Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 50

(обзор средств массовой информации за 20 - 26 марта 2000 г.)

Материалы даются в сокращении

Протест против несправедливости

Выделение земли может быть только в рамках закона

На повестке дня - вновь вопрос о земле

Московская туристическая ярмарка и Крымский международный форум

Украина решает проблемы депортированных

Акции протеста станут ежедневными?

Сергей Куницын: "Новые тарифы будут введены лишь после согласования их с профсоюзами"

Дети из Чечни прибывают в Крым

В день рождения Исмаила Гаспринского

Полезная встреча

Наврез пахнет голубым подснежником

 

 

Земельная реформа

 

Протест против несправедливости

            20 марта у здания правительства Крыма состоялся пикет крымских татар. Эта акция была организована мусульманской общиной Симферополя. Собравшиеся выразили протест методам проведения земельной реформы в Крыму.

            Они считают, что проблема участия крымскотатарского народа в приватизации земли не решена, хотя его доля в структуре сельского населения полуострова составляет 25%.

            Участники в резолюции обратились к Президенту с требованием:

1. Приостановить действие Указа “О передаче земли в частную собственность” до принятия нового Земельного Кодекса Украины с внесением в него статьи, гарантирующей право коренного народа на землю;

2. Произвести перепаевание земель с участием представителей крымских татар и с обязательным участием представителей Муфтията* Крыма;

3. Рассмотреть и решить вопрос возвращения незаконно изъятого в 1944 году имущества**.

Р.Сеитмеметов, газета "Голос Крыма", № 13 (332), 24 марта 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Муфтият - избирательный представительный орган мусульман Крыма.

**В 1944 г. во время депортации крымскотатарского народа из Крыма у него было изъято и конфисковано все имущество, которое по сей день не компенсировано.

 

Выделение земли может быть только в рамках закона

            До депортации подавляющее большинство крымских татар имели земельные наделы. Возвратившись на историческую родину, многие из них сегодня остаются без паев, а 95% земли уже распаевано. Главой исполнительной власти Крыма Сергеем Куницыным 24 мая 1999 года было подписано Постановление №182.  Согласно ему Республиканскому комитету по земельным ресурсам было поручено решить вопрос о наделении крымских татар, проживающих в сельской местности, земельными наделами в размере среднего пая для членов коллективного сельхозпредприятия (КСП) в данном регионе. А тех, кто проживает в поселках городского типа и районных центрах — наделами в размере до 1 га для ведения подсобного хозяйства. В настоящее время этот документ оспорен прокуратурой республики из-за несоответствия закону Украины о земле, хотя С.Куницын своего Постановления не отменял. Как можно решить проблему наделения крымских татар землей? Об этом говорит Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Анатолий Корнейчук:

            — Выделение земельных паев происходит независимо от национальности. В Указе Президента Украины, где речь идет о выделении земли из земель резерва и запаса для депортированных и работников социальной сферы, площадь этого земельного участка не определена. Выделять участки нужно в рамках существующего законодательства. На сегодняшний день других порядков выделения земли нет.

            Требования о выделении среднего земельного пая наравне с членами КСП не подпадает ни под какое законодательство. Если человек пишет заявление на ведение личного подсобного хозяйства, он получает до 1 га земли, для фермерского хозяйства — до 50 га. Можно получить до уровня среднего пая 3-4 га, в случае, если столько земли есть в резерве. Но в законодательстве предусмотрено выделение среднего пая только для работников КСП, другим путем эту проблему решить невозможно. Сергей Куницын не может самостоятельно изменять законодательство. А его постановление опротестовано прокуратурой именно потому, что оно противоречит законодательству.

            Нельзя не учитывать и тот факт, что работа по обеспечению депортированных землей ведется, и многие вопросы уже разрешены. Всего по Крыму подавали заявление на земельные участки 43 тыс. человек, в том числе 24 тыс. крымских татар, остальные работники социальной сферы и пенсионеры из числа этих работников. Уже удовлетворено 15819 заявлении, из 24 тыс. заявлений, поданных крымскими татарами удовлетворены — 8 тыс.

