстановлении прав крымскотатарского народа" и "О восстановлении национально-территориальной автономии". Женщины требуют также обеспечения права на гарантированное и эффективное представительство крымских татар в органах государственной власти и управления Крыма и в силовых структурах, равноправного и полноценного функционирования крымскотатарского языка наряду с украинским и русскими языками в общественно-политической жизни Крыма, права крымских татар на наделение земельными паями и наделами наравне с другими, а также социальной защиты прав крымскотатарских женщин в соответствии с международными нормами.

Э. Седвапова, газета «Авдет» («Возвращение"), №11 (245), 8 июня 2000г., с.4.

 

Чеченские дети снова в Крыму

Еще одну группу чечнских детей привез во вторник 6 июня в Симферополь кисловодский поезд. Организатором стал Фонд “Крым”, учредителем которого является Меджлис крымскотатарского народа.

Его генеральный директор Р. Шевкиев сообщил, что с российской стороны в организации помог Фонд репрессированных народов. Сообщил он и о том, что сотня приехавших чечнских детей возрастом от 7 до 10 лет будет распределена по крымскотатарским семьям, где дети и проведут два месяца.

Мы поинтересовались у Р. Шевкиева, согласовывалась ли акция с российскими властями, ведь возможно, что подобные поездки как-то регламентируются законодательством. “Привезти детей сюда, - ответил он, - никаккие законы не препятствуют. Но мы скорее всего будем обращаться в российское консульство, если в этой группе окажутся дети-сироты, которых пожелают усыновить крымские татары, и если родственники детей будут согласны. Вот тогда мы будем обговаривать, как, согласно законам России и Украины, найти механизм усыновления”.

А. Неживой, газета “Крымское время” № 103 (970), 8 июня 2000г., с.3.

 

Украинско-узбекское соглашение поможет 62 000 тысячам депортированных получить украинское гражданство

31 декабря 1999 года истек срок действия украинско-узбекского соглашения, утвердившего порядок упрощенного выхода из гражданства Узбекистана и последующее подтверждение гражданства Украины для депортированных граждан, прибывших в нашу страну из Узбекистана.

Несмотря на это, в паспортно-визовую службу Крыма продолжают поступать документы от узбекской стороны, констатирующие выход из ее гражданства отдельных заявителей. Как сообщила начальник отдела паспортной, регистрационной и миграционной работы ОПР и МР ГУ МВД Украины в Крыму полковник милиции Н.Пояркова, это объясняется шестимесячным сроком рассмотрения этих документов. Таким образом, о полном завершении работы по украинско-узбекскому соглашению можно будет говорить лишь в конце текущего месяца. Именно тогда паспортно-визовая служба Крыма сможет констатировать, что 62 000 крымских татар, пожелавших стать гражданами Украины, сумели реализовать свое право. На текущий момент в ОПР и МР ГУ МВД Украины в Крыму ждут прибытия из Узбекистана последней тысячи справок.

О. Шастун, газета «Крымское время», №102 (969), 7 июня 2000г., с.2.

 

Новости Меджлиса

 

1 июня в офисе Меджлиса крымскотатарского народа состоялась встреча и.о. председателя Меджлиса Р. Аблаева, руководителя политико-правового отдела Меджлиса Н. Бекирова с группой журналистов из Германии.

Корреспонденты, представляющие телерадиокомпанию «Дойче велле» («Немецкая волна»), студию «Берлин», «Гессенское радио», «Берлинер Цайтунг» («Берлинская газета») посетили Крым для ознакомления с политической и экономической ситуацией на полуострове и подготовки материалов для публикаций в средствах массовой информации ФРГ.

В ходе встречи Р.А6лаев и Н.Бекиров рассказали гостям об истории крымскотатарского национального движения, структуре Меджлиса, а также о политических и экономических проблемах крымскотатарского народа. Гостей интересовал вопрос представленности крымских татар в законодательном и исполнительном органах власти АРК и решения проблем, связанных с проводимой в Крыму аграрной реформой.

По окончании встречи гости посетили палаточный городок у ВР АРК.

Пресс-служба Меджлиса, газета «Голос Крыма», №24 (343), 9 июня 2000г., с.2.

 

Культура

 

Подтвердили звание народного тренера

Фонд "Крымскотатарская инициатива" проводит семинары в Крыму и за ее пределами. На прошедших семинарах в Азербайджане и в Грузии, в качестве международного тренера был А. Сеитосманов. Организаторами семинаров на Кавказе являются Американский фонды "Идеа" и "Сорос".

В конце марта прошли семинары для руководителей азербайджанских общественных организаций. Участвовали в семинарах центр молодых лидеров Азербайджана, фонд Демократии, организации, которые занимаются проблемами активизации роли женщин в политике. Главная задача семинаров, дать знания руководителям организаций и работать вместе.

12-14 апреля прошли семинары в Грузии для женских общественных организаций. Уже в третий раз крымские татары, в частности, А. Сеитосманов и председатель Совета учителей Д. Сеитвелиева приглашены в качестве тренеров. Среди 32 участников грузины, азербайджанцы, армяне, абхазцы, чеченцы.

В результате семинаров интерес к Крыму и крымским татарам значительно вырос.

Но руководители фонда "Крымскотатарская инициатива" стремятся дать свои знания прежде всего крымскотатарскому народу. Люди не должны надеяться на государство, а должны сами к чему-то стремиться, считают они.

Так, в целях помощи национальным школам А. Сеитосманов и директор фонда "Возрождение Крыма" в течение года вместе выезжали в районы и села Крыма и проводили там тренинги-семинары.

С. Абдурахманова, газета "Къырым" ("Крым"), № 25 (574), 10 июня 2000г., с.4.

 

На заглавную страницу