Make your own free website on Tripod.com

 
  

 

Крымские новости №5

 

Новости Меджлиса

Бахчисарай

7 мая на центральной площади Бахчисарая состоялся митинг протеста крымских татар. Участники митинга приняли обращение к Президенту и руководству Украины. В обращении, в частности, говорится: «Уважаемый господин Президент, несмотря на Вашу очень большую занятость по поводу предстоящих выборов, предлагаем Вам срочно обратить внимание на крымскотатарскую проблему и предпринять шаги, зависящие от Вас. Вспомните о своих обещаниях выйти с законодательной инициативой по законам «О статусе крымскотатарского народа», «О коренных народах», о необходимости определить место крымскотатарского народа в правовом поле Украины».

Участники митинга потребовали освободить от занимаемой должности председателя Бахчисарайской райгосадминистрации Л.Шекету. В обращении на имя Президента говорится: «После назначения Вами в Бахчисарайскую райгосадминистрацию Л.Шекеты положение в районе ухудшилось, особенно страдают от этого возвращающиеся и обустраивающиеся крымские татары, испытывающие по отношению к себе постоянную дискриминацию со стороны органов власти в вопросах кадровой политики, национального образования, возвращения культовых сооружений, земельной реформы...»

* * *

7 мая посол США в Украине Стивен Пайфер дал обед в своей резиденции в Киеве в честь Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и его первого заместителя, народного депутата Украины Рефата Чубарова. В ходе беседы состоялся обмен мнениями по широкому кругу проблем в Украине, в Крыму, а также на Балканах.

* * *

10 мая в Киеве состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины М.Джемилева с докладчиками от Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине госпожой Хане Северинсен и господином Тунне Келам.

В ходе встречи, длившейся более часа, М.Джемилев ознакомил представителей Парламентской Ассамблеи с крымскотатарской проблемой и передал документы о наличии систематической дискриминации крымских татар, а также о разворачивающейся акции гражданского неповиновения в Крыму. Участники встречи обменялись также мнениями о роли Совета Европы в обеспечении прав человека в Украине и в Крыму.

Пресс-служба Меджлиса, газета «Голос Крыма», № 20 (287), 14 мая 1999 г., с.2.

 

 

Дым отечества ярче огня чужбины

18 мая 1944 года. Трагический и страшный день для крымских татар. По приказу «отца народов»* ни в чем не повинных женщин, стариков и детей вытолкнули из собственных домов, наставя дула автоматов. Впихнули в предназначенные для перевозки скота вагоны. «Черные эшелоны смерти» везли их в небытие. Крымских татар должны были планомерно и методично уничтожить, стереть с лица земли. Но прошли тяжелые годы на чужбине. Народ не сломили, не раздавили. Их били дубинками на московских площадях, бросали в тюрьмы, отправляли в лагеря. Ценой многих жизней и страданий, ценою многолетней борьбы народ добился возвращения на родную землю. Добился права жить на своей земле.

Через 55 лет 6 мая из Керчи вышла первая колонна участников марша протеста крымских татар. «Наше возвращение на родину было бы невозможным без борьбы за свои права. До сих пор мы бы жили на чужбине и назывались просто татарами. Невозможно без этого шествия доказать общественности и властям, что мы не согласны с унижающей достоинство крымских татар Конституцией автономии, в которой не учтены интересы коренного народа». Такое мнение у всех участников шествия, с которыми мы встретились в селе Батальное Ленинского района.

Фериде Биязова вышла с колонной из Керчи, дома у неё остались трое детей. «Я иду в Симферополь, знаю, что предпринятая нами акция облегчит жизнь наших детей. Пусть хоть они будут иметь права, которых нас лишили».

Эмир-Асан Караев ответил: «Трудности люди пока не почувствовали. Когда человек идет за справедливостью, все испытания ему нипочем. Ежедневно проходим по 20 километров. Колонна по четыре человека, есть регулировщики с флажками, движемся организованно, не пересекая осевую линию дороги, пробок и заторов не создаем. Больных нет, но на всякий случай нас снабдили всеми необходимыми медикаментами. Препятствий продвижению колонны власти не чинят».

