Make your own free website on Tripod.com
Крымские новости № 58

(обзор средств массовой информации за 15 – 20 мая 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

Власти готовятся ко Дню депортации

Демонстрация, митинг, палатки…

Власти соболезнуют депортированным

Памятник жертвам депортации

По результатам заседания Совета представителей крымскотатарского народа

Анатолий Раханский: Резолюция ПАСЕ по крымским татарам формулировалась в Исмаил-бее*

Судак ждет гостей

 

18 мая – День депортации

 

Власти готовятся ко Дню депортации

В предверии 18 мая – Дня депортации – власти все чаще вспоминают о крымских татарах. 11 мая Президент Украины провел заседание Совета представителей крымскотатарского народа с участием первых лиц Крыма, а 12 мая в крымском Совмине прошло совещание оргкомитета по подготовке к проведению траурных мероприятий.

Члены оргкомитета заверили председательствующего, что в основном к 18 мая власти готовы. План намеченных мероприятий включает встречу руководства Совмина со специалистами-управленцами из числа крымских татар, траурное заседание в Украинском театре за день до годовщины и участие руководства правительства в митинге 18 мая.

На заседании оргкомитета руководителям городов и районов было настоятельно рекомендовано провести региональные траурные митинги одновременно с симферопольским, – чтобы “разгрузить крымскую столицу от митингующих”.

Алексей Неживой, газета “Крымское время”, № 86 (935), 16 мая 2000 г., с. 3.

 

Демонстрация, митинг, палатки…

14 мая на расширенном заседании Меджлиса крымскотатарского народа были рассмотрены итоги первого заседания Совета представителей крымскотатарского народа с Президентом Украины и мероприятия, посвященные проведению траурного дня 18 мая. За день до этого на собрании председателей региональных меджлисов было решено провести в районных центрах ряд акций протеста и разбить палаточные городки.

С. Абдурахманова, газета “Къырым”, № 22 (571), 20 мая 2000 г., с. 4.

 

* * *

14 мая 300 крымских татар прошли колоннами на митинг в районный центр Нижнегорский. Главным требованием митингующих было решение земельного вопроса. После митинга перед зданием райгосадминистрации был разбит палаточный городок.

15 мая перед зданием Симферопольской райгосадминистрации начался пикет крымских татар Его участники решили установить палатки и не снимать их до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

По словам председателя Симферопольского регионального меджлиса, самым серьезным вопросом является получение земельного пая. Участники пикета требуют обеспечения представительства крымских татар во всех властных структурах, восстановления топонимики, развития национального образования, а также отставки главы Симферопольской райгосадминистрации.

В этот же день акции протеста начались в Джанкое, районном центре Первомайское и селе Богдановка Симферопольского района. Участники пикета в Первомайском решили прийти маршем протеста на митинг в Симферополе.

Газета “Авдет” (“Возвращение”), № 9 (243), 17 мая 2000 г., с. 1.

 

* * *

16 мая в Симферополе прошла акция протеста крымских татар. Около 50 человек под традиционными лозунгами прошли по центральным улицам города к зданию местной райгосадминистрации. По пути следования шествия милиция перекрывала дороги. А у конечного пункта протестантов ждал палаточный городок их соотечественников. Там партия “Адалет” (шествовали именно ее члены) устроила митинг. Требования: “Перепаевание земли”, “Снятие с поста председателя Симферопольской госадминистрации”…

Андрей Коновалов, газета “Комсомольская правда в Украине”, № 87 (902/22312, 17 мая 2000 г., с. 4.

 

Власти соболезнуют депортированным

В связи с годовщиной депортации Совмин, Президиум Верховного Совета и представитель Президента Украины в Крыму обнародовали обращение к жителям автономии. Во всех документах выражается соболезнование депортированным и подчеркивается  стремление государства, несмотря на тяжелое экономическое положение, решить проблемы репатриантов.

Дмитрий Бушев, газета “Крымское время”, № 88 (955), 18 мая 2000 г., с. 3.

