Крымские новости № 48

(обзор средств массовых информаций за 6 – 11 марта 2000 г)

(Материалы даются в сокращении)

 

Европейский тур Председателя Меджлиса*

Реально ли перепаевание в отдельных районах Крыма?

Кому предоставляются земельные паи?

Что выявил пикет?

Перепаевание “не исключено”

Швейцария помогает Бахчисараю

Нас хотят лишить нашего радиовещания

Сообщает Меджлисинформ

Добрый путь в хадж

 

Политика

 

 

Европейский тур Председателя Меджлиса*

(14 февраля - 2 марта)

            По приглашению Центра тюркских исследований в Берлине при Министерстве иностранных дел Германии, Бельгийского объединения турецких предпринимателей, Всемирной исламской лиги и ряда других организаций председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев посетил ряд европейских стран, где провел многочисленные встречи с различными государственными и общественными деятелями, принял участие в работе нескольких конференций.

Пресс-служба Меджлиса, газета "Голос Крыма", № 11 (330), 10 марта 2000 г., с. 2.

* Подробно о поездке Председателя Меджлиса Мустафы Джемилева в Европу и доклад, сделанный им на конференции в Брюсселе, "Крымскотатарский вопрос в свете политических событий в Украине" смотрите в "Поездке Мустафы Джемилева в Европу".

 

Земельная реформа

 

Реально ли перепаевание в отдельных районах Крыма?

решали участники "круглого стола", прошедшего на прошлой неделе в Совете министров Крыма

                Речь шла о распаевании земли и доле, которую хотели бы получить в результате этого передела представители депортированных крымских татар. Дело в том, что в Указе Президента четко сказано, что земельные наделы получают только те, кто трудился на этой земле в составе  коллективных сельхозпредпритятий (КСП). Исходя из этого и было проведено распаевание. В целом в Крыму оно прошло организованно и не вызвало особых конфликтов. Земельные наделы получили все, кто работал на земле последние годы, в том числе и крымские татары.

            Трудности с формированием земельных наделов возникли в основном лишь в трех районах, где земель, пригодных для ведения  сельхозработ,  немного, плотность населения довольно высокая и сами наделы поэтому небольшие. Это Симферопольский, Белогорский и Бахчисарайский районы. Процент проживания крымских татар в этих районах самый высокий. Те из них, кто трудился в составе КСП, получили земельные наделы. Но свой земельный участок хотят иметь и остальные, в  силу различных причин не получившие его. И в последнее время все серьезней ставится вопрос о необходимости провести перепаевание.

            Глава администрации Симферопольского района Владимир Закорецкий рассказал, что в КСП “Урожайное” организованные группы крымских татар выдвигают требования о перепаевании. Но  сделать это ни практически, ни математически просто невозможно. Людям уже выданы  на руки сертификаты, они имеют определенную денежную ценность. Получили их те, кто всю жизнь  проработал на этой земле. В этом  районе из 160 тысяч жителей в сельском хозяйстве трудятся всего 9 тысяч (из них тысяча — крымские татары). Землю хотят иметь и учителя, и врачи, и работники культурно-социальной  сферы, всю жизнь  проработавшие  на селе. Там, где это возможно, стараются выделить им по гектару земли. Но удовлетворить желания всех этих людей на законной основе сегодня невозможно. Похожие ситуации в Белогорском и Бахчисарайском районах.

            По сообщениям некоторых официальных лиц Крыма, сейчас прилагаются все усилия к тому, чтобы был найден оптимальный вариант с учетом  реальных  возможностей и  при строжайшем  соблюдении законодательства, но о перепаевании не должно быть и речи. Большую надежду они возлагают еще и на готовящийся Указ Президента о мерах по дальнейшей стабилизации социально-экономической и общественно-политической ситуации в Крыму, который выйдет в самое ближайшее время. Там, среди прочего, предусмотрен ряд дополнительных мер по решению аграрного вопроса в том числе. В этом указе, видимо, и будет дан отсутствующий сейчас правовой механизм для решения этого вопроса.

Наталия  Панасенко, "Крымская газета", № 43 (15899), 7 марта 2000 г., с. 2.

 

Кому предоставляются земельные паи?

            На имя главы сельского совета села Митяево Сакского района поступил документ с распоряжением о предоставлении сельским учителям, врачам, депортированным гражданам земельных паев. В связи с этим к нему поступило около 900 заявлений о предоставлении земли (большинство от крымских татар). Заявления были отправлены в районную администрацию. Однако там их не приняли, мотивируя это тем, что поступило слишком много заявлений, в отличие от других сел. От депортированных для предоставления земельного пая требуется еще и справка о том, что они депортированные. До апреля, когда заканчивается земельная реформа, осталось не так и много времени.

Эльмира Мустафаева, газета "Къырым", № 11 (560), 11 марта 2000 г., с. 1.

