Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 55

(обзор средств массовой информации за 24 - 29 апреля 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

Новости Меджлиса

"Сенсация" по заказу

Проблемы законодательного урегулирования

Комментируя парламентские слушания по крымскотатарской проблеме

Рефат Чубаров: "Парламентские слушания продемонстрировали неудовлетворительное законодательное урегулирование процесса репатриации"

Пресс-конференция Мустафы Джемилева

Меджлис еще не определился

Инцидент с теплоходом "Павел Верещагин"

Грузинские дипломаты благожелательны к проблемам репатриантов

На полуострове самые богатые крестьяне

В Симферополе открылась выставка, посвященная истории крымскотатарских ремесел

Улучшились результаты обучения

 

 

Политика

 

Новости Меджлиса

14-15 апреля в Ялте состоялся круглый стол: "Крым: причины и проявления межэтнической напряженности в социально-экономической сфере", организованный Программой развития и интеграции Крыма (ПРИК) ООН. Основными темами обсуждения были межнациональные отношения в ходе экономических трансформаций и причины межэтнической напряженности.

* * *

20 апреля в Меджлисе крымскотатарского народа состоялось заседание Штаба по подготовке и проведению траурных мероприятий 18 мая 2000 г. В ходе заседания было решено образовать рабочую группу по техническому обеспечению мероприятий 18 мая. Политико-правовому отделу Меджлиса было поручено подготовить проект резолюции митинга. На заседании был принят проект проведения траурных мероприятий.

* * *

Проведение Международного симпозиума "Крымскотатарская культура, наука и образование в контексте украино-турецкого добрососедства" планируется в Крыму в июне текущего года. Мероприятия приурочены к 500-летию старейшего высшего учебного заведения Восточной Европы Зынджырлы-медресе, 100-летию крымскотатарского национального театра, 700-летию г. Карасубазара (Белогорск) и 80-летию крымскотатарского писателя Дженгиза Дагджы и будут проходить в Симферополе, Бахчисарае, Гурзуфе, Судаке и Евпатории.

Газета "Авдет" ("Возвращение"), № 8 (242), 25 апреля 2000 г., с. 1.

 

"Сенсация" по заказу

Председатель Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, народный депутат Мустафа Джемилев намерен обратиться в суд в связи с участившимися в последнее время в крымской прессе публикациями, носящими выраженную антикрымскотатарскую направленность и способствующими возникновению межнациональных конфликтов.

Принять такое решение М.Джемилева заставила очередная "сенсация" "Крымской правды" от 13 апреля. Под громким заголовком "В здании меджлиса хотели сжечь истину. Но она уцелела" Дмитрий Куликов не только предоставил несоответствующую действительности информацию, но и выдвинул ряд серьезных обвинений в адрес руководства Меджлиса. В своей "разоблачительной" статье он поведал о том, что, якобы, во время пожара в здании Меджлиса в январе прошлого года сгорели весьма важные документы. А именно - "списки граждан, воспользовавшихся помощью для приобретения жилья, выделенной Турецким агентством по развитию и сотрудничеству (ТIКА)". Заявив, что пожар возник в ответ на запланированную ревизию, автор приписал версию о том, что "поджог произошел изнутри". А охранник - "боец исламской партии Крыма, в благодарность за то, что не видел злоумышленников, затем даже совершил хадж в Мекку".

17 апреля Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев направил письмо прокурору Крыма с требованием принять срочные меры по отношению к автору заметки и редакции газеты "Крымская правда". Он заявил, что эта провокационная статья содержит "лживые измышления в адрес представительного органа крымскотатарского народа, а также Муфтията Крыма - высшего духовного органа мусульман полуострова".

В связи с возникшей ситуацией М.Джемилев просит прокурора АРК вынести решение о возбуждении уголовного дела. Он также указывает на то, что "Крымская правда" систематически занимается антикрымскотатарской и антиукраинской пропагандой, разжиганием межнациональной розни. В этой связи упоминается и письмо Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Анатолия Корнейчука к главному редактору газеты "Крымская правда", где он указывает также и на то, что позиция газеты "не способствует стабилизации социально-политического и межнационального согласия в Крыму", "часть материалов газеты носит агрессивный и неконструктивный характер в отношении государства Украина".

