Крымские новости № 45

(обзор средств массовой информации за 14 – 18 февраля 2000 г.)

 

Новости Меджлиса

Тупые концы “острого сигнала”

Крымская колыбель для чеченского малыша

Земельная  реформа: пути ее решения

А пашни-то маловато!

Крымские татары будут вынуждены покупать землю на бирже

Особенности земельной реформы в Крыму

Обрести кров

"13 тысяч крымских татар за бортом не останутся"

В Рескомнаце

“Айбатлы” — для сельской молодежи

Отныне нет преград на пути

 

 

Политика

 

 

Новости Меджлиса

            13 февраля состоялось очередное заседание Президиума Меджлиса  крымскотатарского народа, на котором рассматривался вопрос о проведении дня национального траура 18 мая. Было решено к очередному заседанию Меджлиса  предоставить конкретные  требования, выдвигаемые крымскими  татарами в регионах Крыма по решению актуальных проблем народа: вопросы землепользования, языка и образования.

            В заключение  заседания председатель Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилев ознакомил присутствующих  со своей предстоящей поездке в страны Европы, которая пройдет с 15 по 24 марта и организована Культурным центром по поддержке крымских татар в Западной Европе (Германия). В ходе поездки запланированы встреча с Генеральным Секретарем парламентской Ассамблеи Европы (Страсбург), участие в научно-практических конференциях в Кельне и Берлине. М.Джемилев также примет участие в Исламской конференции, которая пройдет в Риме (Италия).

Пресс-служба Меджлиса, газета "Голос Крыма", № 8 (327), 18 февраля 2000 г., с. 1.

 

Тупые концы “острого сигнала”

            В “Крымской  правде” за 12 февраля под рубрикой “Острый сигнал” Светлана Сергиенко в заметке “Пожинать  будем то, что посеяли” поведала о том, что она вместе с фотокорреспондентом с изумлением обнаружила факт, что в известном им  с детства здании библиотеки им. Чехова по одноименной улице располагается... Симферопольский региональный меджлис.

            Кинувшись разыскивать библиотеку, в то время как вопрос, “На каком основании помещение  передано организации, согласно закону не существующей и юридического статуса не имеющей?”  не давал автору покоя, они набрели на Министерство культуры. Там-то правдоискателям и  объяснили, что библиотека, о которой  вдруг, проходя мимо, вспомнили, перестала функционировать так давно, что в момент передачи помещение пустовало уже не один год. Но  больше всего задело корреспондента то, что меджлису здание было отдано, потому что до войны  здесь располагалась крымскотатарская библиотека.

            Тут уж автору статьи начала опасаться за то, что "культурное учреждение передано в ведение организации к культуре никакого отношения  не имеющей". А дальше - гуще. "И ладно бы, если организация, имеющая, правда, весьма сомнительную репутацию, хоть пальцем пошевелила, чтобы восстановить здание библиотеки. Так нет же - все рушится и приходит в полную негодность. Вряд ли меджлис в отличие от библиотеки будет "сеять разумное, доброе, вечное..." А то, что он "посеет", пожинать придется всем нам. Будем безропотно ждать урожая?"

            Если уж меджлис, по мнению авторов, не будет сеять, доброе  и вечное, то, наверное, вопрос которым С.Сергиенко закончила свое “расследование”, наверняка заронил в душу читателей газеты в основном русскоязычных, зерно  медленного действия. И если, учесть, что впереди траурный митинг в память жертв депортации, а затем начало курортного  сезона, думается, ростки зерна дадут знать о себе скоро. Тем более, что избитый сценарий “срыва”  этого самого сезона крымскими татарами, видимо, настолько пришелся по вкусу, что прослеживается четкая периодичность появления в крымской прессе подобных провокационных статей.

Асан Османов, газета "Авдет", № 3 (237), 14 февраля 2000 г., с. 2.

 

Крымская колыбель для чеченского малыша

            В марте 1995 года Меджлис крымскотатарского народа обратился к чеченскому народу с такими словами: “Мы искренне разделяем то горе, которое война принесла на вашу землю, в ваши дома и семьи, вашим детям, многие из которых осиротели. Нам известно, что российское правительство имеет намерение отобрать этих сирот и, увезя их во внутреннюю  Россию, воспитывать в чуждых вашему народу культуре и традициях, лишая Чечню ее будущего... Мы готовы принять ваших детей в наши семьи, заботиться о них, как о своих собственных, дать им уют и  тепло родного дома, до той поры, пока они не смогут вернуться на Родину”.

