Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 57

(обзор средств массовой информации за 8 – 14 мая 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

 

Президент заинтересован в создании нормальных условий для проживания крымских татар

Корни и крона

О выборах делегатов IV Курултая

Земельные страдания

Севастополь может стать международным торговым портом

"Пусть это имя станет символом национального единения"

Следуя заветам пророка

 

 

 

Политика

 

Президент заинтересован в создании нормальных условий для проживания крымских татар

            В ходе состоявшегося первого заседания совета представителей крымскотатарского народа обсуждались главные проблемы, связанные с обустройством и возвращением крымских татар в Украину. Особое внимание было уделено обсуждению проблемы получения крымскими татарами в Крыму земли в процессе паевания. По итогам заседания совета президент даст соответствующие поручения по решению проблемы учета интересов крымских татар в процессе паевания земли, в котором будут указаны сроки его выполнения и конкретные исполнители. Представители Меджлиса не предлагали приостановить приватизацию земли в Крыму. Руководство крымских татар подчеркнуло свою заинтересованность "в сохранении мира и гражданского спокойствия в автономии", добавив, что "земельный вопрос не будет этому препятствовать".

            В ходе встречи обсуждались также вопросы межгосударственных отношений Украины и других государств СНГ* в решении проблемы возвращения крымских татар. Представители крымских татар напомнили, что в конце декабря 1999 года закончилось действие соглашения, достигнутого между Украиной и Узбекистаном об облегченной процедуре выхода крымских татар из узбекского гражданства. Президент Украины дал поручение МИД Украины провести переговоры с узбекской стороной о необходимости пролонгации данного соглашения и подготовить аналогичные проекты соглашения с другими странами СНГ, из которых возвращаются крымские татары.

            В ходе встречи также обсуждались вопросы обучения крымских татар в вузах Украины, вопрос создания банка, в который бы поступали иностранные средства, направленные на решение проблем обустройства крымских татар.

            Совет представителей крымскотатарского народа был создан в мае 1999 года. Совет является консультативно-совещательным органом при Президенте Украины. В его состав входят члены Меджлиса крымскотатарского народа, руководители администрации президента, правительства  и парламента Крыма.

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 86 (2090), 13 мая 2000 г., с. 1.

Наша справка: *СНГ – Содружество независимых государств, в которое входят почти все бывшие республики СССР.

 

Корни и крона

            Проблема обустройства репатриантов и интеграция их в украинское общество имеет два основных аспекта – политико-правовой и экономический. После парламентских слушаний в Верховной Раде Украины и принятых рекомендаций она поставлена в ряд первоочередных общегосударственных задач. Что же все-таки первично: социально-бытовое обустройство 260 тысяч человек, которые после возвращения из мест депортации не имеют ни кола ни двора, или законодательное оформление их особого статуса с тем, чтобы приживить корни, насильственно выкорчеванные более полувека назад?

       Я бы не стал разделять эти две сферы – политико-правовую и экономическую, ибо они лежат в одной плоскости, – считает народный депутат Украины Рефат Чубаров. – Отсутствие правового урегулирования крайне снижает эффективность принимаемых практических мер по обустройству возвращающихся людей.

       Допустим, будет принят закон о статусе коренного народа. Разве это прибавит денег в бюджете?

       С одной стороны, есть такой подход, что ныне существующее законодательство обеспечивает полное равенство прав всех граждан и нет необходимости что-либо регулировать. Формально это так. Но реальная жизнь показывает, что отсутствие балансирующих механизмов на основе права не позволяет реализовать равенство этих прав. Я проанализировал кадровый состав крымской исполнительной власти и аппарата представительной. Из 76 работников секретариата Верховной Рады Крыма – только один крымский татарин, переводчик. Председатель может сказать, что подбирал людей по принципу профессионализма. Но отчего же подыскивать профессионалов только среди своей этнической принадлежности? Поэтому нужны балансирующие механизмы, которые бы позволили интегрировать крымских татар в органы власти. Таким механизмом, на мой взгляд, мог бы стать пропорциональный (не этнический) принцип избирательной системы, в соответствии с которым национально-культурные общества и организации могли бы выдвигать своих кандидатов. Скажем, Курултай бы выдвинул свой список и смог бы получить в крымском парламенте 12 мандатов.

       Чтобы ввести пропорциональный принцип, потребуется вносить изменения в Конституцию автономии?

       Определение системы избрания регулируется не Конституцией, а другими нормативно-правовыми актами.

       В рекомендациях парламентских слушаний по проблемам репатриантов говорится о доработке проекта закона Украины о концепции государственной этнонациональной политики. Считаете ли вы необходимым в дополнение к этому принимать закон о статусе крымскотатарского народа?

       Концепция этнонациональной политики должна установить принципиальные подходы государства к решению национальных проблем в Украине в целом. А законопроекты, касающиеся Крыма, должны быть ее составной частью.

       Какую позицию вы занимаете в вопросе паевания и наделения землей репатриантов?