Мемет Кашка, член Ревизионной комиссии Курултая: Мы не ставим задачу сорвать курортный сезон. Наоборот, отрабатываем тактику ухода от конфликтных ситуаций, которые могут быть спровоцированы. Мы проводим мирную акцию и выдвигаем политические требования. Мы встречаем понимание и поддержку жителей других национальностей. Людьми движет убежденность в их правоте, любовь к родине. Они сегодня понимают, что берут на себя ответственность за судьбу своего народа. От каждого из нас зависит будущее. Мы надеемся на здравый смысл государственных мужей, надеемся, что они в скором времени начнут работать с представительным органом крымских татар - Меджлисом по рассмотрению блока наших требований.

Старшее поколение из села Батальное, пережившее ужасы депортации, на митинге перед отправкой колонны наставляли молодых: «Нас, крымских татар, сохранит единая вера, единый язык и наша государственность. Нельзя допустить, чтобы народ продолжал страдать, и был ущемлен в правах на родной земле».

В 16.00 колонна в сопровождении провожающих жителей села двинулась в направлении пгт. Приморское. Из всех регионов Крыма в Симферополь движутся колонны участников шествия. Марш протеста начался повсеместно.

 

Гульнара Чилингирова, газета «Голос Крыма», №20 (287), 14 мая 1999 г., с.1.

 

 

* * *

Колонна пешего марша крымских татар около 600 человек вышла из Феодосии и Кировского 10 мая и движется в Симферополь, где 18 мая состоится митинг протеста в связи 55-й годовщиной депортации крымских татар из Крыма. К ним присоединилась колонна из Джанкоя и Черноморского. Несмотря на трудности пешего марша, демонстранты опережают график похода на несколько часов. К ним присоединяются крымские татары из близлежащих сел, и колонна все возрастает. Демонстранты ночуют в сельских мечетях и в домах своих соотечественников. Колонну сопровождают сотрудники милиции, ГАИ. Демонстранты настроены решительно, но не агрессивно. Они говорят, что не посягают на чужие права, но добиваются своих. Участники акции уверенны, что равные права они получат тогда, когда крымских татар признают коренным народом Украины, и когда в органах власти всех уровней репатрианты получат гарантированное представительство.

Колонны из поселка Кировского и города Феодосии встретились в Старом Крыму и на следующий день направились в Симферополь.

Валентина Самар, «Телевизионная служба новостей» украинского канала "1+1".

 

 

* * *

К широкомасштабным акциям крымских татар присоединился и Южный берег Крыма. Несмотря на уговоры республиканских властей отменить пеший марш, колонны демонстрантов уже вышли из Керчи, Феодоссии, Джанкоя, Нижнегорска, Советского, Красноперекопска и многих других отдаленных районов Крыма, направляясь к Симферополю. Власти Ялты надеялись предотвратить акцию протеста, которая, по их мнению, отпугнет отдыхающих и сорвет курортный сезон. Акция протеста, по заявлению руководства Меджлиса, не будет прекращена до тех пор, пока не будут выполнены все требования крымских татар.

 

«12 минут новостей».

 

* * *

«Мы приложим все усилия, чтобы акции крымских татар на полуострове, посвященные 55-летию депортации, прошли мирно», - так заявил на пресс-конференции в Киеве лидеры крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. В то же время они не исключают возможность провокаций, которые, по мнению Рефата Чубарова, будут выгодны спикеру крымского парламента Леониду Грачу, которому удобно обвинять крымских татар в ухудшении социально-экономической ситуации в Крыму. Хотя, как считает Р.Чубаров, причиной этого являются действия Л.Грача и коммунистические излишества в Верховной Раде автономии.

Алла Мазур, «Телевизионная служба новостей» украинского канала "1+1".

 

 

* * *

18 мая в Крыму отмечалось 55-летие депортации крымских татар. Сегодня в Крым уже переселились 270 тысяч крымских татар и почти столько же остаются в местах высылки. Теперь крымские татары хотят не только обосноваться на родной земле, но и стремятся к официальному признанию своих представительных органов – Меджлиса и Курултая. Про это говорили на митинге в Симферополе 18 мая .

В этом году митинг собрал рекордное, даже для всегда массовых крымскотатарских акций, число участников – более 35 тысяч. На митинге говорилось об указе президента Украины о создании при президенте страны Совета представителей крымскотатарского народа, в который вошел весь состав Меджлиса. Глава Меджлиса Мустафа Джемилев считает, что таким решением президент Украины сделал первый шаг к правовой реабилитации Меджлиса.