Муфтий мусульман Крыма также обратился к прокурору Крыма. Он акцентирует внимание на утверждении автора статьи о том, что, "якобы сторож Меджлиса является соучастником поджога и в качестве поощрения был отправлен в паломничество". Он просит разобраться соответствует ли действительности факт соучастия сторожа в поджоге. В противном случае он требует "привлечения автора статьи к уголовной ответственности не только за оскорбление достоинства и чести прихожанина мечети, но также за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни на полуострове".

Гульнара Керимова, газета "Авдет" ("Возвращение"), № 8 (242), 25 апреля 2000 г., с. 1-3.

 

Проблемы законодательного урегулирования

Выводы и рекомендации участников парламентских слушаний "Проблемы законодательного урегулирования и реализации государственной политики по обеспечению прав крымскотатарского народа и национальных меньшинств, которые были депортированы и добровольно возвращаются в Украину" одобрены постановлением парламента Украины. Об этом сообщил крымским журналистам 24 апреля на брифинге народный депутат Украины Рефат Чубаров. Проблема поставлена на государственном уровне и достигнуто понимание ее глубины и актуальности, - в этом, с точки зрения Рефата Чубарова, первоначальный результат слушаний.

Парламенту Украины рекомендуется принять меры по разработке и принятию законов, связанных с реализацией положений статей 11, 92 Конституции Украины (то есть тех статей, которые содержат понятие "коренной народ"), а также относительно прав крымскотатарского народа и национальных меньшинств, которые были депортированы и добровольно возвращаются в Украину. Ему также рекомендуется законодательно урегулировать проблему принятия репатриантами гражданства Украины в упрощенном порядке.

Главе державы предлагается дать поручения по изучению вопроса о подписании Конвенции Международной организации труда № 169 "О коренных и племенных народах в независимых странах". Присоединение Украины к этой Конвенции создаст более благоприятную почву для определения политико-правового статуса коренного народа.

Кабинету министров Украины рекомендуется доработать и внести на рассмотрение парламента Украины проект закона о концепции государственной этнонациональной политики. В экономической сфере рекомендуется предусматривать целевое финансирование из госбюджета мероприятий, связанных с обустройством репатриантов, принимать меры для привлечения помощи со стороны других государств, международных организаций и фондов, а также обеспечить репатриантам равные с остальным населением возможности участия в приватизации и возможность участия в паевании земли.

Елена Горная, "Крымская газета", № 77 (15933), 26 апреля 2000 г., с. 1.

 

Комментируя парламентские слушания по крымскотатарской проблеме

В Рекомендации также предписывается при формировании перечня национальностей для проведения переписи населения внести в этот перечень национальность "крымские татары".

На вопрос о том, как Рефат Чубаров прокомментирует заявление Л.Грача о том, что тот сознательно в Конституции Крыма избежал терминов "коренной народ" и "национальные меньшинства", он ответил: "Для меня как гражданина Украины и парламентария превыше всего Конституция Украины, в которой по этому поводу есть статьи 11 и 92 (пункт 3)".

По словам Р.Чубарова, в ближайшее время в Комитете по правам человека и межнациональным отношениям будет подготовлен законопроект о внесении изменений в Закон "О Верховной Раде АРК*" и "О выборах в депутаты в ВР АРК". Многие депутаты отвергают идею законодательного закрепления представительства по этническому признаку. Поэтому, заметил Р.Чубаров, вероятнее, в Крыму будет пропорциональная система выборов.

Р.Булат, газета "Голос Крыма", № 18 (337), 28 апреля 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Верховная Рада (ВР АРК) - парламент Автономной Республики Крым.

 

Рефат Чубаров: "Парламентские слушания продемонстрировали неудовлетворительное законодательное урегулирование процесса репатриации"

По словам Рефата Чубарова, в ходе подготовки к парламентским слушаниям было обеспечено полное участие всех заинтересованных сторон. Были приглашены более 160 представителей научных учреждений, государственных и общественных организаций и органов местного самоуправления. В то же время после парламентских слушаний со стороны руководства Верховной Рады Крыма было выказано недовольство в связи с тем, что представители крымского парламента были лишены возможности участвовать в подготовке и проведении слушаний. Он опроверг эти заявления спикера парламента Крыма и представил журналистам информацию о том, что председатель Верховной Рады Крыма Л.Грач и председатель Совета министров Крыма С.Куницын были приглашены на парламентские слушания официальным письмом.

