Make your own free website on Tripod.com

Крымские новости №4

Киев нам поможет

29 апреля в здании Совета министров Крымской автономии состоялось выездное расширенное заседание государственной комиссии по делам депортированных народов* Крыма, возглавляемой вице-премьер-министром Украины Валерием Смолием.

Рассматривались два основных вопроса: о ходе решения проблем депортированных в гуманитарной и политико-правовой сферах и проведение мероприятий, посвященных увековечению памяти жертв депортации в Крыму.

Отсутствие жилья, проблемы трудоустройства, обучения на родном языке, невозможность для ряда репатриантов, прибывших из России, Кыргызстана, Казахстана, подтвердить гражданство Украины - это далеко не полный перечень невзгод депортированных, требующих безотлагательного решения. Участниками заседания было отмечено, что при существующих условиях и темпах финансирования потребуется ещё 10 лет для снятия этих проблем.

Из 20 миллионов гривен, предусмотренных бюджетом Украины на решение проблем депортированных, 11 миллионов гривен включают капиталовложения, т.е. выкуп жилья, кредиты; 9 миллионов гривен предназначены на решение вопросов социальной сферы. Пока в Крым поступили лишь 4 миллионов гривен.

Было подчеркнуто, что политико-правовые требования крымских татар, придание ему статуса коренного народа являются важнейшими, и их нельзя решить сразу. При Президенте Украины создана Рабочая группа, занимающаяся этими проблемами.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа*** М.Джемилев на вопрос: "Как он оценивает решение заседания государственной комиссии?" ответил так: "У крымских татар много проблем. 3-4 миллионами гривен снять эту напряженность не удастся. Коренной народ не имеет представительства в органах законодательной власти Крыма. До сих пор не определен статус Меджлиса в правовом поле Украины".

Гульнара Чилингирова, газета "Голос Крыма", № 19 (286) 7 мая 1999 г., с. 1.

Наша справка. *Коммунистическим режимом были депортированы из Крыма в 1944 г. крымскотатарский народ, армяне, болгары, греки, в 1941 - немцы. С конца 80-х они стали возвращаться в Крым.

**4 гривны = 1доллар США

***Представительный орган крымских татар, избранный демократическим путем.

Последний день в Крыму миссии ОБСЕ

30 апреля 1999 года истек срок действия мандата миссии ОБСЕ в Украине. Об этом сообщил на пресс-конференции Франк Эверс, заместитель главы миссии ОБСЕ.

Миссия ОБСЕ (с главным офисом в Киеве и филиалом в Крыму) была приглашена в Украину в 1994 г., когда ситуация в Крыму и вокруг него была напряженной. Она должна была установить контакт с государственными властями, анализировать ситуацию на месте, а в конечном итоге способствовать разрядке напряженности, разработать предложения для органов государственной власти. Миссия ОБСЕ связывала Украину и европейские международные структуры, чему благоприятствовал и сам ее состав. Сотрудники миссии были из США, Канады, Австрии, Швейцарии, Литвы, Финляндии. Темы, обсуждаемые миссией, были разнообразны. В 1994-95 гг. это был конституционный вопрос, затем юридические вопросы статуса АРК, проблемы этнических групп Крыма.

В декабре 1998 года украинское правительство и представительство ОБСЕ пришли к соглашению о том, что мандат не будет обновлен. Стороны приступили к обсуждению дальнейших форм взаимного сотрудничества. В эти дни в Вене идут переговоры, и соответствующее решение будет принято в ближайшие дни. Каково оно будет неизвестно, но, возможно, обе стороны несколько поторопились с решением не возобновлять действие мандата миссии ОБСЕ.

Лейля Алядинова, газета Голос Крыма, № 19 (286) 7 мая 1999 г., с. 1.

Общественная организация вместо депутатов

Категорическое нежелание законодательной власти Крыма допустить избрание представителей от крымских татар в парламент автономии и привело к желаемому ими результату - полному отсутствию в Верховной Раде АРК* депутатов от коренного народа **.

Идеологом Компартии Леонидом Грачом*** был задуман очередной ход, который должен был создавать видимость заинтересованности в решении проблем народа в целом. Он заключался в создании при крымском парламенте "Совета аксакалов" из общественной организации "Общество ветеранов и активистов национального движения крымских татар" Эта малочисленная организация была создана в 1996 году и находится в оппозиции к высшему представительному органу крымскотатарского народа - Меджлису.