По решению Меджлиса крымские татары продолжают акции протеста, разбив палатки перед зданиями Верховной Рады автономии и правительства. Палаточные городки, по словам М.Джемилева, будут стоять до тех пор, пока Верховная Рада Крыма не внесет изменения в Конституцию Крыма, которые бы отвечали интересам крымских татар. Глава правительства автономии намерен провести встречу с лидерами Меджлиса, чтобы обговорить все возможные варианты участия крымских татар в исполнительном органе власти Крыма.

Акции протеста крымских татар, несмотря на их масштабность и массовость, всегда носили мирный характер, что наблюдалось и в этом году. Для поддержания правопорядка в этот день были привлечены 6 тысяч работников правоохранительных органов и силовых структур.

Алла Мазур, Валентина Самар, «Телевизионная служба новостей» украинского канала "1+1".

 

Пресс-конференция НДКТ*

13 мая представители информационной рабочей группы Национального движения крымских татар (НДКТ) провели пресс-конференцию. Они сообщили о том, что закончен первый этап сбора подписей под Иском крымскотатарского народа. В нем высказано требование о созыве Международного трибунала по расследованию преступлений геноцида и этноцида, совершенного и совершаемого по отношению крымских татар с 18 мая 1944 года и по сей день.

Под Иском, адресованном Генеральной Ассамблее ООН, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Международному суду в Гааге, Организации исламской конференции, Лиге арабских государств и странам СНГ с требованием осудить геноцид против крымскотатарского народа, уже собрано более 20 тысяч подписей. В Киеве делегация НДКТ передала пакет документов с подписанными листами в представительство ООН в Украине, в представительство Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, в Миссию ОБСЕ с просьбой передачи в Парламентскую Ассамблею Совета Европы и Международный суд. Призваны на помощь посольства исламских государств. В качестве ответчиков к Международному трибуналу привлекаются все государства, входившие в бывший СССР в качестве союзных республик. Представители НДКТ заявили, что добиваться решения своих прав они будут исключительно цивилизованными методами. Сбор подписей под исковым заявлением крымскотатарского народа продолжается.

Наталья Коршунова, «12 минут новостей».

Наша справка.

* НДКТ - небольшая политическая группировка, состоящая из бывших активистов Крымскотатарского Национального Движения. НДКТ настроена оппозиционно представительному органу крымских татар – Меджлису крымскотатарского народа.

 

 

Для нас сегодня нет важней проблемы

«Пройти эту черную дату - 18 мая - с достоинством» - такими словами глава исполнительной власти Автономной Республики Крым Сергей Куницын завершил состоявшееся 11 мая заседание Совета Министров автономии. По его словам, ситуация накануне 18 мая сложилась сложная. Руководителям городов необходимо серьезно отнестись к мероприятиям, организованным крымскими татарами накануне 55-летия депортации.

 

Гульнара Чилингирова, газета «Голос Крыма», №20 (287), 14 мая 1999 г., с. 1

 

 

* * *

17 мая руководство Украины встретилось в Киеве с лидерами Меджлиса крымскотатарского народа и представителями власти автономии.

«Главное сейчас решить экономические проблемы крымских татар, особенно связанные с трудоустройством», - считает президент страны Леонид Кучма. Им было поручено правительству разработать программу интеграции крымских татар в украинское общество. Возможно также, что эта программа вместит в себя и эмиграционные квоты для переселенцев по примеру Германии, которая принимает таким образом своих репатриантов. Это позволить лучше определить новоприбывших крымских татар, которых, по прогнозам, вернется еще 150-200 тысяч.

Александр Ткаченко со своей стороны пообещал лидерам Меджлиса провести в сентябре специальные парламентские слушания тех вопросов, которые требуют законодательного урегулирования, кроме участия крымских татар в паевании земли. Относительно политических требований – официального признания Меджлиса и представительства крымских татар в выборных органах власти, позиция Киева такова, что на сегодняшний день правовое поле Украины не позволяет каких-либо исключений для кого-либо. Но окончательное решение этого вопроса остается за Верховной Радой Украины.