 

Что выявил пикет?

До 1 апреля в Украине заканчивается распаевание земель. В Крыму из более 260 тысяч депортированных крымских татар 80% проживают в сельской местности. И на сегодняшний день большая часть из них остается в стороне от распределения земель.

В связи с этим 6 марта в Симферополе состоялся пикет крымских татар сначала перед зданием Симферопольской районной администрации, а затем перед зданием крымского правительства. Около 150 человек с различных сел Симферопольского района собрались для того, чтобы потребовать скорейшего решения проблем, связанных с распределением земли, а также других правовых вопросов.

К пикетирующим вышел глава Симферопольской районной государственной администрации В.Н.Закорецкий. По поводу электрификации поселков крымских татар, их водоснабжения, обустройства дорог, установки телефонов и других насущных проблем, он сказал, что хотя и не сразу, но эти проблемы постепенно решаются, и несмотря то, что “районный бюджет скуден, на решение этих проблем  будет выделен миллион гривен*. Что касается вопроса распределения земельных наделов, то, по его словам,  реорганизация уже розданных земельных паев не возможна, он не вправе решать этот вопрос, однако не преминул упрекнуть крымских татар, проживающих в селах, в том, что они в свое время не вступили в коллективные сельскохозяйственные предприятия (КСП). На что ему один из собравшихся возразил: “Я в 1990 году вернулся в Крым, хотел работать в нашем колхозе, однако меня не взяли на работу, так как я был в предпенсионном возрасте. Однако и многих молодых крымских татар не брали на работу. Хотя приехавшего в 1993 году русского сразу же поспешили взять на работу. А в итоге, он как работник КСП получил свой земельный пай, а мы оказались на стороне”.

Наконец, В.Закорецкий сообщил о том, что данная проблема будет решаться по справедливости, т.е. оставшиеся свободными земли в колхозах будут распределяться среди безземельных депортированных крымских татар. Однако на это ему возразили и заверили, что такое распределение не может быть справедливым, так как сейчас уже остались непригодные земли.

У здания Совета министров Крыма  к народу вышел заместитель председателя Совета министров Крыма С.Велижанский. Собравшимся он смог сообщить лишь следующее: "20 марта будет проводиться собрание председателей районных администраций, глав КСП и сельских советов, где каждый из них представит отчет о количестве оставшихся земель и числе крымских татар, желающих получить земельный пай. Оставшаяся земля будет распределена среди крымских татар".

            Ему была вручена копия решения Милли Меджлиса по земельному вопросу. На пикете прозвучал призыв собраться 20 марта здесь же в еще большем количестве.

Р.Алимов, газета "Янъы дюнья" ("Новый мир"), № 10 (511), 11 марта 2000 г., с. 2.

Наша справка: *1 миллион гривен – около 180 тысяч долларов США.

 

Перепаевание “не исключено”

24  мая 1999 года Совет министров Крыма принял постановление о выделении  депортированным крымским татарам земельных  участков в сельских районах “в размере среднего  земельного пая”. Прокуратура республики оспорила его и требует отмены  —-по разным причинам, в том числе и из-за больших  не состыковок с законодательством страны.

Тем не менее отменять  собственное постановление Председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын не намерен:  “Это  политический-документ,  который был  принят обоснованно. Цена ответственности  слишком велика”. На этой  неделе он опять заявил, что в подавляющем большинстве районов Крыма проблема распаевания земли для депортированных может быть решена “безболезненно”: в степных регионах на один пай приходится от 3,9 до 18 га земли. Проблемы могут быть в горных регионах —  Бахчисарайском, Белогорском, Симферопольском районах, в Ялте, Алуште и Судаке, где даже членам КСП  досталось по 0,6-0,8 га.

  Без вмешательства правительства Крыма, представительства Президента, его администрации, Госкомзема*  эту  проблему там не обойти. Поэтому  в ближайшее время  мы  вместе с Анатолием  Корнейчуком** в этих тяжелейших районах проведем совещания  заинтересованных сторон. Возможно, придется даже идти  на проведение собраний всех граждан, живущих в этих районах. Я не исключаю возможности, что где-то придется проводить собрания и по вопросу перепаевания, —  заявил премьер.

Большие надежды на решение проблемы земли он возлагает в том числе и на готовящийся Указ Президента “О мерах по стабилизации социально-экономического положения в АРК”.

Кира Иванова, газета “Крымское время”, № 44 (991), 10 марта 2000 г., с. 3

Наша справка: *Госкомзем – Государственный комитет по делам земли.