Мария Лашкина, пресс-секретарь Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму газета "Голос Крыма", № 13 (332), 24 марта 2000 г., с. 2.

Наш комментарий: Сергей Куницын подписал данное Постановление в мае прошлого года после акций протеста крымских татар, организованных к годовщине депортации крымскотатарского народа (см. "Крымские новости № 4-7).

* * *

            На минувшей неделе Председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын совершил рабочую поездку в Киев, где имел ряд встреч в Кабинете министров Украины и Администрации Президента.

            Премьер Крыма проинформировал главу Администрации о ситуации в автономии и о стоящих перед республикой вопросах, связанных с аграрной реформой и спецификой паевания с учетом интересов депортированных. Принято решение, что правительство Крыма подготовит на имя Президента обстоятельное письмо для разработки механизмов выделения земельных паев репатриантам.

Елена Горная, "Крымская газета", № 51 (15907), 21 марта 2000 г., с. 1.

 

На повестке дня - вновь вопрос о земле

            Недавно в селе Ровное Красногвардейского района состоялось пикетирование сельского Совета, где приняли участие около 500 граждан всех национальностей. После пикета состоялся сход граждан, где обсуждались вопросы обеспечения землей педагогов, медработников, работников социальной сферы села, а также депортированных граждан.

            На сходе было принято решение до 27 марта решить вопрос наделения землей. В случае нерешения данного вопроса жители оставляют за собой право на акции гражданского неповиновения вплоть до блокирования работы Красногвардейской районной администрации и самостоятельного распределения и закрепления земли.

Заир Смедляев, газета "Голос Крыма", № 13 (332), 24 марта 2000 г., с. 3.

 

Экономика, социальная сфера

 

Московская туристическая ярмарка и Крымский международный форум

            23 марта председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын вернулся из российской столицы, где принимал участие в работе Московской международной туристической ярмарки.

            Эта ярмарка - на четвертой позиции по мировому рейтингу. 2000 фирм-участников, 90 стран, 60 правительственных делегаций. В составе крымской делегации также несколько руководителей здравниц, и они активно работают по заключению договоров.

            В июне в Крыму произойдет важное событие в области информационного эфира. В московском Доме журналистов подписан договор о проведении в Ялте международного телефорума с участием всех телекомпаний СНГ* и стран Балтии.

            Что касается прогноза на предстоящий курортный сезон, все будет зависеть от целенаправленной работы на старте - по сохранению политической стабильности, по упрощению таможенных и пограничных барьеров, по снижению тарифов.

Елена Горная, "Крымская газета", № 54 (15910), 24 марта 2000 г., с. 1.

Наша справка: *СНГ - Содружество независимых государств, образовалось после распада СССР.

 

Украина решает проблемы депортированных

1000 квартир получат депортированные граждане в нынешнем году в Крыму благодаря финансированию программ по возвращению и обустройству репатриантов из бюджетов государства и Крыма.

Кроме строительства жилья, государственная поддержка предусмотрена также в части оказания медицинской помощи и оздоровления граждан, компенсации за провоз багажа, единовременной денежной помощи, материальной помощи индивидуальным застройщикам. Предусмотрена также оплата учебы студентов из малоимущих семей, поддержка национальных радио- и телепрограмм, дотации газетам и журналам, выходящим на национальных языках, выпуск национальной литературы.

На сегодня из госбюджета Украины в автономию уже поступили первые отчисления, которые будут направлены на строительство жилья, водоводов, лечение и оздоровление репатриантов.

"Крымское время", № 51 (918), 21 марта 2000 г., с. 2.

 

Акции протеста станут ежедневными?

            23 марта в Симферополе состоялась стихийная акция протеста против повышения цен на коммунальные услуги. Свыше 200 крымчан (в основном людей преклонного возраста) собралось у здания Совета министров Крыма с плакатами: "Реформы не за счет трудящихся". Собравшиеся потребовали, чтобы глава правительства вышел к ним, но его в то время в городе не было. Тогда протестующие перекрыли движение по проспекту. Проезд по центру города был перекрыт на несколько часов. Пикетирующие приняли резолюцию с экономическими требованиями к правительству Крыма, пообещав в случае их невыполнения повторить акцию 3 апреля.

