Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости № 41

(обзор средств массовой информации за 10 – 15 января 2000 г.)

 

Событие, вызвавшее общественный резонанс

Bстреча М. Джемилева с  Г.Москалем

Из Меджлиса вывезли документы

Рабочая встреча

Датский Совет по делам беженцев окончил свою миссию в Крыму

Представитель ЮНЕСКО побывала в крымскотатарских школах

И печаль, и радость

Меджлис о состоянии образования крымских татар

 

Политика

 

Событие, вызвавшее общественный резонанс

В канун Нового года 27-28 декабря были арестованы председатель регионального меджлиса Советского района Крыма Абмеджит Сулейманов во время его рабочей поездки в Симферополь и заместитель председателя исполнительного комитета Феодосии Эдем Куртиев. Та же участь постигла и директора фирмы “Карадаг” в Советском районе Мухаммеда Мамбетова. Им было предъявлено обвинение – “хищение государственных средств в крупных размерах”.

Часть крымских татар региона, протестуя против грубых и лицемерных методов во время ареста их соотечественников, перекрыли на два часа железнодорожную линию. По сообщениям правоохранительных органов, арест обосновывается тем, что “бюджетные средства были использованы не по целевому назначению”. Органы, сделав это заявление в средствах массовой информации, опережая расследование, заранее объявили арестованных преступниками.

11 января события еще более усугубились: в расположенный в здании Меджлиса крымскотатарского народа фонд “Крым” нагрянули работники специального подразделения милиции и забрали с собой всю документацию (с 1991 года) фонда. Собравшиеся крымские татары готовы были ответить на это насилие, и только вмешательство руководителей Меджлиса не дало им предпринять решительных мер, так как это могло привести к пролитию крови.

О проявленном беззаконии было сообщено в представительства различных международных организаций, расположенных в Киеве. Начальник крымской милиции Г.Москаль сообщил о том, что эти действия были предприняты без его ведома. 12 января в офисе Меджлиса состоялась его встреча с Председателем Меджлиса М.Джемилевым.

М.Джемилев в резкой форме выразил протест. Г.Москаль согласился с тем, что работники милиции превысили свои полномочия и пообещал принять в связи с этим меры. На встрече с журналистами оценивая ситуацию, М.Джемилев высказался о том, что причина данных событий заключается в том, чтобы очернить Меджлис крымскотатарского народа и в политическом смысле запятнать его честь.

Р.Балтаджи, газета “Къырым”, № 3 (552), 15 января 2000 г., с. 1.

 

* * *

12 января в офисе Меджлиса крымскотатарского народа состоялась встреча М. Джемилева с начальником Главного Управления Министерства внутренних дел Украины в Крыму Г.Москалем. Во встрече также принимали участие заместитель Представителя Президента Украины в Крыму Р.Хаваджи, следователь внутренних дел Э.Селяметова, члены Меджлиса и представители средств массовой информации.

М.Джемилев подверг резкой критике действия правоохранительных органов, так как они могли спровоцировать ответную реакцию со стороны крымских татар, но благодаря их терпению этого не случилось. Г.Москаль дал пояснения происшедшим 11 января событиям в фонде “Крым” согласившись, что действия правоохранительных органов были противозаконными, и пообещал рассмотреть этот инцидент.

Газета “Янъы дюнья” (“Новый мир”), № 2 (503), 15 января 2000 г., с. 1.

 

* * *

На вопрос, почему изъяты документы именно у фонда “Крым”, Г.Москаль сообщил, что “те люди, которые находятся под следствием, ссылаются на фонд “Крым”. Перед собравшимися у здания Меджлиса крымскотатарского народа соотечественниками выступил М.Джемилев. Он рассказал им о происшедшем событии и указал на провокационные методы работников правоохранительных органов. М.Джемилев сказал о том, что если в связи с этим не будут приняты меры, как обещал Г.Москаль, то со стороны крымских татар будут приниматься решительные меры против беззакония. На вопрос о том, какие меры будет принимать Меджлис крымскотатарского народа в связи с данными событиями, он ответил, что он лично как народный депутат Украины будет обращаться в Комитет по правам народов, а также сделает запрос прокурору.

М.Джемилев подчеркнул, что повсеместно против крымских татар предпринимаются противозаконные действия: их в первую очередь увольняют с работы, не принимают на работу, а при каждом удобном случае открыто заявляют, что “надо крымских татар давить”. В связи с этим и в свете последних событий 15 января на заседании Меджлиса рассматривалось сложившееся положение, и был сформирован Штаб по подготовке акции против творимого бесправия по отношению к крымскотатарскому народу.

Телепрограмма новостей “Хаберлер” (“Новости”), Гостелерадиокомпания “Крым”.

