Крымские новости № 56

(обзор средств массовой информации за 1 – 6 мая 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

 

В Киеве обсудили мероприятия к 18 мая

"Итоги слушаний удовлетворительны"

На Родину возвращаются даже от самой распрекрасной жизни

Как пройдут выборы?

Зынджырлы медресе – древнейший очаг образования

 Под свою политическую мечту и вкус

 

 

Политика

 

В Киеве обсудили мероприятия к 18 мая

            28 апреля в Кабинете министров Украины вице-премьер Николай Жулинский провел совещание с руководителями министерств, ведомств и государственных комитетов. На совещании обсуждался план мероприятий по подготовке к 56-й годовщине депортации крымскотатарского народа, армян, болгар, греков и немцев. 11 мая в Киеве состоится встреча руководителей государства с Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, творческой интеллигенцией и участниками второй мировой войны из числа депортированных. 17 мая в Симферополе состоится совместное траурное заседание, которое будет проведено руководством Верховной Рады, Совета министров Крыма и Симферопольского городского исполкома с участием вице-премьера Украины.

Лентара Халилова, газета "Голос Крыма", № 19 (338), 5 мая 2000 г., с. 1.

 

"Итоги слушаний удовлетворительны"

            На состоявшейся 28 апреля пресс-конференции председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заметил, что было много спекуляций со стороны коммунистов по поводу принятия закона о статусе крымскотатарского народа.

            Что касается слушаний в ПАСЕ М. Джемилев в ответ на упрек Л. Грача, что он  в своем докладе говорил не о проблемах крымских татар, а о том, что необходимо Меджлису: возразил так: "Не было необходимости рассказывать о положении крымских татар, так как в сентябре 1999 г. в Крым специально приезжал представитель ПАСЕ лорд Понсонби, сделавший подробный доклад о социальном положении крымскотатарского народа". М. Джемилев отметил, что в докладе Л. Грача появилась теория о том, что в Крыму нет коренного народа, что Крым вроде общежития, что все здесь в порядке и нет никаких политических проблем.

            Глава Меджлиса подчеркнул, что впервые на таком высоком уровне вопрос о крымских татарах стоял в повестке дня.  Говоря о рекомендациях ПАСЕ, он отметил: "Не скажу, чтобы они удовлетворили нас на сто процентов. Акцент был сделан в основном на социально-экономические проблемы". Говоря о положительной стороне рекомендаций, он назвал их удовлетворительными, отметив, что они очень существенны в области социальных проблем. Впервые употребляется термин "коренной народ" применительно к крымским татарам, говорится о необходимости гарантированного представительства крымскотатарского народа, о функционировании языка коренного народа.

Лейля Алядинова, газета "Голос Крыма", № 19 (338), 5 мая 2000 г., с. 1.

 

На Родину возвращаются даже от самой распрекрасной жизни

Украинская пресса о проблемах крымцев*

Участники сессии обвинили Киев в нарушении прав крымских татар. По мнению европейских парламентариев, именно жилье на исторической родине должно стать приоритетом в помощи Запада крымским татарам. До сих пор крымские власти препятствуют свободному расселению коренной нации по полуострову и даже время от времени сносят бульдозерами их жилища, от отчаяния построенные сквотерским способом.

В Крым, по официальным данным ПАСЕ, вернулось уже около 260 тысяч крымских татар. В Резолюции Ассамблеи говорится, что эти люди столкнулись с “комплексными и многогранными проблемами, связанными с приобретением гражданства, работой, жильем, социальной защитой и возрождением культуры”, что препятствует “полному самоопределению крымских татар”.

По-видимому, украинские делегаты не смогли донести до европейских парламентариев, собравшихся в Страсбурге, мысль о том, что в планы Киева никогда не входило “полное самоопределение” крымскотатарского народа на территории Украины. А европейцы, по-видимому, вполне совершенно искренне считают, что “программы помощи возвращающимся крымским татарам, начатые украинским правительством, тормозятся из-за экономического кризиса в стране”.

