Крымские новости № 42

(обзор средств массовой информации за 24-29 января 2000 г.)

(Материалы даются в сокращении)

 

О политическом кризисе в Автономной Республике Крым

90 % крымских татар в Крыму имеют статус гражданина Украины

Будет оказываться правовая помощь

“Йылдызу” – 20 лет

 

Политика

 

О политическом кризисе в Автономной Республике Крым

Заявление Президиума Меджлиса крымскотатарского народа

27 января состоялось заседание Президиума Милли Меджлиса, где был рассмотрен политический кризис между коммунистическим руководством Верховного Совета Крыма и Советом министров Крыма. В связи с этим было принято Заявление Меджлиса, которое приводится ниже.

На протяжении последних месяцев в Крыму разрастается политическая конфронтация - как внутри самого депутатского корпуса Верховной Рады Автономной Республики Крым, так и руководства представительного органа автономии с Советом Министров Автономной Республики Крым. Возникновение политического кризиса в Крыму было предопределено вступлением в действие поспешно состряпанной Конституции АРК, которая не только не обеспечила баланс полномочий и взаимной ответственности представительной и исполнительной ветвях власти в Автономной Республике Крым, не только исключила саму возможность участия крымских татар в работе представительного органа автономии, но и позволила монополизировать решение практически всех вопросов жизнедеятельности крымского общества в руках руководства Верховной Рады АРК. Вследствие узурпации властных полномочий спикером парламента в автономии вновь насаждаются прежние, времен монопольного правления коммунистов, обкомовские стиль и методы управления. Взамен профессионализму, ответственности и политической взвешенности востребованы чинопочитание, лесть, угодничество. Особую озабоченность вызывает и то обстоятельство, что в свои отношения с политическими и идеологическими оппонентами прокоммунистическое крыло парламента вовлекает - и небезуспешно - руководство милиции автономии.

Меджлис крымскотатарского народа чрезвычайно обеспокоен развитием политического кризиса в Автономной Республике Крым. Анализ поведения некоторых крымских политических сил свидетельствует о том, что ради удержания власти они могут предпринять действия, ведущие к полной дестабилизации общественно-политической ситуации на полуострове с вовлечением в конфликт больших групп людей.

Настораживает и то, что в аргументах против Совета Министров АРК и его Председателя со стороны коммунистов ВР АРК используются также усилия исполнительной власти автономии, направленные на выполнение поручений Президента Украины по разрешению ряда политических и практических вопросов, связанных с возвращением и обустройством крымскотатарского народа. Нынешнюю деятельность депутатов-коммунистов Верховной Рады автономии Меджлис крымскотатарского народа расценивает как действия, идущие вразрез стремлениям высших органов власти Украины последовательно решать крымскотатарскую проблему.

Одновременно в деструктивных действиях руководства и части депутатского корпуса Верховной Рады Крыма мы видим прямую связь с разрушительными действиями левого меньшинства парламента Украины.

В сложившейся ситуации Меджлис крымскотатарского народа обращается к Президенту Украины Кучме Л.Д. с просьбой использовать свои полномочия как главы государства и гаранта соблюдения Конституции Украины в целях усиления прогосударственных сил в органах власти Крыма и недопущения развития событий по сценарию левых реваншистов.

Принято на заседании Президиума Меджлиса крымскотатарского народа 27.01.2000 г.

г. Симферополь.

Газета "Къырым", № 5 (554), 29 января 2000 г., с. 1.

 

90 % крымских татар в Крыму имеют статус гражданина Украины

Около 90% крымских татар, проживающих в Крыму, получили украинское гражданство, сообщает начальник отдела паспортной регистрационной и миграционной работы Главного управления МВД Украины в Крыму Надежда Пояркова.

Об этом она заявила на пресс-конференции после семинара в Ялте по итогам завершившейся 31 декабря 1999 года кампании по выходу из узбекского и приобретению украинского гражданства по облегченной процедуре.

По данным отдела паспортной регистрации, на территории полуострова проживает 255,473 тыс. ранее депортированных крымских татар. Из них более 162 тыс. прибыли из Узбекистана, из которых 32 тыс. человек воспользовались облегченной процедурой изменения узбекского гражданства на украинское.

Еще около 22 тыс. лиц без гражданства обратились за подтверждением украинского гражданства в этом году.

Таким образом 86,2% ранее депортированных крымских татар, прибывших в Украину из Узбекистана, подали ходатайство об изменении гражданства на украинское по облегченной процедуре. По разным причинам не воспользовались этой процедурой изменения гражданства 8,5 тыс. человек.

Как сообщил на семинаре и.о. главы крымского представительства Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН Дитлев Нордгаард, эта кампания упрощенной процедуры изменения гражданства “уникальна”. Он отметил, что “нигде в мире УВКБ ООН еще не проводила такой кампании”.

Интерфакс-Украина, газета "Крымские известия", № 14 (2018), 26 января 2000 г., с. 3.

 

Будет оказываться правовая помощь

С 2000 года в Крыму начинает действовать проект "Оказание правовой помощи репатриантам в местах их компактного проживания" в рамках посольства Швейцарской Конфедерации в Украине. Цель проекта - укрепление знаний репатриантов в области защиты своих прав и гарантирование личной правозащиты, защита и отстаивание прав репатриантов в суде, в государственных и других правоохранительных органах власти.