            Недавно одна молодая чеченская семья обосновалась в Евпатории. На днях у нее появился первенец, которого назвали Мустафой в честь председателя Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилева. Обряд наречения происходил в мечети Джума-Джами. “Я рад, что у меня появился внук-чеченец. Пусть это событие еще более сблизит наши народы. Хотелось  бы, чтобы наш  малыш вырос, как и его предки, мужественным человеком и боролся за свободу своей Родины”, — сказал Мустафа-ага. "А его оружием было бы перо!" — добавила бабушка малыша  Хадижа-ханум.

Э.А, газета "Голос Крыма", № 8 (327), 18 февраля 2000 г., с. 1.

 

Земельная реформа

 

Земельная  реформа: пути ее решения

            На минувшей неделе в правительстве автономии состоялось совещание под председательством вице-премьера Крыма Сергея Велижанского, курирующего вопросы депортированных граждан. Проблемы реформирования земли обсуждали руководители Агропромышленного комплекса*, Рескомзема** автономии и представители Рабочей группы по земельным вопросам при Меджлисе крымскотатарского народа.

            В ходе заседания отмечалось, что на сегодняшний день 94 процента плодородных земель полуострова распаеваны. Согласно данным, земельный запас составляет 90 тыс. га, земельный резерв — 179 тыс. га. По словам представителей рабочей группы, расчеты произведены для  крымскотатарских жителей, проживающих  в сельской местности, которые на сегодняшний день составляют 25 процентов. Но не учтены еще 230 тысяч крымских татар, находящихся в местах ссылки, из которых около 87 тысяч возвратится в село. Далее представители Меджлиса отметили, что нагнетанию обстановки в немалой степени способствует и ряд публикаций в некоторых  печатных органах, необъективно отражающих  вопросы реформирования аграрного сектора.

Лентара Халилова, газета "Голос Крыма", № 8 (327), 18 февраля 2000 г., с. 1.

Наша справка: *Агропромышленный комплекс – сельскохозяйственное предприятие; **Рескомзем – Республиканский комитет по земле.

 

А пашни-то маловато!

            С просьбой о приостановлении земельной реформы в Крыму предложили обратиться к Президенту члены меджлиса. По информации, которую огласил на этом совещании заместитель председателя Республиканского  комитета по земле, для законного получения сельхозугодий у депортированных есть два пути. Вступление в КСП* с последующим приобретением земельного пая, либо создание крестьянского фермерского хозяйства, для которого может  быть выдано до 100 гектаров угодий.

            Проблема  состоит в том, что по Крыму уже полным ходом идет реформирование КСП  и распаевание земель, естественно, вступать в колхозы крымским татарам уже поздновато, поскольку многие земли уже поделены. Есть, правда, в республике площади, отвёденные под земли запаса и резерва. В общей сложности  их набирается около 270 тысяч гектаров. В сельской местности проживает около 100 тысяч крымских татар. Нетрудно подсчитать, что в среднем каждому из них можно будет выделить лишь по 2,7 гектара. Члены  же КСП получают  паи в среднем по 5,5 гектара.

Алексей   Неживой, газета "Крымское время", № 28 (895), 15 февраля 2000 г., с. 3.

Наша справка: *КСП – коллективное сельскохозяйственное предприятие.

 

Крымские татары будут вынуждены покупать землю на бирже

В крымских хозяйствах уже распаевано 94 процентов земли, а какова в этом доля крымских татар?

94 процента земли в крымских хозяйствах уже распаеваны. Из этого количества 12 тысяч земельных сертификатов предоставлены крымским татарам. Это говорит о том, что из 87,5 тысячи трудоспособных безземельных крымских татар право на получение земельного сертификата имеют в  7,5-8 раз меньше.

Представителями Рабочей группы Меджлиса были приведены на состоявшемся совещании в правительстве Крыма несколько примеров о том, как откровенно саботируется постановление правительства. Например, в Первомайском районе Крыма глава земельного комитета обратившимся  к нему крымским татарам открыто заявляет: "Я это постановление не могу принять к исполнению, так как оно противоречит законам

Это грозит тем, что в скором времени крымские татары окажутся перед выбором покупать желаемую землю на бирже. Милли Меджлису и его Рабочей группе в течение месяца полтора нужно приложить очень большое усердие для равноправного распределения земли в Крыму.

Газета "Янъы дюнья" ("Новый мир"), № 7 (508), 19 февраля 2000 г., с. 2.

 

Особенности земельной реформы в Крыму

Представительство Президента Украины в Крыму подготовило сообщение для печати, в нем, в частности, говорится следующее.

            В последнее время увеличилось число жалоб от депортированных граждан о том, что “их обошли при паевании земли”. Проведенный Представительством Президента Украины анализ показывает, что в числе членов КСП, имеющих право на земельную долю (пай), депортированные составляют 16155 человек, или 8,5%, что сопоставимо с численностью взрослого населения депортированных граждан, проживающих в сельской местности.

