Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 53

(обзор средств массовой информации за 10 - 15 апреля 2000 г)

Материалы даются в сокращении

 

 

Совет Европы: интеграция и обустройство крымских татар поддержаны Парламентской ассамблеей

Кто есть крымские татары для Украины?

Решение межэтнических проблем возможно только правовым путем

Утверждено положение о Совете представителей крымскотатарского народа

Кто придает политическую окраску земельному вопросу?

В Белогорске проблем нет, а в Бахчисарае "есть нюансы",

Требуем законных прав на землю

 

 

Политика

 

Совет Европы: интеграция и обустройство крымских татар поддержаны Парламентской ассамблеей

            Согласно проекту резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), предлагается убедить страны, являющиеся членами Совета Европы, в необходимости вложения средств в программы помощи крымским татарам, в частности, в проекты по предоставлению жилья, обеспечения инфраструктурой, образованию, устройству крымских татар на работу, обратив этим самым на наиболее уязвимые группы.

            Данный вопрос первоначально рассматривался в Комитете Парламентской ассамблеи по вопросам миграции, беженцев и демографии, на заседание которого были приглашены народные депутаты Украины Анатолий Раханский, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и председатель Верховной Рады* Крыма Леонид Грач**. На заседании был рассмотрен отчет специального представителя Парламентской ассамблеи лорда Понсонби, который посетил Крым в сентябре 1999 г.*** с целью изучения проблем крымскотатарского народа, и обсужден предлагаемый проект Рекомендаций Парламентской ассамблеи, направленный на разрешение этих проблем. В отчете лорда Понсонби представлено описание нынешнего экономического, социального и политического положения крымскотатарского народа. Отмечены проблемы по разрешению некоторых социальных и политических вопросов по проблемам крымскотатарского народа. На заседании комитета выступил Леонид Грач, который отметил, что в Крыму нет никаких коренных народов и Крым является общежитием представителей многих национальностей. Он высказал убеждение в необходимости как на уровне Совета Европы, так и Украины "расставить точки над "i" в вопросах избирательных квот для крымскотатарского населения, легитимности Мкджлиса или этнического органа самоуправления крымских татар и их национально-территориальной автономии, поскольку и в Конституции Украины, и в Конституции Крыма по отношению к этим вопросам содержится четкое "нет", сказал Леонид Грач.

            Он отметил, что проблему репатриантов необходимо рассматривать в более широком контексте, "не выпячивая" только проблему крымских татар.

            Содержательным и конкретным было выступление председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, который предложил ряд поправок и изменений к проекту Рекомендаций.****

Шевкет Меметов, газета "Голос Крыма", № 16 (335), 14 апреля 2000 г., с. 1.

Наша справка: *ВР АРК и ВР Украины - парламенты Крыма и Украины.

**Леонид Грач также является и главой крымских коммунистов.

***См. "Крымские новости" № 23

****Текст выступления Мустафы Джемилева полностью и выдержки из выступлений депутатов Парламентской ассамблеи смотрите в приложении "Крымскотатарский вопрос в Совете Европы".

 

 

Кто есть крымские татары для Украины?

            Впервые со времени возвращения крымскотатарского народа в Крым состоялись парламентские слушания, на которых поднимались вопросы урегулирования его политических прав. Мы предлагаем вниманию читателей интервью с первым заместителем председателя Комитета по проблемам прав человека, национальных меньшинств и межэтнических отношений Рефатом Чубаровм.

            За все время независимости Украины Верховная Рада ни разу не рассматривала проблемы восстановления прав крымскотатарского народа. Какую задачу вы ставили перед собой, инициируя парламентские слушания?

            - Из-за отсутствия законодательной базы, регулирующей возвращение, обустройство и восстановление прав народа, к проблемам, которые появились вследствие депортации и длительного насильственного удерживания в местах высылки, добавляются новые проблемы, возникающие при развитии законодательства Украины. Тем более, если при этом не учитывается процесс репатриации целого народа. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы вопрос о восстановлении прав крымскотатарского народа воспринимали не обособленно, а как органическую часть множества других вопросов, которые рассматривает Верховная Рада Украины.