 

Вчера крымчане отдали дань памяти и уважения жертвам массовой депортации

По оценке организаторов общекрымского траурного митинга в связи с 56-й годовщиной депортации крымских татар, который состоялся 18 мая на центральной площади Симферополя, в нем приняло участие около 20 тысяч человек. Были представители от всех районов Крыма и мест компактного проживания репатриантов. На митинге выступили народный депутат Украины Рефат Чубаров, Председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Анатолий Корнейчук, народный депутат Украины Александр Емец, представители организаций крымских татар и других национальных общин Крыма. Председателя Меджлиса Мустафы Джемилева в этом году на траурном митинге не было, поскольку он в настоящее время находится в командировке в США, где обсуждаются проблемы международной помощи крымским репатриантам.

Суть требований участников митинга, изложенных в резолюции (полностью текст резолюции приведен в специальном приложении “Резолюция митинга” – редактор), – в восстановлении политических прав крымских татар, разработке механизмов, обеспечивающих их представительство в органах власти, придание крымскотатарскому языку в Крыму статуса государственного, наделение репатриантов землей на условиях, равных с другими жителями Крыма, проживающими в сельской местности, более энергичное решение проблем по социально-бытовому обустройству и гуманитарно-культурному развитию. Многие выступающие подчеркивали, что в последнее время установился конструктивный диалог крымских татар с руководством Украины, Президентом и того же они хотели бы видеть со стороны руководства Верховной Рады Крыма.

По окончании митинга колонна представителей районов направилась к зданию Верховной Рады (ВР) Крыма, чтобы разбить там палаточный городок в знак приглашения к диалогу и совместной работе над нормативно-правовыми актами, закрепляющими политический статус крымских татар. Палаточный городок простоит перед Верховной Радой Крыма до 24 мая, дня очередного пленарного заседания сессии ВР.

Елена Горнаяч, “Крымская газета”, № 89 (15945), 19 мая 2000 г., с. 1.

 

18 мая в Узбекистане

Представители официальных властей Ташкента категорически выступили против проведения гражданской панихиды в память жертв депортации и геноцида на городском кладбище "Домбрабад". При этом, отмечая “приверженность Узбекистана принципам демократии и цивилизованных ценностей”, было заявлено, что крымским татарам в этот день не воспрещается посетить могилы своих близких и прочитать молитву, но при условии, что не будет чтения общей молитвы, как это обычно бывает у крымских татар.

Представитель Меджлиса по Центральной Азии отметил, что независимо от позиции властей 18 мая крымские татары по республике посетят кладбища, где покоятся жертвы геноцида и проведут свои мероприятия.

Кладбище "Домбрабад" с 7 часов утра было оцеплено милицией. У ворот стояли два автобуса с милиционерами в полной экипировке, между могилами вдоль разделительных дорожек также стояли милиционеры. Их общее число равнялось 300 человек.

Когда на кладбище прибыли представитель Меджлиса и сотрудники Посольства Украины, желающие принять участие в гражданской панихиде, руководитель узбекских правоохранительных органов потребовал, чтобы крымские татары в течение 10 минут покинули кладбище, заявив, что “в противном случае будет дана команда очистить кладбище от крымских татар”.

На доводы присутствующих крымских татар, что 18 мая они всегда массово посещают могилы своих близких, чтобы почтить память всех жертв депортации, представители властей заявили: “18 мая не является для Узбекистана какой-либо знаменательной датой. И нынешние сбор крымских татар официальными властями рассматривается как политическая акция. И в случае не подчинения она будет караться по закону”...

Пресс-служба Представительства Меджлиса крымскотатарского народа по Центральной Азии.

 

 

Памятник жертвам депортации

С инициативой возведения в Крыму мемориала, посвященного жертвам депортации и геноцида режима сталинизма, выступил Председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын.

