Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 54

(обзор средств массовой информации за 17 - 22 апреля 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

 

 

Л.Грач: "Крым сознательно отказался от применения в Конституции АРК термина "коренной народ"

Украине необходимо разработать и принять новую концепцию этнонациональной политики

Леонид Грач, Председатель Верховной Рады АРК: "Время национал-радикализма в развитии государства Украина прошло"

Л.Грач критикует позицию парламента Украины в отношении Крыма

Прощай, депутатская неприкосновенность

А говорили, что крымчане не пошли голосовать

Президенты России и Украины прибыли в Севастополь на одном самолете

Владимир Путин: "Черноморский флот стоит на рейдах России и Украины"

Русские поздравили друг друга с воссоединением Крыма с Россией

Консульская миссия Грузии прибыла в Крым

Задача на самостоятельную работу

Помощь из Турции

Туристы - народ любознательный

Любовь и боль его Крым

Стоило проявить инициативу

 

Политика

 

Л.Грач: "Крым сознательно отказался от применения в Конституции АРК термина "коренной народ"

"К феномену Конституции Крыма следует отнести то обстоятельство, что мы сознательно отказались от применения таких терминов, как "коренной народ", а также национальное меньшинство", - заявил Председатель Верховного Совета Крыма Леонид Грач*, выступая 17 апреля в Ялте на первой национальной конференции "Образовательные права национальных меньшинств", организованной программой законодательных и политических консультаций Совета Европы и Министерством образования и науки Украины.

Галина Мамыко, газета "Крымские известия", № 73 (2077), 19 апреля 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Председатель крымского парламента Леонид Грач также является главой крымских коммунистов.

Наш комментарий: Принятая с приходом к власти в Крыму Леонида Грача и его сторонников Конституция АРК таким образом совершенно не учитывает права и интересы коренных народов Крыма - крымских татар, караимов и крымчаков. Она не дает им возможности быть представленными в органах законодательной и исполнительной власти, сохранять свою самобытную культуру и язык.

 

Украине необходимо разработать и принять новую концепцию этнонациональной политики

Украине необходимо в ближайшее время разработать и принять новую концепцию этнонациональной политики и закон о национально-культурной автономии, считает Председатель Верховного Совета Крыма Леонид Грач.

"При этом право на национально-культурную автономию не должно являться правом на национально-территориальное самоопределение", - подчеркнул он..

Руководитель крымского парламента подчеркнул, что "общественная и культурная самоорганизация несовместимы с действиями по дублированию государственных структур, осуществлением параллельных властных функций".

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 73 (2077), 19 апреля 2000 г., с. 1.

Наш комментарий: "Коренной народ Крыма - крымские татары, добиваются восстановления статуса Крыма как национально-территориальной автономии, которая существовала до депортации крымских татар в 1944 г. Существование данной автономии никак не ущемляло права проживающих здесь других национальностей и народностей и никоим образом не дублировала государственные структуры.

 

Леонид Грач, Председатель Верховной Рады АРК: "Время национал-радикализма в развитии государства Украина прошло"

Леонид Грач дал оценку ситуации в межнациональной сфере. "Меджлис - это прежде всего незарегистрированный, нелегальный общественный орган. Мы должны понимать, что иного подхода к крымской ситуации быть не может, кроме подхода с позиции признания равноправия наций, создания условий для реализации культурных запросов".

Л.Грач высказался категорически против введения статуса "коренного народа". Резкую оценку председателя крымского парламента вызвали события вокруг лоббируемого проекта рекомендаций участников парламентских слушаний по проблемам законодательного урегулирования государственной политики в обеспечении прав крымскотатарского народа.

Галина Мамыко, газета "Крымские известия", № 76 (2080), 22 апреля 2000 г., с. 1.

 

Л.Грач критикует позицию парламента Украины в отношении Крыма

Леонид Грач заявляет о допущенном со стороны парламента Украины по отношению к Автономной Республики Крым "игнорирования принципов Конституции АРК и попрании конституционных полномочий автономии".

Верховная Рада Украины "достаточно безответственно в политическом и правовом смыслах поступила, проигнорировав одно из главных конституционных полномочий автономии - одноканальную систему бюджета"*, считает Л.Грач.