"Совет аксакалов", ставший "дочерним предприятием" "Общества", продолжил его традиции. Представители "Общества" развили особую деятельность после включения их в Координационный совет при Верховной Раде Крыма по рассмотрению проекта Конституции Крыма осенью прошлого года ****. Заключив пресловутый союз с руководством законодательной власти автономии, самые они наивно полагают, что проблемы крымских татар будут решены благодаря этому альянсу.

Лентара Халилова, Гульнара Чилингирова, газета "Голос Крыма", № 19 (286) 7 мая 1999 г., с. 1.

Наша справка. * Верховная Рада АРК - законодательный орган крымской автономии.

** Т.е. крымских татар.

*** Лидер крымских коммунистов Леонид Грач занимает должность спикера Верховной Рады АРК и проводит политику противодействия восстановления прав крымскотатарского народа.

**** В Конституцию Крыма не были включены положения, которые бы защищали права и интересы крымских татар.

Нами движет идея борьбы за права своего народа

Традиционный траурный митинг* и в нынешнем году состоится 18 мая на центральной площади столицы Крыма в Симферополе, перед зданием Совета министров (правительства) автономии. Однако игнорирование прав крымскотатарского народа в принятой Конституции АРК вызвало акции протеста со стороны коренного народа Крыма. В этом году всекрымскому митингу будет предшествовать пеший поход крымских татар из разных регионов Крыма в Симферополь. Марш протеста начнется 6 мая. Основные центры начала движения колонн: города Керчь, Джанкой, Красноперекопск, Раздольное, Черноморск, Севастополь, Ялта и т.д. Митинги будут проводиться и в городах Феодосии, Старом Крыму, Белогорске, Бахчисарае, Алуште, Саках, поселках Ленино, Красногвардейске, Октябрьском.

Как отметил Председатель Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилев, идея проведения пешего похода исходила от лидеров крымских татар Судакского региона. Нерешенность крымскотатарских проблем, касающихся финансирования Программы возвращения и обустройства депортированного народа из госбюджета Украины, создания национальных школ, статуса Меджлиса крымскотатарского народа, кадровой политики и т. д., ещё более подтвердили правильность этого решения. Крымские татары готовы использовать любые мирные инициативы, чтобы привлечь внимание местной и украинской власти к решению своих насущных проблем. М.Джемилев добавил, что если не будет положительных результатов, то после общекрымского траурного митинга вокруг зданий Совета министров и Верховной Рады Крыма будет разбит палаточный лагерь как продолжение акции протеста.

Государство устранилось от решения проблем крымскотатарского народа. Особенно это стало очевидно с приходом в законодательный орган значительного числа коммунистов. Л.Грач беспокоится о срыве курортного сезона. Но так было всегда - и раньше говорилось о несвоевременности требований коренного народа, властям всегда было не до них, не до их проблем. Нет в Верховной Раде Крыма депутатов - крымских татар. Принятие Конституции Крыма, где совершенно не отражены права крымских татар, было последней каплей в чаше терпения. До сих пор нет и политической реабилитации народа. Имевшиеся ранее предпосылки решения крымскотатарской проблемы сегодня исчезли. Готовящаяся акция протеста будет продолжаться до тех пор, пока не будет видно, что государство и власти готовы и будут решать эти проблемы.

Крымскотатарский народ в очередной раз пытается привлечь к своим проблемам внимание государственной власти. Нельзя допустить того, чтобы власти продолжали делать вид, что этого народа на полуострове нет.

Лейля Алядинова, газета "Голос Крыма", № 19 (286) 7 мая 1999 г., с. 1.

Наша справка. *Митинг посвящен 55-годовщине депортации крымскотатарского народа.

Новости Меджлиса

1 мая состоялось заседание Меджлиса крымскотатарского народа. Были обсуждены вопросы, касающиеся хода подготовки к массовым акциям протеста крымских татар, в том числе к пешему маршу, который начинается 6 мая в Керчи и продлится до 18 мая. Меджлис заслушал информацию о ходе подготовки к этим акциям в регионах, об организации мест ночевок и остановок по ходу маршрутов 8 колонн.

