Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 52

(обзор средств массовой информации за 3 - 8 апреля 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

Крымские татары пикетировали правительство автономии

Вопрос о перепаевании может быть решен только в Верховной Раде Украины

Леонид Грач, Председатель Верховной Рады Крыма*: "Социально-экономическое обустройство крымских татар должно проходить с участием финансовых структур Совета Европы"

Л.Грач: "Ни один из этносов не должен иметь "особых прав" в Крыму"

Короткой строкой

Парламентские слушания - это всего лишь поиск вариантов решения проблем

В Раде* состоялись слушания по проблеме крымских татар

Парламентские слушания в Верховной Раде Украины

Сергей Куницын: "Власть должна понимать, что делать"

Короткой строкой

"Земельное противостояние" не нужно никому

Силовики уверяют, что драмы 18 мая не произойдет

На развитие курорта - $1,5 миллиардов

Чеченские дети будут отдыхать в Крыму

 

 

Политика

 

Крымские татары пикетировали правительство автономии

            Около 80 крымских татар 3 апреля пикетировали Совет министров Крыма в Симферополе в защиту прав крымскотатарского народа. Акция была организована симферопольским региональным меджлисом. Пикетчики держали лозунги: "Украина, где закон о коренных народах?", "Вернуть награбленное богатство крымскотатарского народа!", а также "Требуем равный земельный пай депортированным народам!".

            Как сообщил журналистам руководитель симферопольского меджлиса, акция крымских татар приурочена к запланированным на 5 апреля в Верховной Раде Украины парламентским слушаниям по проблемам депортированных народов, а также рассмотрению в этот же день в Страсбурге проблем репатриации и восстановления прав крымских татар на заседании Комиссии по вопросам миграции беженцев и демографии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

            Он считает, что принятие Верховной Радой Украины закона о коренных народах "дало бы импульс интеграции крымских татар в украинское общество". По его мнению, если украинские и крымские власти не предпримут шагов по решению проблем крымскотатарского народа, то "акции протеста получат свое дальнейшее развитие" При этом он не исключил возможности проведения крымскими татарами акций гражданского неповиновения.

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 63 (2067), 5 апреля 2000 г., с. 2.

 

Вопрос о перепаевании может быть решен только в Верховной Раде Украины

Совет министров намерен действовать строго по закону

            Выступление группы крымских татар 3 апреля не ограничилось митингом. Митингующие встретились с вице-премьером Крыма С.Велижанским и представителями Республиканского комитета по земельным ресурсам (Рескомзема).

            Сергей Велижанский заявил, что Совмин будет действовать исключительно по закону. Вице-премьер потребовал только одного: дайте письменную информацию о саботаже президентских указов на местах, конкретные факты нарушений и оскорблений - и виновные будут наказаны.

            Представители Рескомзема вместе с остальными членами уже созданных комиссий должны приехать в сельсовет* и уже на месте решать каким именно образом лучше разделить землю.

Кира Иванова, газета "Крымское время", № 62 (929), 5 апреля 2000 г., с. 3.

Наша справка: *Сельсовет - местный орган исполнительной власти.

 

Леонид Грач, Председатель Верховной Рады Крыма*: "Социально-экономическое обустройство крымских татар должно проходить с участием финансовых структур Совета Европы"

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лорд Рассел-Джонстон 5 апреля 2000 г. в Страсбурге (Франция) дал аудиенцию Председателю Верховной Рады Крыма Леониду Грачу.

            В разговорах с лордом Расселом-Джонстоном о путях разрешения проблем репатриации Леонид Грач выразил убежденность, что "разрешение проблемы социально-экономического обустройства крымских татар должно проходить с учетом возможностей Совета Европы и с участием его финансовых структур".

            В этот же день Председатель Верховной Рады Крыма Леонид Грач выступил на заседании Комитета по вопросам миграции, беженцев и демографии ПАСЕ. Он заявил, что "путь квот - это не наш путь. Путь законодательного закрепления статуса коренного народа - не наш путь. Путь предоставления меджлису прав представительного органа крымских татар - не наш путь".

            Во второй половине дня с докладом на эту тему выступил от группы социалистов (Великобритания) представитель Комитета по вопросам миграции, беженцев и демографии лорд Понсонби, который осенью прошлого года приезжал в Крым с целью изучения данной проблемы**. В прениях выступил член ПАСЕ, народный депутат Украины от Крыма, руководитель делегации Верховной Рады*** Украины Анатолий Раханский.