**Анатолий Корнейчук – представитель Президента Украины в Крыму.

 

Социальная сфера, культура, религия

 

Швейцария помогает Бахчисараю

            В Бахчисарайской центральной  районной больнице (ЦРБ) состоялась презентация программы   профилактического здравоохранения    открытие  информационного  центра по  вопросам  здравоохранения,  что является совместным  проектом ООН  “Программа   развития и интеграции Крыма” и  Бахчисарайской ЦРБ. Финансирование  в объеме 170 тысяч долларов  США  предоставлено  правительством Швейцарии.

            Этим проектом предусмотрена передача диагностического оборудования, медикаментов, автомобиля для работы выездной амбулатории, усиление базы диагностического отделения. Особое внимание  будет уделяться оказанию медицинских услуг жителям отдаленных поселков и новостроек, а также раннему выявлению заболеваний и диагностике. В 24-х поселках Бахчисарайского района будут обследованы 15 тысяч человек.

Привлечение внимания общественности к вопросам здравоохранения — одна из задач программы. В информационном  центре будет накапливаться информация о новейших методиках и технологиях в области медицины. Пройдут серия семинаров для медработников и информационные мероприятия для общественности.

В 6-м микрорайоне Бахчисарая и поселке Викторовке* в отремонтированных и оборудованных помещениях начнут работу общественные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Пять безработных врачей из отдаленных поселков пройдут обучение по программе “Семейный врач”, им будет оказана помощь в открытии частной практики на дому или на базе ФАПов.

Пресс-центр проекта ООН “Программа развития и интеграции Крыма”, газета "Крымские известия", № 46 (2050), 11 марта 2000 г., с. 6.

Наша справка: *6 микрорайон и поселок Викторовка образовались в результате компактного расселения возвращающихся крымских татар.

 

Нас хотят лишить нашего радиовещания

В последнее время крымских татар особо беспокоит тот факт, что они не могут слышать в привычное для них время программы на родном языке, передаваемые Крымским радио. Редактор крымскотатарской редакции Крымского радио Сервер Бекиров говорит по этому поводу следующее: “Изрядно сократилось время радиопередач. В 1995 году время радиопрограмм на крымскотатарском языке составляло 10 часов. Через год - 7,5 часов. С 1997 года и по январь 2000 года недельное время нашего эфира теперь уже составляет 4 часа 20 минут. Время эфира на греческом, немецком, армянском, болгарском языках составляет 56 минут, на русском и украинском языках - 31 час 44 минуты.

На сегодняшний день эфирное время Крымского радио сократилось до 14 часов. Крымскотатарской, греческой, армянской, немецкой, болгарской редакциям в неделю теперь предоставлено по 56 минут вещания. При этом численность этих народов в Крыму составляет около 2 тысяч, а численность крымскотатарского народа - 300 тысяч.  Таким образом, эфирное время на языках этих народов не сократилось, эфирное время вещания на русском и украинском языках сократилось в 2 раза, а время вещания на языке коренного народа Крыма - крымских татар - сократилось в 4,5 раза. Радиовещание на крымскотатарском языке осуществлялось только через Государственную телерадиокомпанию “Крым”. Как известно, при прошлогодних президентских выборах с самого начала избирательной кампании эта компания приняла сторону действующего Президента Л.Кучмы. И несмотря на это, именно Гостелерадиокомпания "Крым" теперь сокращается. Время остальных теле- и радиокомпаний не сократилось. По-моему, уже давно назрела необходимость создания на своей родине своей национальной телерадиокомпании”.

Сейран Ибраимов, газета "Къырым", № 11 (560), 11 марта 2000 г., с. 2.

 

Сообщает Меджлисинформ

4 марта в офисе Меджлиса крымскотатарского народа Председатель М. Джемилев встречался с председателем Комиссии по делам хаджа и Фонда по делам религии Саудовской Аравии Шейхом Абделлахом Хамадом Аль Хаидином и работником посольства Саудовской Аравии в Москве  Муратом Сикакамияном.

На встрече обсуждались вопросы и проблемы двух мусульманских народов, их дальнейшее решение, а также обсуждалась поездка крымских мусульман к святым местам в 2000 году. Стороны пришли к мнению о том, что все вопросы связанные с религией, а также издание религиозной литературы в Крыму будет решаться через Духовное управление мусульман Крыма.

Газета "Янъы дюнья" ("Новый мир"), № 10 (511), 11 марта 2000 г., с. 1.

 

Добрый путь в хадж

            9 марта 2000 года 96 крымских татар отправились в хадж в святые места. Среди них 24 женщины. Отъезжающие 8 марта собрались во дворе Кебир-Джами в Симферополе. Перед ними выступил представитель посольства Саудовской Аравии и раздал им ритуальные одежды. В последовавших затем выступлениях Председателя Милли Меджлиса М.Джемилева и муфтия крымских мусульман аджи Э.Аблаева также прозвучали пожелания доброго пути.

Газета "Янъы дюнья" ("Новый мир"), № 10 (511), 11 марта 2000 г., с. 1.

 

 

Вернуться на заглавную