Парламентские слушания продемонстрировали неудовлетворительное законодательное урегулирование процесса репатриации. Отсутствие четкой государственной политики восстановления прав депортированных крымскотатарского народа и ряда национальных меньшинств, игнорирование национальных интересов депортированных вызывает недоверие к органам государственной власти и приводит к усилению социальной и политической напряженности в отдельных регионах и в стране в целом.

Эти слушания свидетельствуют о том, что крымскотатарская проблема является одной из наиболее острых, и требует срочного разрешения.

Гульнара Керимова, газета "Авдет" ("Возвращение"), № 8 (242), 25 апреля 2000 г., с. 1.

 

Пресс-конференция Мустафы Джемилева

28 апреля в Симферополе состоялась пресс-конференция Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. По словам М.Джемилева, итогом внешнеполитической деятельности Меджлиса стало рассмотрение на Ассамблее Совета Европы проблем крымских татар, где впервые в обсуждении по отношении к ним был применен термин "коренной народ". Возвращаясь к обсуждениям в Страсбурге, Джемилев вспомнил обвинение в его адрес крымского спикера Леонида Грача, когда тот заявил, что лидер Меджлиса на Ассамблее отстаивал сугубо политические права. В ответ на это прозвучало: столько воплей было, что Меджлис нелегализован, а когда он это пытается сделать правовым путем, возмущаются. Что касается непосредственно проведения Дня депортации, то план мероприятий еще не утвержден.

-          Формы акции будут зависеть от того, о чем мы договоримся при встрече с Президентом Украины. Скажу только, что Меджлис крымскотатарского народа, крымскотатарское национальное движение от своих принципов ненасилия не собирается отказываться, - сказал М.Джемилев.

Он также отметил, что со времен советской власти День депортации всегда ассоциировался с днем национальной борьбы, и вполне нормально, что активность национального движения возрастает именно в это время.

Телепрограмма новостей "Волна" Черноморской телерадиокомпании.

 

Меджлис еще не определился

План и форму траурных мероприятий, связанных с очередной годовщиной депортации крымских татар, Меджлис утвердит после встречи крымскотатарских лидеров с Президентом Украины, которая намечается на 11-12 мая, заявил председатель меджлиса Мустафа Джемилев на пресс-конференции.

Масштабность и порядок проведения этих мероприятий, выдвигаемые на них требования будут зависеть от результативности встречи с Президентом и достигнутых на ней договоренностей по правовому урегулированию проблем репатриантов. В частности, Мустафа Джемилев подчеркнул, что для Меджлиса неприемлем пункт положения о Консультативном совете представителей крымскотатарского народа при Президенте, согласно которому назначение и увольнение председателя совета является прерогативой главы государства, поскольку совет целиком должен быть органом, избираемым народом, а не "чиновничьей структурой". Если положение невозможно будет видоизменить, Меджлис сделает соответствующее заявление.

Елена Горная, "Крымская газета", № 80 (15936), 29 апреля 2000 г., с. 1.

 

Чрезвычайное происшествие

 

Инцидент с теплоходом "Павел Верещагин"

Член экипажа украинского теплохода "Павел Верещагин", единственный пострадавший после попадания в судно небоевой ракеты в ходе учений Черноморского флота, снят с судна катером Черноморского флота (ЧФ) России и доставлен в госпиталь ВМС Украины.

24 апреля в 30 милях от Донузлава (Евпатория) ракета "Прогресс", выпущенная береговым ракетным комплексом российского флота с мыса Херсонес в Севастополе, навылет прошила надстройку украинского судна. Теплоход класса "река-море" следовал чартерным рейсом из Стамбула.

Как сообщили в пресс-службе ЧФ России, военно-морские эксперты допускают, что основной причиной инцидента с украинским теплоходом "Павел Верещагин" явилось нарушение украинским теплоходом границы закрытого района (района учений).