Галина Мамыко, газета "Крымские известия", № 64 (2068), 6 апреля 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Верховная Рада Крыма (или Верховный Совет - "совет" по-украински "рада")- парламент Крыма; Леонид Грач также является главой крымских коммунистов.

**См. "Крымские новости № 23".

***Верховная Рада (ВР)- парламент Украины.

 

Л.Грач: "Ни один из этносов не должен иметь "особых прав" в Крыму"

Из выступления председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Л.Грача на заседании Комитета по вопросам миграции, беженцев и демографии Парламентской ассамблеи Совета Европы

            Крымский полуостров, на территории которого находится Автономная Республика Крым, входящая в состав украинского государства, был и в настоящее время остается одним из немногих регионов в мире, на котором сосредоточены геополитические, геостратегические, экономические и конфессиональные интересы разных государств.

            Решение существующих в Крыму национальных вопросов путем выделения одного или нескольких этносов, имеющих "особые права" на Крым, вопросов о коренных народах, о национально-территориальной автономии, избирательных квотах, о статусе меджлиса как представительного органа крымских татар недопустимо и объективно невозможно…

Газета "Крымская правда", № 62 (22475), 5 апреля 2000 г., с. 1-3.

 

Короткой строкой

            Страсбург. ПАСЕ порекомендовала Комитету министров Совета Европы наладить более интенсивный диалог с Евросоюзом, Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев и ОБСЕ с тем, чтобы эти организации больше привлекали Совет Европы к своим проектам по обустройству и восстановлению в правах крымских татар. Украине предлагают присоединиться к Банку развития Совета Европы, а самому банку - определить возможные объемы своей помощи крымским татарам.

Газета "Крымское время", № 64 (931), 7 апреля 2000 г., с. 2.

 

Парламентские слушания - это всего лишь поиск вариантов решения проблем

            Проект закона "О статусе крымскотатарского народа" предусматривает признание меджлиса и курултая "органами национального самоуправления", что позволит им влиять на решение всех органов власти. Не является ли это предоставлением привилегий по национальному признаку и не нарушает ли это всю систему власти, предусмотренную Конституцией Украины?

            Отвечает Роман Безсмертный, постоянный представитель Президента Украины в Верховной Раде Украины: На 5 апреля назначены парламентские слушания, в рамках которых будут обговариваться и проект закона "О статусе крымскотатарского народа", и постановления Кабинета министров и ВР. В рамках такой формы парламентской работы, как слушания, мы хотим обговорить саму возможность принятия такого закона.

            Материалы слушаний, данный законопроект, проекты постановлений и другие документы, аналитическую справку готовил я, поэтому очень хорошо знаю всю ситуацию. Вы скажете: подобных документов мир не знает - ни одна страна не знает аналогичных проблем. Проблема нетиповая, поэтому нам нужно искать собственные пути ее решения. Она обостряется каждой весной, когда подходит печальная дата*.

            Мы до сих пор не знаем, как окончательно развязать вопросы гражданства, наделения землей, участия в реализации гражданских прав вернувшихся из депортации крымских татар. Не помогают нам в этом те документы, которые принимались в рамках СНГ**, международного сообщества.

            Что лучше нам сделать: ратифицировать международные документы о коренных народах или принимать какие-то внутренние акты? Я надеюсь, что это прояснят слушания.

Наталья Гаврилева, газета "Крымское время", № 61 (928), 4 апреля 2000 г., с. 3.

Наша справка: *Речь идет об отмечании Дня памяти 18 мая, когда в этот день 1944 г. весь крымскотатарский народ был депортирован из Крыма, в результате чего погибло много тысяч людей..

**СНГ (Содружество Независимых Государств) - образовалось после распада СССР, в него входят почти все бывшие республики СССР.

 

В Раде* состоялись слушания по проблеме крымских татар

            Через неделю Рада должна рассмотреть проект постановления, который начнет законодательный процесс. Основным докладчиком был вице-премьер Николай Жулинский. По прогнозам Рефата Чубарова, заместителя председателя парламентского комитета по правам человека и нацменьшинств, уже к июню проекты соответствующих законов, подготовленные их комитетом, могут быть вынесены на сессию ВР.

            Речь идет о двух законах: "О реабилитации жертв депортации" и "О статусе крымскотатарского народа". Проект последнего вызвал самые ожесточенные дебаты в Раде: левые настаивают, что определения "коренные народы" нет в международной практике.