Репатрианты смогут получить помощь в оформлении различных юридических документов, заявлений в суд и т.д. Эти консультации будут проводится профессиональными юристами в местах компактного проживания депортированных народов. В цель проекта также входит сотрудничество с местными региональными меджлисами, с отделами райгосадминистрациями. О проведении консультаций депортированным будет сообщаться заранее.

Х.Куртбединов, газета "Янъы дюнья" ("Новый мир"), № 4 (505), 2000 г., с. 1.

 

Культура

 

“Йылдызу” – 20 лет

Яркая, теплая звезда, двадцать лет назад осветившая дом почти каждой крымскотатарской семьи, - литературно-художественный журнал “Йылдыз” стал для народа в годы депортации звездой надежды на сохранение богатого литературного наследия, языка, самобытности крымских татар, оклеветанных и изгнанных с родной земли.

Через 32 года после депортации по милостивому разрешению сверху при издательстве им. Гафура Гуляма в Ташкенте начал издаваться сначала литературный альманах – дважды в год. Им зачитывались и стар, и млад… в те годы, когда запрещалось даже упоминание в печати слов “Къырым” и “къырымтатар”.

Нет, эти слова не появились на страницах “Йылдыза” ни в 1976 году, когда он был учрежден как альманах (редактор Черкез Али), ни в 1980-м, когда был преобразован в литературно-художественный журнал (главный редактор Шамиль Алядин). И не прошло первоначальное название “Танъ йылдызы” (“Рассветная звезда”), заключающее в себя тайный смысл возрождения, которое хотела дать журналу группа крымскотатарских писателей и поэтов, обратившаяся в ЦК Компартии Узбекистана в 1976 году с просьбой об учреждении журнала (Риза Фазыл, Урие Эдемова, Сафтер Нагаев, Ибраим Паши, ныне покойные Айдер Осман и Джевдет Аметов). Бдительное око цензуры, видно, усмотрело в “Танъ йылдызы” невиданную крамолу. Содержание журнала также находилось под неусыпным контролем идеологов компартии. Но рождение “Йылдыза” дало импульс к творчеству, побудило к действию когорту крымскотатарских писателей и поэтов, способствовало появлению в литературе новых имен.

Большинство произведений, хотя писались они в угоду правящей партии и отражали советскую идеологию, а художественный уровень многих из них оставлял желать лучшего, все же являлись кладезью крымскотатарского литературного языка, служили делу сохранения и развития родной речи.

Рассказывает главный редактор журнала “Йылдыз” крымскотатарский поэт Шакир Селим: “Несмотря на жесткую цензуру (даже иллюстрации с видом Черного моря и гор подвергались изъятию, и за это редакция жестко каралась), в те годы были созданы и опубликованы высокохудожественные произведения, вошедшие в золотой фонд нашей литературы. Это стихотворение и поэмы Эшрефа Шемьи-заде, повести Шамиля Алядина “Приглашение к дьяволу на пир”, “Чорачыкълар” (“Родники”), повесть Эмиля Амита “Олений родник”, воспоминание-эссе Сабрие Эреджеповой “Меним энишли-ёкъушлы ёлларым” (“Мои тернистые дороги”) и многие другие.

С началом перестройки в 1985 году на страницах журнала появились запрещенные ранее произведения классиков Бекира Чобан-заде, Исмаила Гаспринского, Амди Гирайбая, Шевки Бекторе, Абдуллы Лятиф-заде и других. Рост нового поколения писателей также отражен в “Йылдызе” Имена Эрвина Умерова, Эмиля Амита, Исы Абдурамана, Шерьяна Алиева, Рустема Али и более молодых – Юнуса Кандыма, Айше Кокиейвой, Исмаила Керимова, Решида Мемиша и других стали известны читателю именно благодаря журналу.

По возвращении в Крым в 1992 году главный редактор – ныне покойный Айдер Осман – сделал очень многое для журнала “Йылдыз”. Он и коллектив сотрудников, лишенные элементарных условий, продолжали работать и выпускать номер за номером, отдавая своему делу все силы.

Уже в Крыму на страницах журнала возникли новые рубрики, появились новые имена. Тем не менее журнал переживает сейчас трудно время. Надеемся, что это период перехода к лучшему. Тревожит падение потребности народа читать на родном языке – тираж уменьшился с пяти тысяч экземпляров в 1980 г. до 800 в 1999 г.

В юбилейном номере журнала опубликованы материалы, посвященные истории создания “Йылдыза”, людям, стоявшим у его истоков, тем, кто на протяжении 20 лет работал в редакции, а также произведения и публицистика поэта XVII в. Эдипа Эфенди, Шакира Селима, Юнуса Кандыма, Исы Абдурамана, Фатиха Каримий и других, материалы по литературоведению Адиле Эмировой, анонс новых книг, библиография произведений, опубликованных в 1999 году.

На протяжении года планируется публикация повести Т.Дагджи об Исмаиле Гаспринском, М.Аджи “Европа, тюрки, великая степь”, Ф.Каримий “Мырз къызы Шефикъа” о дочери И.Гаспринского и многое другое”.

Гульнара Усеинова, газета “Голос Крыма”, № 5 (324), 28 января 2000 г., с. 1.

 

 

Back to main page.