Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости №60

(обзор средств массовой информации за 30 мая-3 июня 2000г.)

Материалы даются в сокращении

 

 

Председатель Верховной Рады Украины считает решение ВР АРК поспешным

Крымские татары обеспокоены ситуацией с отставкой Правительства Крыма.

Правительство никуда не уходит

Крымские татары сняли половину палаток

Международные эксперты в Крыму

Принцип равных возможностей

Л. Грач переизбран лидером крымских коммунистов

Америка всегда открывается заново

И. Гаспринскому посвящается

Проблемы национальностей в Республиканском комитете

 

Политика

 

Председатель Верховной Рады Украины считает решение ВР АРК поспешным

Председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ считает, что сейчас нет смысла вводить в Крыму прямое президентское правление. Об этом он заявил на встрече с журналистами.

Решение Верховной Рады АРК об отставке Совета министров автономии, по его словам, является во многом поспешным. Нестабильность исполнительной власти может негативно сказаться на курортном сезоне, от которого зависит экономика Крыма. По мнению спикера Верховной Рады Украины, решение парламента автономии не является окончательным, необходимо сейчас, по крайней мере, к октябрю, сберечь «статус-кво». «А потом вернуться к этому вопросу и более глубоко сделать соответствующие заключения»,- сказал он.

Динау, газета "Крымская газета", № 96(15952), 30 мая 2000г., с.1.

 

Крымские татары обеспокоены ситуацией с отставкой Правительства Крыма.

Заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров, комментируя на пресс-конференции в Киеве ситуацию с отставкой крымского правительства опроверг обвинение со стороны парламента автономии в причастности к этим событиям крымских татар.

Он отметил, что эта отставка означает, что крымскотатарский народ остается один на один с «коммунистической идеологией» олицетворением которой в Крыму для него является Леонид Грач. Поэтому, по его словам, «если сегодня тем, кто начал эту игру, удастся убедить Президента Украины в том, что решение парламента Крыма должно быть принято Киевом, то это станет дальнейшим упрочением коммунистической власти в Крыму, действия которой становятся опасными не только для полуострова, но и для всей страны». Рефат Чубаров выразил надежду, что «решение об отставке правителства автономии будет пересмотрено самим крымским парламентом».

Газета «Крымское время», №97(964), 31 мая 2000г., с.2.

 

Правительство никуда не уходит

Президиум Парламента Крыма на своем заседании, которое состоялось 31 мая под председательством Л.И. Грача, решил пока не давать ход отставке правительства.

Решение Парламента Крыма от 24 мая* решено не обнародовать.

Тем временем, по заявлению пресс-центра меджлиса, 1 июня, на площади у Парламента Крыма будет зачитано заявление президиума Меджлиса и произведен демонтаж палаточного городка.

Е. Горная, газета Крымская газета, № 98 (15954), 1 июня 2000г., с.1.

Наша справка: Об отставке правительства Крыма.

 

Крымские татары сняли половину палаток

30 мая состоялась встреча Президиума Меджлиса с Председателем министров Крыма С. Куницыным. Глава правительства предложил конкретные меры, направленные на снижение уровня противостояния между крымскими татарами и парламентом республики.

В связи с этим 1 июня участники пикета решили сделать первый шаг из тупика противостояния – из двадцати палаток, установленных у здания Парламента Крыма, свернули десять. При этом президиум Меджлиса обнародовал свое заявление. В нем сказано, что палатки пока сняты только на десять дней. Именно за такой срок, по мнению пикетчиков, депутаты крымского парламента должны принять меры по практическому решению требований крымскотатарского народа.

В то же время Президиум Меджлиса высоко оценил «сдвиг в осознании глубины и сложности крымскотатарской проблемы среди народных депутатов Украины, происшедший в ходе подготовки и проведения парламентских слушаний.

В. Стус, газета «Крымская газета», №99 (15955), 2 июня 2000г., с.1.

 

Международные эксперты в Крыму

Представитель Президента в Крыму Анатолий Корнейчук встретился с экспертами миссии по оценке деятельности Программы Развития и Интеграции Крыма ПР ООН Деннисом Галагером и Александром Богомоловым по просьбе координатора крымского офиса ПР ООН Мерлин Удо.

Программа Развития и Интеграции Крыма была разработана ПР ООН в 1995 году и начала реализовываться на территории полуострова в 1996г. Она направлена на создание условий возвращающимся на родину репатриантам для скорейшей адаптации и интеграции их в украинское сообщество. Бюджет программы составляет около $3 миллионов.

К сожалению, за годы возвращения значительное количество средств, перечисляемых на обустройство депортированных граждан, использовалось не по назначению. Поэтому представитель Президента высказал необходимость сделать этот процесс более прозрачным, дав возможность общественности контролировать расходы. В случае привлечения для работ местных строительных организаций – проводить тендеры и конкурсы.

Представитель Президента Украины в АРК проинформировал гостей о состоявшемся разговоре в администрации Президента по поводу решения крымского парламента об отставке правительства. А. Корнейчук выразил надежду, что в ближайшее время решение будет пересмотрено, поскольку экономических причин для отставки правительства, которое сработало по итогам года достаточно хорошо, нет.