            - Парламентские слушания были единственной формой постановки вопроса о восстановлении прав крымскотатарского народа перед украинской властью?

            - Не только в Верховной Раде, но и в Украине в целом нет глубокого понимания не только важности решения этих проблем, но и сути депортации и ее последствий. Эту проблему необходимо было поднять на самом высоком уровне. Поэтому мы решили обратить максимальное внимание к этим вопросам и призвать представителей политических сил задуматься о сути этой проблемы. Прежде чем выносить конкретные законопроекты, как скажем, закон о статусе крымскотатарского народа, который зарегистрирован в Верховной Раде Украины в октябре 1999 года, мы решили провести парламентские слушания. Мы еще раз обратили внимание на то, что представители левых, и в первую очередь, компартии, имеют своеобразные подходы к решению этой проблемы. В большинстве своем они считают, что нет необходимости  принимать отдельные законы, связанные с правовым урегулированием процесса возвращения и восстановления прав. Более того, часть из них настаивает на том, что сегодня законодательство создает все возможности для развития этноса, в том числе и в сфере участия в политической жизни государства. Представители левых партий, несмотря на очевидную статистику, продолжают делать вид, что в области представительства крымских татарв органах исполнительной власти нет диспропорции.

            - Можно ли рассчитывать на поддержку депутатского корпуса в целом в решении поднятых проблем?

            - Все-таки представители многих политических сил понимают, к чему может привести затягивание разрешения крымскотатарской проблемы. Даже не соглашаясь с некоторыми конкретными формами решения этих вопросов, они все же согласны с тем, что проблему необходимо решать путем принятия законов.

            - Депутаты Верховной Рады Крыма, как, впрочем и парламента Украины говорят о том, что выделять один народ, придавать ему исключительные права было бы ущемлением прав других народов.

            - Конституция Украины запрещает установление приоритетов по национальным, расовым, религиозным критериям. И это правильно. С другой стороны надо исходить еще из того, что Конституция Украины предусматривает заботу государства о сохранении самобытности коренных народов. Поэтому в данном случае нет никакого противоречия. Здесь необходимо просто учитывать то, что в Украину возвращается народ, который был депортирован со своей исторической родины. Его территория - Крым является составной частью Украинского государства. У крымскотатарского народа за пределами Украины нет собственного государственного образования, нет территории его исторического развития. Поэтому законодательство Украины должно дать четкий ответ: кто есть кто крымские татары для Украины и чем является Украина для крымских татар.

            - Каким образом законодательство может определиться по этому вопросу?

            - В данном случае приемлемо только принятие закона о статусе крымскотатарского народа. Он не предполагает какие-то особые права, выделяющие наш народ по отношению к другим. Этот закон предполагает конкретные механизмы, гарантирующие сохранение и развитие крымскотатарского народа на своей исторической территории. Этот закон никак не может ущемлять возможности, права и интересы других проживающих в Украине национальных сообществ. Речь идет о создании конкретных механизмов, позволяющих в отдаленной перспективе гарантировать сохранение народа. Такой проблемы у многих народов просто не существует. Если даже русское меньшинство испытывает тревогу по поводу своего будущего в сфере сохранения своей культурной идентичности с русским этносом, то этой угрозы нет в России. Украина обязана думать об украинском народе, который является государствообразующей нацией и обязана заботиться о крымскотатарском народе, который весь со своей территорией находится в составе Украины.

Гульнара Керимова, газета "Авдет" ("Возвращение"), № 7 (241), 12 апреля 2000 г., с. 1-2.

 

Решение межэтнических проблем возможно только правовым путем

            На рабочем совещании Президиума ВР АРК 10 апреля 2000 г. Председатель Верховной Рады АРК Леонид Грач высказал свою позицию в связи с состоявшимися в ВР Украины парламентскими слушаниями по крымскотатарским проблемам.