По его словам, это явилось первой попыткой нарушить Конституцию Крыма. "Сегодня можно говорить о второй попытке со стороны Верховной Рады Украины нарушить еще одно положение Конституции Крыма". Такой попыткой стало решение высшего законодательного органа начать рассмотрение проблемы законодательного урегулирования государственной политики в обеспечении прав крымскотатарского народа на парламентских слушаниях 5 апреля "без участия официального представителя крымского парламента".**

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 76 (2080), 22 апреля 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Конституция Крыма предусматривает одноканальную систему бюджета Крыма. Однако это не соответствует статьям Конституции Украины, поэтому Госбюджет Украины на 2000 год был принят без предоставления Крыму одноканальной бюджетной системы.

**На этих парламентских слушаниях принимал участие и выступал с докладом премьер-министр Крыма, депутат Верховного Совета Крыма Сергей Куницын, который дал свою оценку состоявшимся слушаниям (см. "Крымские новости" № 52).

 

Прощай, депутатская неприкосновенность

Итак, всеукраинский референдум по народной инициативе состоялся. По данным комиссии по проведению референдума в Автономной Республике Крым, в волеизъявлении 16 апреля участвовали 70 процентов крымских избирателей. Причем свыше 81 процента из них проголосовали за отмену депутатского иммунитета.

О.Володин, газета "Крымская правда", № 71 (22484), 18 апреля 2000 г., с. 1-2.

 

А говорили, что крымчане не пошли голосовать

Как заявил председатель крымского избиркома, по уточненным данным на первый вопрос референдума (о предоставлении Президенту права роспуска парламента в случае, если депутаты в течение месяца не сформируют парламентское большинство и за три месяца не утвердят бюджет) положительно ответили 70,28 процента крымчан, принявших участие в голосовании. За ограничение депутатской неприкосновенности проголосовали 81,21 процента пришедших на участки. Идею сокращения числа народных депутатов с 450 до 300 человек поддержали 83,14 процента участников референдума. За создание двухпалатного парламента высказались 68,31 процента жителей Крыма, получивших бюллетени.

Алексей Неживой, газета "Крымское время", № 71 (938), 18 апреля 2000 г., с. 2.

 

Президенты России и Украины прибыли в Севастополь на одном самолете

В связи с визитом в Севастополь президентов России и Украины здесь были предприняты чрезвычайные меры безопасности. В центре города было перекрыто движение, практически не было прохожих.

Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Украины Леонид Кучма на самолете президента Украины прибыли в Крым из Киева. В Севастополе главы двух государств обсудили проблемы Черноморского флота.

Татьяна Рябчикова, газета "Крымская правда", № 72 (22485), 19 апреля 2000 г., с. 1

 

Владимир Путин: "Черноморский флот стоит на рейдах России и Украины"

Севастополь был и остается русским городом, и будет - если не русским, то пророссийским городом. Это продемонстрировали 18 апреля горожане в день рабочего визита Владимира Путина и президента Украины Леонида Кучмы. Собравшись с утра возле главной городской площади, севастопольцы принесли с собой звонкие лозунги: "Сдаемся России", "Путин, не забывай: Севастополь, Крым - это Россия".

Владимир Путин сказал, что тема сотрудничества двух флотов обсуждалась "самым серьезным образом" в Киеве. На вопрос: не изменится ли позиция России в отношении вступления в НАТО бывших советских республик, президент России ответил: "Россия относилась и относится к этому, исходя из своих национальных интересов. А если Россию там не ждут, то мы, естественно, будем внимательно наблюдать за тем, как происходит процесс расширения НАТО, и будем возражать против того, чтобы НАТО приближалось к нашим границам".

Вечером 18 апреля Владимир Путин и Леонид Кучма отбыли из Севастополя.

Татьяна Рябчикова, Григорий Староверов, газета "Крымская правда", № 73 (22486), 20 апреля 2000 г., с. 1-2.

 

Русские поздравили друг друга с воссоединением Крыма с Россией

217 лет назад, 19 апреля 1783 года, Императрица Екатерина Великая подписала манифест о принятии Крыма, Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу. Тамань и Кубань так с тех пор и пребывают в составе России, а Крым волею исторического случая* оказался частью Украины..

