Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости №59

(обзор средств массовой информации за 22-27 мая 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

 

Акции будут продолжаться

Крымские татары пригласили власть автономии к диалогу. Состоится ли он?

Л. Грач "не намерен принимать никаких ультиматумов" от митингующих крымских татар

Говорят: Фонд "Крым"*, подразумевают: Меджлис

Человек это звучит гордо! Создайте нормальные условия человеку!

Палатки останутся на месте

Прекратить дискриминацию и бесправие целого народа!

В отставке правительства виноват палаточный лагерь?

Спектакль, который поставил Грач

Правомерно ли решение скажет Президент Украины

Президент сделает все для сохранения стабильности

Подарок фотокоров к годовщине депортации

 

Политика

 

Акции будут продолжаться

19 мая на расширенном заседании Президиума Меджлиса крымскотатарского народа обсуждался вопрос практической реализации Резолюции, принятой на всекрымском митинге, посвященном 56-ой годовщине депортации крымскотатарского народа.

В ходе заседания решено, что палаточный городок, установленный перед зданием крымского парламента после траурного митинга, будет стоять до 24 мая. На этот день запланировано пленарное заседание 5-ой сессии парламента Крыма. Если в этот день крымские парламентарии проигнорируют требования крымских татар и не примут конкретных решений, акции протеста будут развиваться. Формы их проведения будут рассматриваться на заседании Меджлиса крымскотатарского народа.

Газета "Авдет", № 10 (244), 23 мая 2000г.

 

Крымские татары пригласили власть автономии к диалогу. Состоится ли он?

После траурного митинга 18 мая перед зданием Верховной Рады автономии крымские татары разбили палаточный городок. Начавшуюся акцию протеста заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров назвал "приглашением парламента к диалогу с крымскими татарами".

Пикетирующие требуют создания совместно с Меджлисом крымскотатарского народа рабочей группы по подготовке проектов Законов Украины "О внесении дополнений и изменений в Закон Украины "О Верховной Раде Автономной Республики Крым" и "О Выборах в Верховную Раду Автономной Республики Крым". Над палатками установлены лозунги: "Грач - разжигатель межнациональной розни в Крыму", "В Крыму - прямое президентское правление", "Распустить Верховную Раду АРК - источник антикрымскотатарской истерии".

В 13 палатках размещаются 46 человек, в том числе женщины и дети, из всего Крыма. Установление крымскими татарами палаток потревожило завсегдатаев сквера, любящих пугать прохожих эмоциональными диспутами на политическую тему. Во избежание эксцессов, которые могут быть спровоцированы извне, палаточный городок охраняют члены партии "Адалет".

Сегодня акции пртеста с установлением палаточных городков проходят также перед зданиями районных государственных администраций в Джанкое, Нижнегорском, Алуште, Симферополе.

Эльмас Седвапова, газета "Авдет" ("Возвращение"), №10(244) 23 мая 2000г., с.2.

 

Л. Грач "не намерен принимать никаких ультиматумов" от митингующих крымских татар

Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Леонид Грач не намерен принимать "никаких ультиматумов, которые идут вразрез с общим настроением крымчан" и не отвечают законодательству.

Об этом он заявил в интервью журналистам, комментируя требования участников траурного митинга в Симферополе.

Л. Грач считает, что участники митинга, собравшиеся 18 мая под руководством меджлиса, "не представляют сегодня ни крымчан, ни крымскотатарский народ".

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия" №92 (2096), 23 мая 2000г., с.1.

 

Говорят: Фонд "Крым"*, подразумевают: Меджлис

На состоявшейся 22 мая пресс-конференции депутат парламента Крыма Олег Родивилов** обвинил власти Украины и Крыма в сговоре с Меджлисом крымскотатарского народа. Одним из проявлений такого сговора он назвал проект постановления парламента Крыма о передаче в собственность фонду "Крым" двухэтажного здания в Симферополе по улице Шмидта, 2.

По словам О. Родивилова, ни для кого не секрет, что Фонд "Крым" является лишь "прикрытием нелегализованной и противозаконной организации - меджлиса". Таким образом, власти, планируя передать безвозмездно в собственность вышеупомянутому фонду здание по ул. Шмидта сами потакают противозаконию. О чем О. Родивилов проинформировал прокурора Крыма.