            "Главный ориентир в этом направлении - результаты общекрымского референдума от 20 января 1991 года, заложившего основы для решения ряда актуальных задач. Референдум дает ответы на многие вопросы, в том числе и по поднимаемой национал-радикалами проблеме национальной автономии. Мы здесь все ходим под одним солнцем, это давно пора всем усвоить, особенно "горячим головам". Исключения ни для кого не может быть. Также важно учитывать и никогда не забывать о таком важнейшем факторе, как о более чем 60 процентов живущих в Крыму русских".

Галина Мамыко, газета "Крымские известия", № 67 (2071), 11 апреля 2000 г., с. 1-2.

Наш комментарий: Всекрымский референдум был проведен 20 января 1991 года еще при существовании СССР. Главным его вопросом был определение статуса Крымского полуострова административно-территориальной автономией в рамках Украины. Основная масса крымских татар не могла принять в нем участие, так в тот период еще только начался процесс их возвращения на родину в Крым с мест депортации. А прибывшие не смогли принять участие в данном референдуме, так как большинство из них еще не имели местной прописки, что обязательно требовалось для голосования. Одним из основных требований крымских татар является восстановление статуса национально-территориальной автономии Крыма, каким он был до депортации в 1944 году.

 

Утверждено положение о Совете представителей крымскотатарского народа

            Президент Украины Леонид Кучма свои указом утвердил положение о Совете представителей крымскотатарского народа. Согласно документу Совет является консультативно-совещательным органом при Президенте Украины.

            Среди основных задач Совета, в частности, анализ и прогнозирование политико-правовых, социально-экономических, культурных и других вопросов, связанных с возвращением, обустройством, адаптацией депортированного крымскотатарского народа и его интеграцией в украинское общество. Совет также будет готовить и вносить предложения Президенту Украины о решении в Украине этих проблем.

            В функции Совета также входит анализ вопросов финансирования государственных и республиканских программ, связанных с возвращением в страну крымских татар, их трудоустройством, и относительно определения приоритетных направлений использования средств на эти цели.

            Совет будет принимать участие в разработке проектов законодательных актов и государственных программ по вопросам, связанным с возвращением в Украину крымских татар.

            Совет представителей крымскотатарского народа будет анализировать состояние выполнения законов Украины, актов президента и Кабинета министров, а также решений парламента и правительства Крыма по этим вопросам и будет вносить соответствующие предложения.

            Совет возглавляет председатель, которого назначает и увольняет с должности Президент Украины. Его персональный состав и положение о нем также утверждает глава государства по представлению Совета.

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 67 (2071), 11 апреля 2000 г., с. 1-2.

 

Земельная реформа

 

Кто придает политическую окраску земельному вопросу?

            Проблемы депортированных обсуждались на прошлой неделе на встрече Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Анатолия Корнейчука с главами райгосадминистраций. А. Корнейчук заявил, что земля должна выделять только в строго соответствии закону. Он выразил твердую убежденность в том, что организаторы акций протеста вводят в заблуждение людей, недостаточно осведомленных о правах на землю, предусмотренных законом и придают делу политическую окраску.

            Однако было бы наивно предполагать, что существующий порядок распределения земли, когда коренной народ полуострова оказался зажатым в рамки несправедливых с точки зрения восстановления прав репатриантов законов, их устроит. То, что распределение земельных ресурсов будет носить политический характер, было ясно с самого начала реформы. И если в Крыму чиновники могут сослаться на крымских татар, благодаря которым этому вопросу придается политическое звучание, то в целом по Украине значительная часть сельского населения - учителя, врачи, мигранты, пенсионеры, те, кто оказался вне колхозов, тоже остались без земли.

            Представитель президента высказал обеспокоенность тем, что в Бахчисарайском районе из поданных 11425 обращений о выделении земли удовлетворено всего 2. В Джанкойском районе из 4456 заявлений удовлетворено только 60, в то время как земли из запаса и резервного фонда в районе около 29 тысяч гектаров.