В 1996 году Русская община Крыма провозгласила 19 апреля национальным праздником - Днем воссоединения Крыма с Россией. Несколько сот крымчан пришли в центральный сквер Симферополя с российскими флагами, транспарантами. "Слава России!", "Россия, Белоруссия, Украина навеки вместе!", "Россия и Крым - едины!", "Манифест Екатерины дорог даже Украине" - гласили надписи на транспарантах.

Участники митинга призывали русских к сплочению и единению. Резолюция митинга также осуждает сотрудничество украинских властей с "незаконными группировками татарских экстремистов, называющих себя "меджлисами", и попытки принятия в украинском парламенте законов "О статусе крымскотатарского народа" и "О коренном народе Крыма". В связи с этим участники митинга потребовали придать русскому языку статус государственного, воссоединить Украину с Россией и Белоруссией в едином Союзе

Александр Мащенко, газета "Крымское время", № 73 (940), 20 апреля 2000 г., с. 3.

Наша справка: *В 1954 г. глава Советского Союза Н.Хрущев специальным указом передал Украине из состава России Крымскую область.

 

Социальная сфера

 

Консульская миссия Грузии прибыла в Крым

Вопросы гражданства проживающих в Крыму бывших депортированных лиц, возвратившихся в автономию из Грузии, будет решать консульская миссия Грузии, прибывшая в Симферополь.

В ходе встречи с консульской группой была высказана просьба о сокращении суммы оплаты за оформление документов на прекращение грузинского гражданства, которая сегодня составляет $45. Было отмечено, что в компетенции представителей консульства сократить сумму оплаты до $30 и это, возможно, будет реализовано.

На сегодня в Крыму проживает свыше 3,5 тысяч граждан Грузии, для которых остро стоит проблема смены гражданства на украинское. Большинство из них составляют депортированные крымские татар, которые из-за сложного финансового положения не в состоянии заплатить за оформление выхода из гражданства Грузии существующую сумму.

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 73 (2077), 19 апреля 2000 г., с. 2.

 

Задача на самостоятельную работу

Исполняющий обязанности председателя Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан Эдип Гафаров - о задах и функциях ведомства, которое он ныне возглавляет.

- Самая главная функция нашего комитета - помощь в обустройстве репатриантов и содействие возвращению тех, кто еще остается в местах депортации.. Комитет наделен полномочием распределять средства по программе обустройства депортированных. Источников финансирования два - Госбюджет и республиканский бюджет Крыма.

Комитет является и разработчиком, и исполнителем программ обустройства депортированных. К началу текущего года вернулось около 260 тысяч депортированных, сформировалось 300 поселков и массивов компактного проживания, началось обустройство их инфраструктуры. Сейчас мы совместно с Киевом разрабатываем программу дальнейшего обустройства на 2001-2005 годы.

Дальнейшая судьба репатриантов зависит от результативности работы комитета и от реального финансирования этой программы. Ассигнования в ней расписаны по годам, поквартально и даже ежемесячно. На 2001 год предусмотрено выделение 50 миллионов гривен*, на каждый последующий год к этой сумме прибавляется еще 2 миллиона гривен. В общей сумме на 5 лет финансирование достигнет 315 миллионов гривен. Если предусмотренные в программе деньги поступят в срок и в полном объеме, это позволит сделать очень многое. В частности, в 2002 году все 300 поселков будут полностью электрифицированы, в 2004 году все они получат водопроводы. Одновременно в них будут строиться школы, магазины, фельдшерско-акушерские пункты. Чтобы разместить всех репатриантов, требуется 2 миллиона квадратных метров жилья.

- При каждой райгосадминистрации есть отделы по межнациональным отношениям, которые на местах занимаются проблемами репатриантов.

В последние годы мировое сообщество все более активно участвует в решении проблем репатриантов в Крыму. Представительством УВКБ ООН Программой развития и интеграции Крыма (ПРИК) за последние пять лет реализованы проекты на сумму около 10 миллионов долларов. На эти средства построены водопроводы в поселках компактного проживания в Каменке, в Судаке, дорога в массиве Марьино, отремонтировано несколько школ, общежитий. Некоторые проекты мы финансируем совместно.