М. Лашкина, газета «Крымское время», №97 (964), 31 мая 2000г., с.3.

 

Принцип равных возможностей

По поручению Президента Украины в Крыму создана комиссия для выработки механизмов наделения земельными паями репатриантов. Возглавил комиссию исполняющий обязанности заместителя Председателя Совета министров АРК Василий Киселев.

Указ Президента о неотложных мерах по ускорению реформирования АПК разрабатывался для всей Украины в целом. В Крыму он споткнулся о две специфические проблемы полуострова: двухкилометровую зону и демографические особенности региона. Репатрианты законно требуют наделить их землей на условиях, равных с остальными жителями полуострова. Между тем паевание уже проведено, сертификаты получены, свободных земель очень мало, особенно в тех регионах, где наибольшая плотность мест компактного проживания крымских татар. О перепаевании речи быть не может по той причине, что закон обратной силы не имеет. Выход один: убедить население добровольно поделиться частью своих наделов с депортированными. Эпицентром этой работы стал Бахчисарайский район, где крымские татары составляют четверть населения.

В течение двух месяцев во всех хозяйствах и сельсоветах района проходили собрания и сходы граждан. Самое главное, что в результате этих сходов и диалогов все жители района пришли к пониманию.

Пока выработан только методологический подход, который считает приемлемым руководство района и местного меджлиса: исходить из принципа «одинаковых возможностей». То есть при наделении землей соблюдать равнопропорциональный принцип.

По поручению Президента вся работа должна быть проведена в течение месяца.

Е. Горная, газета «Крымская газета», № 100 (15956), 3 июня 2000г., с.1

 

Л. Грач переизбран лидером крымских коммунистов

Как сообщила Г. Мамыко, пресс-секретарь представителя Верховной Рады Автономной Республики Крым, Леонид Грач вновь избран первым секретарем Крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины. Новый состав рескома избран на прошедшей 28 мая в Симферополе 3-й отчетно-выборной конференции крымской организации коммунистов.

На конференции присутствовали первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Украины П. Симоненко, председатель федерации независимых профсоюзов Крыма В. Арбузов, руководители отраслевых профсоюзов автономии.

В крымской автономии Коммунистической партии Украины  около 8,6 тыс. членов. Л. Грач возглавляет организацию уже 9 лет.

Р. Сеитмеметов, газета «Голос Крыма», № 23 (342), 2 июня 2000г., с.1.

 

Америка всегда открывается заново

Пребывание Председателя Меджлиса крымскотатарского народа в США

По приглашению Американского объединения крымских татар, Тюркской федерации США и Института в поддержку демократии в Восточной Европе председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев 17-25 мая 2000г. находился в США.

18 мая в г. Паттерсоне штата Нью-Джерси состоялась конференция, организованная тюркской общественностью США по случаю 56-годовщины депортации и геноцида крымскотатарского народа. На конференции выступили М.Джемилев, а также прибывшие из Турции историк Севгиназ Хамевиоглу, автор исследований по проблемам крымских татар, корреспондент газеты «Тюркие» Кемал Чапраз, депутат турецкого парламента доктор Мехмет Телек и председатель Фонда исследований тюркского мира проф. Туран Язган.

На следующий день в отеле "Хилтон" в Нью-Йорке состоялась другая конференция, посвященная годовщине депортации крымскотатарского народа. Она была организована Американским объединением крымских татар и Тюркской федерацией США. На этой конференции с докладами выступили М.Джемилев, Туран Язган и экс-президент Азербайджана Эбульфез Эльчибей. Кемал Чапраз продемонстрировал слайды, связанные с Национальным движением, возвращением и обустройством в Крыму крымских татар.

20 мая М. Джемилев принял участие и выступил на традиционном ежегодном параде проживающих в США представителей тюркских народов, который проходил по центральным улицам Манхэттена. На митинге после парада были зачитаны послания Президента США Била Клинтона и Президента Турецкой Республики Недждет Сезера.

21 мая в клубе Американского объединения крымских татар в Нью-Йорке состоялось собрание представителей крымскотатарской диаспоры в США, посвященное 56-летию депортации. После выступлений М.Джемилева, С.Хамевиоглу, Т.Язгана, К.Чапраза, Э.Эльчибея и нескольких депутатов турецкого парламента, М.Джемилев и Т.Язган ответили на многочисленные вопросы участников собрания.

На следующий день М.Джемилев выехал в г.Вашингтон, где встретился с некоторыми государственными деятелями США.

23 мая в офисе Института в поддержку демократии в странах Восточной Европы М.Джемилев встретился с экс-послом США в Украине, политологом Исследовательского центра имени В.Вильсона Уильямом Генри Миллером. У.Г. Миллер уведомил М.Джемилева о своем намерении приехать во второй половине июля вместе с известным политологом и политическим деятелем США Збигновым Бжежинским в Крым с целью изучения ситуации и положения крымских татар.