            Впрочем, надеяться, что крымских татар обрадует выделение земель запаса, где в основном неугодья, вряд ли стоит. А, следовательно, и требования перепаевания назвать необоснованными, как высказался А. Корнейчук, никак нельзя. А. Корнейчук заявил, что требования некоторых "горячих голов" из крымскотатарского народа о перепаевании не имеют под собой соответствующей законодательной базы и не могут быть реализованы. "Непонятно, на каких принципах надо проводить перепаевание, в этом случае ситуация станет неуправляемой".

            Скорее всего именно эти слова главы представительства отражают истинное положение вещей. Возможно, в Киеве поторопились с реформированием земельных отношений. На сегодняшний день в Крыму сложилась очень сложная ситуация, последствия которой еще долго будут отражаться на настроениях в обществе. И тем более непоследовательным выглядят заявления представителя президента, что острой проблемы с выделением земельных долей всем желающим нет. Об это говорят цифры, приведенные выше и события в регионах Крыма.

Асан Османов, газета "Авдет" ("Возвращение"), № 7 (241), 12 апреля 2000 г., с. 3.

 

В Белогорске проблем нет, а в Бахчисарае "есть нюансы",

Или о выделении земли крымским татарам

            В Белогорском районе нет проблем с распределением земли для крымских татар, считает представитель Президента Украины в Крыму Анатолий Корнейчук. "Я думал, положение будет сложнее. Однако там этим вопросам занимается очень толковый человек", а потому все заявления от желающих получить землю были удовлетворены. Другое дело, что после того, как принято решение выделить землю, люди не приходят оформлять документы на право собственности. Люди отказываются платить за то, что, по их мнению, государство обязано предоставить им бесплатно.

            Зато много "нюансов" есть в Бахчисарайском районе. Там уже поступило более десяти тысяч заявлений на выделение земли - и от депортированных, и от работников социальной сферы, а свободной пашни из земель резерва и запаса - всего 1600 гектаров.

            Представителю Президента пока неизвестны случаи, чтобы люди соглашались переехать из "проблемного" региона (кроме двух перечисленных районов, это еще Симферопольский, Южный берег и Судак) в степной район, где свободных земель очень много, а паи составляют по 18 га. Именно вариант переезда в последнее время активно предлагается для решения вопросов выделения земли крымским татарам, а также сельским учителям и пенсионерам.

Кира Иванова, газета "Крымское время", № 69 (936), 14 апреля 2000 г., с. 3.

 

Требуем законных прав на землю

            27 марта в селе Далекое Черноморского района Крыма состоялся митинг протеста крымских татар по поводу аграрной реформы, проводимой в Крыму. В этом селе было подано 268 заявлений от крымских татар на получение наделов пахотной земли в размере средней пая, сложившегося в здешнем коллективном сельскохозяйственном предприятии (КСП) (9,61 га), на что был получен отказ со следующей мотивацией: "Отсутствие достаточного количества земель госрезерва и запаса, составляющих в данной территориальной единице 3150 га, из которых 779 га составляет пашня". Открытым остается вопрос наделения земельными паями работников социальной сферы - около 100 педагогов и медработников. Аналогичная ситуация складывается и в других селах Черноморского района.

            Выступавшие на митинге выразили возмущение подобным отказом. Было отмечено безосновательное исключение крымских татар из списков членов КСП.

            В ходе митинга была принята резолюция, включающая следующие требования: приостановить действие Указа "О передаче земли в частную собственность" до принятия нового Земельного кодекса Украины с внесением статьи, гарантирующей право коренного народа на землю, произвести перепаевание земель с участием представителей крымских татар, не допускать распаевания вакуфных земель в Черноморском районе, в которых ранее имелись религиозные и исторические святыни крымскотатарского народа.

            В случае неудовлетворения требований жители сел Черноморского района готовы продолжить акции гражданского неповиновения вплоть до блокирования здания районной администрации и самостоятельного распределения и закрепления земель.

Вели Ибрагимов, газета "Голос Крыма", № 16 (335), 14 апреля 2000 г., с. 3.

Наш комментарий: Черноморский район Крыма находится в степной части полуострова.

 

 

Вернуться на заглавную