И. Гужва, С. Петухов, “ПАСЕ хочет в  Крым”, газета “Эксперт”, 10.04.2000 г.

* * *

       Некоторые аналитики говорят, что крымские татары являются дестабилизирующим фактором в Крыму, что их присутствие угрожает национальной безопасности Украины…

       Нет, это не так. Народ никогда не является фактором дестабилизации. Главным дестабилизирующим фактором является отсутствие адекватной политики в отношении того или иного вопроса. Сегодня мы только подходим к пониманию того, какой должна быть политика в отношении вопросов депортированных.

       Не сталкиваетесь ли вы в своей работе с шантажом со стороны общественно-политических объединений крымских татар?

       Очевидно, что у репатриантов есть проблемы, которые нельзя не решать. И наша задача – создать представителям депортированных народов условия для достойного существования и самореализации (…)

Главный же путь стабилизации отношений власти и крымских татар – интенсивное развитие экономики.

А. Смолий, “Крым еще никогда не был так близок к выходу из разряда “красных” регионов и экономическому процветанию (интервью с С. Куницыным),  газета “Зеркало недели”, 8.04.2000.

* * *

            Похоже, крымских татар в очередной раз кто-то провоцирует. Социально-экономическое состояние репатриантов таково, что крымскотатарский народ финансово поддержать свою прессу не в состоянии. Национальной буржуазии практически нет – крымские татары так и не интегрировались в политико-экономическую элиту Крыма. Помощи кроме как от государства ждать неоткуда. Но если у автономии и государства находятся сотни тысяч гривен на финансирование парламентских и правительственных газет, которые в состоянии с их русскоязычными тиражами выжить самостоятельно, то, может, найдется несколько тысяч и для прессы на языке этнических меньшинств? Во всяком случае, Украина какие-то обязательства по этому поводу брала.

В. Притула, Конец света для “Нового света”?, газета “Зеркало недели”, 8.04.2000 г.

Подборку подготовила Г. Велиуллаева, газета “Къырым”, № 20 (569), 6 мая 2000 г., с. 2.

Наша справка: *Крымцы – крымские татары.

 

Как пройдут выборы?

            28 апреля в Меджлисе крымскотатарского народа состоялось совещание Рабочей группы, избранной на III Курултае крымскотатарского народа. На совещании были рассмотрены предложения к проекту "Положения о выборах делегатов IV Курултая крымскотатарского народа". К обсуждению данного проекта приглашаются региональные меджлисы и общественные организации.

Сейран Ибраим, газета "Къырым", № 20 (569), 6 мая 2000 г., с. 1.

 

Культура

 

Зынджырлы медресе – древнейший очаг образования

            В этом году исполняется 500 лет одному из древнейших учебных заведений Восточной Европы – Зынджырлы медресе. 27 апреля в Крымском индустриально-педагогическом институте (КГИПИ) начала свою работу 6 научно-теоретическая конференция, посвященная этому знаменательному событию. Конференция продлится до 11 мая, и в ее 17 секциях будут сделаны 360 докладов. На пленарном заседании конференции были заслушаны три доклада, посвященные истории, архитектуре и жизни Зынджырлы медресе.

            После этого было представлено театрализованное выступление артистов Крымскотатарского музыкально-драматического театра, посвященное открытию Зынджырлы медресе. Заключительное заседание конференции состоится 11 мая.

Ш. Асанов, газета "Янъы дюнья" ("Новый мир"), № 18 (519), 6 мая 2000 г., с. 8.