Вечером того же дня М.Джемилев в Конгрессе США встретился с координатором Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе по Украине Орестом Деичакивским, с которым были обсуждены правовые проблемы крымских татар в Украине.

Утром 24 мая состоялась встреча М.Джемилева с директором Национального Фонда Демократии Барбарой Хейг - дочерью А.Хейга (экс-министра обороны США), координаторами Фонда по Украине и России Надией Дьюк и Джоном Э.Сквайером. Обсуждались вопросы финансирования Фондом программ по развитию культуры и образования крымских татар.

Затем М.Джемилев провел встречи в Госдепартаменте США с директором отдела по Украине, Молдавии и Белорусии Мэри Б.Уарлик и ее помощниками. Обсуждались вопросы, связанные с предстоящим летом этого года визитом Президента США Б. Клинтона в Украину, политико-правовые проблемы крымских татар, а также деятельность программы ООН по интеграции в Крыму. На встрече присутствовала и директор Института в поддержку демократии в Восточной Европе И.Ласота.

Во второй половине дня 24 мая М.Джемилев в Госдепартаменте США встретился с заместителем директора бюро по беженцам, демографии и миграции по Европе, Ближнему Востоку и Южной Америке Нэнси Р.Ирис, координатором Бюро по демократии, правам человека и занятости Кэрол Тимко, руководителем бюро по странам СНГ и Балтии Кэтрин Перкинс. На встрече присутствовал помощник директора Института в поддержку демократии в Восточной Еврепе О.Серенсал. Обсуждался широкий круг социальных и политико-правовых проблем крымскотатарского народа.

Вечером 24 мая М.Джемилев принял участие в пресс-конференции Эбульфеза Эльчибея о политической ситуации в Азербайджане.

По возвращению в Нью-Йорк ночью 24 мая М.Джемилев встретился с рядом бизнесменов, с которыми был обсужден вопрос о возможности строительства в Крыму совместно с крымскотатарскими бизнесменами фабрики сметной стоимостью около полутора миллиона долларов.

Остановившись по пути на родину, в Стамбуле, М.Джемилев посетил Стамбульское отделение Центра по изучению турецкого языка и встретился с директором этого центра Ибрагимом Дилеком, с которым были обсуждены проблемы обучающихся в этом центре студентов из Крыма. Затем М.Джемилев встретился также со студентами центра.

На следующий день М.Джемилев посетил резиденцию заместителя председателя партии "Фазилет" проф. Невзат Ялчинташа в пригороде Стамбула. На встрече присутствовали председатель Объединения крымскотатарских организаций в Турции Ахмет И.Къырымлы, председатель объединения крымских татар Стамбула Джелял Ичтен и ряд других представителей крымскотатарской диаспоры. Обсуждались перспективы участия руководства Турции в решении социальных проблем крымских татар в свете избрания нового президента Турецкой Республики. 28 мая М.Джемилев вернулся на родину.

Пресс-служба Меджлиса, газета «Къырым» («Крым»), №24 (573), 3 июня 2000г., с.4.

 

Культура

 

И. Гаспринскому посвящается

Приближается 150-летие со дня рождения выдающегося крымскотатарского ученого, педагога и просветителя Исмаила Гаспринского. По инициативе республиканской крымскотатарской библиотеки имени И.Гаспринского проводится акция «С Исмаилом Гаспринским – в XXI век».

Создан оргкомитет при Бахчисарайской районной администрации. Одна из улиц названа именем И. Гаспринского. Начинаются реставрационные работы в здании бывшей типографии газеты «Терджиман» – воссоздается мемориальный дом-музей просветителя, в котором будут редакционный зал, рабочий кабинет, библиотека. Планируется действующая типография. Дом-музей распахнет свои двери в марте 2001 года.

Недавно состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный просветителю и гуманисту. В сентябре, к дню памяти ученого, пройдут литературно-музыкальный вечер, а также литературные чтения с участием работников культуры.

О Гаспринском планируется снять получасовой научно-популярный фильм. В Бахчисарае откроется сквер с установленным здесь памятником просветителю.

В. Роштен, газета «Крымские известия», №97 (2101), 30 мая 2000г., с.7.

 

Проблемы национальностей в Республиканском комитете

На очередном совещании аппарата Комитета рассматривались ряд вопросов: выкуп жилья нуждающимся семьям, оздоровление и отдых детей, а также структура Республиканского комитета.

Были извещены списки семей, которым были выделены денежные средства на выкуп жилья по Джанкойскому, Советскому, Ленинскому, Белогорскому, Первомайскому, Красногвардейскому, Красноперекопскому районов, а также городов Саки, Армянск, Феодосия.

Республиканским Комитетом по делам национальностей запланировано отправить в детские лагеря 1000 детей из остронуждающихся семей. Уже составлен договор с директорами лагерей, которые расположены на берегах Алушты, Сак и Евпатории. 4 июня поедет 1 группа, которая состоит из 300 детей.

М. Мавке, газета «Янъы дюнья» («Новый мир»), № 22 (523), с. 2.

 

На заглавную страницу