При этом официальные власти Крыма, как заявил О.Родивилов, саботируют вопрос о создании в Симферополе русского культурного центра. Решение по данному вопросу, по его мнению, нарочито затягивается. Не дают хода парламент и правительство Крыма и разработанному Русской общиной Крыма проекту постановления о создании в автономии школ с углубленным изучением русского языка, а также решению о создании на базе библиотеки имени Жуковского в Симферополе Русской национальной библиотеки.

В.Данилов, газета "Крымская правда" № 91 (22504), 23 мая 2000г., с.3.

Наша справка: *Фонд "Крым" общественная благотворительная организация, деятельность которой направлена на реализацию программ по оказанию помощи крымским татарам (в частности, одной из таких является программа турецкой организации TIKA при министерстве иностранных дел Турции по выкупу жилья для крымских татар).

**Олег Родивилов также является руководителем молодежного центра Русской общины Крыма, офис которого располагается в престижном месте в здании библиотеки в Евпатории. Некоторое время назад он направлял письма в Управление культуры города, в которых требовал объяснений по поводу расположения культурного крымскотатарского центра "Яшлыкъ" ("Молодость") в одной из библиотек Евпатории (до 1941 г. крымскотатарского клуба).

Наш комментарий. Более 85 процентов библиотечных фондов Крыма на русском языке, в сфере народного образования более чем 90 процентов из 600 школ русскоязычные школы (по всему Крыму существуют одна украинская гимназия в Симферополе и 9 крымскотатарских национальных школ). В поселке Зуя Белогорского района не так давно открыт Русский культурный центр.

 

Человек это звучит гордо! Создайте нормальные условия человеку!

Жители села Урожайное заблокировали здание сельского совета*. Русские, украинцы, крымские татары выражали недовольство действиями властей: отключение света (до 17 часов в сутки), невыплата зарплаты, пенсии и т.д. Эта акция протеста назревала давно. После блокирования здания сельсовета люди, прошагав 6 километров, перекрыли автомобильную трассу и были полны решимости, в случае игнорирования их требований, перекрыть железную дорогу. В течение нескольких последних месяцев состоялись десятки собраний, встреч с главой районной государственной администрации. В нарушение всех существующих законов происходит распаевание земли, нет воды, света.

Через некоторое время к месту перекрытия трассы выехали глава Симферопольской администрации и министр топлива и энергетики Крыма. Учителя, ученики, пенсионеры представили свои претензии властям. В этом году из-за отсутствия тепла администрация школы была вынуждена на 2 месяца прервать учебный процесс, в школе учебный процесс проводится не в полном объеме. Проблема самих учителей сводится снова к задержке зарплаты. Все эти проблемы были изложены главе сельского совета и Симферопольской администрации, но никто не обратил внимания на них.

Им смогли пообещать лишь упорядочить систему отключения электричества и решить все остальные вопросы на собрании граждан.

Лейля Алядинова, Риза Сеитмеметов, газета Голос Крыма, № 22 (341), 26 мая 2000 г., с. 2.

Наша справка: *Сельский совет орган местного самоуправления.

Наш комментарий: Такое положение наблюдается почти по всему Крыму.

 

Палатки останутся на месте

В принятой на митинге 18 мая резолюции органам власти был высказан ряд требований крымскотатарского народа, которые направлены на решение его проблем. Для решения этих требований представители народа перед зданием Верховной Рады Крыма разбили палаточный городок.

24 мая более тысячи представителей крымскотатарского народа, собравшись возле палаточного городка, провели митинг. Выступившие на митинге члены Меджлиса, представители общественных организаций, писатели и ветераны крымскотатарского национального движения решительно поддержали высказанные на митинге 18 мая требования, среди которых решение правового статуса крымскотатарского народа, справедливое паевание земель, представительство крымских татар в органах власти и самоуправления, создание рабочей группы с участием представителей Меджлиса и крымских депутатов для решения этих вопросов.