По решению Меджлиса, в ходе акции будут использоваться флаг Украинского государства и национальный флаг крымских татар. Было решено, что на первоначальном этапе после митинга 18 мая на площади перед зданием Совмина будет разбит палаточный городок. Акция протеста-99 будет продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены основные требования крымских татар.

На заседании прозвучала информация о проблемах, касающихся выхода из гражданства Узбекистана крымских татар, проживающих в Узбекистане. Была отмечена необходимость практических шагов по переходу крымскотатарского языка на латинскую графику. Внимание членов Меджлиса было направлено на проблемы открытия национальных школ, детских садов.

План пешего марша протеста крымских татар

6-18 мая - Всекрымский марш протеста крымских татар

Колонна № 1 - Керчь - Симферополь. Начало движения 6 мая 1999 г. Начало митинга в Керчи в 9.00 возле городского комитета.

Колонна № 2 - Джанкой - Симферополь. Начало движения 13 мая.

Колонна № 3 - Красноперекопск - Симферополь. Начало движения 11 мая.

Колонна № 4 - Раздольное - Евпатория - Симферополь. Начало движения 10 мая.

Колонна № 5 - Черноморск - Евпатория - Симферополь. Начало движения 10 мая.

Колонна № 6 - Ялта - Алушта - Симферополь. Начало движения 12 мая.

Колонна № 7. Севастополь - Бахчисарай - Симферополь. Начало движения 14 мая.

По пути следования колонн в больших населенных пунктах будут проводиться митинги протеста.

После Всекрымского траурного митинга18 мая перед зданиями Верховного Совета Крыма и Совета министров будут разбиты палаточные городки. Они будут действовать до тех пор, пока не будут выполнены требования депортированных крымских татар.

Газета "Янъы дюнья" ("Новый мир"), № 18 (468), 8 мая 1999 г., с. 1.

Первые шаги из самой отдаленной точки марша

6 мая в Керчи около 500 человек, приняв участие в митинге, начали первые шаги пешего марша. В дорогу вышли около 170 крымских татар. В первом дне пешего марша приняли участие и члены Меджлиса крымскотатарского народа. Участники марша, пройдя более 20 км пути, остановились на ночлег в селе Горностаевка. Поскольку погода была холодной, разместились в домах своих соотечественников. Предполагается организовывать ночевки в сельских мечетях, клубах и школах.

Вечером 8 мая колонна дошла до районного центра Ленино (станция Семь колодезей) и на следующий день после митинга продолжила путь.

Газета "Къырым", №19 (516), 8 мая 1999 г., с. 1.

Крымчане празднуют Первомай

В Симферополе торжества, посвященные Дню международной солидарности трудящихся, начались, когда на центральную площадь города вступили расцвеченные красными флагами и транспарантами колонны демонстрантов. На нем было призвано повернуть экономические реформы лицом к человеку труда, защищать отечественных производителей, добиваясь тем самым всеобщей занятости, обеспечить оплату труда в соответствии с прожиточным минимумом, не допустить роста цен, в том числе платы за жилье и коммунальные услуги. Митингующие потребовали от властей обеспечить на деле закрепленные в Конституции Украины социальные права.

Выступивший на митинге председатель крымского парламента Леонид Грач отметил, что "мы заложили фундамент автономии, приняв Конституцию Автономной Республики Крым". Особенно важно поддерживать межнациональное согласие на полуострове: политическая стабильность - залог продвижения вперед, к лучшей жизни.

В резолюции, принятой участниками митинга, кроме экономических требований к властям Украины содержится и призыв предпринять решительные действия по прекращению агрессии НАТО против Югославии. А завершается резолюция здравицами в честь Компартии и профсоюзов.

В митинге, организованном в Севастополе приняли участие более трех тысяч человек. Они пришли сюда с красными знаменами. Многочисленные транспаранты и лозунги звали к единству действий людей труда в отстаивании своих социально-экономических интересов, конституционных прав и гарантий, в борьбе за обновление нашей жизни на принципах социальной справедливости.

В принятой резолюции митингующие выдвинули ряд требований к президенту, правительству и парламенту Украины. Звучали не только социально-экономические, но и внешнеполитические требования. Они решительно осудили НАТО в развязывании войны против суверенной Югославии и потребовали от высшего руководства Украины отказаться от втягивания страны в этот агрессивный блок.