Ведем совместную работу с консультативным советом меджлиса.

Поскольку острота проблемы в "земельном" вопросе связана с интересами депортированных, мы выезжаем в регионы. Главная задача - найти компромиссное решение в тех районах, где мало земли и много поселков компактного проживания депортированных. Например, в Бахчисарайском районе работники некоторых сельскохозяйственных предприятий согласились поделиться своими земельными наделами с репатриантами.

Мы отправили в Киев более 20 бизнес-планов. Надеемся в этом году получить помощь международных организаций на 10 миллионов ЭКЮ, в основном, на решение проблемы занятости, развитие малого и среднего бизнеса.

Елена Горная, "Крымская газета", № 72 (15928), 19 апреля 2000 г., с. 1-2

Наша справка: *В среднем соотношение национальной украинской валюты с долларом следующее: 5,4 гривен = $1.

 

Помощь из Турции

Заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Ремзи Ховаджи встретился с председателем объединения крымскотатарских организаций Турции, председателем общества дружбы Украина Турция Ахмедом Ихсаном Кырымлы.

За годы массового возвращения в Крым депортированных Ахмед Кырымлы оказал существенную помощь крымским татарам. В частности, в одном из сел Симферопольского района выкуплено и отремонтировано помещение для больницы. В ближайшее время туда поступят медицинское оборудование и препараты. Однако открытие больницы откладывается из-за отсутствия в поселке канализационных сетей. Ахмед Кырымлы обратился с просьбой к крымским властям оказать содействие в решении этой проблемы.

Мария Лашкина, Крымска газета, № 75 (15931), 22 апреля 2000 г., с. 2.

 

Экономика, туризм

Туристы - народ любознательный

Феодосийское бюро путешествий и экскурсий накануне курортного сезона разработало новый туристский маршрут - посещение старейших в Крыму винных подвалов в Солнечной Долине.

Посетители познакомятся с историей виноделия от древности до наших дней. Туристы посетят винные подвалы и дегустационный зал. Скоро здесь откроется музей вина и виноделия, который также войдет в экскурсионный тур.

Н.Сиряк, газета "Крымские известия", № 75 (2079), 21 апреля 2000 г., с.. 1.

 

Культура

Любовь и боль его Крым

17 апреля в актовом зале Крымского государвенного индустриально-педагогического института (КГИПИ) состоялось торжественное чествование по случаю 80-летнего юбилея известного крымскотатарского деятеля, председателя крымскотатарской диаспоры в Турции Ахмеда Ихсана Кырымлы.

Ректор КГИПИ Февзи Якубов объявил о присвоении Ахмеду Кырымлы звания почетного профессора КГИПИ. С юбилейной датой доктора Кырымлы поздравили председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, заместитель Представителя Президента Украины в Крыму Ремзи Хаваджи, руководители и представители крымскотатарских общественных организаций, делегация гостей из Турции, представители крымскотатарской интеллигенции.

Фольклорный ансамбль Крым, народный ансамбль Учансув подарили радость встречи с прекрасным миром музыки, песен и танцев крымских татар и других народов.

Гульнара Усеинова, газета Голос Крыма, № 17 (336), 21 апреля 2000 г., с. 1.

 

Стоило проявить инициативу

Библиотеки города Евпатории, вот уже пять лет не получая из городского бюджета денег на комплектование книжных фондов, самостоятельно находят выход из сложившегося положения. Библиотека имени Н.Крупской, например, совместно с обществом крымскотатарской культуры "Яшлык" получила грант по программе "Интеграция депортированных народов в украинское общество".

Это позволило библиотеке обеспечить пополнение крымскотатарской литературой. Результативно сотрудничает с общественными организациями города и другие библиотеки. Они доказали, что неравнодушными к книге спонсорами могут стать не только предприниматели и руководители предприятий, а и горожане. От такого сотрудничества в выигрыше остаются сами читатели.

Валентина Лавренко, "Крымская газета", № 71 (15927), 18 апреля 2000 г., с. 2.

 

 

Back to main