Владислав Рябчиков, газета "Крымская правда", № 54 (22467), 24 марта 2000 г., с. 1.

 

Сергей Куницын: "Новые тарифы будут введены лишь после согласования их с профсоюзами"

Среди части населения продолжают бушевать страсти по поводу решения правительства пересмотреть размеры платежей за жилищно-коммунальные услуги. Некоторые граждане обвиняют в этом главу Совета министров Крыма Сергея Куницына. Он ответил, что все еще не подписал постановление Совмина о введении новых тарифов. Правительство и Федерация независимых профсоюзов Крыма создали согласительную комиссию, которая изучает обоснованность подготовленных новых расчетов платежей. Комиссия должна прийти к взаимоприемлемому решению. Лишь после того, когда это будет сделано и согласована схема введения новых тарифов, председатель Совмина подпишет постановление.

Иван Дьяков, газета "Крымская правда", № 54 (22467), 24 марта 2000 г., с. 1

 

Дети из Чечни прибывают в Крым

            В начале февраля в Меджлис крымскотатарского народа поступил факс из Москвы от президента Фонда репрессированных народов и граждан Алихана Ахильгова с просьбой принять детей из Чечни, чтобы укрепить их здоровье, избавить от стрессов, порожденных войной. Крымские татары выразили готовность принять детей. Такое решение Милли Меджлисом было принято еще во время первой войны в Чечне. Был составлен список семей, желающих принять чеченский детей. Уже в апреле в один из крымских пансионатов прибудет первая группа чеченских детей в количестве 200-300 человек.

Лейля Алядинова, газета "Голос Крыма", № 13 (332), 24 марта 2000 г., с. 3.

 

Культура

В день рождения Исмаила Гаспринского

            21 марта состоялось торжественное возложение цветов к памятнику просветителю Исмаилу Гаспринскому в Симферополе. И в этот же день в читальном зале Республиканской крымскотатарской библиотеки имени И.Гаспринского за “круглым столом” собрались ученые, журналисты, писатели и поэты. В продолжение литературных чтений “Мир Гаспринского”, в рамках которых был проведен этот “круглый стол”, 22 марта в конференц-зале филологического факультета Таврического национального университета им. В.Вернадского состоялось знакомство с литературной деятельностью И.Гаспринского, сопровожденное художественным чтением отрывков из его произведений и посвященных ему. Крымскотатарская общественность в этот день посетила могилу великого гуманиста И.Гаспринского на территории “Зынджырлы медресе” в Бахчисарае, где прочитала суры из Корана.

Гульнара Усеинова газета "Голос Крыма", № 13 (332), 24 марта 2000 г., с. 1.

 

Полезная встреча

            Недавно в Белогорской крымскотатарской национальной школе прошла встреча старшеклассников с преподавателями Таврического национального университета. Специалисты этого высшего учебного заведения поделились с учениками своими соображениями по поводу развития родного языка. Они также говорили о том, что нужно наладить контакт данной школы с университетом и о необходимости дальнейшего развития родного языка. Преподаватели ответили на вопросы учащихся.

П.Аджирединов, газета “Къырым”, № 13 (562), 25 марта 2000 г., с. 8.

 

Наврез пахнет голубым подснежником

            21 марта многие мусульманские народы празднуют Наврез (в переводе с иранского - "новый день"). С возвращением крымских татар на родную землю этот праздник был возрожден в Крыму. И в новом 2000 году мусульмане Симферополя собрались во Дворце культуры. На торжество прибыл премьер-министр Крыма Сергей Куницын. Приветствовал крымских мусульман и председатель Ассоциации национально-культурных обществ и общин, к пожеланиям присоединил свой голос и председатель Крымской азербаджанской общины. После торжественной части начался концерт с участием совсем юных и уже взрослых артистов ансамбля "Теселли", а также артистов Крымскотатарского музыкально-драматического театра. Песни сменяли танцы. В зале царило настроение веселья и радости. Свое художественное мастерство показали и юные участники азербайджанской группы "Гянджа".

Лейля Алядинова, газета "Голос Крыма", № 13 (332), 24 марта 2000 г., с. 1.