Первоначально была идея создать в Симферополе памятник, который символизировал бы дружбу народов, населяющих полуостров, и стирал те стереотипы прошлого, которые разделяют людей сегодня. В процессе обсуждения пришло понимание того, что таким памятником мог бы стать мемориал жертвам депортации и геноцида.

“Крымская газета”, № 90 (15946), 20 мая 2000 г., с. 1.

 

Политика

 

По результатам заседания Совета представителей крымскотатарского народа

Президент Украины Леонид Кучма дал ряд поручений Кабинету министров по результатам заседания Совета представителей крымскотатарского народа.

Президент обязал правительство завершить разработку Концепции государственной этнонациональной политики Украины.

По решению Л. Кучмы будут изучены возможности и разработаны конкретные меры для обеспечения граждан из числа депортированных лиц, которые проживают в сельской местности в Крыму, землями сельскохозяйственного значения.

Соответствующим правительственным подразделениям поручено обеспечить финансирование программ и мероприятий, связанных с возвращением и обустройством депортированных крымских татар и лиц других национальностей в объемах, предусмотренных Законом о госбюджете на текущий год.

В проект Закона о госбюджете на будущий год отдельной строкой должны быть включены расходы для капитальных вложений на строительство жилья для депортированных лиц в Крыму, а также предоставления им льготных кредитов на индивидуальное жилищное строительство.

Будут предприняты меры о создании условий для специализированного банковского обслуживания финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, основанных представителями крымскотатарского народа.

Министерству образования поручено обеспечить ежегодный целевой прием на обучение молодежи из числа депортированных народов в отечественных государственных учебных заведениях.

Интерфакс-Украина, газета “Крымские известия”, № 89 (2093), 18 мая 2000 г., с. 1.

 

Анатолий Раханский: Резолюция ПАСЕ по крымским татарам формулировалась в Исмаил-бее*

Депутат Верховной Рады Украины от Евпаторийского округа, председатель Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по науке и технологиям Анатолий Раханский резолюцию ПАСЕ по крымским татарам считает исключительно важным документом для решения социально-экономических и юридических вопросов интеграции депортированного народа.

       …Это чрезвычаной важный базовый документ для привлечения внимания Запада к судьбе депортированного народа… Три года назад мне удалось впервые пригласить в Евпаторию на выездное заседание Комитет ПАСЕ по охране природной среды и вопросам местного самоуправления. Именно тогда европейские депутаты, побывав в поселке Исмаил-бей, впервые узнали о депортированном народе. Так что эта резолюция ПАСЕ косвенно отрабатывалась уже в Исмаил-бее… Теперь в связи с принятием резолюции ПАСЕ появилась реальная возможность воздействовать более решительно и на украинские государственные структуры, на Кабинет министров, на министерства, различные ведомства… Кроме этого, в связи с принятием резолюции у нас появилось законное право обращаться по поводу решения проблем крымских татар к России и другим странам СНГ. Но главная задача состоит в том, чтобы Украина вступила в Фонд социального развития Совета Европы. Он предоставляет на решение социальных проблем долговременные кредиты на очень выгодных условиях. Такой кредит Украине можно было бы взять и на обустройство депортированных народов и на решение других социальных проблем.

Валентин Щербинин, “Крымская газета”, № 88 (15944), 18 мая 2000 г., с. 2.

Наша справка: *Исмаил-бей – поселок компактного проживания крымских татар на окраине Евпатории.

 

Культура

 

Судак ждет гостей

Седьмая ежегодная конференция “Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества” пройдет в Судаке с 3 по 11 июня.

Количество участников конференции растет год от года; увеличивается число докладов, расширяется круг тем, рассматриваемых специалистами из 30 стран мира.

Нынешним летом участники конференции будут работать в 10 секциях, семинарах, “круглых столах”. Предусмотрены выездные заседания в Симферополе, Коктебеле, Алуште.

М. Кучерук, газета “Крымские известия”, № 87 (2091), 16 мая 2000 г., с. 5.

 

 

На заглавную страницу