 

* * *

Из Меджлиса вывезли документы

В Меджлисе были изъяты документы бухгалтерского учета фонда "Крым"

Произошедшее стало следствием дела по хищению государственных средств, выделенных под “Программу возвращения депортированных народов Крыма, бюджетного финансирования жилищного строительства для депортированных граждан”, по которому 30 декабря были арестованы заместитель председателя Феодосийского горисполкома Эдем Куртиев, председатель Меджлиса Советского района Абмеджит Сулейманов и руководитель 000 “Карадаг” (пгт. Советское) Мухамед Мамбетов. Согласно Постановлению о производстве выемки, следствие установило, что Сулейманов якобы внес похищенные денежные средства в кассу фонда “Крым”.

Сотрудники УВД Крыма прибыли в Меджлис рано утром, оцепили здание, не пропуская внутрь никого, и начали выемку документов. Папки были собраны в мешок и вывезены из здания Меджлиса.

Вот как прокомментировал ситуацию Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев: “Во-первых, если следствие уверено в нашей виновности, то они должны были прислать запрос на предоставление документов с указанием даты, которая их интересует. Во-вторых, при изъятии документов составляется опись, в которой указывается каждый изъятый документ для того, чтобы потом не возникло никаких путаниц с бумагами. В данном же случае в протоколе было просто указано, что изымаются папки бухгалтерского учета, без указания имеющихся в них документов. И, в-третьих, если бы мы были виноваты, неужели мы бы так открыто держали компрометирующие нас документы?”.

Начальник следственного управления ГУ МВД Украины в Крыму Михаил Голубинцев от комментариев по данному поводу отказался, заявив, что в скором времени дело будет завершено и передано в суд и только потом СМИ могут получить все интересующие комментарии, вплоть до копии решения суда.

На следующий день после изъятия документов в кабинете Джемилева побывали начальник ГУ МВД Украины в Крыму Геннадий Москаль и его заместитель Михаил Голубинцев. Геннадий Москаль пообещал провести служебное расследование и принес свои извинения за изъятие документов.

Меджлис крымскотатарского народа не получает средств из государственного бюджета Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев и его заместитель Рефат Чубаров, являясь депутатами Верховной Рады Украины, пытаются привлечь средства из госбюджета страны на решение проблем депортированных. Выделенные средства поступают в Государственный комитет по делам национальностей, который и занимается их распределением.

Гаяна Юксель, газета "Комсомольская правда" в Украине", № 6 (820/22230), 14-21 января 2000 г, с. 14.

 

Рабочая встреча

Состоялась рабочая встреча заместителя Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Ремзи Хаваджи с представителями крымских татар. В беседе принимали участие заместитель руководителя управления взаимодействия с регионами Администрации Президента Украины Александр Диденко, депутат ВР Украины Мустафа Джемилев, руководитель СП “Озенбаш” Али Джалилов и один из учредителей банка “Крым-юрт” Ибраим Мамутов.

В Представительстве обсуждались вопросы выполнения поручения главы государства, данные им после встречи в Киеве с членами Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. В декабре представители Совета передали Президенту страны проблемные вопросы крымскотатарского народа, которые до сих пор не нашли своего разрешения.

Достигнута договоренность в ближайшее время провести расширенное совещание со всеми заинтересованными лицами по вопросу возобновления деятельности банка “Крым-юрт”.

Мария Лашкина, пресс-секретарь Постоянного Представителя Президента Украины в АРК, "Крымская газета", № 7 (15863), 15 января 2000 г., с. 1.

 

Датский Совет по делам беженцев окончил свою миссию в Крыму

В связи с окончанием миссии в Крыму, Датский Совет по делам беженцев выразил благодарность председателю Совета министров автономии Сергею Куницыну за плодотворное сотрудничество и взаимопонимание в оказании помощи беженцам и ранее депортированным гражданам.

С июня 1997 года и до конца 1999 года на средства Датского совета по делам беженцев (ДСБ) отремонтировано и реконструировано жилье для 815 семей. С помощью фонда начал работу культурно-этнографический центр и три фельдшерско-акушерских пункта. Около тысячи семей получили поддержку в реализации различных проектов в рамках программы по развитию малого бизнеса. Через образование и активную деятельность неправительственных организаций особое внимание фонд уделял пропаганде среди жителей Крыма принципов толерантности. Вся эта работа велась под патронатом Управления Верховного комиссара по делам беженцев Организации тОбъединенных Наций (УВКБ ООН). Созданные ДСБ и УВКБ ООН общественные организации продолжат реализацию всех этих программ.

Датский Совет по делам беженцев завершил свою работу в автономии с 1 января 2000 года. “Покидая вашу республику, желаем народу Крыма процветания и благополучия”, — говорится в письме, направленном в адрес главы прави­тельства автономии менеджером программы ДСБ в республике Марией М.Олсен.