С. Абдудархаманова, газета Къырым, № 23 (572), 27 мая 2000 г., с. 1.

 

* * *

Пока на улице шли последние приготовления к митингу, в стенах парламента Крыма разворачивалось другое действо: заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров подал в секретариат сессии заявление с просьбой о выступлении. После этого, по его словам, к нему стали подходить посредники от спикера Л. Грача, пытаясь выяснить, что же именно он собирается говорить с трибуны. В конце концов, Леонид Иванович* объявил закрытое заседание без журналистов и приглашенных. И только выговорившись по поводу своего видения ситуации, Грач наконец дал слово Чубарову, который озвучил уже известные требования Меджлиса. Никакой официальной реакции после этого не последовало, сессия продолжала отрабатывать заранее намеченную повестку дня.

Мы спросили у Рефата Чубарова, какую же конкретно систему комплектования парламента отстаивает Меджлис?

        С разных сторон озвучено несколько подходов, позволяющих обеспечить адекватное представительство крымских татар в парламенте Крыма. Это либо национальные квоты, либо национальные избирательные округа, о которых однажды в своем выступлении упомянул Грач, либо пропорциональная система выборов (когда избиратели голосуют за списки партий и общественных организаций, а не за каждого кандидата в отдельности А. Н.). Мы не говорим о какой-то конкретной системе выборов. Надо сесть за стол переговоров и обсудить различные варианты, чтобы найти устраивающий всех. Но пока конкретного разговора не было, я даже не знаю, какой из вариантов предпочитает сам Грач.

От себя добавим, что пропорциональная система выборов устроила бы не только Меджлис, но и многие другие политические силы. Кстати, и русские общественные организации тогда смогли бы выдвинуть своих кандидатов. Проблема лишь в том, что открыто поддержать, даже видя реальную выгоду для себя, едва ли кто решится.

Алексей Неживой, газета Крымское время, № 93 (960), 25 мая 2000 г., с. 3.

Наша справка: *Леонид Иванович Грач спикер крымского парламента и глава крымских коммунистов.

 

Прекратить дискриминацию и бесправие целого народа!

На митинг прибыли колонны из Евпатории, Севастополя и других городов Крыма.

Заместитель председателя Меджлиса, депутат Верховной Рады Украины Рефат Чубаров заявил о том, что снятие палаточного городка зависит от выполнения властями требований народа, желания пикетирующих и решения Меджлиса.

В то же время, как на митинге выдвигались требования крымских татар, на майской сессии парламента Крыма одним из вопросов, вызвавших острые дебаты в зале, стало обсуждение отчета правительства Крыма о своей деятельности. После продолжительного обсуждения депутаты выразили недоверие правительству и тем самым 68 голосами отправили его в отставку.

Ф. Тарсинова, газета Голос Крыма, № 22 (341), 26 мая 2000 г., с. 2.

 

В отставке правительства виноват палаточный лагерь?

Конституционным большинством в 68 голосов депутаты парламента Крыма признали работу правительства Сергея Куницына неудовлетворительной, выразили ему недоверие и отправили в отставку.

Отставленный премьер Сергей Куницын от комментариев отказался, сославшись на необходимость связаться с Президентом:

        Нарушены все нормы регламента, потому что премьер должен отправляться в отставку тайным голосованием бюллетенями.

Спикер Леонид Грач обвинил в произошедшем крымскотатарский фактор. Любопытно: если бы палаточный городок перед зданием парламента Крыма был свернут, удержался бы Сергей Куницын в премьерском кресле?..

Кира Иванова, газета Крымское время, № 93 (960), 25 мая 2000 г., с. 3.

 

Спектакль, который поставил Грач

Поскольку неожиданную для многих наблюдателей отставку Совета министров спикер парламента Леонид Грач объяснил тем, что на решение депутатов повлияло слишком мягкое отношение Совмина к Меджлису, мы обратились за комментарием к Рефату Чубарову:

        Я проанализировал претензии, предъявленные к правительству. Все они касались не взаимоотношений с Меджлисом, а совсем других проблем. Сейчас Грачу нужно оправдание перед Президентом: дескать, если бы татары не создали напряженную ситуацию, при которой депутаты растерялись, они бы послушали меня, ведь я был против. Но я уверен, что Грач полностью контролирует действия фракции коммунистов и на 99 процентов всех примкнувших к ней. Так что все, что случилось, это воля Грача.