Леонид Кучма поручил разработать программу поэтапного разрешения проблем депортированных народов сроком до 2005 года. Было решено также создать консультативный орган при президенте страны с участием представителей Меджлиса.

«Телевизионная служба новостей», украинский канал «1+1».

Открытие памятника Петру Григоренко

17 мая в Симферополе крымские татары торжественно открыли памятник известному правозащитнику, генералу Петру Григоренко, который защищал права депортированного народа в советские времена.

 

«Телевизионная служба новостей», украинский канал «1+1».

* * *

14 мая партия «Союз»* в ответ на инициативу крымских татар по поводу установления памятника Петру Григоренко на площади «Советской» выступили с требованием к властям разрешить им установить в Симферополе памятник Екатерине II или запретить установку памятника Петру Григоренко.

Власти отказали представителям партии «Союз» в их требовании. Но и не дали согласия Меджлису крымскотатарскому народа на открытие памятника генералу Григоренко. На что Меджлис ответил, что 17 мая все же состоится открытие памятника известному правозащитнику на указанном месте.

 

«Телевизионная служба новостей», украинский канал «1+1».

 

Партия «Союз» выступила с заявлением по поводу акции протеста крымских татар, приуроченных к 55 годовщине депортации. В документе говорится, что осуществление требований репатриантов неминуемо приведет к ущемлению прав подавляющего большинства крымчан.

«12 минут новостей».

Наша справка.

*Партия «Союз» - региональная пророссийская крымская политическая партия. Выражает интересы той части русского населения, которая негативно относится к возвращению крымских татар на свою Родину и восстановлению их прав.

В рамках мероприятий в память жертв депортации

По инициативе межнационального совета при правительстве Крыма состоялся выезд представителей национальных обществ и общин Крыма в Бахчисарайский район. Их усилиями были благоустроены памятники крымскотатарской архитектуры, мавзолей Дюрбе и русское кладбище. Эти мероприятия проходят в рамках подготовки к Дню памяти жертв депортации из Крыма. Они носят миротворческий характер, напоминают о том, что у нас общая память о прошлом и единое будущее. Проявление солидарности и поддержки в такой ситуации должно стать традицией

 

С.Кирьянова, газета «Крымские известия», 95-96 (1846-1847), 14-15 мая 1999 г., с. 6.

 

* * *

 

Библиотечная книга приходит в массивы компактного проживания крымских татар

Республиканская крымскотатарская библиотека им. И.Гаспринского начала осуществлять программу по библиотечному обслуживанию поселков компактного проживания крымскотатарского населения города Симферополя. На днях состоялось первое такое обслуживание читателей пос. Марьино Работники библиотеки в отведенной комнате развернули книжную выставку на тему «Исмаил-бей Гаспринский», предоставили к услугам читателей комплекты крымскотатарских газет, журналы и другие крымские республиканские издания.

В будущем библиотека намечает такой формой библиотечного обслуживания охватить также и другие поселки компактного проживания крымских татар.

Л.Кадырова, газета «Голос Крыма», № 20 (287), 14 мая 1999 г., с. 4.

 

* * *

Газ приходит в поселки компактного проживания крымских татар

13 мая в Симферополе в районе компактного проживания крымских татар Ак-Мечеть началось газифицирование первых домов. Правда, взаимопонимание с властями по этому вопросу получилось не сразу. Жители района предприняли акцию - блокировали здание исполкома, горисполкома. После того, как власти города выслушали жителей поселка, было решено выделить 70 тысяч гривен на начало работ. В 61 дом пришло «голубое» топливо. После не продолжительного времени и остальные 840 семей также решат бытовые проблемы. Об этом с уверенностью говорили официальные лица города.

Владимир Болотин, «12 минут новостей».

 

Тарифы устремились вверх

Принятые постановления Совета министров Крыма на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги очередной раз больно ударят по наименее обеспеченным кругам населения, заставят многих людей потуже затянуть пояса.

Как известно, стоимость электроэнергии и природного газа была повышена с 1 апреля. С 1 июня в разных городах на 20-70 процентов увеличатся тарифы на водоснабжение и водоотвод. С этого же числа возрастет стоимость в общественном городском транспорте. На 10-15 процентов дороже станет проезд в междугороднем троллейбусе.

Иван Дьяков, газета «Крымская правда», № 84 (22256), 12 мая 1999 г., с. 1.