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 78 (2082), 26 апреля 2000 г., с. 2.

 

Социальная сфера

Грузинские дипломаты благожелательны к проблемам репатриантов

Недавно в Крыму проходила Генеральная Консульская миссия Грузии по проблемам гражданства. Следует отметить особое благожелательное отношение грузинских дипломатов, значительное снижение ими консульского сбора (с $30 до $15), а нередко, учитывая материальное положение заявителя, полное освобождение от сборов за консульские действия. Для облегчения получения вида на жительство выдавались справки о несудимости, осуществлялся нотариальный перевод документов с грузинского на русский язык. Некоторым беженцам из Абхазии, не имеющим никаких документов, выдавались временные справки, удостоверяющие личность.

По словам вице-консула, проект Соглашения между Грузией и Украиной находится на стадии согласования и должен пройти проверку во всех необходимых инстанциях как в Грузии, так и в Украине.

Ленатар Халилова, газета "Голос Крыма", № 18 (337), 28 апреля 2000 г., с. 1.

 

Земельная реформа

На полуострове самые богатые крестьяне

Рапорты крымских лидеров об ударных темпах распаевания земли - факт одновременно отрадный и досадный. С одной стороны, местные крестьяне оказались самыми богатыми в Украине: самые высокие цены на землю, большие размеры наделов за счет того, что у местных коллективных сельхозпредприятий (КСП) земли традиционно больше, чем в среднем по стране, в два-три раза.

С другой стороны всеобщую радость с крестьянами не разделяют крымские татары. Меджлис требует выдать каждому совершеннолетнему сородичу такой же по размеру пай, как и членам КСП. Им нарезают участки из "запасных" земель меньше, чем "колхозникам". Президент подписал указ о выделении 50 процентов земли из запаса и фонда резерва сугубо работникам соцсферы. В самых густонаселенных крымскими татарами районах раньше им давали по 15 соток. Теперь дадут и того меньше. К тому же лидеры депортированных требуют выделить землю еще и 250 тысячам соотечественников, которые должны расширить ряды народа в Крыму в ближайшие 10 лет.

Андрей Коновалов, газета "Комсомольская правда в Украине" № 78 (894/22304), 27 апреля 2000 г., с. 4.

 

Культура, образование

В Симферополе открылась выставка, посвященная истории крымскотатарских ремесел

"Возрождать утраченное" - выставка, посвященная истории крымскотатарских национальных ремесел, открылась в симферопольской библиотеке имени Исмаила Гаспринского. На ней представлены уникальные экспонаты: книги, повествующие о развитии национальных промыслов крымских татар, фотографии и непосредственно сами образцы продукции.

Многие из народных промыслов были безвозвратно утрачены. Теперь научные сотрудники Республиканского крымскотатарского музея искусств, мастера и просто энтузиасты своего дела начинают возрождать некоторые из старинных ремесел. При музее действуют гончарная и керамическая мастерские, возобновляются национальное ювелирное производство, вышивка и производство ковров.

ДИНАУ, газета "Крымское время", № 78 (945), 27 апреля 2000 г., с. 5.

 

Улучшились результаты обучения

В апреле прошлого года со стороны руководства Культурного центра "Яшлык" при поддержке Международного фонда "Возрождение" был подготовлен проект "Информационная поддержка средней школы № 2 села Акшейх". При помощи фонда и центра в этой школе был компьютеризирован кабинет крымскотатарского языка и литературы. У ребят появилась возможность издавать на крымскотатарском и русском языках свою школьную газету. Повысилась творческая деятельность школьников. Этот кабинет в районе превратился в своеобразный центр для учителей крымскотатарского языка и литературы. Число желающих изучать крымскотатарский язык увеличивается и среди русскоязычных учащихся. Преподаватель крымскотатарского языка и литературы при помощи компьютера создает новый учебный материал для уроков. Кроме того, фонд и культурный центр помог школе в приобретении многих книг и печатных изданий.

А.Цисарь, газета "Къырым", № 18-19 (567-568), 29 апреля 2000 г., с. 10.

 

 

Вернуться на заглавную