 

Аналитический материал

 

Под свою политическую мечту и вкус

пытаются без стеснения подстроить прошлое, настоящее и будущее нашего народа некоторые местные высокопоставленные особы

Размышления по поводу прошедших недавно слушаний по крымскотатарскому вопросу в Верховной Раде Украины и Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ)

            Изначально было понятно, что рассмотрение этой проблемы не могло состояться без главенствующей в Крыму всесильной Верховной Рады АРК в лице ее спикера – идеолога "равноправия всех" товарища Л. Грача. Его доклад, как и всегда в такого рода выступлениях, не мог не содержать элемент запугивания: "… решение в Крыму национальных вопросов путем выделения одного или нескольких этносов, имеющих "особые" права на Крым, вопросов о коренных народах, о национально-территориальной автономии, избирательных квотах, о статусе Меджлиса как представительного органа крымских татар недопустимо и объективно невозможно". Попробуй сделать что-нибудь возможным, если все бразды правления в руках главенствующего этнического большинства: власть, аппарат, законы, суды, прокуратура, силовые органы. О каком же равенстве и возможностях можно говорить и судить, если по их меркам крымским татарам предоставляется решение вопросов лишь в рамках все той же пресловутой культурно-национальной автономии – порождения национал-шовинистических идеологов.

            Другой "веский" довод товарища Л. Грача: все проблемы, связанные с крымскотатарским народом, могут решаться лишь на основе Конституции Украины и Конституции  АРК. Как можно на основе такой Конституции решать политико-правовые вопросы целого народа, который не упоминается в этих законах?

            "Нелегитимный", по понятию Л. Грача, Меджлис "толкает" Крым к противостоянию, которое, дескать, вызывает "дестабилизацию политической обстановки, создает угрозу безопасности украинского государства". Но разве не коммунисты были в числе тех, кого никак не устраивали шаги суверенной Украины, когда угрозы, пикеты, вакханалия в шовинистической прессе, антинатовский психоз, демонстрации, неприятие украинского языка, откровенно пророссийская ориентация – вплоть до требований отторжения Крыма от Украины и присоединения ее к России, создавали для молодого государства еще какую головную боль.

            Нелепыми выглядят бесконечные уверения о том, что Крым это многонациональная республика, предпочитая ссылаться на депортированных армян, болгар, греков, немцев. Однако у всех этих групп населения есть своя этническая Родина. Любой житель Крыма другой национальности, включив радио, может настроиться на соответствующую волну и слушать родную речь 24 часа в сутки, а крымские татары получают у себя, на единственной Родине, 80 минут в неделю на телевидении и столько же на радио. Вот она национально-культурная автономия по-крымски…

            Л.Грач недопустимо грубо фальсифицирует историю, подлаживая ее под свой вкус и лад. Крым не был многонациональным. После длительного процесса слияния древних крымцев с более поздними тюркскими племенами (IV-XIII в.) и образовалась единая крымскотатарская нация. В течение 700 лет крымцы являлись в Крыму мононацией. Во второй половине XVIII века их было около 5 миллионов – свыше 90 процентов населения. После аннексии Крыма их постепенно вытеснили русские и иные колонисты. После депортации 1941-1944 гг. Крым вновь стал мононациональным регионом, но уже с другой этнической окраской. 90 процентов его населения в силу целенаправленной политики руководства "нерушимого союза братских народов" составили русскоязычные. На этом фоне скрывается особенность спекуляции итогами общекрымского референдума 1991 года. Он просто не мог быть иным и дать другие результаты, поскольку население Крыма на 90 % являлось мононациональным. На этом основывается и нынешняя Конституция АРК, напрочь отбросившая коренной народ Крыма - крымцев на обочину общественно-политической жизни.  При таком раскладе Л. Грач может себе позволить вещать со всех трибун, что "путь квот - это не наш путь, путь закрепления статуса крымскотатарского народа - это не наш путь, предоставление Меджлису прав представительного органа крымских татар - не наш путь".

            Конфронтация продолжается, прогресса после таких суждений ожидать не приходится.

Н. Биязова, газета "Кырым", № 20 (569), 6 мая 2000 г., с. 4.