            Как коммунисты, так и правые (фракция "Реформы и конгресс") предложили не вводить в ВС Крыма квотирование для крымских татар, а перевести систему выборов в Крыму на смешанную либо пропорциональную основу.

            Напомним, что в госбюджете Украины на 2000 год на обустройство депортированных выделено 48 миллионов гривен**. Однако никто не может четко ответить, будут ли все эти средства получены: уже началось секвестирование ряда статей бюджета. В 1999 году на программу обустройства было недополучено 6 миллионов гривен из утвержденных 20.

Осман Пашаев, газета "Крымское время", № 64 (931), 7 апреля 2000 г., с. 3.

Наша справка: *Имеется в виду парламент Украины.

**На сегодняшний день по официальному курсу $ 1 США = 5,4 гривен.

 

Парламентские слушания в Верховной Раде Украины

            Депутаты Верховной Рады считают целесообразным ускорить принятие законов, связанных с определением статуса и прав коренных народов Украины, а также с реабилитацией и восстановлением прав депортированного крымскотатарского народа и депортированных национальных меньшинств.

            Рекомендация такого характера содержится в проекте рекомендаций участников парламентских слушаний по проблемам законодательного урегулирования государственной политики в обеспечении прав крымскотатарского народа, который 5 апреля был принят за основу.

            Парламентскому комитету по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений рекомендуется ускорить рассмотрение проекта закона о статусе крымскотатарского народа, а также законопроектов, направленных на создание правовых условий обеспечения гарантированного представительства крымских татар в органах власти автономии и органах местного самоуправления.

            Проект включает и рекомендации Президенту Украины, в частности, разработать и реализовать комплекс мер для дальнейшей гармонизации межнациональных отношений, а также поручить разработку и внести на рассмотрение парламента проект закона "О концепции государственной политики Украины относительно коренных народов и национальных меньшинств".

            Кабинету министров Украины в проекте рекомендаций предложено при разработке Госбюджета Украины и формировании нормативов бюджетных взаимоотношений между центральным бюджетом и бюджетом автономии предусмотреть целевое финансирование из госбюджета крымскотатарской проблемы. Правительству также предложено инициировать на межгосударственном уровне в рамках СНГ проведение двусторонних переговоров по сотрудничеству государств в вопросах возвращения и обустройства депортированных.

            При формировании перечня национальностей для проведения переписи населения Украины правительству рекомендуется внести в этот список национальность "крымские татары".

            Фонду государственного имущества Украины в проекте предлагается разработать и осуществить меры по реализации возможностей репатриантов участвовать в процессе приватизации.

* * *

            Выступивший на парламентских слушаниях Председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын подчеркнул необходимость решения политико-правовых проблем репатриантов. Вице-премьер-министр Украины Николай Жулинский, посетивший автономию накануне парламентских слушаний*, также считает, что без преодоления последствий депортации крымских татар "невозможно говорить о межнациональном согласии в Украине". Он высказался за принятие закона о реабилитации и восстановлении прав депортированных.

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 65 (2069), 7 апреля 2000 г., с. 1.

Наша справка: *См. "Крымские новости № 51".

 

Сергей Куницын: "Власть должна понимать, что делать"

            Главное, что проблема обозначена и парламентарии Украины осознали, насколько это серьезный вопрос, отметил глава крымского правительства Сергей Куницын.

            Основной спор шел по поводу политико-правового урегулирования проблем репатриантов и целесообразности разработки проекта закона о коренном народе. Сергей Куницын высказал мнение, что если вести речь о подобных нормативно-правовых актах, надо учитывать интересы всех депортированных. Поэтому должен быть найден такой вариант, который бы не ущемлял интересы ни одной из национальных групп.

            После парламентских слушаний Сергей Куницын имел встречу с рядом крымскотатарских лидеров. Их реакция на состоявшиеся слушания "взвешенно хорошая". При всей остроте дискуссии, жесткости выступлений и полярности мнений парламентариев достигнута главная цель исторической значимости: осознание, что это не локальная крымская проблема, а глубокая общегосударственная.

            По актуальному вопросу паевания земли с учетом интересов депортированных Президентом Украины даны соответствующие поручения Администрации, Кабинету министров найти оптимальные варианты, учитывая нормативно-правовую базу.

Елена Горная, "Крымская газета", № 64 (15920), 7 апреля 2000 г., с. 1.