Пресс-служба Совета министров АРК, газета "Крымское время", № 4 (871), 12 января 2000 г., с. 3.

 

Образование

 

Представитель ЮНЕСКО побывала в крымскотатарских школах

4 января в Крым прибыла из Киева менеджер по международным отношениям, сотрудник института средств массовой информации Юлия Сабри. Она готовит материал для ЮНЕСКО по проблемам крымскотатарского образования. С этой целью она побывала в крымскотатарских классах в селе Насыпное под городом Феодосией и в крымскотатарской национальной школе в городе Старый Крым. В завершение визита в центре “Тасиль” (“Образование”) встретилась с председателем ассоциации крымскотатарских работников образования “Маарифчи” (“Просвещение”).

Юлия Сабри собрала наиболее полную информации о состоянии крымскотатарского образования. Стороны договорились о сотрудничестве в данном направлении.

Б. Ильясова, азета "Янъы дюнья", № 2 (503), 15 января 2000 г., с.1.

 

И печаль, и радость

14 января учителя Бахчисарайской крымскотатарской общеобразовательной школы № 5 не скрывают своей радости: им полностью выплачена зарплата за 1999 год.

Произошло это событие после того, как руководство райгосадминистрации и города обратилось с настоятельной просьбой к председателю Совета министров Крыма Сергею Куницыну помочь долго не получающему зарплату и находящемуся в бедственном положении педагогическому коллективу школы, которая была открыта 1 сентября минувшего года.

Деньги для учителей нашлись: через Министерство образования республики было выделено 50 тысяч гривен. Оставшиеся после погашения задолженности по заработной плате средства пойдут на содержание школы.

Где бы теперь найти еще 15 млн. гривен, чтобы погасить задолженность по зарплате всем крымским учителям.

Валентин Яровой, газета "Крымская правда", № 6 (22419), 14 января 2000 г., с. 1.

 

Меджлис о состоянии образования крымских татар

(Аналитическая справка)

Отдел образования Меджлиса крымскотатарского народа (руководитель Бейе Ильясова) обеспокоен тем, что 1999-2000 учебный год для крымских татар, их детей и учителей начался тревожно:

·         Не выполнено Постановление Совета Министров АР Крым за № 182 от 24.05.1999 года - школа в г. Белогорске не открыта.

·         В Таврическом национальном университете им. В. Вернадского (ранее СГУ) изменен статус отделения крымскотатарского языка и литературы на отделение востоковедения. Это привело к сокращению приема на 20 мест для крымскотатарской молодежи. К тому же заочное отделение тоже потеряло свои места, а на вторую специальность – крымскотатарская литература - и вовсе приема нет.

·         Киевский национальный экономический университет (ныне Крымский государственный экономический институт, ул. Севастопольская, 21), который был основан в 1992 году на средства, выделенные по программе обустройства ранее депортированных, в 1992 году осуществил прием 93 абитуриентов из числа крымских татар; в 1993 году прием сократил до 29, затем – до 23. На протяжении 4-х последних лет этот вуз не выделяет ни одного квотного места для крымскотатарских репатриантов.

·         Педагогическое училище в г. Симферополе, также открытое на средства по программе обустройства ранее депортированных и с целью подготовки педагогических кадров, сократил прием крымских татар с 50 мест до 18, причем они в 1999 году были приняты учебу на коммерческой основе.

Таким образом, были затрачены немалые средства для подготовки в этих вузах кадров из числа крымских татар, но теперь в них стали обучаться, в основном, некрымскотатарские студенты.

Школе в п. Каменка г. Симферополя, построенная для крымскотатарских репатриантов Датским Советом по беженцам, не присвоен статус школы с крымскотатарским языком обучения. В детских садах количество групп с крымскотатарским языком обучения с 50 уменьшилось до 18.

Министерство образования Автономной Республики Крым проводит мероприятия по вопросам обучения на крымскотатарском языке без участия национальных структур и организаций. В частности, 10 ноября 1999 года им готовилась научно-методическая конференция по преподаванию крымскотатарского языка без привлечения отдела Меджлиса по образованию, Ассоциации; крымскотатарских работников образования “Маарифчи” и других просветительских организаций крымских татар. Также не были приглашены крымскотатарские организации, работающие в сфере национального образования, на двухдневный семинар для директоров школ, который проводил УВКБ ООН в октябре 1999 года в Ялте.

Отдел образования Меджлиса крымскотатарского народа расценивает все эти факты как самые серьезные ущемления прав крымских татар в сфере образования на родном языке.

 

Справка передана Председателю Совета Министров Автономной Республики Крым Куницыну С.В., министру образования АР Крым Левиной В.Г. ПРИК ООН, УВКБ ООН. Ответ от этих инстанций до сих пор не получен.

 

 

Back to main page.