       Я категорически не согласен с теми, кто говорит, что проблема паевания искусственно переводится в политическую сферу. Это и есть политическая сфера. Имеются достаточные резервы, чтобы наделить репатриантов землей в соответствии с законодательством. Я считаю, что паевание проведено крайне несправедливо по отношению ко многим категориям населения Украины. А с учетом специфики Крыма вдвойне несправедливо, тем более, что 70 процентов репатриантов после возвращения в Крым поселились в сельской местности. Я провел анализ в своем округе. Из числа местных жителей не крымских татар – 49 процентов взрослого населения участвуют в приватизации земли, а из числа крымских татар – только 7 процентов.

       Кстати, как в этом году пройдет 18 мая?

       А почему вас пугает 18 мая? Почему крымская власть списывает на крымских татар провалы курортного сезона, отсутствие серьезных инвесторов? А я слышу другое: нестабильность руководства, его политическая заангажированность…

Елена Горная, "Крымская газета", № 84 (15940), 12 мая 2000 г., с. 1-2.

 

О выборах делегатов IV Курултая

            5 мая в Меджлисе крымскотатарского народа состоялось очередное заседание временной Рабочей группы по разработке проекта "Положения о выборах делегатов IV Курултая крымскотатарского народа".

            На рассмотрение Рабочей группы были предложены несколько проектов избирательной системы. Был принят метод обсуждения и принятия решения по отдельным пунктам избирательной системы. Было принято решение: в избирательной кампании делегатов Курултая могут участвовать и быть избранными все крымские татары, являющиеся гражданами Украины. Будут избраны 250 депутатов – 200 по мажоритарной и 50 по пропорциональной системе.

Р. Абдулкадыров, газета "Голос Крыма", № 20 (339), 12 мая 2000 г., с. 1.

 

В Ялте завершилась международная конференция

            Завершила работу международная конференция "Ялта-2000. Роль Европы в XXI столетии". Ученые, политики, политологи, парламентарии и журналисты из 22-х стран в течение трех дней обсуждали актуальные вопросы, волнующие всех европейцев. Особый акцент был сделан на роли Украины в Европе, взаимоотношениях Украины с европейскими государствами и роли, которую страна должна играть в недалеком будущем.

Газета "Крымское время", № 84 (951), 12 мая 2000 г., с. 2.

 

Земельная реформа и социальная сфера

 

Земельные страдания

            26 апреля в селе Кызыл Чокрав (Красная поляна) Черноморского района состоялся митинг-протест крымских татар. Основные требования, которые выдвинули участники митинга, - это перепаевание земель коллективных сельхозпредприятий (КСП) и справедливое наделение землей в соответствии с Земельным кодексом Украины, вопросы водо- и  гозоснабжения, устройство дорог, восстановление исторической топонимики, о недопуске распаевания земель, где имелись или сохранились религиозные исторические святыни крымских татар. Было предложено руководству села инициировать вопросы перепаевания земель и наделения землей представителей всех слоев населения сельской местности, в том числе коренного народа Крыма – крымских татар.

Вели Ибрагимов, газета "Голос Крыма", № 20 (339), 12 мая 2000 г., с. 3.

 

Экономика

 

Севастополь может стать международным торговым портом

            Размещение международного торгового порта наиболее предпочтительнее в Севастополе – к такому выводу пришла консалтинговая группа Европейского банка реконструкции и развития, сделавшая экспертную оценку динамических характеристик транспортных потоков в Причерноморском регионе. В Севастополе сложилась береговая инфраструктура в виде рыбного, пассажирского, торгового портов, нефтяного терминала и причальных стенок повышенной надежности для военных кораблей.

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 86 (2090), 13  мая 2000 г., с. 1.

 

Знаменательные события

 

"Пусть это имя станет символом национального единения"

            Имя славного сына крымскотатарского народа, легендарного летчика Аметхана Султана отныне увековечено в Симферополе. Руководством города было принято решение о присвоении одной из площадей Симферополя имени заслуженного летчика-истребителя, лауреата Государственной премии СССР полковника Аметхана Султана (1920-1971 гг). Ему также присвоено звание "Почетный крымчанин".

            Торжественное мероприятие, посвященное увековечиванию имени героя, началось молебном. Аметхан Султан погиб 29 лет назад при испытании новой техники. 25 октября 2000  года будет отмечаться 80-летний юбилей со дня его рождения. К мемориальной доске школьниками, ветеранами, родственниками героя были возложены букеты.

Гульнара Усеинова, газета "Голос Крыма", № 20 (339), 12 мая 2000 г., с. 1.

 

Культура, религия

 

Следуя заветам пророка

            Вот уже в течение ряда лет в Крымском государственном индустриально-педагогическом институте (КГИПИ) в присутствии отечественных и зарубежных гостей проводят конференцию в честь Дня рождения пророка Мухаммеда. Ежегодно во всех странах, где живут мусульмане, официально провозглашается неделя, посвященная Дню рождения пророка Мухаммеда. Цель  их одна: приобщение людей к социальным, культурным, морально-этическим принципам ислама, к исламской цивилизации. В Крыму существует 250 мусульманских общин, 50 конфессиональных, религиозных организаций.

Лейля Алядинова, газета "Голос Крыма", № 20 (339), 12 мая 2000 г., с. 1.

 

 

Back to main page