            На решение земельной проблемы депортированных и работников социальной сферы села направлен указ президента “О дополнительных мерах по удовлетворению потребностей граждан в земельных участках”. В органы местного самоуправления Крыма от работников социальной сферы села, а также депортированных граждан поступило 24,3 тыс. заявлений (в том числе 9,6 тысячи от депортированных) на получение земельных участков. По 7868 заявлениям приняты положительные решения (из них—3271 от депортированных граждан), остальные находятся на рассмотрении либо не могут быть удовлетворены из-за отсутствия свободных земель.

            Вместе с тем в качестве варианта решения проблемы обеспечения депортированных земельными участками считается целесообразным, чтобы и Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины как официальный орган принял активное участие в решении возникающих вопросов в рамках существующего законодательства Украины.

Отдел по экономическим вопросам Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым, газета "Къырым”", № 8 (557), 2000 г., с.1.

 

Социальная сфера

 

Обрести кров

            Зиналиев Сервер приехал в Крым из Бухары в декабре прошлого года. Он живет  в Симферополе, в общежитии у своей сестры. За регистрацию брата она заплатила 80 гривен, в то время как сама работает архивариусом в институте и получает 64 гривны.  У нее на попечении двое детей и муж-инвалид II группы. Брата не  прописывают в общежитии, потому что нет мест. Украинский паспорт получить не может, т.к. негде прописаться. Уезжая в Крым,  он вышел из гражданства Узбекистана и пока при нем только свидетельство о том, что он является  “лицом без гражданства”. В течение двух месяцев Зиналиевы обегали все инстанции не один раз и  пока не видят выхода из этого заколдованного круга.

Семью Алимовой Венеры давно уже знают не только соседи. Четыре года назад, когда перебрались на Родину, средств на покупку добротного дома не хватило. Пришлось купить старый, начинающий разваливаться домик, чтобы не остаться без крыши над головой. Кое-как приведя его в относительный порядок, семья надеялась, что со временем сможет сделать капитальный ремонт. Произошедшие  в стране за это время финансовые передряги перечеркнули все планы. Дом развалился почти полностью.

Эти грустные истории не обустроенных семей не единственные и не самые страшные. Из возвратившихся в Крым 263755 крымских татар 128638 человек, или почти каждый второй, не имеет собственного жилья, что составляет около 34 тысяч семей. При этом следует отметить, что только 58% из них продолжают вести строительство индивидуального жилья, а около 15 тысяч семей ожидают получения готового жилья. Из 128638 человек на частных квартирах по найму проживают 22853 человека, в общежитиях 13618 человек, остальные же ютятся по родственникам, либо живут в своих недостроенных домах (зачастую в холодных времянках, половине дома с временной крышей без пола, систем отопления и т.д.). Из проживающих  в данное время в Крыму крымских татар имеют собственное жилье 51,2%, не имеют - 48,8%. За счет средств, выделенных из Госбюджета Украины на капитальное строительство, жильем было обеспечено 4770 крымскотатарских семей, в результате это позволило решить проблему только 20 тысяч человек.

По данным Управления по возвращению и обустройству депортированных граждан, в настоящее время в Автономной Республике Крым насчитывается 291 поселок компактного проживания крымских татар, из которых осваиваются 253. Электрификация выполнена в 146 поселках, в работе находится еще 15 поселков. Всего электрифицировано 24703 участка (индивидуальное жилищное устройство), обеспечено водоснабжением 11393 участка. В целом, в Крыму обеспеченность мест компактного проживания крымских татар электроэнергией составляет 75%, водоснабжением - 27%. Для того, чтобы места компактного проживания крымских татар полностью обеспечить электроэнергией и водоснабжением, необходимо дополнительно построить 380,57 км линий электропередач и 730,17 км водопровода.

Гульнара Керимова, газета "Авдет", № 3 (237), 14 февраля 2000 г., с. 1-2.

 

"13 тысяч крымских татар за бортом не останутся"

Кампания по выходу из гражданства Узбекистана и получению гражданству Украины депортированными и их потомками закончилась, но многие вопросы остались открытыми. Из 31898 крымских татар, сдавших документы на выход из гражданства Узбекистана, 18252 уже получили справки и стали гражданами Украины. Ответа еще не получили свыше 13 тысяч человек. Эти 13 тысяч человек в любом случае "за бортом" не останутся. Человек приобретает гражданство Украины тем же днем, когда выписывается справка о лишении гражданства Узбекистана.