Кстати, я уверен, что, если бы мы разбили палаточный городок не перед зданием парламента, а перед Совмином, это тоже вменили бы в вину правительству: например, сказали бы, что оно не сумело наладить отношения с Меджлисом.

Для меня как для аналитика интересна не сама отставка, а тот спектакль, который поставил Грач. Мне кажется, он пошел на очень рискованный шаг. Он думает, что уже настолько состоялся как украинский политик, что может не оставлять Президенту страны права на размышления. Ведь по крымской Конституции, если за отставку Совмина проголосовало больше двух третей депутатов, Президент не может ее не поддержать. Правда, есть нюанс в Конституции Украины вышеназванной нормы нет. А если крымская Конституция не стыкуется с украинской, действуют нормы последней.

        Если все же смена правительства состоится, это как-то скажется на дальнейшей тактике Меджлиса, на его отношениях с крымскими властями?

        На взвешенном, спокойном ритме решения крымскотатарских проблем может сказаться только одно: устранение всех возможностей для насаждения в Крыму авторитаризма и верноподданнического стиля в работе. Важно, будет ли парламент работать конструктивно. Будут парламент возглавлять коммунисты будет постоянный деструктивизм, и не только в отношении крымских татар.

Правительство Куницына было не очень мощным, но все же препятствием на пути установления в Крыму личной власти Грача.

Алексей Неживой, газета Крымское время, № 93 (960), 25 мая 2000 г., с. 3.

 

Правомерно ли решение скажет Президент Украины

В Симферополе состоялось заседание крымского правительства, на котором рассмотрен вопрос о решении Верховной Рады Крыма. Принято обращение к Президенту Украины Леониду Кучме, в котором, как отметил Сергей Куницын, мы обращаем внимание на ряд нарушений Конституции, с которыми принято это решение.

Сергей Куницын сказал, что причиной такого решения парламента есть то, что мы наступили на серьезные финансово-экономические интересы. Сначала нас пытались снять за срыв весенне-полевых работ, но мы справились и не сорвали, потом надеялись, что мы не организуем референдум*, но мы выполнили свои задачи, потом нас хотели обвинить в повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, но мы их не ввели, и четвертая позиция нас хотели столкнуть с крымскими татарами и хотели, чтобы события 18 мая вышли из-под контроля, и тогда можно было бы обвинить правительство и премьера, но я взял на себя политическую ответственность за решение этого вопроса и ни первое, ни второе, ни третье, ни четвертое не состоялось.

Пресс-служба Совета министров АРК, Крымская газета, № 94 (15950), 26 мая 2000 г., с. 1.

Наша справка: О референдуме см. Крымские новости № 54.

 

Президент сделает все для сохранения стабильности

У Президента Украины Леонида Кучмы есть все основания отменить постановление парламента Крыма о недоверии правительству автономии и направить соответствующее обращение в Конституционный суд, заявил глава президентской администрации.

Он также подчеркнул, что если парламент Крыма не продемонстрирует добрую волю и понимание ситуации, то президент Украины в рамках своих полномочий сделает все необходимое чтобы в Крыму была политическая стабильность, чтобы работа органов власти в автономии была направлена на разрешение экономических проблем, а не политических разборок.

Интерфакс-Украина, Крымская газета, № 95 (15951), 27 мая 2000 г., с. 1.

 

Культура

 

Подарок фотокоров к годовщине депортации

К 56-ой годовщине депортации крымскотатарского народа пресс-служба Совета министров и Ассоциация профессиональных фотографов Крыма организовали фотовыставку "Долгая дорога домой".

На ней представлены три десятка фотографий, выполненных крымскими фотохудожниками-репортерами высокого класса. На снимках отражен десятилетний период процесса возвращения крымскотатарского народа на родную землю.

С. Ветров, газета "Крымское время", № 91 (958), 23 мая 2000г., с.6.

 

На заглавную страницу