 

Короткой строкой

            Киев. Украинское государство осуждает преступные акты против народов и национальных меньшинств, подвергшихся насильственной депортации, и поддерживает их стремление добровольного возвращения в места исторического проживания, звучало 5 апреля во время парламентских слушаний по проблемам крымскотатарского народа.

Газета "Крымское время", № 64 (931), 7 апреля 2000 г., с. 2.

 

"Земельное противостояние" не нужно никому

            Правда ли, что готовится президентский указ, который позволит перепаевать землю крымских коллективных сельхозпредприятий (КСП) с тем, чтобы часть ее отдать крымским татарам, не являющимся членами сельхозпредприятий? Не нарушает ли это права колхозников, получивших свои земельные сертификаты?

            Отвечает Владимир Литвин, глава администрации Президента Украины: Проблема Крыма - это проблема всей Украины. Указом президента год назад создан Координационный совет (КС) крымскотатарского народа при Президенте Украины*. Но в течение года мы не можем согласовать и подписать указ Президента о Положении об этом совете: представители крымских татар предлагают нам внести в этот документ два момента. Первый касается реабилитации и возвращении всех прав народа, а второй - состава КС, который, если записать так, как предлагается, становится параллельным органом власти.

            Пойти на такой шаг никто не может. Мы говорим: вести речь о реабилитации - значит прошлые грехи СССР взять Украине на себя. Если возьмем - грехи эти нужно замаливать. Следовательно, следующий шаг - это передел собственности и т.д. Поэтому было заявление Президента о реабилитации морально-политической.

            Следующий момент - земля. Это наиболее сложная проблема. По земле сейчас работает специальная группа в составе специалистов. Ее цель - изучить все запасы земли, их принадлежность, сколько и кому ее нужно, и как эту проблему решить. Запасы земли в Крыму незначительны. А те, что есть, принадлежат военным. Ни в коем случае не будет такого, что у одних забрать, а другим отдать.

Наталья Гаврилева, газета "Крымское время", № 61 (928), 4 апреля 2000 г., с. 3.

Наша справка: *См. "Крымские новости № 6".

 

Силовики уверяют, что драмы 18 мая не произойдет

            Близится 18 мая - насколько правоохранительные органы могут дать гарантию, что в этом году не повторится то, что произошло в прошлом*? Джемилев уже пообещал, что акция будет куда более мощной…

            Отвечают Леонид Бородич, первый заместитель министра внутренних дел Украины: Милиция сегодня способна проконтролировать ситуацию в государстве в такие моменты, что мы и делаем.

            Леонид Деркач, глава Службы безопасности Украины: Я бы не драматизировал события, которые были в прошлом году. Нужно понимать реальную картину, что есть сегодня в Крыму. Будет больше рабочих мест, больше обустроенности - и многие из выступлений, требований уйдут. Думаю, что никакой драмы 18 мая в этом году не будет.

Наталья Гаврилева, газета "Крымское время", № 61 (928), 4 апреля 2000 г., с. 3.

Наша справка: *См. "Крымские новости №№ 5-7".

 

Экономика и социальная сфера

 

На развитие курорта - $1,5 миллиардов

            В ближайшие 5-7 лет Автономная Республика Крым планирует привлечь около $1,5 млрд. инвестиций в развитие курортной инфраструктуры.

            Минимальная потребность курортного комплекса Крыма в инвестициях оценивается $2 млрд. Вместе с тем в настоящее время на 9 территориальных зонах Крыма действует льготный инвестиционный режим, в связи с чем уже сегодня в работе находится 80 бизнес-проектов общей стоимостью $1,5 млрд.

            Ожидается, что в 2000 году в Крыму отдохнут около 4 млн. человек. Сегодня здесь работают 724 здравницы.

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 65 (2069), 7 апреля 2000 г., с. 3.

 

Чеченские дети будут отдыхать в Крыму

            2 апреля вечером в Крым выезжают более 200 чеченских детей, живущих в лагерях вынужденных переселенцев. Об этом сообщил президент Фонда репрессированных народов и граждан Алихан Ахильгов. По его словам, ребята в возрасте от 8 до 13 лет проведут месяц в Евпатории в санатории.

            Как подчеркнул А.Ахильгов, еще 200 детей из лагерей вынужденных переселенцев проведут все лето в Крыму в семьях местных крымских татар.

Интерфакс, газета "Крымские известия", № 63 (2067), 5 апреля 2000 г., с. 2.

 

 

Вернуться на заглавную