В сентябре в Симферополе принимал документы консул Киргизии, и большая часть документов шла по утрате гражданства. В Таджикистане сейчас идет паспортизация населения, а в Крыму проживает  порядка трех с половиной тысяч граждан Таджикистана, и Министерство внутренних дел этой страны отчитаться не может. На сегодняшний день из 7700 лиц, прибывших из Таджикистана, более половины уже приобрело гражданство. С послом Таджикистана есть договоренность о том, что непосредственно таджикский консул будет наделяться правом на месте прекращать гражданство. Больше всего среди крымских татар граждан России - 9700 тысяч человек. Пошлина за выход из гражданства у них самая высокая - 83 доллара. Ведутся переговоры на уровне МИДов и администраций Президента, но пока результатов никаких.

В парламент Украины был подан законопроект о продлении срока действия упрощенной процедуры. Упрощенная процедура действовала до 31.12.99 г. Сейчас в парламент Украины подан законопроект о внесении изменений в Закон "О гражданстве" с целью продления срока еще на 5 лет, но только для выходцев из Украины, уехавших на Дальний Восток, Дальний Север и военнослужащих, которые теперь возвращаются. В этом документе вновь не упоминаются депортированные. Да и под упрощенную процедуру они подпали только как лица и их потомки, выехавшие из Украины. Этот законопроект был принят в первом чтении и подан на подпись Президента Украины. Но он его не подписал, а вернул в парламент на рассмотрение.

Эльмас Седвапова,  газета "Авдет", № 3 (237), 14 февраля 2000 г., с. 2.

 

В Рескомнаце

На учебу в вузы Украины направлено 178 выпускников из числа крымских татар. Всего же в Крыму насчитывается 9 школ с крымскотатарским языком обучения и 33 школы с двумя языками обучения. Действуют 24 воскресные школы, образованные национально-культурные общества, в которых изучается армянский, болгарский, греческий, еврейский, немецкий и др. языки. В автономии издаются 20 газет и журналов, отражающих жизнь национально-культурных обществ и общин  Крыма. Однако вопросы финансирования и поддержки большинства из них требуют решения на государственном уровне, так как от этого зависит их сохранение и дальнейшее  развитие. В прошлом году издано 6 наименований учебной и учебно-методической литературы для школ с крымскотатарским языком обучения, изданы также три книги художественной литературы. Подготовлен и издан сборник документов автономии по проблемам депортированных граждан за период с 1989 по 1999 годы. На полуострове насчитывается 8 крымскотатарских библиотек, наиболее крупными из которых являются Республиканская библиотека им. И.Гаспринского, библиотека им. Б.Чобан-заде в г. Белогорске, филиалы городских библиотек в поселках Исмаил-бей (г. Евпатория) и Ближнее г. Феодосия.

            В апреле 1999 года в г. Симферополе открыл свою экспозицию Музей этнографии Крыма при содействии Рескомнаца. Создан Музей истории и культуры крымских татар, являющийся филиалом  Бахчисарайского историко-культурного заповедника, образован Республиканский музей крымскотатарского искусства. Комитетом в настоящее время изыскиваются средства на ремонт и реконструкцию этого здания. Помимо 4-х театров (два русских, украинский и крымскотатарский национальный), имеется также 10 профессиональных исполнительских коллективов и  33 коллектива художественной самодеятельности, из которых более 120  - крымскотатарские.

Лентара Халилова, газета "Голос Крыма", № 8 (327), 18 февраля 2000 г., с. 1.

 

“Айбатлы” — для сельской молодежи

            В поселке Янъы-Маале в Судаке открыт молодежный центр "Айбатлы". На открытие пригласили представителей молодежных центров Белогорска и Бахчисарая, властей. Центр создан при финансовой поддержке Программы развития и интеграции Крыма ООН. Но еще до официального открытия он стал местом встреч и интересных дел молодежи. Здесь будут проводиться утренники для самых маленьких и дискотеки для тех, кто постарше, работать информационный  центр, компьютерный класс, изостудия, кружки по интересам.

"Крымская газета", № 32 (15888), 19 февраля 2000 г., с. 8.

 

Культура

 

Отныне нет преград на пути

            В конце минувшего года Министерством  культуры и искусств Украины издан приказ “О  мерах по возвращению музеям Крыма памятников истории и культуры, созданных представителями депортированных народов”. Управлениям  культуры государственных администраций, директорам музеев и заповедников предписывается до 1 декабря 2000 года провести работу по выявлению в коллекциях музеев и заповедников памятников истории и культуры, которые были изъяты из музеев Крыма. До 1 марта 2000  года составить списки выявленных памятников и представить в Министерство культуры и искусств Украины необходимые  материалы  для решения вопроса об их возвращении в музеи Крыма. Отрадно констатировать, что появление данного приказа совпало во времени с обретением Музеем крымскотатарского искусства республиканского статуса.

Г.Усеинова, газета "Голос Крыма", № 8 (327), 18 февраля 2000 г., с. 2.

 

На заглавную страницу