О.Володин, Г.Староверов, С.Суханова, В.Шевченко, газета "Крымская правда" №80 (22252) 5 мая 1999 г., с. 2.

Наш комментарий. Пророссийские и коммунистические настроения в Крыму резко активизировались с приходом к власти коммунистов. Эта тенденция отразилась на праздновании одного из коммунистических праздников - 1 Мая. Пенсионеры, бывшие военные и просто пожилые люди шли на митинг под влиянием ностальгии по советской империи. Но немало демонстрантов вынуждены были прийти сюда под принуждением - руководство крымского парламента отдало соответствующее указание в государственные предприятия, учреждения, школы. Тысячи школьников как в старые коммунистические времена составляли основную массу демонстрантов. Так как организаторами митингов выступили коммунисты, то это обстоятельство обусловило содержание лозунгов и выступлений. Аналогичные массовые митинги прошли в городах Ялте и Евпатории.

Помощь Севастополю

Кабинет Министров Украины принял некоторые меры по решению социально-экономических проблем Севастополя. Благодаря правительственной финансовой поддержке до 9 мая будет завершено строительство газопровода* Глебовка-Севастополь, что значительно улучшит подачу голубого топлива в город. Кроме того, правительство выделило 1 миллион гривен для погашения задолженности по зарплате бюджетным работникам Севастополя и кредит в 3 миллиона гривен коллективу Севастопольского морского завода также для погашения долгов по зарплате.

ДИНАУ, газета "Крымская правда", № 81 (22253) 6 мая 1999 г., с. 1.

Наша справка.

* - Газ по этому газопроводу придет из месторождений на западном черноморском побережье Крыма.

Рукопожатие через Керченский пролив

В ходе пребывания крымской делегации на Кубани подписано Соглашение между органами представительной и исполнительной власти Автономной Республики Крым (Украина) и Краснодарского края (Российская Федерация) О принципах экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

5 мая по приглашению Председателя Верховного Совета Крыма Леонида Грача в Крым прибыли с краткосрочным визитом губернатор Краснодарского края Николая Кондратенко и председатель Законодательного собрания Краснодарского края В.Бекетов.

Газета Крымские известия, № 88-89 (1839-1840) 6 мая 1999 г., с. 1.

Наш комментарий. Коммунистическое руководство Крыма с целью укрепление своих позиций за последние полгода заключило договоры о сотрудничестве с Президентом Белоруссии А. Лукашенко, мэром г. Москва Ю. Лужковым, а теперь и с коммунистом Н.Кондратенко.

Николай Кондратенко: "Третья мировая уже идет -

против православного славянства"

Разделить нас, славян, на русских, украинцев и белорусов мог только или глупый человек, или злоумышленник, - сказал Николай Кондратенко, губернатор Краснодарского края. - Если только мы образуемся (я имею в виду Украину и Россию), то наше развитие пойдет в позитивном направлении. Но если и дальше будет продолжаться то, что сейчас происходит, то могу сказать, что мы обречены. Мы на пороге XXI века и по тем приемам, какие применяются в Югославии и Ираке, можем судить, что нас ждет. В Югославии происходит то, что происходит, и во многом из-за того, что политическое руководство России предало и сербов, и черногорцев. Россия могла приостановить этот конфликт на самой ранней стадии, когда единое государство Югославия начали раздирать на части. Россия поддержала блокаду вместо того, чтобы наложить свое вето на введение ее.

Идет запись добровольцев среди донских и кубанских казаков для отправки в Югославию. И желающих отправиться туда немало. Так что, если на то будет добрая воля сербского народа, то добровольцы отправятся к нему на помощь. Третья мировая война уже идет. Только формы ее ведения другие. И острие ее направлено против православного славянства.

Татьяна Рябчикова, газета "Крымская правда", №80 (22252) 5 мая 1999 г., с. 2.

Наш комментарий. Имперские, шовинистические и антизападные высказывания губернатора Краснодарского края России, коммуниста Н.Кондратенко не только соответствуют взглядам нынешних руководителей крымского парламента, но и настроениям большинства русского населения Крыма.